LINUX.ORG.RU

Опубликовано интервью с Ричардом Столлманом

,

0

1

Опубликовано интервью c Ричардом Столлманом, в котором он ответил на разные вопросы посетителей Slashdot.org

Как обычно, рассматривались вопросы философии свободного ПО, в которых он обозначает свою позицию.

>>> Интервью на английском

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ttt

Просто САПР, которую я купил, - компас (домашняя версия). Единственное ограничение для этой версии - невозможность коммерческого использования. Компас в нашем университете используется во все поля. Профессиональная версия стоит 93000 за коробку. Правда, я могу получить её и бесплатно - у нас ещё и авторизованный учебный центр действует.

LexArt ★★
()
Последнее исправление: LexArt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LexArt

Ну так я говорю, что это так, «с барского плеча». Основной доход идёт за полнофункциональные версии для предприятий, которые стоят 93 000 рублей за раб. место.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Профессиональная версия стоит 93000 за коробку. Правда, я могу получить её и бесплатно - у нас ещё и авторизованный учебный центр действует.

Получить для практического использования на предприятии?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Естественно. Однако же это не отменяет того, что можно купить вполне функциональную систему среднего профессионального уровня за приемлемые деньги. Единственное в чём ты будешь ограничен - заработок с использованием этой системы.

LexArt ★★
()

Нет, для практического использования в образовательном учреждении, уже без ограничений.

LexArt ★★
()

Ну так это делают только для подсаживания на иглу, чтобы потом ты просил у руководства предприятия купить для тебя именно эту САПР.

А доход разработчики САПР получают как раз от предприятий. Вот и именно предприятиям предлагается создавать свободную CAD так же, как создали свободные HTTP-серверы и СУБД.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Естественно. Однако же это не отменяет того, что можно купить вполне функциональную систему среднего профессионального уровня за приемлемые деньги.

Это возможно только потому что предприятия платят по 93к. Собственно так почти со всем софтом под венду, кроме шаревар всяких - его продают не то что бы «в убыток», но без софта для предприятий его бы не было как класса.

kernel ★★☆
()

А доход разработчики САПР получают как раз от предприятий. Вот и именно предприятиям предлагается создавать свободную CAD так же, как создали свободные HTTP-серверы и СУБД.

В данном случае как и в случае httpd САПР сделают буржуи, а у нас его скачают.

Это одна из причин почему 1С СПО нету - чисто россиянский продукт, никому в нормальных странах не нужный :D

kernel ★★☆
()

Так я это понимаю, поэтому с радостью отношусь к появлению свободных САПРов. Но увы! Ситуация пока такая: закрытые платные САПРы типа автокада и компаса имеют бесплатные и недорогие версии для обучения и реально удобные средства не только для использования этих САПР, но и для написания специализированных микроСАПРов, типа компас-макро, например. Что это даёт? Быстрое и лёгкое обучение основам, возможность многофункционального использования (от архитектуры и моделизма до кораблестроения) и т.д. И производительность труда на в этих системах довольно высокая, потому что они хорошо связаны друг с другом, многофункциональны и т.п. Для крупного предприятия 93 тысячи рублей за коробку - это копейки (а на самом деле цена ниже, если покупается несколько лицензий сразу). Плюс докупить за 17-18 тысяч справочник конструктора от асконовцев, например. И это будет выгодней, чем «жрать кактус», используя свободное ПО, потому что потери в производительности труда за несколько месяцев (минимум!) выйдут куда дороже, чем пара десятков коробочных версий платной несвободной САПР по 80 тысяч за коробку + справочники по 18 тысяч за коробку.

LexArt ★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

В данном случае как и в случае httpd САПР сделают буржуи, а у нас его скачают.

Про nginx слышал?

И да, Столлман говорит не про Россию.

Это одна из причин почему 1С СПО нету - чисто россиянский продукт, никому в нормальных странах не нужный :D

Всё в уме держат и считают на калькуляторе?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 2)

Не понял. Свободной многофункциональной САПР, пригодной для профессионального использования, вроде ещё нет. Поэтому зачем поливать грязью несуществующий продукт?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

А я разве спорю. Вы правы. Мне кажется, развитие свободных САПР вообще возможно только если:

а) какая-то компания открывает исходники какого-то из продуктов по причине его убыточности;

б) какой-то мультимиллионер-космонавт (или не космонавт) вбухивает много тонн зелени в разработку. Типа как с Blender-ом было, хоть он и не САПР.

LexArt ★★
()

б) какой-то мультимиллионер-космонавт (или не космонавт) вбухивает много тонн зелени в разработку. Типа как с Blender-ом было, хоть он и не САПР.

Blender сообщество выкупило у кредиторов разработчика после банкротства последнего.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А я и не поливаю. Я просто говорю, что при переучивании с платного хорошо известного продукта на пока неизвестный свободный продукт всё равно придётся несколько месяцев жевать кактус, осваивая тонкости новой системы. Переобучение делать - затея дорогая, а главное - где спецов под него взять? Поэтому даже если появится реальный «убийца автокада», он не пойдёт быстро на предприятия. Сначала должна сформироваться минимальная учебно-производственная инфраструктура, связанная с этим продуктом.

LexArt ★★
()

Про nginx слышал?

Слышал. Как раз хотел привести его в пример на счет того, почему FOSS девелоперы не делают FOSS 1С. А делают еще одну прогу «для ненужных фейсбуков и серверфарм» - вроде nginx.

И да, nginx появился благодаря тому что в раше на вебе массово поставили скаченный у буржуев апач.

Всё в уме держат?

Да нет, овер 9к ERP, CRM, WMS прочих alphabet soup систем. В том числе FOSS. А вот аналогов 1с нет - так как подходы к ит предприятия абсолютно не рашенские.

kernel ★★☆
()

Ну я образно. Вместо космонавта может быть куча инженеров, или просто толпа энтузиастов. Что никак не отменяет того, что за открытие исходников надо хорошо заплатить. Равно как и за создание с нуля столь сложного продукта.

LexArt ★★
()

Ну так что мешает заплатить за свободный код, а не за проприетарный? Да, нужно будет подождать, но зато программа будет разработана с учётом твоих пожеланий, её можно будет использовать на неограниченном количестве компьютеров, можно будет модифицировать, дальнейшие версии тоже будут доступны, причём за них платить уже не обязательно будет.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Мне кажется, развитие свободных САПР вообще возможно только если:

Я думаю что другие способы тоже есть.
Собственно если ранее даже ничего похожего на FOSS сапр не было - то сейчас есть разные кандидаты. Адаптация СПО в разных индустриях идет с очень разной скоростью.

а) какая-то компания открывает исходники какого-то из продуктов по причине его убыточности;

В блендере как тут уже сказали, фактически коммунити коммерческого продукта переросла фирму производитель.

kernel ★★☆
()

Да ничто не мешает. Если кто-то начнёт разрабатывать свободную САПР понимающую ЕСКД, нормально читающую форматы автокада, vrml, умеющую работать с 3D моделями и прочностными расчётами, автоматически генерирующую виды по стрелке, с разрывом, разрезы и сечения с построенной 3D-модели, поддерживающую параметризацию и имеющую библиотеку для быстрого написания макросов, а также умеющую генерировать спецификации из данных о сборке - я задонейчу, сколько смогу.

LexArt ★★
()
Последнее исправление: LexArt (всего исправлений: 1)

ЕСКД - и есть международный стандарт для России и СНГ. За невыполнение этих норм предусмотрена административная ответственность.

LexArt ★★
()

ЕСКД - и есть международный стандарт для России и СНГ.

Международный — это ISO, IEC, IEEE. А СНГ — далеко не весь мир. И отраслевым лидером тут он не является.

За невыполнение этих норм предусмотрена административная ответственность.

Пруф? Если это так, то спроектируй себе в компасе трактор.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Таки нет. Все эти стандарты - рекомендательные. Обязательность устанавливает уже предприятие внутри себя.

Quasar ★★★★★
()

Вообще я погорячился - ответственность наступает уже несколько позже несоблюдения ЕСКД, по КоАП РФ 19.19, например. Там сейчас нормы изменились. и теперь чётко указано, что ответственность наступает при нарушении норм единства измерений и проч. Так что извиняюсь - давно не читал законы.

LexArt ★★
()

Я бы всё-таки посоветовал посмотреть в сторону пункта в) - существующий свободный продукт развивается при активной поддержке пользователей.

hobbit ★★★★★
()

А ЕСКД там соблюдается? :)

Тебе нужен россиянский ЕСКД - вот ты и пиши софт который будет его соблюдать.

А мне например ЕСКД нахер не впёрся, мне всяких ISO с IEEE более чем достаточно, как и тысячам тех, кто реально может этот ЕСКД в софт добавить.

Идиоты пользующие ЕСКД в 21 веке должны страдать. Неважно чем - баблом ли, за проприетарщину, геморроем ли при работе с СПО, но страдать должны.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Слушай, не я же придумал ЕСКД внедрять и в учебном процессе, и на предприятиях. Пока что ситуация такова - там, где учебный или производственный процесс налажен давно, ещё с советских времён пользуются ЕСКД. И будут пользоваться ещё пару десятков лет наверняка. Какие-то нормы ЕСКД совпадают с ISOшными, какие-то нет. И в ближайшие годы ничего не изменится.

LexArt ★★
()

Слушай, не я же придумал ЕСКД внедрять и в учебном процессе, и на предприятиях.

Не ты, да. Но ты согласился его использовать. И вот пока такие соглашающиеся на всякую фигню типа ЕСКД, извращённую бухгалтерскую отчётность и пр. не переведутся - проблема поддержки доморощенных извратов будет наличествовать. И что интересно - решать её сообщество не будет, потому как сообществу это нафиг не нужно.

ещё с советских времён пользуются ЕСКД. И будут пользоваться ещё пару десятков лет наверняка.

Вряд-ли пару десятков лет. Маловероятно, что текущая обстановка в стране изменится, а с такими темпами разрушения производства уже лет через пять ЕСКД будет использовать некому и незачем.

И в этом тоже засада. Было бы в стране мощное производство полезных миру вещей сравнимое хотя бы с Европой - глядишь, ЕСКД стал бы чем-то большим, нежели придурь чиновника, чисто из-за распространённости - тут у сообщества бы и появился интерес.

ЗЫ: Китайцы вот вообще не напрягаются и документацию как попало делают. Ну вот нет у них дебилов, которые будут тормозить всё из-за того, что какой-то там ЕСКД разработчик не соблюл.

Stanson ★★★★★
()

Не ты, да. Но ты согласился его использовать. И вот пока такие соглашающиеся на всякую фигню типа ЕСКД, извращённую бухгалтерскую отчётность и пр. не переведутся - проблема поддержки доморощенных извратов будет наличествовать. И что интересно - решать её сообщество не будет, потому как сообществу это нафиг не нужно.

Бухгалтерия — это всё же немного другое, т.к. в каждых странах разная система налогообложения, следовательно один стандарт для всех неприменим. А вот инженегрия не привязана к законодательству, так что тут стандатры должны быть международными. Альтернативные стандарты следует вводить только в случае крайней необходимости (например, если общепринятый запатентован или под NDA).

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Тебе нужен россиянский ЕСКД - вот ты и пиши софт который будет его соблюдать.

Ты дебил штоле?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.