LINUX.ORG.RU

Solaris 10 в качестве десктопа

0

0

Лучший способ изучить новую операционную систему – это постоянная работа в ее среде. В какой ОС мы больше всего работаем? Правильно, в той что стоит на нашем «десктопе». Попробуем же погрузиться в одну из самых успешных комерческих Unix-систем, поставив ее на свой рабочий компьютер.

>>> статья

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Тупось данной статьи может соперничать только с ограниченностью некоторых представителей ЛОРа.

Не ваше дело указывать под чем мне удобнее работать. И если мне удобно и комфортно на своем ноуте под соляркой я и буду там работать. А драйвера под линух это смешно. Для моей конфигурации линух может предложить коммерческие и отстойнешие дрова от АТИ, которые надо переустонавливать при смене ядра и глючнейшие драйвера Wi-Fi.

Зато если производители родят дрова под солярис мне не надо парится с постоянным их обновлением. ТВ тюнер это глупость несусветная. Купите себе переносной телевизор и избавтесь от проблем.

Загрузка < 40 сек (для ноута критично), оракл работает на 30% быстрее и надежней. Быстрее работает ява. Вменяема политика патчей. В любой момент можно откатить все до нужного состояния.

Хороший компилятор, удобная система запуска сервисов, ВМЕНЯЕМАЯ документация.

Единственный недостаток отсутствие Адобе Ридера 7-го под х86, но это говорит только о Адобовцах.

set
()
Ответ на: комментарий от set

> Зато если производители родят дрова под солярис мне не надо парится
> с постоянным их обновлением

а злобный торвальдс конечно заставляет тебя обновлять ядра драйвера да и все остальное в линуксе кажий божий день

> ТВ тюнер это глупость несусветная. Купите себе переносной телевизор
> и избавтесь от проблем.

юзверей с тв-тюнерами куда больше чем юзверей с соляркой.

> Загрузка < 40 сек (для ноута критично),
у кого меньше ? джентушники и слакваристы - отзовитесь.

> оракл работает на 30% быстрее и надежней. Быстрее работает ява.
это конечно же типичные десктопные задачи. вот пришел юзверь домой и вместо того чтобы посмотреть телек через тв-тюнер - запустил ораклу и начал программить под яву.

> Вменяема политика патчей. В любой момент можно откатить все до
> нужного состояния.

это в смысле если с патчем появится и рутовая дырка (ну как недавно было) можно было откатиться ?
видишь ли практически в любом известном мне дистрибутиве линукса (с apt-get) откатиться назад - не проблема .

Tester ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tester

> у кого меньше ? джентушники и слакваристы - отзовитесь.

;) у меня загрузка вместе с иксами ~20 секунд

slackware current, ядро 2.6.12-mm2

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tester

Прочтите то что вы написали и подумайте. То что вы хотите считать десктопом - десктоп домохозяйки и лучше Виндоуз для этого ничего нет.

Насчет apt-get, не смешите меня. Посмотрите на систему патчей соляры и забудте apt-get :)

В любом случае рекомендую поработать с пердметом хаянья прежде чем хаять.

set
()

ну а на ноуте будет 25-27 секунд

я еще просто сервисы лишние не отключал

JB ★★★★★
()

> Прочтите то что вы написали и подумайте. То что вы хотите считать
> десктопом - десктоп домохозяйки и лучше Виндоуз для этого ничего нет.

очевидно что десктоп не для домохозяйки - это обязательно ява и оракл ? я правильно вас понял, уважаемый поклонник опенсоляриса с глючными драйверами ati & wi-fi ?

> Насчет apt-get, не смешите меня. Посмотрите на систему патчей соляры и
> забудте apt-get :)

а по существу ответить слабо ? так что там "с откатить патч" ? линукс не позволяет а соляра позволяет ?

мне ни разу не приходилось откатываться - в отличие от пользователей соляры. ох и потешился я недавно над Krause, а саныч - так вовсе в тот тред не сунулся. дерьмовенький ноутбук за 3,5 килобаксов ему казалось более достойной темой для обсуждения.

> В любом случае рекомендую поработать с пердметом хаянья прежде чем
> хаять.

а также наверно снести пару яиц прежде чем называть их тухлыми

наверно мне стоило попробовать поставить соляру чтобы высказать то что все и так знают - с драйверами у соляры - напряг. ПО - практически то же самое что и для линукса. какой смысл наживать себе геморой с железом под солярисом - чтобы заиметь тот же апач, ту же самбу, питон, перл и гном ? а, откатить патчи можно будет - это наверно очень критично для десктопа

Tester ★★★
()

> оракл работает на 30% быстрее

Настраивать не пробовали? Говорят, помогает...

no-dashi ★★★★★
()

>Насчет apt-get, не смешите меня. Посмотрите на систему патчей соляры и забудте apt-get :)

Так ты нам объясни, чем система патчей лучше установки сразу собранных пакетов? Можно откатываться. Можно обновляться.

jackill ★★★★★
()

Re:

>Не ваше дело указывать под чем мне удобнее работать. И если мне удобно и комфортно на своем ноуте под соляркой я и буду там работать.

Хмм.. а солярка уже научилась hibernate или хотя бы suspend на ноутах делать ?

ЗЫ: Помнится один мой сотоварищ пытался году наверное эдак в 98 а может в 99 (не помню точно) засунуть солярку (по заданию партии и правительства а не по собственному желанию разумеется потому как у него с головой всё было в порядке) на тех времен x86 ноут. Эт была песня. X-ы так и не пошли на NeoMagic-е у него тогда.

Кстати кому интересно - вот ссылочка на доморощеный HCL на тему соляра+лаптоп http://www.bolthole.com/solaris/x86-laptops.html

sS ★★★★★
()
Ответ на: Re: от sS

Re:

>Хмм.. а солярка уже научилась hibernate или хотя бы suspend на ноутах делать ?

Это да.. косячина аднака! :D

Alter ★★
()

>Насчет apt-get, не смешите меня. Посмотрите на систему патчей соляры и забудте apt-get :)

/me ржет. Жаль нет под рукой соляры, чтоб процитировать с консоли -- patch abcde конфликтует с патчем qwert, от которого зависит патч zxcvb. Ох и прихренел я тогда, когда с этим столкнулся.

А еще самый лучший юникс обязан иметь 3 (три) ps: меньшее количество никак не рулит.

Кстати сказать, сотрудники Укртелекома жаловались и на solaris/sparc -- воткнутый туда же freebsd (!!!) показал себя лучше. Хоть и был снесен, потому как на спарке должна была стоять именно соляра.

В общем если вам хорошо платят именно за солярис -- я вас поздравляю. Другой причины связываться с этим несчастьем не вижу.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Да хоть 10, лишь бы не портировать давно написаное.

set
()

Никто Вам, уважаемый, ничего не навязывает и не запрещает :). У меня есть лишь пара вопросов - как там в соляре обстоит дело с suspend-to-ram/hibernate? И ещё интересует наличие драйверов для софт-модема SmartLink. Хоть у меня и 2 варианта доступа в Интернет на данный момент (безглючный 802.11b ipw2100 и безглючный 802.3u e100), однако мобильность моего ноутбука подразумевает, что в какой-то момент времени рядом может оказаться только телефонная розетка. И как обстоят дела с поддержкой 802.15, который в народе более известен как bluetooth?

Заранее спасибо за ответы.

Druker
()

> коммерческие и отстойнешие дрова от АТИ

Перед тем как покупать железо, нужно подумать, как Вы будете его использовать, есть ли нормальные драйвера под Вашу ОС и какие отзывы о железе от других пользователей. Это правило не отменяется даже для пользователей win32, хоть и считается, что там самая благополучная ситуация с драйверами. Плавали, знаем...

>Зато если производители родят дрова под солярис мне не надо парится с постоянным их обновлением

Вот так возьмут и разбегуться :) NVidia & ATI, наверно, в самой первой версии начали драйвера писать :) Будет спрос - будут писать, а так только надежда на энтузиастов.

ushakov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.