LINUX.ORG.RU

ФАС возбудила дело в отношении компаний Asus, Acer, HP, Toshiba, Samsung и Dell.

,

0

0

4 июня 2009 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Асеr Inc.», «ASUSTeK Computer Inc.», «Toshiba Corporation», «Hewlett-Packard Company», «Samsung Electronics Co., Ltd.», «Dell Inc.» по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях компаний - производителей ноутбуков, которые предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, покупателями которых являются потребители, не имеющие возможности в большинстве случаев выбрать и приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной операционной системы, либо не имея возможности отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции (операционной системы корпорации «Микрософт»).

Собранные в результате контрольных мероприятий материалы, заявление председателя правления региональной общественной организации «Центр свободных технологий» В.И. Алксниса, многочисленные обращения физических лиц послужили основанием к возбуждению дела в отношении компаний - производителей ноутбуков.

К рассмотрению дела в качестве третьих лиц привлечены корпорация «Микрософт» и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).

Дело о нарушении антимонопольного законодательства назначено к рассмотрению на 15 июля 2009 года.

>>> Подробности сайте ФАС

Проверено: hibou ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Ты не сможешь вернуть ноутбук в магазин по причине "линакс на нем не работает".

По причине "винда не работает" -- тоже не можешь.

sv75 ★★★★★
()

> Ты не сможешь вернуть ноутбук в магазин по причине "линакс на нем не работает".

Смогу или нет, не имеет никакого отношения к теме данного топика. Если я лэптоп уроню на асфальт, то мне его тоже не заменят, и деньги за него не вернут.

andreyu ★★★★★
()

>Ты не сможешь вернуть ноутбук в магазин по причине "линакс на нем не работает".

Довольно легко по статье 18, п.1 фед. зак. №171-ФЗ. Я еще ни одного ноута не видел, в документации к которому (продавцом до продажи, в договоре купли-продажи, etc.) специально говорилось что Linux на нем НЕ работает.

З.Ы. Sun-ch, хорош троллить.

ZloySergant
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Не надо передергивать. Нотик между прочим стоит очень дорого, несколько тысяч долларов, и естественно человек хочет чтобы он работал.

Вот отличный пример - серьезные производители серверов. На сайте написано, это модель сервер сертифицированна под: Solaris, Windows Server 2008, RHEL, SLES. Хочешь можешь купить голую железку и поставить ось сам, хочешь покупай с любой из этих систем.

А тут Витя предлагает, заставить продавать голый нотик, а будет ли на нем работать линакс даже вендор не знает, поскольку никто, никогда его туда не ставил и не тестировал. И пускай не работает, это товарищу майору похуй, главное что без венды, так что ли?

Sun-ch
()

>Не надо передергивать. Нотик между прочим стоит очень дорого, несколько тысяч долларов, и естественно человек хочет чтобы он работал.

>Вот отличный пример - серьезные производители серверов. На сайте написано, это модель сервер сертифицированна под: Solaris, Windows Server 2008, RHEL, SLES. Хочешь можешь купить голую железку и поставить ось сам, хочешь покупай с любой из этих систем.

>А тут Витя предлагает, заставить продавать голый нотик, а будет ли на нем работать линакс даже вендор не знает, поскольку никто, никогда его туда не ставил и не тестировал. И пускай не работает, это товарищу майору похуй, главное что без венды, так что ли?

утрируешь, упускаешь многие факты, например то, что собираются они все на одном и том же железе и слава богу что под капотом в характеристиках написано выбрать себе ноут не проблема. а продовать домохозяйкам с предустановленной вендой никто не предагает запрещать, просто должна быть возможность взять без венды, чтобы за венду не платили те кто её не юзает.

erfea ★★★★★
()

> Не надо передергивать. Нотик между прочим стоит очень дорого, несколько тысяч долларов, и естественно человек хочет чтобы он работал.

Говоря о передергивании, не стоит забывать о цитировании. Пока я вижу, что вы избегаете цитирования ради того, что бы было больше свободы для тролинга.

По поводу лэптопа за несколько тысяч - я могу вам и за $20,000 USD. Но есть и за $500 USD, который тоже работает, и выполняет свои функции.
И кто тут передергивает? ;)

> А тут Витя предлагает, заставить продавать голый нотик, а будет ли на нем работать линакс даже вендор не знает, поскольку никто, никогда его туда не ставил и не тестировал. И пускай не работает, это товарищу майору похуй, главное что без венды, так что ли?

Ну да, так. И это проблемы пользователя - не уверен, бери с предустановленной виндой.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Я не очень высокого мнения о компьютерной грамотности обычного покупателя, но подозреваю, что большинство возьмет голый нотик и будет вынуждено купить коропку с вендой.

Sun-ch
()

>Я не очень высокого мнения о компьютерной грамотности обычного покупателя, но подозреваю, что большинство возьмет голый нотик и будет вынуждено купить коропку с вендой.

большинство спросит продавца-консультанта и развесит уши... я тебе это точно говорю.

erfea ★★★★★
()

Саныч был толстым троллем уже тогда, когда большинство нынешних пользователей лора под стол ходили.

WiZ
()
Ответ на: комментарий от WiZ

>Саныч был толстым троллем уже тогда, когда большинство нынешних пользователей лора под стол ходили.

испацтала :D

erfea ★★★★★
()

> Я не очень высокого мнения о компьютерной грамотности обычного покупателя, но подозреваю, что большинство возьмет голый нотик и будет вынуждено купить коропку с вендой.

Синдром Мишина? Забота о пользователе.

sersto
() автор топика

> Я не очень высокого мнения о компьютерной грамотности обычного покупателя, но подозреваю, что большинство возьмет голый нотик и будет вынуждено купить коропку с вендой.

В момент покупки может быть установлена более дешевая ОЕМ-версия, есличо, сами наверняка знаете. Да и нечего хоум-юзверям всякие ультимейт версии ставить, можно обойтись более дешевой хоум, с отрезанным НЕНУЖНЫМ ЕМУ функционалом. Зато удобно тм, кто берет ноут длля работы - на любой бук можно будет засунуть бизнес или ультимейт версию.

Но собсно, основная мысль треда не о том, а о ВОЗМОЖНОСТИ вернуть бабло за венду. Что есть правильно.

QUANTUM
()
Ответ на: комментарий от WiZ

> Саныч был толстым троллем уже тогда, когда большинство нынешних пользователей лора под стол ходили.

пацтулом :)))))))) ждем цЫтаты на ЛОРкуотесах :)

QUANTUM
()

1. Что в этом плохого? Будет нужно - купит. Понадобится, пригласит специалиста, который все ему настроит.

2. Но при этом останется выбор, и я смогу приобрести лэптоп без предустановленной ОС.

andreyu ★★★★★
()

>А тут Витя предлагает, заставить продавать голый нотик, а будет ли на нем работать линакс даже вендор не знает, поскольку никто, никогда его туда не ставил и не тестировал. И пускай не работает, это товарищу майору похуй, главное что без венды, так что ли?

Да. Энтузиасты поставят линукс, протестируют, напишут баг репорты, допилят дрова.

С другой стороны виндовс это не только же виндовс виста. Многие ее сносят и ставят XP. Получается очень интересно, чел купил одну виндовс, а пользуется другой. Это правильно?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Кто простите "допилит дрова"? Это сказочки пора уже забыть. Дрова под современный линакс пишут весьма квалифицированные системные программисты, работающие фуллтайм и получающие за это зарплаты. Время энтузазистов, увы, прошло, слишком все стало сложно.

Sun-ch
()

> Энтузиасты поставят линукс, протестируют, напишут баг репорты, допилят дрова.

Интересно, если у goingUp-куна заболят зубы, то он пойдет

1) к врачу любителю-"энтузиасту", работающему для пропитания ещё хрен знает где

или

2) профессионалу, который зарабатывает на жизнь, тем, что у него опыт и рекомендации

?

Bioreactor ★★★★★
()

>Кто простите "допилит дрова"? Это сказочки пора уже забыть. Дрова под современный линакс пишут весьма квалифицированные системные программисты, работающие фуллтайм и получающие за это зарплаты. Время энтузазистов, увы, прошло, слишком все стало сложно.

на это у нас есть редхат и ему подобные...

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

редхат десктопом вообще не занимается и не будет. Может Новелл? Только там лицензия денег стоит, дороже чем винда.

Sun-ch
()

> на это у нас есть редхат и ему подобные...

Oлололо, на башог! RedHat официально заявил, что GNU/Linux на десктопах не нужен.

Пруфлинк: http://www.linuxcenter.ru/news/2009/03/26/9403/

Следить за новостями ЛОРа надобно.

Bioreactor ★★★★★
()

>редхат десктопом вообще не занимается и не будет. Может Новелл? Только там лицензия денег стоит, дороже чем винда.

так то оно так, на десктопе у тебя вертится бинарник ядра состоящий из довольно-таки большого и полезного куска кода редхата, ктобы что не говорил. да и сам посуди железо новое выходит постояно и комп переодически апгрейдится, значит дрова пишутся, кто скажешь это делает?! отчасти и рэдхат, в конце концов тот или иной чип (или его ближайший брат) в моей десктоп машине был когда серверным решением.

erfea ★★★★★
()

Поинтересовался ценами

SUSE Linux Enterprise Desktop 1-Device 25-Pack 1-Year Priority Subscription - 125 054.80 руб. (за 1 пакет).

Это подписка на 1 год, для 25 машин.

Sun-ch
()

>редхат десктопом вообще не занимается и не будет. Может Новелл? Только там лицензия денег стоит, дороже чем винда.

Вас как послушать, так дрова под линукс вообще никто не делает. Откуда ж они тогда берутся?

goingUp ★★★★★
()

> SUSE Linux Enterprise Desktop 1-Device 25-Pack 1-Year Priority Subscription - 125 054.80 руб. (за 1 пакет).

Ну так давайте включать стоимость SLED в стоимость ноута, около 5000р. Венда, ЕМНИП, примерно так же стоит. Зато там будет ось, которая нужна мне. А не венда, которая мне НЕ НУЖНА.

QUANTUM
()

>Откуда ж они тогда берутся?

Было время, когда асы пера могли убедить советского человека, что у него есть и колбаса и мясо, но они очень вредны для его здоровья.

Современные тролли не так убедительны - худеют?

alx_me ★★☆
()
Ответ на: комментарий от QUANTUM

Ну приведи список моделей, которые продаются с предустановленной SLED в России за рубли? Штук 5 хотя бы наберется?

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Тут аналогия несколько фальшивая. Вы сравниваете упавшую программу с потеряным зубом. Это немного не одно и то же. Если у меня ну никак на ноуте не заработает линукс, самое страшное тогда - покупка и установка виндовс до лучших времен. Но это маловероятно, если не покупать совсем уж нечто экзотическое.

goingUp ★★★★★
()

> Ну приведи список моделей, которые продаются с предустановленной SLED в России за рубли? Штук 5 хотя бы наберется?

а я не собираюсь приводить таковой список. зачем? я росто предложил. хотим платную ось - пжалста, но "платная ось" != "венда"

QUANTUM
()

Вообще-то есть 2 недели в течении которых покупатель может вернуть товар, потомучно он ему не подошел, а если магазин збрыкнет, то едешь в общество потребителей и магазину будет очень плохо. Конечно есть ограничение на возврат, повреждения там и целостность комплектации, но это нормально.

ic
()

Обычный пользователь как правило советуется со своими знакомыми ИТ специалистами и в зависимости от знаний и пристрастий этих людей бедет произведен выбор.

ic
()
Ответ на: комментарий от ic

Ну я мегаспециалист в ИТ. Когда мне звонят и спрашивают будет ли работать линакс на новой соньке, то я не знаю. И ты не знаешь, ибо ответ на этот вопрос требует массу времени и ковыряний и обязательно какой-нибудь кард-ридер работать не будет.

Sun-ch
()

>Ну я мегаспециалист в ИТ. Когда мне звонят и спрашивают будет ли работать линакс на новой соньке, то я не знаю. И ты не знаешь, ибо ответ на этот вопрос требует массу времени и ковыряний и обязательно какой-нибудь кард-ридер работать не будет.

это твои проблемы если ты отказался от предустановленного выня, и не повод заставлять меня покупать этот самый вынь. в конце концов при наличии спеков я и сам могу себе драйвер наваять если мне это надо.

erfea ★★★★★
()

Не работающие кардридеры, софтмодемы и прочая требуха пусть будут головной болью дистростроителей и тех, кто выберет использование линукса на ноуте. Главное - должна быть возможность (вполне логичная и очевидная) - не покупать то, что тебе лично и бесплатно не нужно.

kernelpanic ★★★★★
()

> Да. Энтузиасты поставят линукс, протестируют, напишут баг репорты, допилят дрова.

Когда windows не будут принудительно пихать всем кому не попадя, производители ноутов сами будут нанимать 2-3 человека которые будут писать код для поддержи продаваемого ими железа, ибо если поддержки "изкаропки" не будет к примеру у асуса, линуксойды будут брать тошибу и асус останеться в пролёте. Рынок работает даже с СПО =)

haku ★★★★★
()

>в конце концов при наличии спеков я и сам могу себе драйвер наваять если мне это надо.

Я тоже могу, где-то за полгода. Если ничем другим заниматься не буду.

Sun-ch
()

>>>Ты не сможешь вернуть ноутбук в магазин по причине "линакс на нем не работает".

>>>Sun-ch * (*) (10.06.2009 16:11:25)

Я не смогу вернуть ноутбук в магазин также и по причине "венда на нём не работает". И даже по причине "венда работает, но медленно". И по причине "всё работает, но кнопки как-то неприятно кликают". И вообще никак не могу, если ноутбук технически исправен.

kaafree
()

>>в конце концов при наличии спеков я и сам могу себе драйвер наваять если мне это надо.

>Я тоже могу, где-то за полгода. Если ничем другим заниматься не буду.

а если тебя устраивает такой вариант или даже наоборот нужен, почему ты должен за вынь платить? ведь ты ж его снесёшь чтоб место не занимал и юзать не будешь.

erfea ★★★★★
()

>Вас как послушать, так дрова под линукс вообще никто не делает. Откуда ж они тогда берутся?

Существует специальный бот, который посредством libastral и машины времени преобразует каменты с лора в сырцы. Пора бы уже выучить такие простые вещи, за полтора-то года.

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от ZloySergant

>Я еще ни одного ноута не видел, в документации к которому (продавцом до продажи, в договоре купли-продажи, etc.) специально говорилось что Linux на нем НЕ работает.

Cони Вайо, например. Во всяком случае, до недавнего времени. Кстати, непонятно, почему Сони не вошли в число ответчиков.

Gukl ★★★
()
Ответ на: комментарий от ic

>>Вообще-то есть 2 недели в течении которых покупатель может вернуть товар, потомучно он ему не подошел, а если магазин збрыкнет, то едешь в общество потребителей и магазину будет очень плохо.

Ну-ну, рассказывай сказки. Ты хоть читал закон о защите прав потребителей _целиком_? Так вот, приятно удивись тем списком товаров, которые без брака у тебя не примут даже в эти две недели - почти все шмотки, электроприборы и прочее. Так что не неси чушь.

MuZHiK-2 ★★★★
()

Там, где есть услуга "moneyback", смогу даже ничего не сказав. Впрочем, главная проблема не то, что ноуты с Linux не продают (пусть хоть FreeBSD на них устанавливают), а то, что нет нормальной процедуры отказа от OS и возврата уплаченных за нее денег. Только у Asus такое есть, да и то, еще не известно, как это будет работать.

kda ★★★★★
()

Теливизор по причене не работает от моей антены - то же. Прямо в магазине подкючат и покажут как работает. Скажут разбираейтесь с антеной.

x86_64 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.