LINUX.ORG.RU

Lazarus 1.0

, , ,

3

1

Вышла новая версия свободной среды разработки для компилятора FreePascal — Lazarus 1.0. В связи с этим важным событием нынешняя команда разработчиков Lazarus хотела бы поблагодарить всех людей, которые когда-либо были вовлечены в его разработку. Особая благодарность основателям проекта, которые начали работу над ним более десяти лет назад, в 1999 году: Клиффу Бэйсеману, Шейну Миллеру и Майклу А. Гессу.

История разработки.

Скачать.

Минимальные системные тебования:

• Windows: 98, 2k, XP, Vista, 7, 32 или 64 бит.
  • FreeBSD/Linux: gtk 2.8 или Qt4.5, 32 или 64 бит.
  • Mac OS X: 10.4, с LCL только для 32 бит, без LCL можно использовать и для 64 бит.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: Binary (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от acukac

Честно говоря, ни один баг не попадался. Или может не заметил :)

Пока Lazarus используется как блокнот, багов почти нет, да... :) А я тут вот наткнулся на новую багу. Теперь TForm создаётся у них как-то через жопу, потому что работающий код инициализации OpenGL контекста в эту самую TForm(используя её XWindow) нынче показывает какой-то бред - изображение отрезано сверху ровно на половину. TPanel и пр. - всё ок, в форму - всё, бида. Видать каких-то костылей с хаками понатыкали...

Andru ★★★★
()
Последнее исправление: Andru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Andru

Пока Lazarus используется как блокнот, багов почти нет, да... :)

Я негодую :) Последнее, что делал, это демон, как часть ботнета и с автоапдейтом, соединяющийся с удаленным MySQL-Сервером (100 различных по типу запросов в минуту), примерно столько же HTTP-запросов и 13 DNS-Queries в секунду. Всё это в 20 Threads и целый месяц без остановки.

Ни одного рестарта.

Видать каких-то костылей с хаками понатыкали...

Заметил, что в большинстве случаев, виноват окзывается сам программист.

Напоминает сказки «коекакразобравшихся» о неимоверном количестве багов в PHP :) и ваще тупой язык, я придумаю сейчас свой :)))

acukac
()
Ответ на: комментарий от acukac

Заметил, что в большинстве случаев, виноват окзывается сам программист.

Та да, но не в том случаи когда отлаженный код работает везде, и работал до недавнего с самим Lazarus'ом, а потом обновился до 1.0 и везапно всё отвалилось :)

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Enjoy your breaking changes :)

Мне то практически пофиг, мне Lazarus только как IDE нужна, а остальные то страдают. Я вообще предпочитаю FreePascal использовать исключительно как компилятор Pascal-кода, ибо использование любых его вспомогательных функций и т.д. - очень чревато и много где не работает нормально и отваливается от версии к версии.

Andru ★★★★
()

использование любых его вспомогательных функций

использование расширений, intrinsics и новейших фич конпелятора по дефолту считается маргинальным, именно ввиду непереносимости, туманных прогнозов обратной совместимости и жизнеспособности этих фич.

остальные то страдают

у людей не отобрать кактус, пока другого нет :)

slackwarrior ★★★★★
()

Та да, но не в том случаи когда отлаженный код работает везде, и работал до недавнего с самим Lazarus'ом, а потом обновился до 1.0 и везапно всё отвалилось :)

Достаточно вспомнить библиотеки винды, где после исправления багов, программы переставали нормально работать. И Маикрософту приходилось возвращать баги, чтоб исправить проблему :)

acukac
()

Всё-таки последовательное использование разных окон оказалось надёжнее параллельного. В принципе можно посмотреть как справляется с новой «фичей» GLScene.

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

GLScene использует TOpenGLContext насколько помню, а оно помимо прочего идёт отдельным контролом. А инициализация в TPanel или ещё куда и у меня работает, контролы то суть один фиг XWindow на самом нижнем уровне, а именно он и выдёргивается для инициализаци GL.

Andru ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.