LINUX.ORG.RU

Интервью о состоянии поддержки ext4 в Fedora 9

 , , , ,


0

1

Один из разработчиков — Эрик Сэндин (Eric Sandeen) — дал интервью о состоянии поддержки файловой системы ext4 в готовящейся к выходу 9-й версии дистрибутива Fedora. Основные моменты:

  • Основные отличия ext4 от ext3: ext4 быстрее, особенно при удалении больших файлов, размер файла — до 16Т, файловой системы — до 1024Р, появились "расширенные атрибуты в inode" для SElinux, beagle, samba. В определённых ситуациях могут ускориться mkfs и fsck.
  • Можно просто монтировать имеющиеся разделы ext3 как ext4, для обратного преобразования необходимо удалить все новые файлы и отключить флаг EXTENTS. Разрабатывается программа для преобразования ext3 в ext4, но она пока не вошла в e2fsprogs.
  • Разрабатывается дефрагментатор наподобие имеющегося в XFS. Он будет уметь: собирать файл в непрерывную область, собирать файлы из одной директории вместе, собирать пустое пространство в непрерывную область. Производительность при этом должна возрастать.
  • Часть возможностей не будет доступна к моменту выхода Fedora 9. В первую очередь это коснётся поддержки файловых систем больше 16Т в e2fsprogs. Возможно, утилиты для дефрагментации и миграции будут готовы уже после выхода Fedora 9.
  • Возможно, поддержка ext4 появится и в новых ядрах для Fedora 8.

>>> Интервью на английском

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

>>>...но код ее достаточно сложен...

Да! Насколько сложен, что до сих пор не могут сдвинуться от начала раздела для размещения бута 8) Поправить невозможно ибо вся XFS уйдёт в даун на пару лет - на фиксы багов возникших после столь опрометчивого шага 8). Код крайне мутный и бестолковый - если это критерий "сложности" - тогда я согласен 8)

А если серьёзно, то дефраг _л_ю_б_о_й_ block rw ФС крайне необходим - слава тебе: это начали понимать в широких массах пейсателей онных. Проблемы с большыми каталогами связаны с их "размазыванием" по нодам, да и сама подобная организация ФС (ноды) не способствует монолитному представлению файла на носителе. Другими словами - большой файл на таких ФС априори не может быть монолитом, как и структура каталога. Реальность гораздо суровее - типичный образ ДВД фрагментирован на 25000-40000 кусков растыканных по всему разделу. (Это пример реальной файлопомойки с частыми обновлениями существующей уже несколько лет. Умников прошу не беспокоиться - бакапить/ресторить несколько терр нужно еще иметь куда - я молчу о временных характеристиках сего действа) В результате скорость чтения этого образа 15-20 мб/сек, а с низкой фрагментацией - 200- 250 мб/сек. (Есть там и такие 8) Почуствуйте разницу, как говорится.

По поводу FAT/NTFS могу сказать одно - их реализация в линуксе отвратительна - тормоза по сравнению с... Ну да слава тебе, что вообще есть - не очень актуально.

P.S. Короче, в этом направлении еще пилить и пилить - но для начала хотя бы дефраги под то что есть, а ... ?

V0ID ★★★
()
Ответ на: комментарий от V0ID

Дефрагментация ИНОГДА имеет смысл, опять же она должна быть online, как и fsck, ничего подобного для ext* я не наблюдаю. Пока? Или так будет всегда?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>>Дефрагментация ИНОГДА имеет смысл, опять же она должна быть online, как и fsck, ничего подобного для ext* я не наблюдаю. Пока? Или так будет всегда?

Да хоть offline - только людский, хрен с ним. Перебирать харчами не приходится.

V0ID ★★★
()
Ответ на: комментарий от V0ID

> P.S. Меня вобще-то интересует дефраг под reiser3

вот тут я думаю он не нужен -- reiserfs всё делает сама. Качаю ослом фильмы и время от времени наблюдаю как система сама перетасовывает блоки на разделе по мере докачки фильма.

vadiml ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

> Чем Вы мониторите эту активность?

у меня в трее выводятся датчики всего что можно померять и графики ksysguard рисует, загрузка процессора от них 1-2%.

старая привычка следить что в системе свориться :)

vadiml ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vadiml

>Качаю ослом фильмы и время от времени наблюдаю как система сама перетасовывает блоки на разделе по мере докачки фильма

Я правильно понял, что это Ваша догадка на основе общей активности дисковой системы/CPU или все-таки есть тулза, позволяющая увидеть, что блок N0 файла XXX перемещен из позиции А а позицию В?

До сих пор мне казалось, что все современные ФС должны иметь встроенные механизмы дефрагментации.... Наверное они есть, только их скорее можно назвать: средства уменьшения фрагментации при выделении пространства. И реальная фрагментированность, с учетом их наличия, начинается появляться при исчерпании свободного пространства.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vadiml

>>>вот тут я думаю он не нужен -- reiserfs всё делает сама.

Не поленитесь сделать filefrag - оптимизм улетучится 8)

V0ID ★★★
()

> разрабатывается дефрагментатор

дефрагментатор не нужен

trapezoid
()
Ответ на: комментарий от redbaron

>А сколько шуму и разговоров было, что дефрагментатор в Linux не нужен, что это кривой NTFS неспособный адекватно раскладывать файлы и т.д.

так и есть. Пусть разрабатывают. Хочу посмотреть, кто им будет пользоваться.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Я буду. Когда фрагментация достигает 30% - то это просто кранты :) И даже 5% - уже достаточно много, чтобы заметно тормозить на IO-wait.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от V0ID

Вообще, я так понимаю, что кричащие про ненужность дефрага - это неофиты водрузившие себе после долгих консультация на форумах очередной дистр. Расслабьтесь - пока раздел не перепишется с десяток раз полностью - явных проблем с фрагментацией вы не увидите. А к тому времени насоветуют новый супер-пупер дистр 8) Вам оно действительно не нужно 8)

V0ID ★★★
()
Ответ на: комментарий от V0ID

> Меня вобще-то интересует дефраг под reiser3 :D

А он и не планировался: Ханс давно объявил reiser3 "out of date" и свернул все работы по ее девелопменту, оставив только техподдержку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>>А он и не планировался: Ханс давно объявил reiser3 "out of date" и свернул все работы по ее девелопменту, оставив только техподдержку.

Ну и что ? 8) Пока будет юзаться reiser3, есть слабая надежда что у кого-нить лопнет терпение от этого безобразия с его отсутствием и что-то будет рождено.

Я уж с горя сам давно начал проектировать ФС 8)

V0ID ★★★
()

> Разрабатывается дефрагментатор наподобие имеющегося в XFS. Он будет уметь: собирать файл в непрерывную область, собирать файлы из одной директории вместе, собирать пустое пространство в непрерывную область. Производительность при этом должна возрастать.

"Дефрагментаттор не нужен", "дефрагментаттор не нужен". Звездуны. Такие же как бсдшники, которые кричали "журнал не нужен", "журнал не нужен" а сами прикручивали gjournal и портировали ZFS.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> У меня линукс стоит на fat разделе дома - не жалуюсь. Бысто, стабильно, ПОНЯТНО.

А что НЕПОНЯТНОГО в ext3 или reiserfs?!

> И из венды видно разделы.

А что, ext3 или reiser не видно(через доп. драйвера/плагины)?

> Странные вы какие то.

В зеркало посмотри.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от V0ID

> Пока будет юзаться reiser3, есть слабая надежда что у кого-нить лопнет терпение от этого безобразия с его отсутствием и что-то будет рождено

К рейзеру3 тяжело что-то прикрутить - костыль еще тот будет (типа ext4). Классический пример - xattrs-ы, реализованные Джефом Махони. Если уж соображать дефрагментатор, то только для reiser4, которая по слухам свободна от многих недостатков v3.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от V0ID

> Ну XATTR кругом прикручены через одно место 8)

Ну так как в reiser3, ни в одной другой: под них отводится специальный регулярный файл, в результате чего xattr хэндлеры лезут в потроха VFS.

anonymous
()

Как же это так файловую систему испортили? ;) Для ext3 по утверждениям красноглазых линуксоидов дефрагментатор не требуется ввиду шедевральности ее внутреннего устройства :) А тут на тебе - разрабатывается дефрагментатор ! Я сражен!

Eugeny_Balakhonov ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Странные вы какие то. У меня линукс стоит на fat разделе дома - не жалуюсь. Бысто, стабильно, ПОНЯТНО. И из венды видно разделы.

Стоят мужики в курилке, экскаваторы обсуждают. Подходит пацан в тельняжке:"Странные вы какие-то. У меня кирка есть - быстро, удобно, понятно."

skwish ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> "Дефрагментаттор не нужен", "дефрагментаттор не нужен". Звездуны. Такие же как бсдшники, которые кричали "журнал не нужен", "журнал не нужен" а сами прикручивали gjournal и портировали ZFS.

Заметь, что красноглазая братия с ЛОР-а и прочих, не какого отношения к реальным разработчикам, будто ядра GNU/Linux или FreeBSD, не имеет, так что кричат дети, а реализуют уже мужчины...;)

ZANSWER
()

>а пионеры на каждом углу кричат "нам в ext3 дефрагментатор не нужен" или еще лучше "в линуксе дефрагментатор не нужен", оказывеется нужен

дефрагментация нужна, особенно на встраиваемых лялихах, дает существенный прирост в скорости отдачи файлов.

angel_il ★★★★
()

> Разрабатывается дефрагментатор наподобие имеющегося в XFS. Он будет уметь: собирать файл в непрерывную область, собирать файлы из одной директории вместе, собирать пустое пространство в непрерывную область. Производительность при этом должна возрастать.

а на jfs есть чтонить подобное? а то начал задумываться о ней

AleX ★★★
()
Ответ на: комментарий от xtron

> cd /root/000/

Не работай под рутом! Пока сам себе пол-системы не снёс скриптом с мааааленькой ошибочкой :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AleX

блин попробовать не начем, над var'ом поиздеваться чтоль

AleX ★★★
()
Ответ на: комментарий от V0ID

> Ну XATTR кругом прикручены через одно место 8)

Ну вот в ext4 их впервые вкрутили нормально. И быстрее они намного стали из-за этого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AleX

> а на jfs есть чтонить подобное? а то начал задумываться о ней

На jfs, как и на любой другой фс при наличии достаточного количества свободного места можно использовать shake: http://vleu.net/shake/

Я пробовал на двухтерабайтном jfs разделе, долгое время забитым под завязку и из-за этого жутко фрагментировавшегося (50 тысяч фрагментов на 400 меговый файл - и такое сплошь и рядом, жуть) - после того, как расширил на пол-терабайта (он на рейде). Отлично помогло. Работает долго, зато в онлайне, принцип элементарный и очень надежно (если питание не вырубать, хе-хе).

Увы, свободное место не дефрагментирует, но сами файлы - однозначно (проверяется по filefrag), а так же располагает близко каталоги и файлы из них (при натравливании сразу на поддерево).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Я буду. Когда фрагментация достигает 30% - то это просто кранты :) И даже 5% - уже достаточно много, чтобы заметно тормозить на IO-wait.

У меня за лет 5 пользования фрагментация ни на одном разделе (кроме /var/tmp) не более 2%.

Просто грамотно разбить изначально и все.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от V0ID

> Ну XATTR кругом прикручены через одно место

Ну так XATTR - это костыль по определению. Говнище, которое пришло из XFS.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от angel_il

> особенно на встраиваемых лялихах

К рогопеду, быдро!

trapezoid
()
Ответ на: комментарий от dikiy

А у меня есть один диск - так на нем нет фрагментации вообще: потому как лежит в шкафу. Уж который год. Надо просто ПРАВИЛЬНО юзать диски - и всё 8)

Хватит бредить ...

V0ID ★★★
()
Ответ на: комментарий от V0ID

Бредят товарищи, у которых фрагментация на рейзере приближается к 30%. Как им этого удается достигнуть без веществ - загадка. .

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сними розовые очки, о красноглазый мечтатель ...

filefrag Fedora-8-x86_64-DVD.iso

Fedora-8-x86_64-DVD.iso: 50425 extents found

/dev/sdb1 on /.ISO type reiserfs (rw,attrs)

Вопросы есть ?... ( Я кажись понял: неофит! см. выше 8)

V0ID ★★★
()
Ответ на: комментарий от V0ID

> filefrag Fedora-8-x86_64-DVD.iso

Сидим под рутом?

> Fedora-8-x86_64-DVD.iso: 50425 extents found

> /dev/sdb1 on /.ISO type reiserfs (rw,attrs)

> Вопросы есть ?

Угу. Главный вопрос - понимаешь ли ты, чго эти цифирки означают?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от V0ID

А это так, сказать, информация к размышлениям ...

filefrag ubuntu-6.10-dvd-amd64.iso

ubuntu-6.10-dvd-amd64.iso: 386 extents found

dd if=Fedora-8-x86_64-DVD.iso of=/dev/null bs=4096

946388+1 records in

946388+1 records out

3876407296 bytes (3,9 GB) copied, 234,956 s, 16,5 MB/s

dd if=ubuntu-6.10-dvd-amd64.iso of=/dev/null bs=4096

922331+1 records in

922331+1 records out

3777869824 bytes (3,8 GB) copied, 13,8669 s, 272 MB/s

P.S. Прежде чем хамить взрослым дядям - стоит наверное подумать ...

V0ID ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.