LINUX.ORG.RU

Выпущен QEMU 1.2.0

, , ,

1

2

Представлена новая версия эмулятора QEMU — 1.2.0.

Основные изменения в этой версии:

• с помощью проброса файловых дескрипторов реализована поддержка sVirt для NFS;
  • архитектура ARM
    • поддержка LPAE для чипов Cortex-A15;
    • поддержка i.MX32;
  • архитектура PowerPC
    • поддержка PCI и IOMMU для pSeries;
    • поддержка ядер e5500;
  • архитектура x86
    • xen: добавлена поддержка проброса PCI-устройств;
    • kvm: в реализации APIC обеспечена поддержка MSI;
  • поддержка эмуляции чипов на архитектуре OpenRISC;
  • теперь используется многопоточная версия vnc-сервера.

В процессе работы над версией 1.2 180 разработчиков внесли более 1400 изменений.

Скачать новую версию QEMU (архив tar.bz2, 9,4Мб)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

То есть для тебя тебя «числодробилка» - это Атом? Очень необычное определение числодробилки.

Камрад, не тупи. Ты понял, что я имел ввиду. Да, по сравнению с АРМами прошлых лет, Атом - числодробилка, ибо не всем нужно максимум мощности, достаточно того, что мощности хватает. А его мощности (как и мощности последних АРМов) хватает для выполнения офисных задач, чего раньше не было. И это прорыв, открывающий для АРМов рынки, которые раньше были закрыты.

Это ты об Атоме, да?

Ага. Для тебя открытие, что при наличии нормальных драйверов (см. Windows) и соответствующем чипсете (см. Nvidia) Атом вполне в состоянии воспроизводить 1080р? Да, на АРМах ускоритель, как правило, на борту процессора, в отличие от Атома; да, и на тех, и на других пока нельзя нормально воспроизводить видео и делать многое другое средствами Linux; но я говорю о принципиальной технической возможности. Чем раньше на АРМах начнут делать консьюмерскую вычислительную технику, тем быстрее появятся нормальные открытые драйверы, позволяющие использовать аппаратное ускорение видео и интерфейса в любом дистрибутиве линукса.

В твоем определении термина «числодробилка», которое, похоже, означает «затычка для сокета».

Хорошо, даю локальную дефиницию - числодробилка есть процессор, мощности которого достаточно для выполнения заданных задач на заданной системе. Не у всех задачи столь ресурсоёмки, сколь у тебя, называющего Атомы затычками для сокета. Более того, мощность процессоров постоянно растёт, а качественный рывок софта запаздывает, в ответ на каковую ситуацию, собственно, и появляются вычислительные системы с затычками для сокета вместо правильных пацанских процессоров - посто людей, которым их хватает, стало достаточно много для того, чтобы удовлетворять их спрос.

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от cache

Атом вполне в состоянии воспроизводить 1080р

атомы с нвидией - перегревающийся отстой, а интеловский чипсет ничего толком не умеет. пока что практический предел для атома - 720п в плеере умеющем многопоточное декодирование (см. mplayer-mt).

расскажи лучше про армы, 1080п - это очень интересно. я бы даже купил нетбук с армом ради этого. какие с ними проблемы, нет апи которое бы поддерживалось линуксовыми плеерами или что-нибудь похуже?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

атомы с нвидией - перегревающийся отстой, а интеловский чипсет ничего толком не умеет. пока что практический предел для атома - 720п в плеере умеющем многопоточное декодирование (см. mplayer-mt).

Уже первое поколение атомов на ионе умело воспроизводить 1080р.

расскажи лучше про армы, 1080п - это очень интересно. я бы даже купил нетбук с армом ради этого. какие с ними проблемы, нет апи которое бы поддерживалось линуксовыми плеерами или что-нибудь похуже?

Тут я тебе не советчик. Насколько я знаю, старшие модели АРМов это умеют, но у меня информация про Андроид. Делал ли это кто под линуксом, я не знаю, и сам не делал. В ближайшее время планируется закупка нескольких «настольных» армовых машин, но исключительно для испытания на предмет офисной применимости. Задачи ускорять видео пока не стоит.

cache ★★
()

То есть для тебя тебя «числодробилка» - это Атом? Очень необычное определение числодробилки.

Камрад, не тупи. Ты понял, что я имел ввиду.

Понял. А ты понял, что твое определение «числодробилки» - это вообще не то, что обычно понимается под «числодробилкой»?

Для тебя открытие, что при наличии нормальных драйверов (см. Windows) и соответствующем чипсете (см. Nvidia) Атом вполне в состоянии воспроизводить 1080р?

Нет, конечно. Для меня вообще не открытие, что дохлые процессорные ядра обвешиваются акселераторами - этой традиции уж лет 25 как минимум.

Чем раньше на АРМах начнут делать консьюмерскую вычислительную технику, тем быстрее появятся нормальные открытые драйверы

Куча мобил и планшетов - куда уж консюмернее? А драйверов так таки и нету.

Хорошо, даю локальную дефиницию - числодробилка есть процессор, мощности которого достаточно для выполнения заданных задач на заданной системе.

Если бы ты еще придумал свой термин - вообще было бы прекрасно.

Не у всех задачи столь ресурсоёмки, сколь у тебя, называющего Атомы затычками для сокета.

Ну вот не надо про мои задачи...

мощность процессоров постоянно растёт, а качественный рывок софта запаздывает, в ответ на каковую ситуацию, собственно, и появляются вычислительные системы с затычками для сокета вместо правильных пацанских процессоров

Почитай статьи по ссылкам. Там всё расписано - и о нише затычек, и о проблемах затычек, и о том, что победитель гонок затчек еще не известен.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Уже первое поколение атомов на ионе умело воспроизводить 1080р.

да, и оно работает хорошо и быстро. но оно хорошо работает только пока температура не достигает 110 градусов цельсия (10 мин). потом оно начинает плохо работать.

закупка нескольких «настольных» армовых машин

я совсем-совсем не в теме, есть ссылка для ньюба? интересно было бы посмотреть.

anonymous
()

да, и оно работает хорошо и быстро. но оно хорошо работает только пока температура не достигает 110 градусов цельсия (10 мин).

Это проблема охлаждения, а не архитектуры.

я совсем-совсем не в теме, есть ссылка для ньюба? интересно было бы посмотреть.

Набери в гугле «неттоп на arm»

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А ты понял, что твое определение «числодробилки» - это вообще не то, что обычно понимается под «числодробилкой»?

Не уходи от темы. Разговор о достаточности вычислительных ресурсов, а не о терминологии.

Для меня вообще не открытие, что дохлые процессорные ядра обвешиваются акселераторами - этой традиции уж лет 25 как минимум.

Опять уход от темы. Неважно, что и по какой причине последние 25 лет обвешивается акселераторами. Важно, что здесь и сейчас АРМам стало хватать мощности для того, чтобы стать процессорами персональных компьютеров. И процесс понемногу пошёл.

Куча мобил и планшетов - куда уж консюмернее? А драйверов так таки и нету.

Нет конкуренции. Планшеты - исторически «вещь в себе», платформа и софт неотделимы. Со смартфонами та же фигня. Когда дело дойдёт до рабочих инструментов, коими являются настольные машины, рынок потребует большей открытости платформы, и большая открытость появится.

Если бы ты еще придумал свой термин - вообще было бы прекрасно.

Да до лампады. Давай назовём их белыми кроликами. И заодно условимся не спорить о терминологии, а только о сути разговора, ага?

Там всё расписано - и о нише затычек, и о проблемах затычек, и о том, что победитель гонок затчек еще не известен.

Я про то и говорю - что неизвестен. Именно это даёт шанс АРМу, как архитектуре.

cache ★★
()

да, согласен. эта архитектура может работать в большом хорошо вентилируемом ящике, но для моего нетубука это не подходит. и это печально. а 1080п всё так же хочется.

anonymous
()

Не уходи от темы.
Опять уход от темы.
Да до лампады.

Ты следующий раз используй слова в их общепринятом смысле - не придется жаловаться на «уход от темы».

Важно, что здесь и сейчас АРМам стало хватать мощности для того, чтобы стать процессорами персональных компьютеров.

(пожимая плечами) Как определяется, что мощности хватает? «Здесь и сейчас» - это сколько лет от сентября 2012 года? В сравнении производительности от Фороника участвовал A9, выпущенный, ЕМНИП, в 2010, он обогнал Атом N450 (который вполне ширпотребный проц в нетбуках и неттопах).

tailgunner ★★★★★
()

Думаю, просто стоит сменить нетбук на что-то, спроектированное более вменяемыми инженерами. Ееепц 900а, к примеру, греется весьма слабо под любой нагрузкой.

cache ★★
()

как ни странно, у меня как раз ееепц, только постарше. почему он греется - я не знаю. возможно потому что все чипы сидят на одной медной жиле и греют друг друга, возможно потому что нвилия забросила ион и современные драйверы делают из него печь. не знаю, это мои предположения.

с другой стороны, crystal hd умел играть 1080п в затёртом году и ему для этого не нужно было нагревать атмоферу земли. поэтому нвидия со своими мобильными решениями может разглядывать рис. 1, а арм и броадком - это очень интересно.

anonymous
()

Когда дело дойдёт до рабочих инструментов, коими являются настольные машины, рынок потребует большей открытости платформы, и большая открытость появится.

Мы это уже слышали, и не раз. Где же вы, массовые десктопы на Alpha, PowerPC и прочих «революционных платформах» ? Увы, всё там же - в мечтах...

Я про то и говорю - что неизвестен. Именно это даёт шанс АРМу, как архитектуре.

Arm-у мешает то же, что и Linux-у: фрагментация. Пока нет единой более-менее стандартной платформы, не будет и популярности.кы

anonymous
()

Arm-у мешает то же, что и Linux-у: фрагментация.

АРМу мешает огороженность. Закрытые загрузчики, отсутствие стандартизации и т.д. В результате в списках совместимости дистрибутивов указываются на семейства процессоров, а конкретные системы, на которых удалось этот дистрибутив запустить. Когда на АРМе появится свой аналог ACPI и когда он станет правилом, а не исключением, так чтобы любой дистрибутив запускался с полпинка, без долгого сканирования гиковских форумов и тасования параметров ядра - вот тогда всё и взлетит.

x86/PC фрагментирована покруче. Однако это не мешает запустить один и тот же дистрибутив на устаревшем целероне на плате, где нет ни sata, ни pci-e - и на четырёхядерном сервере с ксеонами. Ничего, всё работает.

cache ★★
()

Мы это уже слышали, и не раз. Где же вы, массовые десктопы на Alpha, PowerPC и прочих «революционных платформах» ? Увы, всё там же - в мечтах...

Как раз с открытостью там было весьма тухло. А если и становилось получше - то уже тогда, когда на платформу все забивали.

cache ★★
()

АРМу мешает огороженность.

Огороженность АРМа - это не баг, это фича. Конкурирующие платформы (iOS И Android) очень хорошо конкурируют как цельная платформа не вторгаясь на територию соперника. Вы видели Android на iPad 2? А iOS на каком-нить Самсунге?

На x86 такое не канает: как только яблоки перешли на него, появился хакинтош и оффтопик на маках соответственно.

anonymous
()

Огороженность АРМа - это не баг, это фича.

Плесень полезна - пенициллин же изобрели.

devl547 ★★★★★
()

Конкурирующие платформы (iOS И Android) очень хорошо конкурируют как цельная платформа не вторгаясь на територию соперника. Вы видели Android на iPad 2? А iOS на каком-нить Самсунге?

И что в этом хорошего? Пока не появится возможности запустить любую систему на любом железе, смартфоны так и будут стоить, как космические корабли.

На x86 такое не канает: как только яблоки перешли на него, появился хакинтош и оффтопик на маках соответственно.

Ага. А ценовая политика яблока изменилась столь разительно, что теперь в попытках снизить стоимость своих продуктов яблоко уже не догоняет, а впереди планеты всей. Что, на мой вкус - очень хорошо, ибо позволяет купить роскошный яблочный ноутбук и воткнуть на него линукс, вместо того, чтобы покупать проигрывающую по многим параметрам модель, скажем, Dell - да ещё и более дорогую теперь.

cache ★★
()

Про ведройд на 2G и 3G с низкоуровневым джейлбрейком давно известно. Поставишь на iPad 2 или iPhone 4S - воздвигну тебе конную статую из чистого флеровия.

По второй ссыкле - вообще не ОС, а набор тем.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.