LINUX.ORG.RU

Вышел WinLinux 2001


0

0

Как оказалось, эта штука вызвала большой интерес. Дистрибутив скачало за неделю несколько тысяч человек. Тем более, что WinLinux 2001 кардинально отличается от ранних версий. Он теперь базируется на RedHat 7 (более ранние были сделаны на основе Slackware), не использует UMSDOS, а ставится в loop ext2, когда том имитируется файлом на диске. Для свободного скачивания доступна только усеченная версия. Ее можно взять например здесь: ftp://ftp.chg.ru/.1/Linux/winlinux200.... Полную надо заказывать на CD, который стоит 20 долларов. WinLinux отличается от других дистрибтивов тем, что ставится и настраивается в среде Windows 9x/ME. При этом из Windows импортируются и все настройки железа. Ядро 2.2.16, X Free 4.03, KDE 2.1, GNOME 1.2. В состав полной версии входит также StarOffice.

>>> Подробности



Проверено:

А в СуСЕ можно заставить инстраллятор (rpm-based) поставить пакеты по заранее составленному (сохраненному) списку. Так что, ненужные пакеты - это проблемы инсталлятора, точнее проблемы отношения авторов дистрибутива к своей target-group.

Еще про rpm:

Песок, глина, вода и огонь гораздо _гибче_ чем кирпичи, но дом удобнее строить все-же из кирпичей, особенно если домов много!

Однажды я установил удаленно новую систему на работающий rack-mount безголовый сервак из rpm'ного дистрибутива, поправил lilo.conf, перезапустился и все поехало дальше после минимальной рихтовки, никто и не заметил... Апгрейдом не решить было - другая glibc.

Я не говорю, что это нельзя было сделать из tgz или deb, но удобстово, простоту м скорость, с которой все получилось из rpm я тогда очень оценил, перекомпилять некоторые пакеты, тоже, кстати, пришлось, но это я сделал на WS, не делать же это в DMZ!

Повторю, физического доступа к серверу у меня не было, nfs'a тоже - только рутовый ssh, ftp-клиент, rpm и свободное место на дисках...

speer
()
Ответ на: комментарий от speer

> в СуСЕ можно заставить инстраллятор (rpm-based) поставить пакеты по заранее составленному (сохраненному) списку.

В RH это тоже есть - kickstart install называется

> удобстово, простоту м скорость

причем не только удобство и скорость установки, но и удобство и скорость обслуживания и обучения незнакомого с особенностями твоей инсталяции администратора.

maxcom ★★★★★
()

>скорость обслуживания и обучения незнакомого с особенностями твоей инсталяции администратора

Точно-с, мне и пришлось этим заниматься из-за временного отсутствия постоянного, админа ;) А также оправданного нежелания людей без крайней нужды вытаскивать из забитой стойки работающую железяку, отсутствия ее свободного дубля и тому подобных рядовых жизненных обстоятельств.

Так что, отблесков адского пламени в идеи/использовании RPM'a я не усматриваю, наоборот - очень даже smart решение производственных проблем. Как собственно и правильные дистрибутивы.

Для изучения - Слак, для девелопера - Дебиан, для работы - SuSE/RedHat - это в первую очередь. А остальное - да кому что больше подходит/нравится/доступно. А вот маленького дистра для школ, продавцов железа или просто любопытсвующих все-таки, кажется, не хватает.

Поэтому subj и интересен, остроумно они выкрутились с конфигурацией железа для stupid users. IMHO. GNU/Linux'у это не особо надо - и без этого проживем, но это надо ЛЮДЯМ - так пусть кто-то на удовлетворении ИХ потребностей и зарабатывает, если GPL не нарушает. Все согласны, надеюсь?

Кстати, а что-нибудь подобное ALICE в RedHat есть, я давно с ним не сталкивался? Это такая прикладуха в сусе, которая по хранимым в cvs описаниям конфигураций железа/софта делает установочную с нуля (по NFS) дискету или CDROM. Жутко удобно, если машины на потоке надо генерить, или инженера отправить к клиенту (пере)установить application-embedded device.

speer
()

Что-то maxcom разнервничился. Не похожде на него. Обычно сидит тихо... :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от speer

> Апгрейдом не решить было - другая glibc.

А почему в Debian-е решается? Уже три версии Debian-а было, и скоро чертвертая будет, в которых более новая libc чем в предыдущей 4->5(1.3), 5->6(aka2)(2.0), 2.0->2.1(2.2). И в woody 2.2

И каждый раз апгрейд происходит без глюков и без перезагрузки.

А кто-то говорит, что Debian для разработчиков. Debian как раз для пользователей. Только нормальных, которые компьютером пользуются, а не играются посредством втыкания всего нового.

Разработчикам как раз приходится на unstable сидеть (который, конечно, стабильнее RedHat *.0, но все же)

А пользователям, которым нужно чтобы машина работала, и оставляла им время думать, Debian stable - самое то. security-updates по крону и вообще.

vitus
()
Ответ на: комментарий от vitus

>> Апгрейдом не решить было - другая glibc.
> А почему в Debian-е решается?

Да что вы за проблему придумали? glibc нормально апгрейдится при установке
из сырцов. Почему должны быть проблемы при апгрейде на конкретном дистрибутиве?

anonymous
()

Апгрейдом не решалось, так как НОВАЯ система ставилась при помощи работающей СТАРОЙ, без ее остановки - прокси, dial-in, routing трех сеток, etc. крутились не переставая, исключая время перезагрузки. Понятно, или дальше разжевывать?

Получится или нет апгрейд я и проверять не стал, времени потрачено было бы гораздо больше, да и откат был бы труднее и дольше. А так, если чего-то не шло - еще одной перезагрузка восстанавливалась нетронутая старая система - и думай/пробуй хоть до завтра.

speer
()
Ответ на: комментарий от speer

RedHat обновляется на лету, проверено на 5.x->6.x->7.x, но лучше сначала это проделать на тестовой машине.

maxcom ★★★★★
()

"на лету" обновляеться любой Юникс, так как ядро не выгружаемо и не заисит от либ. Так что это не "заслуга" редхата а свойство юникса. То что описал speer делаеться на любом линухе были бы знания в голове. Возможно, что в с rpm это делаеться быстрее, зато сложнее скомпилить для себя и повыкидывать перед компиляцеей все ненужное.

ifconfig
()

Да, посмотрел на CNET Download статистику скачаиваний. Слило эту бяку больше народу, чем слакварь с мандраком вместе взятых.

Trupp
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.