LINUX.ORG.RU

Релиз Centos 7

, ,

2

2

Команда разработчиков CentOS объявила о выходе седьмой версии своего дистрибутива. Это достаточно большое обновление с серьезными изменениями (например сменилась система инициализации и файловая система по умолчанию, версия 7 имеет сборки только для архитектуры x86_64), с момента версии 6.0 прошло 3 года. CentOS — дистрибутив Linux, основанный на коммерческом Red Hat Enterprise Linux компании Red Hat и совместимый с ним.

Список изменений:

• Ядро обновлено до 3.10.0
  • Поддержка Linux Containers
  • Open VMware Tools и графические 3D драйверы «из коробки»
  • OpenJDK-7 — JDK по умолчанию
  • Поддержка обновления с версии 6.5 до 7.0 (только с 6.5, много серьезных изменений)
  • Снапшоты LVM с ext4 и XFS
  • Переход на systemd, firewalld и GRUB2
  • XFS — файловая система по умолчанию
  • iSCSI и FCoE в ядре
  • Поддержка PTPv2
  • Поддержка сетевых карт 40G Ethernet
  • Поддержка установки в режиме UEFI Secure Boot на поддерживаемом оборудовании

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: fallout4all ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от odii

aptitude НАМНОГО удобнее всего остального вместе взятого

Ты yum пользовался? Расскажи в чём aptitude его удобнее?

воспоминания по debian 1.1? где ещё надо было ifconfig-ом? :)

debian 7:

root@dc1:~# service networking restart 
[warn] Running /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not re-enable some interfaces ... (warning).
[....] Reconfiguring network interfaces...
И ведь реально не поднял интерфейс. При том, что я даже настроек никаких не менял. В центоси такого безобразия нет.

Я так понимаю, что ты и дебиан на серверах не видел, раз об этом не знаешь?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

И ведь реально не поднял интерфейс. При том, что я даже настроек никаких не менял. В центоси такого безобразия нет.

Я так понимаю, что ты и дебиан на серверах не видел, раз об этом не знаешь?

На самом деле, ты прав лишь отчасти. Интерфейсы будут подняты, если сконфигугированы с опцией auto (auto ethX).

Так что it's not a bug, it's a feature.

Мне не нравится centos по причине малого количества софта, и кривой сборки многих пакетов (может после объединения с rhel это как-то сдвинется, но пока уж нет, разве что ради хоста для виртуализации, но у меня и на Debian всё отлично).

invokercd ★★★★
()

Ты yum пользовался? Расскажи в чём aptitude его удобнее?

тем же, чем vi удобнее ed

я могу, скажем, визуально быстро переместиться на список плагинов vim, или всего, что связано с eclipse, прыгая по этому нажатием кнопки n. и выбрать нужное, нажатием +. затем, перед самой установкой, я могу посмотреть, что будет ставиться, заминусовать ненужное, если это не хард-зависимость, и доставить рекомендуемые зависимости. и только потом ставить, зная, что. потратив на процессы что выборочной установки, что выборочного удаления, секунды.

можно удобно изучать сам репозиторий. смотреть новинки. перемещаться по нему.

ну, ребята, это даже смешно сравнивать. это как сравнивать скайлайн с хорошим сцеплением и 6-ступкой, когда вся, абсолютно вся дорога у тебя под контролем, и велосипдом - когда с горки катишься, а в горку - катишь и ещё устаёшь.

odii
()

я могу, скажем, визуально быстро переместиться

Так ты любитель визуальных интерфейсов? Тогда да, конечно, наслаждайся aptitude, yum удобен для тех, кто предпочитает cli-интерфейсы.

Ivan_qrt ★★★★★
()

в чём можно предпочесть cli интерфейсы? хоть одно преимущество ed над vi для человека можно представить? та же самая консоль, тот же самый текст, только ВСЁ ВСЕГДА под рукой, в несколько нажатий клавиш.

либо тебе надо посмотреть пакеты, все 40000, и знать, где какие есть, у кого есть какая документация, плагины, и связанные пакеты. либо ты просто запускаешь aptitude и пользуешься. что может дать yum, в чём он может сэкономить время и усилия внимательности?

odii
()

в чём можно предпочесть cli интерфейсы? хоть одно преимущество ed над vi для человека можно представить?

sed -i 's/zalupa/goroh/g' ldif/cn=*,ou=goroh,ou=*,ou=users,dc=example,dc=org.ldif

При условии, что у тебя 100500 разных файлов в каталоге и неизвестно сколько из них нужно обработать как ты это быстро сделаешь через vim? Здесь одна команда.

Для произвольного редактирования 1 файла нужен vim. Для обработки большого количества файлов годен sed. И естественно пакетные менеджеры тут не при чём.

yum install httpd мне набрать намного быстрее, чем лазить по tui интерфесу. yum list vim* тоже быстрее.

Инетрфейс пригодится только когда не знаешь, чего хочешь. И то для того, чтоб скриншотики посмотреть.

Ну и не забывай про автокомплит. Он тоже сильно помогает.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Последнее исправление: Ivan_qrt (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.