LINUX.ORG.RU

Первый релиз Wayland и Weston

, ,

0

2

Разработчики нового графического сервера Wayland объявили о первом официальном релизе под версией 0.85.0. Реализацию разбили на 2 части:

• собственно Wayland — реализация протокола и механизмов IPC;
  • Weston — референсная реализация композитного менеджера.

Разработчики также объявили о том, что 0.85 будет стабильной веткой, где не будут меняться интерфейсы и протокол, а обратно несовместимые изменения будут вноситься в ветку 1.0.

Инструкции по сборке находятся здесь.

>>> Подробности (со ссылками на архивы)

★★★★★

Проверено: post-factum ()
Последнее исправление: provaton (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Почему бы не оставить иксы и наслаждаться любимым wm? Неужели всех и сразу заставляют принудительно перейти с иксов?

Человека с маузером, разумеется, присылать никто не будет. Но если его массово выпилят из репозитариев/портежей/чего у вас там - нескучным занятием станет уже самостоятельная сборка и установка самих иксов и любимого wm. Иксы ведь - это не какая-то стопитцотая прикладнуха, на них полсистемы завязано.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Человека с маузером, разумеется, присылать никто не будет. Но если его массово выпилят из репозитариев/портежей/чего у вас там - нескучным занятием станет уже самостоятельная сборка и установка самих иксов и любимого wm. Иксы ведь - это не какая-то стопитцотая прикладнуха, на них полсистемы завязано.

Видимо я один доверяю разработчикам своего дистрибутива и верю, что они плохого не выберут? Почему все считают, что ВСЕ дистрибутивы разрабатывают идиоты?

LightDiver ★★★★★
()

Почему все считают, что ВСЕ дистрибутивы разрабатывают идиоты?

Ну почему сразу идиоты... В реальной жизни (в которой живут разработчики дистрибутивов) всё несколько сложнее.

Допустим, дистрибутив A перешёл на Wayland из-за желания понравиться домохозяйкам или впарить свою техподдержку. Дистрибутивы B и C его поддержали - кто-то из-за стадного инстинкта, кто-то счёл, что A плохого не сделает.

Года через 3 разработчики моего любимого дистрибутива D (которым я, вообще-то, доверяю) были _вынуждены_ перейти на Wayland - просто потому, что количество программ, работающих под иксами, начало ощутимо падать. Да и разработчики самих иксов, видя такое дело, обиделись, и половина их свалила с проекта.

Я, разумеется, написал несколько пессимистичный сценарий. Но в жизни почему-то именно так зачастую и получается. Почему миллионы пользователей выбирают Windows, хотя есть системы и лучше? Почему OS/2 проиграла Windows 95, которая была технически намного слабее?

Просто разработчики дистрибутивов - тоже люди.

hobbit ★★★★★
()

Видимо я один доверяю разработчикам своего дистрибутива и верю, что они плохого не выберут? Почему все считают, что ВСЕ дистрибутивы разрабатывают идиоты?

Разработчики дистрибутива не всесильны. Например, если разработку иксов прекратят, то на уровне дистрибутива ничего не решишь. Впрочем я согласен, что сама описываемая ситуация довольно бредова.

geekless ★★
()

На иксы завязаны коммерческие дистрибутивы с долгой поддержкой. Дебьян тоже с иксов долго не слезет. Или придётся с восьми дивиди худеть до одного. Поэтому ваши катаклизмы не имеют реальных основ в ближайшем обозримом будущем.
Скорее развитие сценария пойдёт по пути сращивания, совместного сосуществования и постепенного перетекания проектов.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Скорее развитие сценария пойдёт по пути сращивания, совместного сосуществования и постепенного перетекания проектов.

Хотелось бы на это надеяться.

hobbit ★★★★★
()

Есть еще и разработчики иксов. И если вэйлэнд будет откровенным говном - я не думаю, что они бросят разработку. Да и разработчикам генту я доверяю после двух то лет использования без единого бага. Хотя вру, один был. Но это мелочи по сравнению с альтернативами.

LightDiver ★★★★★
()

Хотелось бы на это надеяться.

А есть какие-то иные разумные перспективы? Я не склонен считать, что дистростроители глупее лоровских аналитиков.

Да ладно. п.6 как бы намекает сомневающимся.

Это статистическая погрешность.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Откуда такая уверенность насчёи завтра выпилят? Поп в церкви нашептал за алтарём?

Я агностик :) А если серьёзно - это не совсем уверенность, конечно. Это был ответ на немного наивную, как мне показалось, надежду, что если иксы выпилят, ими можно будет самостоятельно пользоваться дальше.

hobbit ★★★★★
()

В седьмую шапку сырость не сунут. А после выпуска она будет поддерживаться 13 лет. Так что иксы меня переживут.

imul ★★★★★
()

Вы такой смешной. После изобретения ДВС производители стали массово выпиливать паровые установки отовсюду откуда смогли и желающим стало трудно использовать свои любимые дровазакидывалки. О ужас! Надо было Отто и Дизеля вовремя рипнуть... тогда бы этой печали не случилось.

petrosha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosha

После изобретения ДВС производители стали массово выпиливать паровые установки отовсюду откуда смогли и желающим стало трудно использовать свои любимые дровазакидывалки.

В чём связь ДВС и дровозакидывалок? Это разные агрегаты http://www.xa-xa.org/2012/02/12/zato-teplo.html

Napilnik ★★★★★
()

Почему миллионы пользователей выбирают Windows, хотя есть системы и лучше?

Потому что Windows проще для обывателя. нет 100500 различных дистров чуть чуть разных со своими феньками и приблудами.

Почему OS/2 проиграла Windows 95, которая была технически намного слабее?

Win 95 была готова к продаже и активно продвигалась. OS/2 не стремилась захватить рынок... как то так.

VoDA ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.