LINUX.ORG.RU

Alma Linux 9.3

, , ,

0

1

Вышел дистрибутив AlmaLinux 9.3.

Дистрибутив примечателен тем, что решил отойти от клонирования 1 в 1 после того, как Red Hat решила ввести запрет на редистрибьюцию и не вступать в ассоциацию OpenELA. В дистрибутиве присутствует репозиторий, в котором размещены пакеты, отличающиеся от Red Hat Enterprise Linux - Synergy. И одно из достопримечательностей репозитория - окружение Pantheon из ElementaryOS.

Список изменений аналогичен списку изменений в Red Hat Enterprise Linux 9.3.

>>> Подробности

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Это наш русский исконный код – всё западное любить, а всё русское презирать.

У вас в личной жизни что, полный импичмент? Пос=чему вы опускаетесь до такой днищевой демагогии? Альт является шлаком, независимо от того,ь в какой стране находится.

Из российских дистров есть Роса, Редос и Калька. Роса отпугивает своими велосипедами, Редос - это шапка-ушанка, со всеми вытекающими, а Калька - это калька. Ненависти они не вызывают, скорее наоборот.

И вообще, ненависть - слишком сильное чувство. Очень трудно ненавидеть, к примеру, кучку фекалий. Тут скорее брезгливость.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

ненависть - слишком сильное чувство

И, судя по всему, оно у тебя есть 😉

Давай как на духу, чем тебя так базальтовцы достали?

papin-aziat ★★★★★
()

Писал об этом много раз

П.С. Ненависти нет. Они не дотягивают до этого уровня. Но пользоваться этим поделием я никогда не буду и другим не посоветуюю

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Вон, саахрикту доволен, значит работает система. Что может помешать ей работать на моём компе, например?

papin-aziat ★★★★★
()

Это я понял, но хотелось бы пару примеров, чтобы я тоже их возненавидел. Я просто ни разу не ставил посмотреть, руки не доходят.

papin-aziat ★★★★★
()

чтобы я тоже их возненавидел

Для ненависти не нужен повод. Ну или можете его себе придумать и ненавидьте кого хотите.

utanho ★★★★★
()

Альт является шлаком, независимо от того,ь в какой стране находится.

Обычный дистр, чо вас так корежит. Уверен, будь он каким-нибудь эстонским, никто бы не визжал. А уж если в Калифорнии собирать пакеты, то это просто божественный дистр будет. Вот как сабж, который совершенно ни о чём, тупо перепаковщики на понтах. Но лоровцы нахваливают.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Уверен, будь он каким-нибудь эстонским, никто бы не визжал

Откуда такая уверенность? Вам эстонцы об этом рассказали?

В мире полно убогих дистров. То, что альт российский, не делает его ни особенным, ни даже просто хорошим.

utanho ★★★★★
()

Обычный дистр, чо вас так корежит. Уверен, будь он каким-нибудь эстонским, никто бы не визжал.

Корёжит если что и от евролинукса народ. Хотя там объективности - 0. Ибо что там может от перепаковки случиться такого, чтобы закидать помидорами причём со всех сторон.

Вот как сабж, который совершенно ни о чём, тупо перепаковщики на понтах. Но лоровцы нахваливают.

Ну конечно, потому что перепаковывают шапку. Да и в RFR никто особо помидорами не бросался. Какие конкретно фи здесь выражать? Единственное ФИ, это то что пошли своей дорогой и по сути сдались.

Was2023
() автор топика
Последнее исправление: Was2023 (всего исправлений: 2)

Дык и не делает плохим

Я об этом и пишу. Он плох, независимо от страны происхождения. Такое бывает с дистрами. Они просто плохие.

utanho ★★★★★
()

Вы правда хотите прочитать всю эту драму в данной беседе? Или из вежливости интересуетесь?

utanho ★★★★★
()

Ну так посмотрите. И составите свое мнение.

utanho ★★★★★
()

Я хочу услышать хоть пару убойных тезисов

1. Там какой-то неприятный Шигорин бегает (не знаю кто это и не знаю зачем это знать, но хейтеры постоянно его приводят как весомый аргумент).

2. Там пакетный менеджер это необычный apt-rpm (у народа трещит шаблон от такого сочетания).

3. Там есть софт на лиспе! (это типа маркер поехавших)

Достаточно?

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Вот примеры сильных аргументов. Недостатки …

Арча – роллинг
Федоры – 13 месяцев
Фряхи – железо
Слаки – гном
и тд

То есть сразу отлетает куча народу.

papin-aziat ★★★★★
()

Чёт не тянет на убойные аргументы

Хейтерам хватает. Меня лично напрягает то, что «платформа» альта нифига не стейбл. Это такой ползущий полуроллинг, где легко выхватить «не было печали, апдейтов накачали». Получив пару раз граблями по лбу я стал даже на локалхосте бэкапиться перед каждым обновлением, чего на дебиане и слаке никогда не делал. Каких-нибудь арчеводов конечно не испугаешь такой ерундой, но вообще это не очень серьёзно если есть претензии на тырпрайз.

bread
()

Ну да, новые версии понемногу перетекают из сизифа. Например, в p10 сейчас свежайшие кеды. Многие либы тоже обновляются порой до мажорных версий. Так что в альте нет бэкпортов (только автопорты, собираемые роботом), но на самом деле ментейнеры вольны бэкпортировать то, что им нравится прямо в основную ветку. Это несколько анархический подход как по мне. Изначально мне казалось, что альт похож на дебиан, но вот совсем не похож.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Без сизифа?

Да, без Сизифа. Например, p10 была сформирована летом 2021-го, а там сейчас Plasma 5.27.9, которая вышла заметно позже этой даты. Т.е. она таки обновлялась.

Если я правильно понимаю, то в рамках платформы весрии системного ПО (всякие компиляторы, библиотеки итп) остаются стабильными, а разное прикладное ПО время от времени вполне себе обновляется.

Kapusha
()

С сизифом как я понимаю нельзя тупо обновляться, только прицельно.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kapusha

Дык в Федоре кеды тоже обновляют внутри релиза, так что это не уникальная практика. Даже в шапке, но там из EPEL, поэтому как бы со стороны, чего смогут собрать.

papin-aziat ★★★★★
()

Так что это никак не полуроллинг, как утверждает хлеб, ибо проблема роллингов как раз во внезапном изменении фундаментальных компонентов.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну значит это моё понимание стабильных релизов искажено Debian’ом =) Там уж если что-то заморозили, то оно таким до второго пришествия и останется =)

Kapusha
()

моё понимание стабильных релизов искажено Debian’ом

Теперь нет, ибо ты это поняла, а остальные так и будут надувать щёки, думая, что перейдя с бубунты на деб, окончательно во всём разобрались 🤣

papin-aziat ★★★★★
()

Так что это никак не полуроллинг

Ну может я неправильно выразился, но не могу такую систему назвать стабильной. Линукс такой веселый, что и багфикс-апдейты могут что-то сломать. А тут очень смело обновляют например месу.

bread
()

То ли дело слака, где я всегда уверенно могу обновиться или собрать что угодно под конкретный релиз без сюрпризов.

bread
()

Шляпники тоже так делают между минорными релизами, так что не ново.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.