LINUX.ORG.RU

Компания Oracle массово сокращает сотрудников команд Solaris и SPARC

 ,


2

4

Сотрудники компании Oracle (вернее, те, кто ими пока остаётся) сообщают, что в прошлую пятницу (1 сентября) компания устроила сотни сокращений в командах, занимающихся ОС Solaris, процессорами SPARC и системами хранения.

Официальные лица компании, естественно, воздерживаются от комментариев. Алан Куперсмит (Alan Coopersmith) в рассылке OpenIndiana-discuss тоже всё отрицает, не вдаваясь, впрочем, в комментарии. Solaris 12 убрана из плана развития ОС и заменена непонятным термином «Solaris 11.next».

Саймон Фиппс (Simon Phipps) утверждает, что «~все» сотрудники Solaris были сокращены: «Для тех, кто не в курсе дела — Oracle вчера сократил ~всех сотрудников Solaris в классическом стиле тихого и незаметного EOL продукта».

Похоже, это таки конец более чем двадцатилетней истории одной из лучших операционных систем. Но есть надежда, что в результате проект Illumos наберёт критическую массу инженеров.

В заключение — статья Брайана Кантрилла (Bryan Cantrill), одного из создателей технологии DTrace: «The sudden death and eternal life of Solaris»

>>> Один из англоязычных источников: Oracle Finally Killed Sun

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spqr

К слову, а в чём смысл использовать чпукс и аикс сейчас, за исключением поддержки легаси и запуска программ, которых на линукс не портировано и не будет?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Дешевле. С учётом стоимости даунтаймов (а кластер у суси развлечение на любителя, и на том внедрении, что я видел, сам служил источником отказов), стоимости лицензий (энтерпрайзные линуксы стоят заметных денег), затрат времени на администрирование.

spqr ★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-x

В последние месяцы со мной несколько раз связывались каждый раз разные сотрудники Оракла с предложениями типа «надо запилить SPARC T4 в QEMU»

Учитывая, что T4 стал end of life 3 года назад - это ни о чём не говорит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, это был просто пример. Но раз они собираются об этом рассказывать, какое-то решение они, очевидно нашли.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Но «линакс» как бы намекает

К сожалению, маловероятно. Ни в одним из комментариев не фигурируют ни серетарши на коленях, ни фидошница Ленка, ни бельё с каблуками.

К тому же, анонимные аргументы «ad hominem» выше по обсуждению слишком корректны для Sun-ch'а.

Bass ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ну вы сравнили теплое с мягким. RIP/OSPF/BGP понадобятся любому сетевику. Знание же проприетарных юниксов сейчас практически не требуется, мы не в 90-х, когда другого выбора не было.

perfectcolors
()
Ответ на: комментарий от perfectcolors

Знание же проприетарных юниксов сейчас практически не требуется

Это смотря где и что, очередному стартапу конечно не нужно, как смузихлёбам в ООО «рога и копыта» вообще ничего не надо, они даже не знают как компьютер работает. А в любой более-менее большой организации эти «вымершие» сплошь и рядом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А в любой более-менее большой организации эти «вымершие» сплошь и рядом.

В серьёзных организация и своя АТС 37-го года выпуска рядом с паравозным депо имеется.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spqr

А чего для счастья в AIX вам не хватает?

Мне, например не хватает, чтоб оно могло работать без контракта с IBM. Или хотябы чтоб не требовался установочный диск для ремонта. Что линукс, что соляру, можно легко починить если накосячил в конфиге. А вот с AIX всё не так просто.

Приобрёл старую мотороловскую машинку с AIX. Она при загрузке пытается искать не существующий сервер с NIS+. На этом месте всё обламывается. Загрузочного диска нет, версия AIX старая - и всё приехали. Можно только часами смотреть на «still trying...». Оставлял на ночь - шиш, все ещё «still trying...».

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spqr

Ага. За это время я уже запилил эмуляцию этой платы в qemu. И теперь любуюсь на эти сообщения не отходя от ноутбука. На самом деле, уже продвинулся чуть дальше: нашёл сектор в котором лежит запуск ypbind, и сектор в котором лежит /etc/filesystems и отключил nis+ и NFS, но вот облом, теперь оно висит на запуске демона печати. Невозможность загрузить комп без принтера - это уже на грани чёрного юмора. Надеюсь, в более поздних версиях этот идиотизм исправили.

alt-x ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.