LINUX.ORG.RU

RibbonSoft приглашает поучаствовать в бета-тестировании QCAD 3 Professional

 


0

2

Двумя днями ранее компания RibbonSoft GmbH разместила на своём ftp-сервере для свободной загрузки и тестирования бета-версию QCAD 3 Professional, коммерческой двухмерной системы автоматизированного проектирования (САПР) QCAD.

Для загрузки доступны как установщики, так и архивы с бинарными файлами бета-версии QCAD 3 Professional для Linux, Mac OS X и Windows.

Список изменений в бета QCAD 3 по состоянию на 24 августа весьма значителен, вот некоторые важные пункты:

  • чтение DXF/DWG с версии 2.5 по 2010, запись с версии 12 по версию 2010;
  • улучшение в экспорте в SVG;
  • добавлены некоторые примитивы, поддержка TrueType в надписях;
  • улучшена работа с просмотрами с разных позиций;
  • добавлена «постерная» печать (одно изображение фрагментами на нескольких листах);
  • рефакторинг диалога свойств с добавлением многих новых опций (атрибуты, порядок отрисовки и проч.);
  • просмотр фигуры, помещённой в буфер обмена, в специальном виджете;
  • реализована отмена удаления слоёв;
  • возможность настройки горячих клавиш и команд;
  • поддержка планшетов Wacom и Apple Magic Trackpad;
  • усовершенствован просмотрщик библиотеки элементов;
  • Qt и QCAD API доступен через ECMAScript interface;
  • появилась возможность создания скриптовых плагинов и интерактивных инструментов, добавление меню, виджетов, панелей, диалогов.

Разработчики по традиции не блокируют никакой функционал в бета-версии предстоящего релиза, как и в демо-версиях стабильных релизов, позволяя полностью оценить и проверить все возможности, качество и быстродействие коммерческой версии. Однако ограничено время работы приложения — от 10 до 15 минут, после чего требуется его перезапуск.

Для получения отзывов по работе бета-версии добавлен отдельный раздел на форуме QCAD. Там можно оставить отзывы, замечания, предложения, получить ответы на интересующие вопросы по установке бета-версии, выполнению конкретных операций и т. п.

Ответ на вопрос «Зачем участвовать в бета-тестировании этого коммерческого продукта» очевиден. Наверняка многие знают QCAD как свободное приложение с открытым исходным кодом, распространяемым под лицензией GPL, но никак не закрытый коммерческий продукт стоимостью в несколько десятков евро.
Действительно, код QCAD Community Edition открыт и доступен для загрузки, но от QCAD Professional всегда отстаёт на версию — такова бизнес-модель компании RibbonSoft.
Это означает, что чем больше замечаний и предложений будет высказано, чем больше ошибок будет выявлено на этапе бета-тестирования сейчас, тем в более качественном виде дойдёт до сообщества код этой САПР после выхода следующей за QCAD 3 версии.

Страница загрузки

>>> Раздел форума QCAD, посвящённый QCAD 3 Professional

★★★

Проверено: Dimez ()
Последнее исправление: adriano32 (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от AP

>Чем тебя асконовские не устраивают?

Да этот вопрос часто возникает. Ответ таков Асконовский шрифт не соответствует ГОСТ и является проприетарным (там некоторых букв нет и изменены закругления или как это называеться).

На шрифт полностью соответствующий ГОСТ, нельзя будет распространить проприетарную лицензию т.к. это СТАНДАРТ который обязаны выполнять.

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Хммм, а ведь я так и не додавил эту тему... Разговоры с Асконом про выпуск под свободной лицензией велись ещё в 2004 году.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

> На шрифт полностью соответствующий ГОСТ, нельзя будет распространить проприетарную лицензию т.к. это СТАНДАРТ который обязаны выполнять.

Разве в этой стране ещё остались обязательные для выполнения стандарты? Их же, вроде как, уж несколько лет как перевели в разряд рекомендаций.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И Да и Нет, закон о Техническом Регулировании

1. Есть области в которых соблюдение стандартов обязательно(связаны с безопасность жизнедеятельности человека, оборонка) 2. В вузах тебе скажут что им все равно и стандарты надо соблюдать.

И вообще для меня как не юриста, в законе как-то все расплывчато, т.е. вроде можно не применять, но уж очень неясно описаны эти области. Но если ты будешь много зарабатывать к тебе придут нужные органы и скажут что ты не соблюдаешь и конфискуют, а доказывать надо будет задним числом через суд.

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Про медицинские, «оборонные» ГОСТы и стандарты других областей, где принцип «кто в лес, кто по дрова» чреват особо сильным п-цом — это да. Да и любому [нормальному] технарю понятно, что отсутствие стандартизации ничем хорошим не заканчивается, и вузы в этом отношении поступают правильно. Но кто в здравом уме станет устраивать гемморой другим только из-за того, что в использованном ими шрифте «изменены закругления»? Чрезмерная дотошность не сильно лучше [лёгкого] раздолбайства.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто будет?

Вы оформляете документацию и у вас есть требования к шрифтам в спецификации, допустим у вас есть LaTex шаблон для авто верстки спецификаций по стандарту и этот шаблончик используется ещё в 200 гос-учереждениях, а потом Компания владеющая шрифтом который используется в этом шаблоне, требует с этих учереждений выплаты за использование своего шрифта.

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Да это понятно, что при наличии требования использовать ГОСТовский шрифт делать надо именно ГОСТовским шрифтом. В конце концов, если каждый будет текст своим шрифтом лепить, то получится ужос, а не документация.

Но что за идиотизм с привязкой к конкретному разработчику шрифта? Почему именно Аскон? Или я не так понял твоё первоначальное сообщение и проблема не столько в Асконе, сколько вообще с наличием/выбором «компьютерного варианта» ГОСТовского шрифта?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, шрифта полностью соответствующего чертежному ГОСТ (в другие области не лезу), нет.

DR_SL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.