LINUX.ORG.RU

Fedora 13

 , , , , ,


0

0

Сегодня, 25 мая 2010 года, стартовал новый выпуск операционной системы Fedora — дистрибутива СПО, основывающегося на новейших разработках сообщества. Как и всегда, проект ставит своей задачей создание новых технологий и задание положительного направления в развитии СПО.

В ходе подготовки 13-го выпуска во многих компонентах произошли заметные изменения, в дистрибутив включены новые средства, упрощающие многие задачи. С выходом Fedora 13 также представлен новый метод установки или обновления выпуска Fedora через Интернет при помощи специальных загрузочных образов с boot.fedoraproject.org. Эта процедура имеет общие черты с загрузкой компьютера по сети при помощи сервера Preboot Execution Environment (PXE).

Для пользователей основными особенностями станут:

  • Полная интеграция с PackageKit. Программа Brasero отныне может автоматически устанавливать отсутствующие кодеки GStreamer, если они необходимы для записи аудио CD. File-roller устанавливает программы, необходимые для обработки различных форматов архивов.
  • Экспериментальная поддержка 3D-ускорения распространена на свободный драйвер Nouveau для NVIDIA. Для включения новых возможностей просто установите пакет mesa-dri-drivers-experimental.
  • Управление цветом в GNOME позволит профессиональным художникам, фотографам и дизайнерам получить точную цветопередачу на дисплее и при печати с использованием свободного программного обеспечения.
  • Управление музыкой на iPod Touch и iPhone в Rhythmbox. Благодаря поддержке файловых систем iPod Touch и iPhone, предоставленной библиотекой libgpod в предыдущем выпуске, в Fedora 13 появилась возможность управления музыкальной коллекцией на этих устройствах через Rhythmbox.
  • Программа для ведения микроблогов. В поддержку быстро развивающихся сервисов для ведения микроблогов, таких как Identi.ca и Twitter, в сборку по умолчанию включена программа Pino.
  • Shotwell заменил Gthumb и F-Spot в качестве менеджера фотографий. Shotwell — легкая в обращении свободная программа для управления фотографиями для окружения рабочего стола GNOME, заменившая собой в Fedora 13 программы Gthumb и F-Spot.
  • Simple Scan. Эта программа сканирования проста в применении и предназначена для того, чтобы пользователь мог подключить сканер и отсканировать изображение или документ в подходящем формате.
  • Автоматическая установка драйверов печати. В Fedora 13 возможна автоматическая установка драйверов принтера. При подключении параллельного или USB-принтера PackageKit выполнит поиск и установит драйвер, соответствующий производителю и модели.

Особенности языковых компонентов:

  • Шрифт для современного китайского. Стандартный шрифт для упрощенного китайского письма теперь WQY Zenhei.
  • Fedora 13 поставляется с IBus 1.3. В этой версии реализован режим единого метода ввода для всех приложений (по умолчанию по прежнему используется разделение), IBus может отображать языковую панель в области уведомления, новый пакет ibus-fbterm обеспечивает поддержку IBus в консоли кадрового буфера fbterm, а пакет ibus-xkbc обеспечивает поддержку некоторых раскладок xkb.
    • Китайский язык: механизм ввода пиньинь ibus-pinyin был переписан на C++ с усовершенствованием метода. ibus-table-quick объединен с ibus-table-cangjie, а также добавлены новые таблицы Smart Cangjie 6, Quick (Сlassic) и Easy (Big). В методе ibus-chewing поправлена поддержка Dvorak и Hsu.
    • Японский язык: ibus-anthy отныне поддерживает настройки стиля символов и режима преобразований; раскладки Thumb Shift NICOLA-J, NICOLA-F и NICOLA-A; настройки основного и расширенного личных словарей; новый пакет ibus-skk предоставляет простой метод ввода кандзи при помощи каны (SKK, Simple Kana-to-Kanji).
  • Автоматическая установка языковых пакетов. С целью экономии сетевого траффика и дискового пространства файлы перевода крупных пакетов программ, таких как OpenOffice.org, Eclipse и KDE, вынесены в отдельные пакеты. Отныне, с подключаемым модулем langpack, менеджер пакетов yum будет автоматически загружать и устанавливать языковые пакеты, если таковые имеются, к тем программам, которые этого требуют. Пользователю больше не придется отдельно добавлять поддержку родного языка в подобные программные продукты. В будущем планируется расширить этот функционал на другие пакеты дистрибутива.

Изменения, которые следует упомянуть:

  • Улучшенная поддержка веб-камер. Поддержка веб-камер в Fedora 13 продолжает совершенствоваться: исправлено множество ошибок и улучшены существующие драйверы. Драйверы некоторых видеокамер, которые могут функционировать как веб-камеры, были интегрированы в ядро.
  • Система сертификатов Dogtag. Dogtag Certificate System (DGS) — открытый центр сертификации промышленного уровня, обеспечивающий всестороннее управление цифровыми сертификатами и аппаратными ключами, а также управление смарт-картами посредством пользовательского средства корпоративной безопасности Enterprise Security Client.
  • Белый список modprobe позволяет системным администраторам наложить ограничение на загружаемые с помощью команды modprobe модули, если необходим высокий уровень безопасности. Это ограничение не позволит непривилегированным пользователям эксплуатировать уязвимости модулей.
  • Ускорение на уровне ядра для поддержки сети в KVM. Благодаря функции VHost Net задача преобразования дескрипторов virtio в skbs и обратно переносится из пространства пользователя qemu в драйвер ядра. Это уменьшает задержку в пять раз и увеличивает пропускную способность от 90% собственной пропускной способности системы до 95% в некоторых случаях.
  • В состав Fedora 13 включена пилотная версия Btrfs, чтобы дать возможность попробовать эту файловую систему в действии. Btrfs разрабатывается как файловая система, способная работать с большим количеством файлов, а также файлами и томами большего размера по сравнению с ext2, ext3 и ext4. Возможность сохранять промежуточные состояния файловой системы впервые включена в Fedora 13. Снимки создаются автоматически каждый раз, когда менеджер пакетов yum производит установку или обновление пакетов.

    Предупреждение

    Поскольку Btrfs все еще находится в стадии разработки, программа установки не предложит использовать ее по умолчанию. Не рекомендуется выбирать Btrfs для разделов, где будут находиться ценные данные, или которые играют существенную роль в работе важных подсистем. Если вы хотите создать на жестком диске раздел Btrfs, при запуске процесса установки укажите параметр btrfs.

  • Возможности NFS в Fedora 13 значительно расширены. NFSv4 заменяет используемый ранее по умолчанию протокол NFS. Клиент IPv6 NFS поддерживает монтирование серверов NFS по IPv6. Теперь пользователям Fedora доступны возможности взаимодействия серверов с сетевой файловой системой в сетях IPv6.
  • DisplayPort — новый стандарт интерфейса для подключения дисплеев и протокол, предоставляющий более широкий диапазон возможностей по сравнению с DVI.

Таким образом, изменения затронули все сферы применения дистрибутива, учитывая, что список изменений не ограничен перечисленными выше. Fedora разрабатывается и полностью поддерживается сообществом при финансовой поддержке Red Hat. Стать участником проекта может любой желающий.

Загрузить через официальный торрент-трекер.

>>> Перейти на страницу загрузки

★★★★★

Проверено: catap ()
Последнее исправление: annoynimous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vudod

Как, не работают?? Сейчас запустил xev, увидел, как на нажатие кнопки Menu генерируется keysym 0xff67, menu.

Или надо, чтобы в стандартном профиле (KDE? GNOME?) на неё было повешено какое-то действие?

AlexM ★★★★★
()

Скачал Live-DVD-i686. Загрузился. Ну и свалка там, доложу я вам: четыре терминала, браузеров с десяток, аудиоплееры по-моему вообще все, которые бывают. И приветствие Фокса: «Спасибо, что вы помогаете нам протестировать Firefox 3.6.4» тоже порадовало.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ну и свалка там, доложу я вам: четыре терминала, браузеров с десяток, аудиоплееры по-моему вообще все, которые бывают.

Это не свалка, а право выбора. «Выбор - это и есть свобода» :)

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

тогда LFS Вам в руки.

и никто не мешает доустановить, что нужно. там может быть хоть 50 плееров по дефолту, но вот скажем deadbeef там вряд ли есть. и всё равно его придется ставить, а остальные сносить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mx__

А кто сказал, что неподъёмно? Но в Убунте - два щелчка мышкой. Кстати, еще nouveu отключать.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

>PackageKit-овая справка о том, что там нет GUI для добавления своего источника пакетов не порадовала

Зачем тебе гуй? Всё равно адрес ручками набивать/копипастить, опечатаешься ещё. Для домохозяек у каждого сколько-нибудь приличного репозитория есть пакет <название_репо>-release.noarch.rpm - тыкаешь по нему мышкой и оно устанавливается. И ключи gpg тоже устанавливаются, а ты о них забыл.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doctorx

> Shotwell. Если бы перед импортом показывались фото по убыванию даты, то вообще цены не было.

Дак напиши авторам, добавят.

info AT yorba.org

Jayrome ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jayrome

Написал. Ответили:

That's something we've thought about — I've put in a ticket for it: http://trac.yorba.org/ticket/1979

Молодцы, читают мысли и пожелания юзеров, не то что devы sonata.

doctorx ★★★★
()

Давным-давно я зашёл в компьютерный магазин и увидел там ноутбук, на котором стоял какой-то линукс.

Причём то ли разрешение было как-то неправильно настроено, то ли что, но половина экрана показывала цветные полосочки.

Я спросил у стоящего неподалёку продавца: «Что это за дистрибутив?» Он сказал: «Fedora». Я сделал «O_o» и вышел из магазина.

И стало больно и обидно.... Пустышка

busk
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно, сижу на ней с 8-ки. В целом дистр не плохой, по дружественности к пользователю сравним с Ubuntu. Единственное неудобство это то что после установки надо подключать rpmfusion. Софта в репах чуть меньше чем в Ubuntu (к примеру нет eagle - проги для разводки печатных плат), но при желании можно легко собрать свой пакет. То что федора не стабильна - это миф, к примеру заставить работать Ubuntu 10.04 на моем ноуте Toshibs Satellite L10 с видяхой Intel 855GM куда сложнее чем Fedora 13. Из положительных особенностей дистра можно ометить то что с сетью проблем практически нет, можно настроить любое сетевое подключение через графический NetworkManager, включая различные виды VPN (с этим есть определенные трудности в Ubuntu и Mandriva), 3G модем E220 тоже определился и завелся на ура. Теперь ложка дегтя - чтобв поставить прприоритатные дрова NVIDIA придется чуток посуетится, отрубив поддержку открытого драйвера. Могут быть проблемы с интеловскими видяхами, в частности у меня на 855GM не хотело работать расширение xv (но это проблема не федора а All Linux).

BigBASKET
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.