LINUX.ORG.RU

Бета-версия ALT Mobile 20240425

, ,

2

3

ALT Mobile — проект, цель которого предоставить на мобильном устройстве полноценный Линукс, точно тот же Альт, что есть и на других устройствах, но с оболочкой и приложениями, поддерживающими мобильный интерфейс. Это не какая-то отдельная операционная система, не клон Android или Линукс на ядре и низкоуровневых компонентах Android, а самый обычный Альт Линукс.

Базовым принципом проекта является построение базовой системы полностью на свободном ПО, включая ядро и драйвера. Исключение возможно только для прошивок периферийных устройств (wifi, bluetooth, модем), но и здесь по возможности используются открытые решения.

Особенностью проекта является полностью открытая разработка: все исходные коды доступны в git: пакеты, сборочные сценарии образов.

В качестве базовой оболочки выбран phosh, ведутся работы и над другими оболочками, в частности, SWMO.

На данный момент поддерживаются телефоны на базе СнК rk3399 (pinephone pro), ведётся работа над другими СнК. Доступны образы для x86_64, aarch64, risc-v, которые можно использовать как в QEMU, так и на оборудовании, поддерживаемом стандартным ядром и загрузчиком.

Основные изменения в версии 20240425:

• Исправлена проблема с bluetooth, который в предыдущем релизе не запускался автоматически.
  • Выполнен usrmerge.
  • Обновлены GNOME до версии 46.1, Phosh до 0.38.0, GTK до 4.14.3, и остальные пакеты до текущего актуального состояния в репозитории Сизиф.
  • Добавлено приложение для просмотра изображений loupe, которое хорошо адаптировано под мобильный интерфейс.
  • По умолчанию используются шрифты Abattis Cantarell, которые рекомендуются для Phosh и решают много проблем класса «не влазит в экран телефона».
  • Исправлена проблема с кодеками в Gnome Web (Epiphany): теперь видео и аудио корректно воспроизводятся.
  • Изменён брендинг на ALT Mobile Sisyphus.
  • И многие другие обновления, пришедшие с актуальной пакетной базой.

Подробнее о проекте

Скачать образы

>>> Подробности

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aceler

Раз их всё делают и делают, значит кому-то нужная, да.

Это нужно тому, кто их делает. Работа ради работы.

А, ну и 1,5 гикам с лора

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Когда-то Энди Рубин тоже делал операционную систему для камер. Железа под неё не было, пять лет ребята тыкались с эмулятором, да и после выхода первых прототипов приходилось покупать телефоны под виндой и ставить эту ось поверх. Дело дошло до того, что разработчикам нечем было платить за аренду офиса, они взяли денег у одного из друзей основателей.

А потом пришёл Google и купил Andriod inc.

Все так развиваются. Ты понятия не имеешь, во что эта система выродится. Может быть, её подберут госы. Может быть, оборонка. Может быть, его подберет Яндекс или МРГ. Может быть, останется персональным проектом. А может быть, совсем закончится и мы не вспомним про эту инициативу лет через 10.

Известно одно - всегда высока вероятность фейла, но если ничего не делать, ничего не будет.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

И видимо это очень нужная вещь…

Ну, во-первых, раз звезды пилят - значит это кому-нибудь нужно, а, во-вторых, под лежачий камень вода не течет

pihter ★★★★★
()

Я бы с тобой согласился, если бы это был первый мобильный линукс. Но если хотят, пусть пилят, в надежде на госов и оборонку.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Если бы организовался альянс того-же Яндекса и того-же Сбера с их экосистемами и производителя ОС для телефона, то это было бы позитивной новостью. Но пока я не вижу подвижек в эту сторону. И я понимаю, почему. Собрать линукс для очередного «одноплатника» значительно проще, чем поддерживать на этом зоопарк приложений.

Ты понятия не имеешь, во что эта система выродится. Может быть, её подберут госы. Может быть, оборонка. Может быть, его подберет Яндекс или МРГ.

Тут коллега DrRulez изложил различия между коммерческими моделями Яндекса и госов или оборонки. Вот Яндексу это точно не нужно. Иначе бы во времена Йотафона спохватились бы или сами бы дистр запилили. Кстати, если слухи о Яндекс-телефоне остались слухами, то тебе это ничего не говорит? А оборонка железо будет производить где? Они вон с Авророй не знают что делать, а тут какой-то Линукс... :)

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

Если бы организовался альянс того-же Яндекса и того-же Сбера с их экосистемами и производителя ОС для телефона, то это было бы позитивной новостью.

Чтобы организовался альянс, нужно организовываться вокруг чего-то. Сбер уже потыкался и в Tizen, и в аврору. Сейчас у сбера своя платформа для телевизоров на базе Android.

Пусть потыкается ещё.

Кстати, если слухи о Яндекс-телефоне остались слухами, то тебе это ничего не говорит?

Не понял. У меня был Яндекс-телефон, он мне приснился?

А оборонка железо будет производить где? Они вон с Авророй не знают что делать, а тут какой-то Линукс… :)

А давай возмём горизонт планирования хотя бы 10 лет. Тогда и вопрос отпадёт.

Aceler ★★★★★
()

Не понял. У меня был Яндекс-телефон, он мне приснился?

Я только об этом слышал. Значит сделали. Мне казалось, что это что-то из области йотафонов. И где он сейчас, кстати?

А давай возмём горизонт планирования хотя бы 10 лет. Тогда и вопрос отпадёт.

Я чот так давно живу в России, что планировать дальше, чем на пару недель зарёкся. :(

gns ★★★★★
()

Если бы организовался альянс того-же Яндекса и того-же Сбера с их экосистемами и производителя ОС для телефона, то это было бы позитивной новостью.

Они хотели, только потом все разосрались.

https://habr.com/ru/news/811937/

vasya_pupkin ★★★★★
()

И где он сейчас, кстати?

Кончился.

Я чот так давно живу в России, что планировать дальше, чем на пару недель зарёкся. :(

А оборонка планирует :-)

Aceler ★★★★★
()

Кончился.

Ну, значит, действительно из области йотафонов.

Ну будем посмотреть на их трефовый интерес, если карты правду говорят :)

gns ★★★★★
()
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 1)

У них долгая история взаимных срачей и сорванных сделок, они там периодтчески хотели что-то купить у кого-то, то-ли друг друга, да все никак... Не удивительно. Ну пусть их.

gns ★★★★★
()

Когда буду в Москве не в режиме «бегом с вокзала на самолёт», то обязательно )

Aceler ★★★★★
()

Пилите, Шура, пилите

тебя послушать – так вообще остается только лечь, да помереть :)

pihter ★★★★★
()

...оборонка планирует...

На самом деле структур с лагом планирования over or equal 10 лет больше, и далеко не все из них имеют отношение к оборонке.

sparkie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.