LINUX.ORG.RU

Завершено бета-тестирование WSL

, ,

2

3

Компания Microsoft объявила о завершении стадии бета-тестирования компонента Windows subsystem for Linux, его готовности для повседневной эксплуатации и переводе в разряд поддерживаемых технологий. WSL появится в окончательном виде в Fall Creators Update.

WSL — это обратный аналог Wine, транслирующий системные вызовы приложений Linux в системные вызовы Windows. По умолчанию в качестве окружения используется Ubuntu 16.04 Xenial Xerus, но в планах подготовка WSL и на базе Suse и Fedora. Также возможна консольная установка дистрибутивов GNU/Linux на базе Debian (Debootstrap) в Dual boot, для Fedora и Suse пока что подобных инструментов нет.

>>> Подробнее

★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от anonymous

ещё вступил в какую-то программу инсайдер и мне дали win 10 инсайдер хоум эдишн

походу, тут внатуре всё бесплатно

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

Windows 10 N или KN это такая же система как и обычная Enterprise, но вот только там отсутствуют некоторые технологии, например скайпа нет, Windows Media плеера, штатные программы Камера, Музыка, в общем то, что далеко не всем нужно домашним пользователям. То есть это версия системы без мультимедийных возможностей, если можно так сказать. Если вы не знаете что это, то совету не обращать внимание и ставить обычную Enterprise и все (тем более что там доступны для отключения многие штуки).

А что обычно делают с iso? Монтируют и устанавливают.

Indexator ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

как ты выяснял бесплатность win 10 полтреда, так ничё

а как я уже две бесплатные (осталось выяснить, насколько) венды с сайта ms скачал - так сразу офтопик, другой сайт...

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Самым прямым, мы обсуждаем WSL, а не Windows 10.

ага. особенно, когда выясняли бесплатность win10 - прям ни фразы без WSL не было

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

а каким образом к теме Debian 9 и этой является неприкрытая реклама венды в самой лживой и неприкрытой форме

buratino ★★★★★
()

Нет, не бесплатно. Используя систему без активации дольше ознакомительного периода ты автоматически становишься пиратом Карибского моря. А вот инсайдерам вроде могут бросить лицензию с барского стола за активное (багрепорты) тестирование.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Indexator

почему это написали только на седьмой странице? :)

а тут ещё спрашивали, зачем нужна 64-битная...

buratino ★★★★★
()

мне бы день простоять, да ночь продержаться. думаю, там триал больше, чем на сутки дадут

ладно, всё равно ща ничё накатывать не буду - но на всяк случ скачаю, раз дают, да ещё и даром. всем спасибо, офтоп закончен, раз два

buratino ★★★★★
()

Я выяснял бесплатность применительно к тезису «зачем корпоративным клиентам WSL».

Ты к какому тезису свой запрос на техподдержку в установке винды притянул? ;)

Aceler ★★★★★
()

галлюцинации - это серьёзно. обратитесь к профильному специалисту.

buratino ★★★★★
()

да бросают pro с барского стола, но привязанную к железу.

lberserq
()
Ответ на: комментарий от Odalist

государство не обеднеет

хотя, судя по тому, что я увидел, команда rm будет лучшим выходом

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Indexator

Надо смотреть, асер 8 дюймов инсигниа какая-то, он у меня при очередном авто-обновлении от ms превратился в незагружающийся кирпич, а чинить руки никак не дойдут.

Я уже всё проклял, когда купил. Дрянь редкая, винда на планшете. Что 8, что 10. И линукс туда не встанет, 32 бит уефи.

beck ★★★★
()

Таки линукс можно поставить на 32 битный UEFI. У вас ведь наверняка baytrail?

Что значит можно? С этим и трудностей никаких нет. Я федору ставил на все девайсы с байтрейлом. Просто ставишь 32-битный линукс и uefi grub из него и все.

Правда в итоге все равно отстой, а не система. Тормозная, греется, глюки в драйверах, но это другой вопрос.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Таки в 4.12 уже все работает, даже моя вафля rtl8723bs с коробки, так что можно уже использовать. Даже suspend починили. Там по ссылке есть список, что работает на данный момент, можете проверить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Более того, в 27 федоре вроде планируют поддержку 32 битного ефи из коробки. Непонятно только собирается ли systemd-boot поддерживать 32 бита в ефи, поттеринг вроде как противник легаси.

anonymous
()

Верю. Я просто разочаровался в этом камне. Слабенький, без sata диска заикается. Да еще и китайцы даже толков развести usb на нем не могут, вешают все на один хаб и все.

Сейчас появился новый чипсет 4 ядра Nxxxx , вот его бы попробовать...

AVL2 ★★★★★
()

Да она там всегда была. Просто почему то в x86 на livecd не ставят grub-efi.

AVL2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.