LINUX.ORG.RU

В Debian и Fedora не одобрили новую лицензию MongoDB

, , , sspl,

3

4

Некоторое время назад, разработчики MongoDB сменили лицензию проекта с AGPLv3 на SSPLv1 (Server Side Public License). SSPLv1 — лицензия собственной разработки проекта MongoDB, основанная на AGPLv3, но включающая дополнительные ограничения, запрещающие предоставлять продукт под этой лицензией в виде сервиса без предоставления исходников всех систем, взаимодействующих с продуктом любым способом, даже через сеть.

Пока в OSI обсуждают, подходит ли SSPLv1 под определения Open Source, разработчики Debian и Fedora приняли решение не включать софт под этой лицензией в свои репозитории:

В результате, пакеты MongoDB скорее всего будут удалены из репозиториев этих дистрибутивов ввиду невозможности дальнейшего их обновления. Бэкпортирование изменений из более новых версий MongoDB также невозможно из-за несовместимости SSPLv1 с AGPLv3.

В Red Hat также решили удалить MongoDB из RHEL 8.

>>> Текст лицензии SSPLv1

Deleted

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: unfo (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ixrws

Ну, это не мои мечты, это всего лишь один из возможных вариантов. Что до моей мечты, то она состоит в очень простой операционке, в жёстком стандарте на железо, минимуме драйверов, одном-двум основных языков программирования, по одному-двум вариантом всех видов программ. Словом полная консолидация, одно единственное сообщество и gplv4, которая бы обязывала открывать вообще все исходники всех твоих программ, если ты даже смотришь на такую ось на чужом компьютере.

И в этой операционке будут самые лучшие технологии: systemd, pulseaudio, gnome shell, wayland и Microsoft.NET. И, конечно же, лучший язык программирования для всего: Javascript. А для тех, кому яваскрипта мало, добавят второй про крутости: PHP.

А чтобы к этой самой идеальной ОС совершенно точно никто не остался равнодушным, там будет ровно одна безальтернативная обоина с изображением той самой мозоли Столлмана, с масимальным зумом!

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

И в этой операционке будут самые лучшие технологии: systemd, pulseaudio, gnome shell, wayland и Microsoft.NET

ага, в точку, молодец) еще не забывай вшитую подпись Microsoft в efi загрузчик...

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

А какое отношение мозоль Столлмана имеет к этому набору компонентов?

Да нет, я бы выбрал openrc, голую alsa, mate, xorg или directfb в зависимости от устройства и C, perl и javascript в качестве языков. Но вместо perl и javascript можно подобрать и другое, нет проблем вообще. Каким местом тут .NET не знаю, хотя net core ничё так, но оно ничего такого не дало из того, что unixовые языки и среды имели лет за 20 до этого уже в полном комплекте.

ixrws ★★★
()

Да нет, я бы выбрал openrc, голую alsa, mate, xorg или directfb в зависимости от устройства и C, perl и javascript в качестве языков.

Вот. Ты исходишь из предположения о том, что существует некий единственный набор программных и аппаратных решений, которого однозначно хватит всем или хотя бы большинству.

Deleted
()

Да, так и есть, тут главное просто сесть всем за один стол и обсудить. Ты не представляешь как многого можно достичь если просто сесть за стол, обсудить общие желания и привести к общему знаменателю. У каждого будут предложения, но общие части можно использовать. Да, для этого может потребоваться сделать что-то новое, что устроит всех. Но это возможно

В качестве примера могу привести топор, он в том или ином виде есть у почти всех культур. И да, это единое решение.

ixrws ★★★
()

В качестве примера могу привести топор, он в том или ином виде есть у почти всех культур. И да, это единое решение.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Топор#Виды_Топоров

С учётом твоего довольно топортного примера, я тебе уже сейчас могу предложить идеальную унифицированную ОС, разные варианты которой отличаются крайне незначительно: GNU/Linux.

Deleted
()

В это статье кстати, как и во многих подобных статьях, под топор подвели и схожие по функции, но другие по назначению приборы. Это часто бывает с историками. Они же не вкурсе что одного только обычного топора есть более 10 вариаций, обычного всмысле для русского, того что по дереву. А есть ещё не по дереву, есть ещё боевые и тд. Но я про обычный, тот что по дереву:)

ixrws ★★★
()

Так ты уж определись: смогли ли люди совместно за тысячи лет выработать идеальный подходящий для всех топор или нет.

Deleted
()

Конечно смогли, ответ такой: каждый кузнец знал как выковать нужный тебе топор для твоих потребностей. Были правила, как что и для чего. Подобные правила были и для каменных топоров, хотя технически называть их топорами нельзя, тут просто историки пытаются натянуть на свою теорию буд-то бы это предшественники современных железных топоров, а это не так. Также и всякие инструменты из меди бронзы, они для других нужд, но изготавливались по общим правилам.

Язык программирования это не топор, это скорее кузня.

ixrws ★★★
()

Не буду спорить с человеком, у которого настолько серьёзные проблемы с логикой.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.