LINUX.ORG.RU

В Debian и Fedora не одобрили новую лицензию MongoDB

, , , sspl,

3

4

Некоторое время назад, разработчики MongoDB сменили лицензию проекта с AGPLv3 на SSPLv1 (Server Side Public License). SSPLv1 — лицензия собственной разработки проекта MongoDB, основанная на AGPLv3, но включающая дополнительные ограничения, запрещающие предоставлять продукт под этой лицензией в виде сервиса без предоставления исходников всех систем, взаимодействующих с продуктом любым способом, даже через сеть.

Пока в OSI обсуждают, подходит ли SSPLv1 под определения Open Source, разработчики Debian и Fedora приняли решение не включать софт под этой лицензией в свои репозитории:

В результате, пакеты MongoDB скорее всего будут удалены из репозиториев этих дистрибутивов ввиду невозможности дальнейшего их обновления. Бэкпортирование изменений из более новых версий MongoDB также невозможно из-за несовместимости SSPLv1 с AGPLv3.

В Red Hat также решили удалить MongoDB из RHEL 8.

>>> Текст лицензии SSPLv1

Deleted

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: unfo (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

и чем же ты против капитала? ну или «кучи денег» (как хочешь это называй). и да, с какого момента «куча» начинается? деньги - это такая субстанция, что их много не бывает. всегда найдётся, куда их потратить. с увеличением дохода человек получает новые возможности и переходит на другой уровень. у него не становится много «лишних» денег. он просто ведёт другую деятельность и она так же требует вложений, просто уже на другом уровне.

при этом в нашей стране есть категория завистливых нищебродов. которые ничего не делают для улучшения собственной жизни, но злопыхают в сторону соседей, которые зарабатывают и строят своё будущее. вот этих я никогда не понимала.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

против капитала? ну или «кучи денег» (как хочешь это называй).

Разница между капиталом и просто пачкой денег принципиальна, нельзя называть «как хочешь».

какого момента «куча» начинается?

Смотря где. В какой-нибудь Конго и 1000 долларов куча денег.

становится много «лишних» денег.

Сможешь потратить к примеру миллиард зелёных чисто на себя?

при этом в нашей стране есть категория завистливых нищебродов.

Вот они-то и смотрят клипы с тимати.

anonymous
()

ну, это ты называешь, как хочешь. я просто называю деньги деньгами. их количество не принципиально. от этого деньги не меняют своей сути или каких-то других качеств.

думаю, что если бы у меня был миллиард, я бы его смогла потратить. не обязательно на себя (на себя я вообще мало трачу, потому что мне мало нужно). но на проекты, которые бы мне хотелось реализовать. у меня всегда есть соображения на тему дальнейшего развития, спонсирования каких-то интересных проектов и открытия новых.

я не знаю, кто такой тимати. но это пофиг, я думаю.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ugoday

Буквально. Представь, что нету у тебя не родных, ни друзей ни прочих гуманоидов. Потрать миллиард для собственного удовольствия (напомню, понтоваться бесполезно. Ну или можешь представить, что у всех по миллиарду.

anonymous
()

я просто называю деньги деньгами.

Деньги просто такой товар. Вот если к примеру я дам тебе пачку денег под процент, или ты например вложишь их во что-либо тогда они превратятся в капитал, в самовозрастающую стоимость. Именно что меняется их суть.

думаю, что если бы у меня был миллиард, я бы его смогла потратить. не обязательно на себя (на себя я вообще мало трачу, потому что мне мало нужно). но на проекты, которые бы мне хотелось реализовать. у меня всегда есть соображения на тему дальнейшего развития, спонсирования каких-то интересных проектов и открытия новых.

О том и речь. А так да, я бы вполне нашёл, куда деть миллиард, но это уже было бы не только для меня.

я не знаю, кто такой тимати.

Представитель золотой молодёжи, читающий, как он думает, рэп. Дорогие автомобили, стразы и размалёванные и обгоревшие в солярии курицы прилагаются.

anonymous
()

нет. деньги - просто мера ценности. причём довольно условная. и деньги сами по себе не растут. это не репа в огороде. растёт бизнес, в который что-то вложили. само по себе ничего не делается.

так что же не так с миллиардом? я так и не поняла. бизнесмены тратят деньги на разные проекты. почему у них не может быть миллиарда, если он заработан честно? не вижу в этом проблемы. люди открывают предприятия, создают рабочие места, производят продукцию или оказывают услуги населению. это нормально.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

деньги - просто мера ценности. причём довольно условная.

Да. Это такой товар-эквивалент. Товаром от этого они быть не перестают. Ты можешь убедиться в этом схо

растёт бизнес, в который что-то вложили. само по себе ничего не делается.

Капитал может расти сам, почти не завися от реального производства или куплепродажи материальных ценностей (ман биржевые пузыри)

почему у них не может быть миллиарда, если он заработан честно?

Как ты себе представляешь честный заработок миллиарда долларов? Он в лучшем случае будет относительно честный в рамках текущего законодательства.

создают рабочие места,

Распространённое заблуждение. Рабочие места рождает спрос на какой-либо товар или услугу, бизнесмен просто выступает посредником-паразитом. Он забирает от сделки больше, чем делает для её осуществления, если он не будет так делать, то его бизнес умрёт.

anonymous
()

на биржах тоже ничего само по себе не растёт. это вклады в бизнес, который развивается. вообще, доход привязан к росту экономики и ВВП. и выше этого никто не прыгнет. потому что деньги - эквивалент, но не самоценность.

ну, меня меня не волнуют методы получения миллиарда, если они не противоречат закону.

бизнесен вкладывает деньги и открывает бизнес. он может и выкупить уже готовый бизнес и развивать его. но это частный случай. новые предприятия открываются именно за счёт частных вложений капитала. так что бизнес создаёт рабочие места. и только он, собственно. бюджетников я не считаю, потому что в этой стране это рабство, а не работа.

Iron_Bug ★★★★★
()

на биржах тоже ничего само по себе не растёт.

МММ, дотком, Спекулятивные цены на нефть, зерно и т.п.

и выше этого никто не прыгнет.

Нацистская Германия, Южная Корея, Сингапур и т.п. вполне себе прыгнули. Ойфон ещё в качестве примера: капитализация 700 миллиардов! Что там вообще может стоить 700 миллиардов?!

бизнес создаёт рабочие места. и только он,

Нет. Рабочие места существовали до бизнеса и будут существовать когда он сгинет.

бюджетников я не считаю

Зато они бизнесменов считают.

anonymous
()

а ничего, что классическая схема работы по-настоящему крупного бизнеса, например, в США, заключается, грубо, в том, чтобы прибыль положить себе в карман, а издержки переложить на государство?

anonymous
()

Купить остров в эгейском море, яхту, больше чем у Усманова, построить на том острове дворец и кататься. Миллиарда может и не хватить. :-(

ugoday ★★★★★
()

Ну таки в той же Америке бизнес нефигово регулируется законами, так как бизнесмен очень редко САМ будет увеличивать расходы на персонал или внедрять новые экологичные, но убыточные технологии. Одно антимонопольное законодательство стоит многого. Т.е. Нормальный бизнес возможен только при работающих правильных законах.

Мимо другой анон. Тема интересная у вас, не прошел мимо.

anonymous
()

Всё правильно делают: доходы — наши, убытки --ваши! )

А вот если нам поплохело, то «Выручайте, люди добрые! Отечество в опасности!!»

Пусть сами себе помогут, твари 8-(

anonymous
()

Купить остров в эгейском море,

Зачем тебе такой геморрой?

яхту, больше чем у Усманова

У других тоже по миллиарду, твоя яхта будет заурядностью. Ну и яхта будет твоей на долю процента, остальное будет потрачено на понты.

anonymous
()

Тот анон совершенно прав. А вот газеты почитать совсем не погано. Уж куда полезнее чем фэйсбук, медузу или рашару.

anonymous
()

Зачем тебе такой геморрой?

Многие меня поносят 
и теперь, пожалуй, спросят: 
глупо так зачем шучу? 
Что за дело им? Хочу.

Какой вопрос обсуждается: как мне тратить мои деньги или возможно ли технически потратить на себя миллиард?

ugoday ★★★★★
()

Ну таки в той же Америке бизнес нефигово регулируется законами,

Так антимонопольное законодательство это костыль. Он косвенно подтверждает нежизнеспособность ТруЪрыночной экономики в современных условиях. Чтобы совсем всё не схлопнулось приходится вмешиваться государству, причём часто с одобрения тех же держателей частного капитала.

anonymous
()

возможно ли технически потратить на себя миллиард?

Ну попробуй. Яхта даже за 10 миллиардов будет твоей только отчасти.

anonymous
()

Ну попробуй.

Дайте мне миллиард и я обязательно попытаюсь!

Яхта даже за 10 миллиардов будет твоей только отчасти.

Что это значит?

ugoday ★★★★★
()

и чем же ты против капитала?

Ты неправильно задала вопрос. Тут вопрос в другом. Кто владеет капиталом. Если два проценте челоыечества, которая паразитирует на шее 98 процентов-это не есть хорошо.

с увеличением дохода человек получает новые возможности и переходит на другой уровень. у него не становится много «лишних» денег. он просто ведёт другую деятельность и она так же требует вложений, просто уже на другом уровне.

Каждый мелкий буржуа мечтает стать акулой капитала.

завистливых нищебродов

Это ты про мелких буржуа?

Odalist ★★★★★
()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)

А как же скандал с Безосом, которому тонко, через бурление говн, пояснили, что платить работникам з/п, из-за которой им приходится обращаться за помощью на доп. паёк от государства?
Это именно так и интерпретировали. Ему так и сказали ты или повышай отчисления или плати людям, так чтобы не надо было доп. паёк им выплачивать от государства.
Дядя осознал и решил, что поднять з/п работникам будет дешевле.

TomBOY ★★
()
Последнее исправление: TomBOY (всего исправлений: 1)

Яхта даже за 10 миллиардов будет твоей только отчасти.
Что это значит?

Морское право не содержит норм, прямо требующих регистрации судна. Тем не менее
по конвенциям любому судну лучше иметь флаг какого-либо государства, для чего
следует пройти процедуру регистрации согласно законодательству этой страны. Тогда
государство флага должно осуществлять контроль над судном, гарантировать его
соответствие техническим и юридическим нормам и даже защищать. Вопрос: а можно
ли как-то избежать всех этих сложностей и владеть яхтой в свое удовольствие, без
регистрации? Можно, если судно намертво пришвартовано либо вы собираетесь
остаток жизни провести в открытом море и вам не важны права собственности.
Государственная регистрация не только удостоверяет право плавания под тем или
иным флагом, но и закрепляет за владельцем право собственности на судно. Во всех
остальных случаях ответ «нет». Хотя в некоторых странах регистрация яхт не
требуется, а их государственную принадлежность определяет гражданство
владельца (пример — Швеция). Такие суда, не внесенные ни в один судовой реестр, в
юридическом плане выглядят как отщепенцы. Отсутствие государственного флага
делает судно и его владельца беззащитными перед многими обстоятельствами. При
обнаружении такой яхты в территориальных водах некоторых стран владельца могут
оштрафовать, а судно даже арестовать.

TomBOY ★★
()
Последнее исправление: TomBOY (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TomBOY

В российском гражданском праве традиционным является представление о субъективном праве собственности как о совокупности, «триаде» трех правомочий: владения, пользования, распоряжения. Право владения: возможность удержания вещи в собственном владении (обладания вещью). Право распоряжения: возможность изменять, отчуждать, обременять вещь залогом и т. д. Право пользования: возможность извлечения из вещи доходов и иных полезных свойств.

ugoday ★★★★★
()

Это про что? Я про то, что владелец судна имеет экстерриториальность на своем пепелаце. А в Росии, только если местный мусор, пожарный и сан. надзор за тебя поручаться

TomBOY ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.