LINUX.ORG.RU

Вышла новая версия ОС MINIX 3.2.0

0

3

Вышла новая версия ОС MINIX 3.2.0. Основные изменения можно посмотреть здесь

Скачать MINIX 3.2.0 можно с официального сайта - http://www.minix3.org/download/index.html

>>> Подробности

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unsigned

Тем, кто шарит, это все не помеха. Они придут, если захотят.

Ключевая фраза здесь: «если захотят». Проблема в том что стимулов захотеть нет. Тот кто шарит, придет к другим, а не к команде MINIX. Ну а тот кто шарит совсем, на это и на аналоги даже смотреть не будет, если только в качестве кросвордов: занять мозги чем-нибудь бесполезным а потому ненапряжным.

x86_64 ★★★
()

Тем, кто шарит, это все не помеха.

Ты предлагаешь плакать, колоться, но продолжать жрать кактус?

Кутешников действительно лучше не надо.

А кого надо?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можешь объяснить, для чего тебе так необходимы разделяемые библиотеки? Особенно в контексте предназначения minix.

Потоки еще ладно, и то без них вполне можно жить - сколько лет их не было в unix (причем сознательно не хотели добавлять). А питонисты и сейчас вполне обходятся.

А кого надо?

В первую очередь системных программистов. Потом грамотных прикладников. А под кутешниками подразумевались те, кто кричит «там нет кутэ, мы все умрем!».

unsigned ★★★★
()

Потоки еще ладно, и то без них вполне можно жить

Изобретать IPC/RPC вместо нормального общего адресного пространства - это очень эффективно, да. А современная Unix-like ОС все-таки должна реализовывать POSIX, в котором как раз потоки предусмотрены.

А питонисты и сейчас вполне обходятся.

API для потоков там есть, и его даже используют. Это так называемые green threads.

Можешь объяснить, для чего тебе так необходимы разделяемые библиотеки? Особенно в контексте предназначения minix.

Для этого нужно определиться с контекстом предназначения Minix. Если обсуждать в контексте десктопа, то представь, сколько занимали бы на диске статически собранные гномокеды (и соответственно столько же они жрали бы памяти). А из мест, где без разделяемых библиотек ну совсем никак - например, Python, Ruby, Lua и прочие, ведь без разделяемых библиотек у нас не останется пути делать C-расширения.

А вообще, предложи способ реализовать модульную архитектуру с заменяемыми без перекомпиляции модулями без динамических библиотек.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

IPC/RPC вместо нормального общего адресного пространства

shared memory? При этом «нормальное общее адресное пространство» слишком часто приводит к замечательным неуловимым багам. Я понимаю, что надо руки выпрямлять и т. д., но по факту сложность растет, а надежность падает. Не случайно ведь многопоточность долго не хотели добавлять в POSIX - если не ошибаюсь, это одна из главных причин.

Потоки в питоне, конечно, есть, но местные питонисты говорили, что из-за GIL лучше пользоваться многопроцессностью, и это ни разу не мешает писать хорошие распределенные системы.

Насчет разделяемых библиотек - как я понимаю, minix в первую очередь для embedded, а там даже в линуксах предпочитают статику.

предложи способ реализовать модульную архитектуру с заменяемыми без перекомпиляции модулями

Я бы вообще предложил в юзерспейсе делать упор на управляемый код и скрипты. ИМХО, хорошо вписывается в концепцию сверхнадежной системы. А скорости от нее и так не ждут.

Так что пока те же Perl/Python, они там есть. Про расширения на C пока не знаю - не применял.

unsigned ★★★★
()

Потоки в питоне, конечно, есть, но местные питонисты говорили, что из-за GIL лучше пользоваться многопроцессностью

Это всего лишь артефакт реализации. Кстати, модуль multiprocessing реализует модель обработки, основанную на передаче сообщений (IIRC, это же рекомендуемая модель и для питоновских нитей в одном процессе, так что проблема не в общем адресном пространстве как таковом, а именно в модели вычислений).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

модель обработки, основанную на передаче сообщений

Я так понимаю, к этому вообще сейчас стремятся новые языки и фреймворки. Но ведь на процессах это реализуется не хуже, чем на потоках, так что от многопоточности уже можно уходить.

unsigned ★★★★
()

Я так понимаю, к этому вообще сейчас стремятся новые языки и фреймворки

А Хоар говорил еще в 1985-м!!11

Но ведь на процессах это реализуется не хуже, чем на потоках

Вообще-то хуже. Для переключения контекста нужно переключение процессов, для передачи данных - копирование памяти.

tailgunner ★★★★★
()

Насчет разделяемых библиотек - как я понимаю, minix в первую очередь для embedded

o_O в продаже уже есть платформы под миникс?

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.