LINUX.ORG.RU

PostgreSQL 9.2

1

2

Вышла новая версия СУБД PostgreSQL — 9.2.

Основные изменения в этой версии:

• «Index Only Scans» — возможность выбирать данные прямо из индекса, если в индексе они есть. До этого СУБД использовала индекс только для поиска, непосредственно данные всегда выбирались из страниц данных. Данная функция работает только в случае если страница с искомыми данными не менялась с момента последней операции VACUUM.
  • Каскадная репликация — standby сервера теперь тоже могут отправлять журнал транзакций другим узлам.
  • Поддержка типа данных JSON для хранения неструктурированных документов.
  • Добавлены типы данных для диапазонов значений.
  • Серия различных оптимизаций производительности, в том числе:
    • улучшенная работа с блокировками на системах с 32-мя и более ядрами;
    • функция сортировки в памяти ускорена на 25% в некоторых случаях;
    • простаивающий узел СУБД теперь проявляет меньше активности, что полезно при работе в виртуальной машине или при применении в embedded окружении;
    • ускорена работа команды COPY за счет уменьшения операций записи в журнал транзакций и уменьшения количества блокировок;
    • добавлен сбор статистики для массивов, благодаря чему улучшена генерация планов исполнения для запросов с массивами.

>>> Подробности

★★★★★

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от r_asian

охинея

Что это?

Ну а вообще тут некоторые многозвёздные линукс только по рассказам знают.

Ну а вообще лучше ли в этом деле Postgres, чем My, не знаю, но, допустим, с sqlite вполне могут возникнуть такие проблемы.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну а вообще лучше ли в этом деле Postgres, чем My, не знаю, но, допустим, с sqlite вполне могут возникнуть такие проблемы.

Да похрен какая СУБД, просто при проектировании реально мастабируемой системы СУБД должна быть последним местом, на которое возлагаются все надежды по перевариванию потока запросов.

r_asian ★☆☆
()

с sqlite вполне могут возникнуть такие проблемы.

у нее появилась своя специфика?

Rastafarra ★★★★
()

при проектировании реально мастабируемой системы

А кто сказал, что система - «реально масштабируемая»? А если в системе масштабируемостью и не пахнет, а тормозом стала именно субд? Потратить ещё вагон человеко-баксо-часов, или «по-бырому» поменять базу? Понятно, что правильно - переписать. Но ведь часто надо «здесь и сейчас», а «потом будет потом».

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

9/10 если mysql не справляется, то oracle/postgres/... не справятся так же. Не думаю что разница между этими БД столь существенна. Ну 10%, ну 20.. Если система уперлась в БД и ни оптимизация БД, ни апгрейд оборудования не помогли, то надо включать мозг.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

9/10 если mysql не справляется, то oracle/postgres/... не справятся так же

не апеллируя к статистике, это зависит от... многих и многих факторов

yyk ★★★★★
()

Ну а я тут причём? Я это не говорю.

Абсолютно непричем. Но надо же кого-то ненавидеть

r_asian ★☆☆
()

Тогда нахрена там СУБД?

А я думал, что субд нужна для хранения/обработки данных, а оказывается - это инструмент для масштабирования... От оно как...

yyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.