LINUX.ORG.RU

О защите контента

0

0

Документ обобщенно описывает ряд мер, предпринятых разработчиками Windows Vista, для построения платформы, устойчивой к незаконному копированию контента. Часть этих мер, таких как отключение недоверенных интерфейсов, динамическое понижение качества воспроизводимого контента и , касается исключительно будущих пользователей Vista, но другая - ограничение распространений спецификаций аппаратуры, необходимость поддерживать отдельную версию драйверов для каждой модификации reference-разработки, общее увеличение стоимости и сложности аппаратуры - коснется всех пользователей компьютерной техники.

Новость о возможном запрете загрузки бинарных драйверов в linux активно обсуждается на ЛОР. Среди участников обсуждения можно выделить две основные группы пользователей - те, для кого важнее поддержка со стороны производителей здесь и сейчас, и те, кто больше ценит свободу распоряжаться своей собственностью. Думаю, с этим документом будет полезно ознакомиться первой группе, поскольку тенденция "закручивания гаек" будет продолжаться, о чем явно свидетельствует политика такого крупного игрока как Microsoft, УЖЕ реализовавшего перечисленные меры в своем продукте.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: anonymous_incognito ()
Ответ на: комментарий от dk2

>>а) диски умирают в т.ч. просто от времени, полежав в сейфе в кондиционированном помещении. такие херовые диски. мне повесицца?

Да, повесься. Разница между говном и качественными болванками невелика.

>>б) мне в поездку кроме ноута брать еще сумку дисков?

Да, бери. Раньше, вот, вообще были ноутбуки, а вместо CD-дисков были дискеты. Как же раньше жили-то, а?

>>в) существует большое количество музыки, которая просто не издается больше. невыгодно, типа. а мне нравится, мне убить себя? я не могу купить один раз и слушать двадцать лет, а должен каждый год покупать очередного димубилана, потому что старый expired и obsoleted?

А вот тут можно с совешенно чистой совестью копировать как угодно и куда угодно, раз все, кроме слушателей уже забили на этот контент.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> а) диски умирают в т.ч. просто от времени, полежав в сейфе в кондиционированном помещении. такие херовые диски. мне повесицца?

> Да, повесься. Разница между говном и качественными болванками невелика.

?

mutronix ★★★★
()

>>в) существует большое количество музыки, которая просто не издается больше. невыгодно, типа. а мне нравится, мне убить себя? я не могу купить один раз и слушать двадцать лет, а должен каждый год покупать очередного димубилана, потому что старый expired и obsoleted?

> А вот тут можно с совешенно чистой совестью копировать как угодно и куда угодно, раз все, кроме слушателей уже забили на этот контент.

правда что ли? это по закону или по понятиям? а то что drm'изовано будет сегодня, как и откуда я скопирую? когда оно через 5 лет будет не нужно никому - drm на нем саморассыпется и можно станет копировать?

dk2
()
Ответ на: комментарий от mutronix

>> Да, повесься. Разница между говном и качественными болванками невелика.

>>?

В смысле, что хорошие болванки не намного дороже говёных, а качество значительно различается.

Energizer
()

> В смысле, что хорошие болванки не намного дороже говёных, а качество значительно различается.

И чё ты с этими балванками делать будешь? Давай, развивай мысль.

mutronix ★★★★
()

>>И чё ты с этими балванками делать будешь? Давай, развивай мысль.

Буду писать на них сграбленую музыку.

ps: Сначала написал развёрнутый ответ, но потом стёр. Мне стало интересно, куда у тебя разовьётся мысль.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Spectr

> а потом приторговываешь ими на лотке. Молодец!

так они же задрмленые будут, следовательно проигрываются только на его компе, нафиг они кому нужны :)

cobold ★★★★★
()

> Буду писать на них сграбленую музыку.

Делать это придется при отключеном DRM с искаженным качеством. При проигрывании копии в тех местах, где звук будет переходить в шум подыгрывать будешь похлопывая лодошкой по столу.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spectr

но сама идея улыбнула :)
так и представляю себе энергетика стоящего зимой в тулупе и ушанке на местном аналоге тверской с коробкой пирацких дисков

cobold ★★★★★
()

> Буду писать на них сграбленую музыку. > ps: Сначала написал развёрнутый ответ, но потом стёр. Мне стало интересно, куда у тебя разовьётся мысль.

а что мне сейчас делать с пятидюймовыми дискетами? конечно я могу найти, одолжить, починить привод и слить инфу на более другой носитель. а теперь представь brave new world, где прочитать таки все еще могу, при наличии антикварного устройства, а вот перелить на более другой/актуальный сторадж уже не могу. не догоняешь, да?

dk2
()

>>Делать это придется при отключеном DRM с искаженным качеством.

Нет. Грабить буду в лозелесс-качестве с лицензионных компактов с помощью ВМП. Разумеется, будет включен ДРМ.

Продолжай дальше.

Energizer
()

> Разумеется, будет включен ДРМ.

Хм, слушай, а что нужно сделать чтобы оно после этого на _моем_ плеере/кпк/ноуте проигрывалось?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

>>Хм, слушай, а что нужно сделать чтобы оно после этого на _моем_ плеере/кпк/ноуте проигрывалось?

http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/ru/drm/pluwiz.aspx

>>"Служба миграции личных лицензий позволяет воспроизводить защищенное содержимое, скопированное с компакт-диска, на 10 (или менее) компьютерах. При наличии домашней сети можно воспроизводить одну и ту же защищенную библиотеку мультимедиа на нескольких компьютерах в сети."

Energizer
()
Ответ на: комментарий от cobold

купить плеер с поддержкой DRM, как у меня?

(правда вот незадача - защищенные wma на него можно заливать только Rhapsody (tm). тупо скопировать - нельзя, хоть он и виден как сторадж)

dk2
()

>А вот тут можно с совешенно чистой совестью копировать как угодно и куда угодно, раз все, кроме слушателей уже забили на этот контент.

дык, с чистой совестью- это само собой, но будет ли это законно и технически возможно?

например, по существующим сегодня российским законам, радиостанции платят ассоциациям звукоторговцев "налог" пропорционально аудитории- вне зависимости от того, какую музыку они транслируют, адвокаты звукоторговцев добиваются распространения тех-же правил на кафе/рестораны (с их точки зрения те должны платить пропорционально площади).

я не вижу причин надеяться, что в течении ближайших лет создателей http://www.freemusic.org.ru/ не заставят платить Киркорову за каждый скаченый с их сайта файл-
-будет ли это сделано пролобированнием соотвветствующих законов,
или просто файлы без технологии защиты "VistaMA" проиграть будет нечем, а на на кодирование файлов по этому алгоритму нужно будет покупать лицензию у RIAA-
"Free" Хоме едишен (до 10 слушателей(компьютеров), с ограниченым битрейтом)
0.X$ за каждого "пользователя"- Профешионал едишен

Anonymous ★★★★★
()

>>"Служба миграции личных лицензий позволяет воспроизводить защищенное содержимое, скопированное с компакт-диска, на 10 (или менее) компьютерах. При наличии домашней сети можно воспроизводить одну и ту же защищенную библиотеку мультимедиа на нескольких компьютерах в сети."

[:]|||||||||||||||||[:]

читать научись, а? выше именно про это уже писали - разве что другими словами, и без пафоса "M$ разрешает мне делать это!"

Spectr ★★★
()

> >>"Служба миграции личных лицензий позволяет воспроизводить защищенное содержимое, скопированное с компакт-диска, на 10 (или менее) компьютерах. При наличии домашней сети можно воспроизводить одну и ту же защищенную библиотеку мультимедиа на нескольких компьютерах в сети."

Неудобно. Во-первых, это лишний геморрой для пользователя. Во-вторых, 10 - это очень мало. Мой нынешний компьютер - это примерно девятый по счёту (примерно - потому что компьютеры менялись в том числе и путём апгрейда), если бы на первом из компьютеров был звук и DRM, то мне пришлось бы уже начинать искать заново старые записи. А если ещё учесть желание послушать ту же музыку на рабочих компьютерах, то я бы вышел за эту границу несколько лет назад.

askh ★★★★
()

>> Делать это придется при отключеном DRM с искаженным качеством.

> Нет. Грабить буду в лозелесс-качестве с лицензионных компактов с помощью ВМП. Разумеется, будет включен ДРМ.

> Продолжай дальше.

> Energizer # (*) (23.12.2006 20:12:41)

Как видно, сэр таки не удосужился прочитать "истеричную статью". Для справки: качество звука / видео будет специально ухудшаться вистой перед подачей на любой выход. "The same deliberate degrading of playback quality applies to audio, with the audio being downgraded to sound (from the spec) "fuzzy with less detail"." И даже включение DRM не поможет :-)

anonymous
()

>Да. У тебя же и диски сами собой царапаются.

Тускнеют они. Срок жизни в среднем от 5 до 10 лет.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от askh

> Служба миграции личных лицензий позволяет воспроизводить защищенное содержимое, скопированное с компакт-диска, на 10 (или менее) компьютерах.

Это не "мало". Это - обыкновенное скотство, сплошь и рядом встречающееся в продуктах M$.

Например, заDRMленный контент _законно_ куплен. Правообладатель _не налагает ограничений_ на количество принадлежащих _мне_ устройств, на которых можно пользоваться его контентом.

Вопрос: какого хрена в наши правовзаимоотношения позволяет себе лезть Билл Гейц, который умеет считать только до 10?!

DRM c такими ограничениями заранее идут лесом - никто не будет ими пользоваться.

Более того. Из подобных ограничений явно следует, что M$, "заботясь о пользователях" и делая DRM-лицензии переносимыми между всеми устройствами, управляемыми ОС от M$ (с исскуственным ограничением в 10 штук), фактически реализует софтверный TPM, который внутри себя будет хранить все мои секретные ключи для расшифровки DRM контента. Это автоматически означает, что доступ к ним в открытом виде кроме производителя контента, будет иметь еще и M$. Зачем нам это надо?! Зачем нам раскрывать приватность наших взаимоотношений со всеми владельцами DRM контента? Или клиентами, когда мы выступаем в роли владельцев? Хотя владельцем, бесплатно распространяющим свой контент с некоторыми ограничениями в его использовании, быть вряд ли получится. Скажем, для возможности использовать DRM внутри организации придется отвалить M$ большие бабки за некий Publisher, корпоративную версию Office, который встанет только на дорогую винду. А за ее пределами - возможно еще и платить M$ комиссию за каждую единицу проданного контента.

Далее, производителям железа придется ходить на поклон и отваливать M$ бабки сертефЕкацию, то есть за то, что M$ разошлет в в виде апдейта несколько подписанных цифровой подписью строчек, разрешающей их TOR использовать такую-то модель оборудования. Возможно, разрешения на некоторые модели будут отзываться или устаревать "автоматически". При нежелании производителя продлевать сертефЕкацию, то есть продлевать у M$ разрешение на работу старого оборудования TOR Microsoft откажется выводить на него изображение или звук в высоком качестве и для просмотра ранее купленного вами высококачественного контента придется это старое устройство сменить на более новое.

Вобщем, допускать M$ к этому корыту, позволяющему стричь бабки за "цифровой воздух" (т.е. за подписывание чужих цифровых сертификатов) и пользоваться DRM в реализации M$ нельзя даже в принципе. Нельзя позволять это делать и ни одной другой фирме, которая способна монополизировать этот процесс. Иначе страдать будут все - и продавцы, и покупатели.

Нужно добиваться законодательного регулирования всего этого - чего можно, а чего нельзя, а потребители активно должны участвовать в законотворчестве ДО принятия соответсвующих законов, и не быть пассивными свидетелями того, как под нажимом медиакорпораций и M$ принимаются такие законы, которые ущемляют их права.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

везде согласен, но...

> DRM c такими ограничениями заранее идут лесом - никто не будет ими пользоваться.

еще и как будут. они осознают куда залезли только потом, когда будет поздно. надо сейчас рассказывать что и зачем - пока нас называют идиотами-параноиками :(

dk2
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Например, заDRMленный контент _законно_ куплен. Правообладатель _не налагает ограничений_ на количество принадлежащих _мне_ устройств, на которых можно пользоваться его контентом.

_пока_ правообладатель и не может налагать таких ограничений (хотя возможно скоро сможет). и бернская конвенция, и российский ЗоАП проводят четкое разграничение _произведения_ (и прав на его _использование) и _экземпляра_ произведения (и прав на _пользование_ им, которыми обладает любой, законно владеющий законно изготовленным экземпляром). доктрина исчерпания прав именно о том, что распоряжаться экземпляром, после того как он создан, дальше можно как любым материальным объектом, а запрет на тиражирование _не_ свойство экземпляра которым я владею - он следует из того без разрешения автора нельзя создавать новые экземпляры).

года с 2002 у нас к ПО пытаются применить хитрый выверт основанный на технических особенностях: поскольку для пользования экземпляром ПО требуется установить его - *скопировать*, а при запуске оно *копируется* в ОЗУ, на этом основании пытаются изничтожить базовые концепции и объявить все это *использованием произведения* со всеми вытекащими - например, запустить винду в этой бредовой концепции можно только при наличии авторского договора, в роли которого выступает EULA. и договор может давать право создания не более сорока трех копий - т.е. не более 43 запусков.

в принципе, то же самое можно сказать и о цифровом звуке. но можно и о бумажных книгах - текст копируется в мой мозг при чтении.

*на сегодня* это все бред собачий, противоречащий духу и букве ЗоАП. но бывает что суды ведутся на buzzword "интеллектуальная собственность", а что будет завтра - хз. вон, канадские судьи уже повелись, при том что у них там прецедентное право.

dk2
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.