LINUX.ORG.RU

Оперативность оперы, Opera 9.22

0

0

Вышел релиз оперы под версией 9.22.

Изменения с 9.21:

Интерфейс:
- Возможность выставлять жирные шрифты на панельках
- Заголовок информационной панели теперь правильно отображает текст заголовков веб-страниц и тем e-mail писем с HTML

Разное:
- Исправления отображения и скриптов для плагина Silverlight
- Улучшена стабильность в общем, и стабильность торрент клиента
- Увеличена производительность торрент клиента

Безопасность:
- Добавлена поддержка корневых сертификатов Trustcenter class 3 G2
- *Исправлен* недочет позволяющий отображать ненастоящий URL в поле адреса сайта
- Исправлена утечка информации при использовании метода canvas.createPattern

Изменения, коснувшиеся только Линукс версии:
- По-умолчания, отключено использование общей памяти (shared memory)

Более подробно на английском:

>>> changelog

★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Давайте проведем маленький эксперимент. Вот вы все говорите опен-сорс, опен-сорс. Вы говорите открытые исходники должны быть. ВНИМАНИЕ! ВОПРОС: назовите мне объекты(структуры), которые заложены в ФФ, несколько методов этих объектов(или функции для структур), которые используются в ФФ, ну и напоследок, хотелось бы хотя бы пример на строк эдак 100-150 увидеть своими глазами. Желательно хотя бы с кратким поясненнем, что этот кусок кода делает такого.

Вот когда это будет, я смогу смело сказать человеку, который это выложит, что он борец движения опен-сорс. Иначе - остальные просто пустобрех тут разводят.

[Это первая часть].

>Винду нельзя настроить так гибко как Linux, нельзя заменить один диалог/сообщение на другой, так как стандартный вариант тебя не удовлетворяет...

Может винду нельзя настроить настолько гибко, но вот уж стандартные диалоги и надписи на стандартных кнопках по умолчанию в винде поменять можно. Если вы что-то не умеете, не знаете, не хотели это знать, а может просто времени не было, чтобы это узнать,- это еще не причина того, что система этого не умеет или в ней этого нет. Не в обиду, прочтите руководство или другую книжку по реестру ХР. Там есть пункт, как "заменить один стандартный диалог/сообщение" на другой.

[Это вторая часть].

икрософт. Его софт сейчас стоит практически везде в России. Если война США с Россией -> Пентагон давит на микрософт -> микрософт активизирует закладку -> все у кого есть инет лишаются компа, включая компании, некоторое количество прав.учреждений, и т.д. -> инфра структура страны парализована -> а дальше выводы очевидны.

Иногда не совсем понятно, почему жмешь/пишешь одно - а комп делает другое. Если в справке этот случай не описан - то ищи другой способ решения проблемы. Однако когда есть исходники (разумеется если ты понимаешь, что написано) можно увидеть неточность своего восприятия или найти несоответсвие предполагаемому и реализованному (т.е. ошибку в коде).

>Ну и наконец, подумай о размере инсталляции. У меня Mandiva 2007 с кучей установленного софта (2 альтернативных оффисных пакета, GIMP, KDevelop, 3D рабочий стол, Wine & cedega, и еще кучей радостей) прекрасно работала на PII с 128 МБ ОЗУ и на винте кушала всего 7 гектар с учетом раздела подкачки. Если же говорить о XP то это полные тормоза и кушала она у меня с примерно тем же набором прог 12 ГБ, что же говорить о висте, которая дотягивает по красоте и удобству работы к Mandrive? А если вспомнить о консоле? В win Powershell (покрывающий некоторую часть возможностей sh) весит в оперативе 30 МБ (!) 8-0. Не говоря о том что он куда менее удобен...

Насчет всяких захватов, Пентагона и МС и их власти. Это будет только при том условии, если все их продукты(майкрософта) будут стоять лицензионные. У нас 90% софта, если не больше,- чистой воды пиратка. Даже во многих малых и средних компаниях.

Насчет того, что винда тормознута. Если ее не оптимизировать, если над ней не пошаманить, не поработать, не постараться,- не спорю. Но у меня, например, одно время была проблема с компом основным, и я перешел на резерный, который был со следующей конфигой:PI-166, 64Mb RAM SIMM, 4Mb VideoRAM,- и я вам скажу не замечал, чтобы Win2k уж очень сильно тормозил на такой машины, больше того скажу, он вообще не тормозил. И глюкнул он пару раз за все время, а это около 11 месяцев, т.к. потом все-таки был куплен новый приличный комп.

SoulStealer
()
Ответ на: комментарий от SoulStealer

>Давайте проведем маленький эксперимент. Вот вы все говорите опен-сорс, опен-сорс. Вы говорите открытые исходники должны быть. ВНИМАНИЕ! ВОПРОС: назовите мне объекты(структуры), которые заложены в ФФ, несколько методов этих объектов(или функции для структур), которые используются в ФФ, ну и напоследок, хотелось бы хотя бы пример на строк эдак 100-150 увидеть своими глазами. Желательно хотя бы с кратким поясненнем, что этот кусок кода делает такого

Ярые опенсорсники кинулись качать и читать исходники файерфокса:)) Да кому эти сорцы нужны, кроме девелоперов, что тут говорить:)

>Давайте проведем маленький эксперимент. Вот вы все говорите опен-сорс, опен-сорс. Вы говорите открытые исходники должны быть. ВНИМАНИЕ! ВОПРОС: назовите мне объекты(структуры), которые заложены в ФФ, несколько методов этих объектов(или функции для структур), которые используются в ФФ, ну и напоследок, хотелось бы хотя бы пример на строк эдак 100-150 увидеть своими глазами. Желательно хотя бы с кратким поясненнем, что этот кусок кода делает такого

Пару лет назад из-за подобных обстоятельств также пришлось 2 месяца посидеть под Win2k на P-200 Mhz, 64Mb, и работать можно было вполне. Под линукс на такой машине запускалось нормально только twm:))

anonymous
()

Я хочу сказать, что я тоже за опен-сорс, за то, чтобы бесплатные вещи развивались(ну точнее будет сказать все-таки "сводобно распространяемые"), но ведь я не ору, что опен-сорс прежде всего хорош тем, что у него исходники открыты. Да, может это хорошо, но вот 99,9% эта открытость ничего не дает, кроме повода погордиться ей. Даже многие проф. программисты не станут смотреть исходники того же ФФ. И не потому что не знают или бояться, просто одному разбираться в том, что писало огромное число людей, а тем более писали они по-своему, мало кому захочеться. Ведь один и тот же код каждый пишет по-своему, в своем стиле, и у некоторых этот стиль мягко говоря непонятный. Вот у меня есть знакомый, который очень любит минимализм, т.е. вместо того, чтобы написать все понятно в 10 строк, он будет искать способ написать все это в 1 строку, пускай даже его код будет галиматьей полной. А вот теперь представьте, что вот такой "не доказанный наукой элемент"(с) написал мозиллу, а вы будете разбираться в его ухищрениях. Я думаю мало найдется добровольцев.

Так что открытые исходники - это еще не довод в пользу одного софта в отличие от другого. Нужно рассматривать более веские доказательства.

А на данный момент все веские доказательства говорят именно в пользу оперы, но никак не мозиллы.

Также хочу обратить внимание на фанатизм. Многие пользуются одним и не пользуются другим только из-за своего фанатизма. Почитав многие посты пользователей и поклонников мазиллы, я понял, что многие из них пользуются мозиллой только из тех соображений, что это не-Опера или не-Конк. Извините, но это тоже самое, что и ездить на Ваз только потому, что это российский автомобиль и это не-Ферррари. Я думаю, что это глупо.

P.S. Я не пытаюсь никого пересаживаться на оперу, ни в коем случае. Просто я понимаю, что большинство не переубедить. Я вот серфил и в мозилле, и в опере, и в сафари, но лично я для PC предпочел оперу, потому что по моим впечатлениям опера лучших мозиллы.

SoulStealer
()

а вот что реально хотелось бы увидеть нового в Опере - проверку орфографии на лету, как это реализовано в конке.

anonymous
()

>ВНИМАНИЕ! ВОПРОС: назовите мне объекты(структуры),

Исходники можно не только редактировать вручную. Есть патчи, есть .mozconfig.

anonymous
()

>Исходники можно не только редактировать вручную. Есть патчи, есть .mozconfig.

Конкретно вы написали патч, плагин, модуль для ФФ? Вам эта самая открытость помогла сделать даже свой ФФ лучше????

Пускай те, кто видел исходники ФФ и понимает, как они работают, отметяться. Просто мне интересно узнать статистику. А то вы все говорите да говорите про то, что открытые исходники помогают, так подтвердите свои слова.

P.S. sdio, у тебя все это хозяйство занимает в памяти 498М, а человек говорил, что у него на машине стояли 128М. Разница в 3,8 раза - очень ощутимая разница.

SoulStealer
()
Ответ на: комментарий от sdio

Я вот хочу сказать, что многие из посетителей данного форума очень мнительные люди. Вы себя так высоко ставите, что порой кажется, что даже Бог вам не в ровень. Почитав этот форум, я нашел столько грязи и дерьма, что хватит на 5 подобных форумов.

Я вот хочу сказать, что наличие 5 звезд в статусе еще не означает, что ты можешь оскорблять всех подряд и считать, что ты самый лучший. Многие из здешних посетителей как раз и есть те самые быдлокодеры, быдлоадмины, ламеры и быдлопрограммеры, которые вчера прочитали книжку по бейсику и сели за линукс, загрузив только рабочий стол и пощелкав мышкой на иконках, а вони от большинства из вас на целый километр.

Нельза себя так вести, нужно уважать чужие взгляды и чужое мнение, а тем более чужой труд. (Это относится к тем, кто называет программеров на С, Java и т.д. быдлокодерами).

SoulStealer
()

Дык 3 раза сказал куда смотреть в вывод free, а в ответ несколько раз: "у вас 512М, а у кого-то 128М"

sdio ★★★★★
()

Я не спорю, но мсказать можно по-разному. Можно сказать:"Посмотри, пожалуйста, повнимательнее", а можно сказать "Эй ты, мудило, слепой совсем что ли или нихера не понимаешь". Это две разные фразы.

P.S. "Я не злопамятный - я запишу"(с)(шутка :D )

SoulStealer
()

> назовите мне объекты(структуры), которые заложены в ФФ, несколько методов этих объектов(или функции для структур), которые используются в ФФ, ну и напоследок, хотелось бы хотя бы пример на строк эдак 100-150 увидеть своими глазами. Желательно хотя бы с кратким поясненнем, что этот кусок кода делает такого.

Патчик для NSPR пойдет? Сделан за 2 минуты по материалам обсуждения glibc vs. OpenBSD-libc malloc в Development в прошлом году:

http://polar.ihep.su:8002/mozilla_malloc_linux-patch.gz

Звиняй, кроме уродской дефолтной работы с памятью мя в мозилле и ФФ ничего не напрягло пока, поэтому кроме prmem.c ничего в ем не ковырял.

Код прозрачен, если нужны пояснения, могу кратко ответить.

anonymous
()

>Ярые опенсорсники кинулись качать и читать исходники файерфокса:)) Да кому эти сорцы нужны, кроме девелоперов, что тут говорить:)

А где ви тут видите девелоперов? Кому надо, скачали и поковырялись, см. пост выше.

>Пару лет назад из-за подобных обстоятельств также пришлось 2 месяца посидеть под Win2k на P-200 Mhz, 64Mb, и работать можно было вполне.

Можно даже на PI-133/64.

> Под линукс на такой машине запускалось нормально только twm

Лжешь.

2 года пользовал KDE2 на P166/64Mb (ALT Junior 1.1) Перед этим на этом ПЦ стояли NT4, Win 98. Лагов KDE по сравнению с Win GUI не заметил. С секундомером не измерял, напильником не обрабатывал. Из программ мне нужны были X-сервер + WM, telnet, редактор, g77, gcc, sh, textutils, latex, psutils, иногда браузер (не могу вспомнить, мозиллу пользовал или konqueror, глубоко пофик было).

Xorg + KDE 3.*, естественно, на 64M свопят при всех прочих равных, но и на несколько лет более старая Win XP SP2 будет на PI/64M нетороплива.

anonymous
()

> Так что по-поводу линукс-софта и занимаемой им памяти?

Тихо, не спугни. Оне man free читають + help от task manager'a

anonymous
()

>Так что по-поводу линукс-софта и занимаемой им памяти?

Гиг оперативки пэцэ 5300 стоит около 1100 рэ. Сколько стоит лицензия на вантуз лучше не напоминать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Код прозрачен, если нужны пояснения, могу кратко ответить.

Опаньки, open-source-фобы куда-то исчезли.

anonymous
()

Бога нет. А остальные все вровень. Логично?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.