Немецкая компания Univention GmbH подтвердила в списке рассылки samba-technical о своих намерениях включить Samba4 в запланированный на ноябрь 2011 года мажорный релиз 3.0 своего основного продукта — основанного на Debian энтерпрайзного Linux-дистрибутива Univention Corporate Server (UCS).
Естественно, в Univention делают ставку на функционал Active Directory (AD) в Samba4, при этом достаточно амбициозно звучит заявление о том, что именно Samba4, а не текущая стабильная версия Samba3 будет избрана в качестве стандартного варианта установки этого файлового и принт-сервера.
На данный момент для загрузки и тестирования свободно доступен прототип релиза, включающий Samba4 и построенный на базе дистрибутива UCS версии 2.4.
Самое важное и интересное то, что Univention контрактовали для поддержки одного из топ-разработчиков Samba — Стефана Метцмахера (Stefan Metzmacher) из компании SerNet, являющейся партнёром Samba, а именно для рассмотрения возможности реализации синхронизации хешей паролей и ключей Kerberos между OpenLDAP и Samba4.
Это при том, что четырьмя месяцами ранее в одном из сообщений в списке рассылки samba-technical Эндрю Бартлет (Andrew Bartlett) заявил о прекращении поддержки LDAP-бэкендов (OpenLDAP и Fedora DS/389) в Samba4, что вылилось в удаление всех упоминаний о такой возможности из документации, справки и вики, хотя соответствующий код будет оставаться в Samba ровно до тех пор, пока не станет мешать реализации каких-либо новых функций.
Данная инициатива Univention может привести впоследствии к появлению надёжного и удобного инструмента для обмена информацией для централизированного администрирования между внедрёнными и работающими решениями на базе OpenLDAP с продуктами построенными вокруг технологии AD через посредника в виде Samba4 благодаря поддержке в ней AD и репликации с реализациями AD в операционных системах Microsoft семейства Windows Server.
Собственно сообщение в рассылке приурочено к прохождению UCS первой плановой отметки, связанной с обновлением пакетной базы до Debian Squeeze и завершением интеграции Samba4. Подробнее на форуме Univention.
Для справки: как и многие другие энтерпрайзные дистрибутивы UCS снабжён огромным количеством нужных и не очень особенностей, среди которых из авторских только веб-интерфейсы и графические инструменты для управления и настройки, а остальное: виртуализация с Xen, коллективная работа при помощи продуктов Kolab, Open-Xchange и Zarafa, поддержка тонких клиентов, мониторинг с Nagios и другое — может быть прикручено к любому, в том числе и поддерживаемому сообществом Linux-дистрибутиву.
Тем не менее стоит напомнить, что Univention смело можно считать «расово верным» энтерпрайзным Linux-дистрибутивом наряду с Red Hat: в 2006 году компания перешла в лоно лицензии GPL, свободно предоставляет исходные коды своих наработок на сервере загрузки, даёт возможность как тестировать последние версии своего дистрибутива в течение тестового периода, так и эксплуатировать стабильные версии для личного некоммерческого пользования.
Также Univention участвовала в исках против SCO за негативные высказывания в сторону Linux и против Microsoft за монополию в получении заказов на поставку ПО административным учреждениям Швейцарии.