LINUX.ORG.RU

Стабильный релиз браузера Vivaldi 7.1 для десктопов

 , ,

Стабильный релиз браузера Vivaldi 7.1 для десктопов

0

1

Сегодня состоялся релиз веб-браузера Vivaldi 7.1, создаваемого бывшими разработчиками Opera Presto на ядре открытого движка Chromium. В новой версии улучшена панель виджетов: появился новый погодный виджет, а также были добавлены опции настройки оформления виджетов.

Также появилась возможность импорта открытых вкладок из других браузеров и новый диалог сохранения закладки на Экспресс-панель. Дополнительно разработчики улучшили систему восстановления вкладок после сбоя работы браузера.

>>> Официальный блог разработчиков

★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shpankov

я делал компактный. он не настолько компактный как раньше. пришлось уменьшить масштаб интерфейса до 85%. ломается то, ради чего я ушел с других браузеров, скатившихся в хромое говно.

bernd ★★★★★
()
Последнее исправление: bernd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

хотел бы вообще её выпилить

можно упилить себе на голом хтмээле что-нибудь в этом роде, откликаться и грузиться это будет всяко лучше стокового поделия, например. Правда, кое-какими свистелками и дуделками, конечно, при таком подходе придётся пожертвовать)

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

под «что-то в таком духе» я имел в виду что-то такое же простое - единичную хтмлку, например. Содержимое этой хтмлки пользователь, конечно, ваяет сам, в соответствии со своими пользовательскими предпочтениями). В любом случае практически любой такой пользовательский микроколхоз с кнопками будет куда быстрей и легче дефолтного хомячищи.

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от piyavking

Но боюсь там не будет истории и закладок браузера. А в вивальди полный менеджер реализован как раз через встраиваемую вкладку в домашнюю страницу. Возможно именно поэтому она такая тяжёлая.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

там не будет истории

Так а что, история в вивальди по ctrl+H не вылетает?

и закладок браузера

Так эту хтмлку и предполагается использовать вместо закладок браузера. В «родные» закладки, которые Bookmarks, складывать редкоупотребляемое и временное. Ну а если ресурс заслужил выноса на страницу, то он достоин того, чтоб открыть текстовый редактор, и вбить его в код хомяка руками.

Впрочем, что я, действительно, пропагандой своего образа жизни занимаюсь. Кому арбуз, кому свиной хрящик. После сношений с luakitом и qutebrowserом я просто как-то остыл к кастомным браузерам, тем более мозилловым. Нахватался по верхам скиллов, и мне стало интересней уродовать файрфокс самому, нежели чем кому-то это делегировать. Не у всех так, это понятно...

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от piyavking

Так а что, история в вивальди по ctrl+H не вылетает?

Вот я тоже не понимаю в чем у @kirill_rrr проблема. Есть Ctrl+H и Ctrl+B. Можно жесты мыши на это поставить. Можно куда-нибудь иконки налепить с вызовом нужных служебных страниц. Зачем для этого использовать Start Page?

И да, Start Page можно через свои User Style модифицировать, убрав оттуда лишнее. На форуме Vivaldi много чего интересного есть.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Start Page можно через свои User Style модифицировать, убрав оттуда лишнее.

Она очень плохо юзерстайлится. Если убирать лишнее через display:none ещё как-то получается, то тонко что-то поправить практически невозможно: этот огромный лохматый взаимозависимый ком можно только рубануть по-македонски...

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от piyavking

Ну не учить же хоткеи просто чтобы вызвать историю? К тому же у меня с хоткея она дольше вызвалась чем с новой вкладки.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Есть Ctrl+H и Ctrl+B. Можно жесты мыши на это поставить. Можно куда-нибудь иконки налепить с вызовом нужных служебных страниц. Зачем для этого использовать Start Page?

А можно купить сенсорный экран и придумать свайпы невидимых штук, исполняющиеся с вероятностью 32,175%. Зачем всё это если 2 клика проще и быстрее, явно видны и не могут не сработать? Да хотя бы просто тупо по той причине чтобы не тянуться за клавиатурой.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ctrl+H
учить

Извини, пожалуйста. Был не в курсе, что у тебя такая беда с памятью...

чтобы не тянуться за клавиатурой

Прости ещё раз за бестактность, а ты когда перед монитором сидишь, ты где клаву держишь, что тебе до неё приходится тянуться?

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от piyavking

Прости ещё раз за бестактность, а ты когда перед монитором сидишь, ты где клаву держишь, что тебе до неё приходится тянуться?

Да не, сижу, позирую для кадра «сосредоточенный хакер», особенно во время сёрфинга.

kirill_rrr ★★★★★
()

открытого движка Chromium

Что у них (vivaldi) с поддержкой 2 версии манифеста для аддонов?

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

понятно, значит про нормальную банерорезку можно забыть

Встроенный блокировщик вполне неплох. Если что-то и пропускает - не особо мешает.

Shpankov ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shpankov

ненене, мне без пропусков надо, я к ublock еще userscript ставлю чтобы добивал то что ublock не смог

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Левой рукоя я жру пожалуй даже чаще чем печатаю.

kirill_rrr ★★★★★
()

У Вивалди есть ряд мелких проблем который до сих пор не решен в таком зрелом браузере.

1. Пропадают иконки поисковиков в отдельном поле поиска. Просто при первом поиске этим поисковиком. Пропадают для всех поисковиков если ими поискать, кроме поиска по Википедии. Потом их никак не вернуть кроме удаления каталога «Vivaldi/User Data», но возращать бессмысленно т.к. опять пропадут при первом поиске.

2. Пропадают иконки пользовательских ярлыков на боковой панели. Это происходит при очистке истории браузера. Причем даже если выбрать очистку только истории (без кеша, куки и всего прочего - исключительно только истории) - то иконки пользовательских ярлыков пропадут, но иконки так сказать заводских ярлыков (help.vivaldi, social.vivaldi) остаются, с ними всё норм. Их так же никак не вернуть кроме как полным удалением ярлыка и созданием его заново.

Более крупные проблемы на текущей десктопной версии (7.1.3570.42) если я синхронизирую данные с двух других Вивалди из Андроид устройств то если навести на облачко обозначающее синхронизированные данные то:

1. Там не отображается с какого устройства эти данные а просто висит символ мобильника (в т.ч. с данных для десктопа), хотя в настройках на всех устройствах указано имя устройства.

2. Есть дубляж (т.е. с одного из Андроид устройств данные включились дважды).

3. На Андроид устройствах не нашел способа добраться в этот раздел и посмотреть вкладки из ПК.

3+ Не работает механизм отправить вкладку с ПК на Андроид (везде последние версии браузера).

Ну и в принципе какое-то неочевидное управление синхронизацией и облаком.

Хочется чтобы добавили пункты перед началом синхронизации которые более очевидным образом сообщали пользователю что он делает.

А именно не понятно отдаю я данные и настройки с этого браузера на данном этапе синхронизации или получаю из облака. Т.е. хочется изменить логику работы и интерфейс так чтобы было четкое разделение на этапы:

1. Так, сейчас я нажму на эту кнопку и залью настройки, историю и вкладки этого браузера в облако

2. Так, сейчас я нажму на эту кнопки получу из облака некие(какие?) настройки, историю и вкладки в этот браузер.

Т.е. хочется прям такого развитого интерфейса - чтобы можно было:

1. Выбрать направление синхронизации (в облако или из облака)

2. Чтобы существовала возможность управлять данными в обалаке (сейчас её нет, есть только возможность удалить, которая так же работает не очевидно - потому что вот например я увидел что у меня с одного Андроида дубляж данных в облаке решил именно с этого Андроида нажать «сброс данных на сервере» ожидая что это уберет из облака данные с этого устройства - а это удалило все данные со всех устройств и на всех устройствах отключило синхронизацию и потребовалось на всех устройствах заново вводить пароль для расшифровки данных чтобы начать новую синхронизацию).

Нужно чтобы можно было из браузера (из вкладки настроек, или на худой конец из login.vivaldi.net) во первых иметь возможность удалить что-то конкретное, а так же была возможность решать конфликты синхронизации явным и видимым пользователю образом. Например если в одном устройстве одна настройка а в другом другая и они конфликтуют, то когда пользователь войдет в настройки синхронизации все конфликты ему бы подстветились и он бы мог выбрать единые настройки для всех десктопных или мобильных браузеров. А если не выбрал то когда он явно запрашивает синхронизировать настройки браузера из облака то его спросят - «есть несколько разных настроек в облаке - какие хотите применить?» Ну или если разные хранить дорого - то когда пользователь вливает свои настройки в облако но там уже есть другие и они конфликтуют в некоторых пунктах то обязательно спросить что делать - предпочесть те что в облаке или перезаписать их текущими локальными.

Кстати не все настройки браузера попадают в облако.

Например я решил залить все данные со своего браузера в облако, удалить все данные (сбросить настройки браузера из Vivaldi\User Data\, оставив там только First Run как рекомендует инструкция Vivaldi), и потом залить их из облако - и назад получил не все настройки: пропали настройки темы, пропали настройки прав сайтов с chrome://settings (они стали дефолтными и пришлось опять для всех кликать запреты на usb, датчики движения и тому подобное). Так же пропали настройки панелей как боковой (хотя сами пользовательские ярлыки попали в облако) так и главной (она стала дефолтной) так же хоть и сами плагины восстановились но не было синхронизированы не порядок их размещения на панели, ни внутренние настройки плагинов.

Так же кроме настроек было бы не плохо иметь режим объединения вкладок и истории. Т.е. чтобы можно было держать в облаке для каждого устройства вкладки и историю и из интерфейс доступа к облаку смотреть что так и как (сейчас так же я не вижу что это было бы реализовано, то что я вижу это только вкладки и веб панели, без истории), но кроме этого так же можно было нажать на волшебную конпочку и вся история и все окна и вкладки на всех синхронизированных браузерах станут едиными (видимо тут придется отдельно для десктопа делать и отдельно для мобилок, т.к. там понятное дело и вкладок много не открыть и окон нет).

В общем как-то так вижу идеальный механизм облачной синхронизации.

Я не помню досконально как обстояли дела с синхронизацией в других браузерах, т.к. Vivaldi мой основной браузер последние годы, но перед ним я пользовал Оперу и там может быть не все было как в моём идеальном представлении но выглядело как более менее понятное и рабочее решение, а в Вилади выглядит как будто-бы это первая тестовая попытка, хотя браузер уже достаточно зрелый и этой фиче не один год с момента релиза фичи.

bonta ★★★★★
()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от bernd

Я тоже сначала не нашел эту опцию, но потом нашел, настройка скруглений в разделе Темы. Там можно от совсем скругленных до идеально прямоугольных сделать. Еще и иконки кнопок поменять на те которые нравятся (https://imgur.com/a/qtMvTaP)

bonta ★★★★★
()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bonta
  1. Пропадают иконки поисковиков в отдельном поле поиска. Просто при первом поиске этим поисковиком. Пропадают для всех поисковиков если ими поискать, кроме поиска по Википедии. Потом их никак не вернуть кроме удаления каталога «Vivaldi/User Data», но возращать бессмысленно т.к. опять пропадут при первом поиске.

Не вижу такого поведения. Но вижу, что иногда при поиске иконка пропадает на время из поля поиска и вновь появляется после того, как вся страница загружена. Как будто иконка также подтягивается свежая со страницы. Спрошу коллег, почему так.

  1. Пропадают иконки пользовательских ярлыков на боковой панели. Это происходит при очистке истории браузера. Причем даже если выбрать очистку только истории (без кеша, куки и всего прочего - исключительно только истории) - то иконки пользовательских ярлыков пропадут, но иконки так сказать заводских ярлыков (help.vivaldi, social.vivaldi) остаются, с ними всё норм. Их так же никак не вернуть кроме как полным удалением ярлыка и созданием его заново.

Не смог повторить такого поведения. Вы проверяли на чистом профиле?

  1. Там не отображается с какого устройства эти данные а просто висит символ мобильника (в т.ч. с данных для десктопа), хотя в настройках на всех устройствах указано имя устройства.

Да, пропало имя устройства. Сможете отправить баг-репорт?

  1. Есть дубляж (т.е. с одного из Андроид устройств данные включились дважды).

Не видел такого у себя. Проконсультируйтесь на нашем форуме - может, там кто-то сталкивался.

  1. На Андроид устройствах не нашел способа добраться в этот раздел и посмотреть вкладки из ПК.

Менеджер вкладок (кнопка внизу справа), там вкладка с облачком.

3+ Не работает механизм отправить вкладку с ПК на Андроид (везде последние версии браузера).

Не подтверждаю. У меня отправляется нормально. Всё это происходит через синхронизацию - возможно, у вас она происходит с небольшой задержкой?

Хочется чтобы добавили пункты перед началом синхронизации которые более очевидным образом сообщали пользователю что он делает.

Синхронизация работает максимально просто: вы выбираете, что синхронизировать, затем данные отправляются на сервер в зашифрованном виде. Если данные на сервере новее - они загружаются оттуда и объединяются с текущими. Всё. Что тут ещё можно объяснить? В менеджере синхронизации также есть индикаторы, которые поясняют, что происходит в данный момент - отправка или получение данных.

  1. Выбрать направление синхронизации (в облако или из облака)

Так вы быстро запутаетесь и поломаете всю систему синхронизации. Сейчас она работает максимально просто:

  • При первом включении проверяется пустой сервер или нет. Если пустой - все данные загружаются на сервер.

  • Если сервер не пустой:

  • Если данные на сервере новее - они подгружаются в браузер и объединяются с текущими.

  • Если данные на сервере старее - они обновляются текущими данными из браузера.

  1. Чтобы существовала возможность управлять данными в обалаке

В облаке нет данных - там есть бесформенный массив данных, т.к. все данные зашифрованы. Это сделано для того, чтобы обезопасить данные, даже если сервер взломают. Вся расшифровка всегда происходит только на стороне браузера пользователя.

Нужно чтобы можно было из браузера (из вкладки настроек, или на худой конец из login.vivaldi.net) во первых иметь возможность удалить что-то конкретное,

Удаляете в браузере - удаляется в облаке.

Кстати не все настройки браузера попадают в облако.

Да, и мы об этом напоминаем прямо в самой синхронизации (пункт «Настройки (пока не все)».).

Например я решил залить все данные со своего браузера в облако, удалить все данные (сбросить настройки браузера из Vivaldi\User Data, оставив там только First Run как рекомендует инструкция Vivaldi), и потом залить их из облако - и назад получил не все настройки: пропали настройки темы, пропали настройки прав сайтов с chrome://settings (они стали дефолтными и пришлось опять для всех кликать запреты на usb, датчики движения и тому подобное). Так же пропали настройки панелей как боковой (хотя сами пользовательские ярлыки попали в облако) так и главной (она стала дефолтной) так же хоть и сами плагины восстановились но не было синхронизированы не порядок их размещения на панели, ни внутренние настройки плагинов.

Синхронизация не является системой бэкапа. Вообще. Поэтому для бэкапа лучше сохранять отдельно папку профиля. Тогда будут восстанавливаться все настройки (кроме, возможно, паролей - их можно перенести экспортом-импортом или через синхронизацию).

Так же кроме настроек было бы не плохо иметь режим объединения вкладок и истории.

Вкладки и история синхронизируются. Не понимаю сути вопроса.

Shpankov ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bonta
  1. Там не отображается с какого устройства эти данные а просто висит символ мобильника (в т.ч. с данных для десктопа), хотя в настройках на всех устройствах указано имя устройства.
  1. Есть дубляж (т.е. с одного из Андроид устройств данные включились дважды).

Нашёл свежий баг-репорт - с ним уже работают:

VB-113229

Shpankov ★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.