LINUX.ORG.RU

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите Тяньваньской АЭС

 


3

1

Компания СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) по заказу АО Атомстройэкспорт разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС (Китай, провинции Цзянсу).

Система автоматического управления противопожарной защитой относится к категории крупных — в ней контролируется более 850.000 сигналов от различных устройств Тяньваньской АЭС. В системе автоматического пожаротушения Тяньваньской АЭС использовано российское программное обеспечение — SCADA-система TRACE MODE (ООО Адастра, Москва) для ОС Linux и ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

Основные функции системы:

  • автоматическое раннее обнаружение пожара и появления дыма в пожароопасных помещениях и на путях эвакуации персонала;
  • информирование дежурного персонала на постах о возникновении пожара с расшифровкой зоны возгорания для последующего принятия решений персоналом и возможности оповещения сотрудников АЭС;
  • автоматическое и дистанционное управление технологическим оборудованием систем пожаротушения (водяного, газового, порошкового);
  • контроль параметров работы технологического оборудования системы пожаротушения и формирования информации о ходе тушения;
  • формирование сигналов о пожаре и передачи в технические средства автоматизации систем вентиляции, дымоудаления и подпора воздуха на лестничных клетках;
  • контроль закрытия противопожарных дверей;
  • информационная поддержка персонала;
  • диагностика технических средств и формирование сигнала при возникновении неисправности, как неготовности к функционированию;
  • архивирование информации;
  • выдача обобщенной информации в систему верхнего блочного уровня АСУ ТП.

На нижнем, технологическом уровне системы автоматического управления противопожарной защитой Тяньваньской АЭС (Китай) используются российские программируемые логические контроллеры ППКП-01Ф производства Тензор. Контроллеры ППКП-01Ф имеют повышенные показатели надежности в неблагоприятных условиях эксплуатации. На верхнем уровне автоматизированной системы противопожарной защиты АЭС используются автоматизированные рабочие места, созданные на базе ОС Astra Linux и SCADA TRACE MODE для ОС Linux.

Кроме того, SCADA TRACE MODE под Linux использована на Тяньваньской АЭС в автоматизированной системе контроля гидроамортизаторов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)

Новость, на мой взгляд, интересна тем, что на ЛОРе весьма популярно мнение об отсуствие профессионального ПО для Linux. На самом деле оно есть, и даже за «сотни нефти», хотя в данном случае это не для «простых смертных профессионалов».

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

С HMI для онтопика всегда всё более-менее было, особенно после того, как спецификация OPC UA в массы пошла.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вернул в текст немного подробностей из оригинала. :)

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Новость, на мой взгляд, интересна тем, что на ЛОРе весьма популярно мнение об отсуствие профессионального ПО для Linux. На самом деле оно есть, и даже за «сотни нефти»

TraceMode пример того, какое ПО есть для Linux - всяческое серверное. А система разработки приложений для TraceMode, по крайней мере раньше, работала только на винде.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Но кое-где все еще работает старый OPC поверх COM/DCOM

anonymous
()

для ОС Linux и ОС Astra Linux

Пиар астры линукс или система только на этом работает? Мне уже жаль китайцев.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты некорректно выдрал кусок из предложения. То, что до «и» — окончание названия продукта, то, что после — название дистрибутива, с которым произведено внедрение. Да, фраза сформулирована громоздко, но так в оригинале.

На чём система работает — можешь сходить на сайт адастры (авторы TRACE MODE) и почитать другие новости с упоминанием линукса, у них там ещё где-то openSUSE фигурирует.

Мне уже жаль китайцев.

Есть опыт работы с астралинуксом, или как обычно — популярные у местных комплексы по отношению к российским дистрибутивам?

hobbit ★★★★★
() автор топика

СКБ Тензор

Забавно, есть в стране 2 конкурирующие ынтырпрайз компании занимающиеся документооборотом «скб контур» и «тензор». Во второй довелось поработать.

africa
()

Интересная новость. С удовольствием почитал.

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от africa

Это другой Тензор, не тот, который по документообороту.

Alden ★★★★
()

хм.. любопытно.. а оно же не опенсурс конечно.. интересно конечно посмотреть сравнения с популярными виндовыми системами пожаротушения..

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Увы, у всех почти так :( У ИнСАТ, по крайней мере, тоже только среды исполнения для онтопика есть. Не знаю как там в WinCC OA у Сименса — с этой вундервафлей поработать не довелось.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Есть опыт работы с астралинуксом, или как обычно — популярные у местных комплексы по отношению к российским дистрибутивам?

Ну почему сразу комплексы, скорее чёткое предубеждение, что каждый дистр является квинтессенцией его разработчиков. А что делают люди, которые разрабатывают российские дистры? Ничего глобального, взять исходники свободного софта, скомпилировать со своим копирайтером поставить заоблачную стоимость и всё, профит. Контор которые получили сертификат и могут продавать свои дистры раз-два и всё, и как не извращайся над своей поделкой, а бизнес всё равно купит, импортозамкщение как никак. Так зачем напрягаться и переманить разработчиков из Гугла и Майкрософт, полтора Ивана за кусок колбасы и так сделают чётко. Да и место хлебное для разработчиков, а такое сам бог велел отдать знакомым корешам директора компании или студентам за три копейки, а профессионализм таких разработчиков у меня вызывает большое сомнение. Скомпилировать что-то они ещё осилят, а на счёт всего остального сомневаюсь.

anonymous
()

Внедрение такого уровня это круто, конечно. Когда мы учились, трейсмод и не говорил, что будет под линукс. Времена меняются, однако.

turtle_bazon ★★★★★
()

очень хорошо. рад за линукс...

cetjs2 ★★★★★
()

СКБ Тензор

Перепутал с другой конторой, думал уже хана китайцам.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что делают люди, которые разрабатывают российские дистры? Ничего глобального, взять исходники свободного софта, скомпилировать со своим копирайтером поставить заоблачную стоимость и всё, профит.

Инфа 146% ?

Manhunt ★★★★★
()

Здо́рово. Но такой вопрос - эти решения уже применяются в самой России? Или это пилотный проект? (в смысле, в чём новость?) И как уважаемый hobbit к этому причастен? Пользовался ли сам и какие впечатления?

Deleted
()

Вот лулзов-то будет, когда очередное целочисленное переполнение вызовет подачу порошка в помещения, полные работающих людей.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скачай любой российский дистр и посмотри из чего он состоит.

Что из себя представляет astra special edition, я более-менее в курсе. К «компиляции со своим копирайтом» оно не сводится.

А ты, прежде чем нести свои бредни, не пробовал матчасть изучить?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Не знаю как там в WinCC OA у Сименса

Я не помню, был ли у него суффикс OA, когда я с этим сталкивался (год примерно так 2005-2006), но выньсиси мне запомнился как хрень, намертво прибитая гвоздями к протоколам Windows. Например, адресовать другой компьютер надо было обязательно по Netbios-имени, просто указать IP было нельзя.

Допускаю, что у нас была какая-то не самая крутая редакция, говорю то, что помню.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Его же устранить можно, собрав ядро особым образом. Не удивлюсь, если так и сделали.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

WinCC

-- Нам нужна телеметрия
-- Она есть в WinCC
-- И как нам ее получить???
...

exception13 ★★★★★
()
Последнее исправление: exception13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, не причастен. Хотя с астралинуксом работаю и есть коллеги, которые работали с TRACE MODE (но давно, ещё под Windows)

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

OA (Open Architecture) — это новый стильный, модный, молодёжный WinCC, который теперь живёт параллельно с тиа порталовским и старым. Для него у серверной части поддержка Linux однозначно заявлена.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

интересно, это коммерческий проект, или, как многие другие АЭС, финансируется невозвратными кредитами из денежек россиян?

anonymous
()

Linux - это хорошо. но я не понимаю, зачем китайцам было отдавать на стороннюю разработку иностранному предприятию такой софт. АЭС - это стратегически важный объект. и, судя по всему, успешных внедрений этого решения в Эрефии как-то не заметно. а у Китайцев под боком свой Тайвань, в котором любая электроника всяко дешевле. и в свете всего этого их решение непонятно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ты думаешь на алиэкспрессе много контроллеров пригодных для контроля атомной станции? Атомная отрасль не такая большая, чтобы на каждом углу сертифицированного производителя найти. СССР строил атомные станции Китаю, Россия продолжает обслуживать, как бы, логично, что российские комплексы поставляются. Не сименсы же ставить, чтобы их потом стукснетами американцы ломали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Linux - это хорошо.

Это hmi для показометра, управляется все через плк с каким нибудь QNX.

у Китайцев под боком свой Тайвань, в котором любая электроника всяко дешевле.

Тут нужны уже готовые, проверенные и сертифицированные решения.

AUX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а какая разница? пожарная охрана есть пожарная охрана. датчики одинаковые, и наверняка у китайцев они качественнее и дешевле.

про сертификацию мы тут недавно спор вели. сертификация придумана кем? китайцами? вряд ли. вот и ответ, у кого есть сертификация. внезапно, если СССР там строил АЭС, то и сертификация не у американцев. но это не имеет никакого смысла, на самом деле.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а какая разница?

Ты когда авто себе покупаешь, там все детали за тебя уже производитель выбрал и установил, так?

Вот и с АЭС такая же тема.

А разница в том, что если ты под капот авто своего насуёшь рассыпухи с алиэкспресса, то цена вопроса — что-то порядка десятка жизней. А если в АЭС наколхозить, пострадать могут сотни миллионов живущих неподалёку китайцев.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AUX

вряд ли. QNX - дорого. да и он мало распространён. для бытовой пожарной сигнализации не нужен риалтайм. а реакторы всяко управляются отдельно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

кто пишет сертификации, тот их и танцует. вот и весь секрет. сертификации пишут, чтобы их продавать.

на самом же деле, неважно, какие датчики использовать. и в Тайване они наверняка на стопицот процентов лучше. но сертификации в СССР при каком-то съезде КПСС писали не тайваньцы :) ГОСТ - вообще страшная вещь: как реликтовый ктулху.

если сравнивать с автомобилями: ты же не покупаешь автотаз, сделанный строго по ГОСТам :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

QNX - дорого

16 000 руб за 1 установленую ОС, только недавно делал запрос.

Там скорее всего наша переделка ЗОСРВ «Нейтрино»

AUX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AUX

ну, это за одну установленную. девелоперский софт у них стоит намного дороже. причём за каждую инсталляцию.

в масштабах строительства АЭС это копейки. но наши компании не склонны использовать коммерческий софт (если он не спижжен, конечно).

имхо, самая главная проблема с QNX - хрен найдёшь разработчиков. она так мало распространена даже в автоматизации, что на неё нет ни наработок, ни специалистов, ни обширной документации. с такими вещами мало кто хочет связываться.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

девелоперский софт у них стоит намного дороже.

Ну девелоп софт он у разработчика, на заказчика это не как не влияет. Ну да, на одну машину QNX Momentics стоит порядка 950 тыс. рублей.

AUX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

и в Тайване они наверняка на стопицот процентов лучше.

Вопрос не в лучше/хуже, а в том, чтобы правильно интегрировать конкретные наименования датчиков (с их конкретными техническими параметрами) в здание, интегрировать датчики в системы мониторинга и управления, подготовить эксплуатационную документацию и обучающие курсы, протестировать результирующее решение на предмет того, что оно на самом деле эффективно работает при разных сценариях возникновения пожара.

Ну и чего ради китайцам «тюнинговать» противопожарную систему этой АЭС? Что производитель поставит, то и будут эксплуатировать...

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AUX

ну как это не влияет? разработчик вложил в разработку деньги. и эти деньги так или иначе будут включены в стоимость проекта. разработчик же не за спасибо работает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

вот последняя фраза всё и объясняет. логики тут нет. что поставят - то и будут использовать. ни тендеров, ни конкуренции, нихрена.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.