LINUX.ORG.RU

Выпуск Fedora 18

 , ,


2

3

Сегодня, 15 января 2013 года, проект Fedora объявил о выпуске новой версии дистрибутива, Fedora 18 «Spherical Cow».

Fedora — многофункциональная, быстрая, стабильная операционная система для повседневного использования, состоящая исключительно из открытых компонентов. Как и прежде, сообщество сфокусировано на максимальном соответствии ПО, включенного в состав дистрибутива, исходным версиям от разработчиков, что уже который год делает совместную работу эффективной и приносит пользу всем участникам, включая пользователей.

Обзор основных особенностей этого выпуска

Для системного администратора:

  • Новый интерфейс Anaconda. Полностью переработанный установщик более гибок и выполняет часть задач в фоновом режиме, что ускорило процесс установки.
  • Fedup — инструмент для обновления до следующих выпусков Fedora, пришедший на замену preupgrade и обновлению при помощи DVD. Он задействует systemd для выполнения большей части задач и в будущих версиях сможет использовать пакеты с DVD и из штатных репозиториев вместо создания специального стороннего репозитория.
  • Системные обновления в режиме оффлайн. PackageKit и systemd предоставляют стабильную среду для установки важных обновлений, а специальный уровень запуска избавляет от риска конфликтов между работающими компонентами.
  • Просто Active Directory. Fedora 18 из коробки работает в домене Active Directory (и других сетях с Kerberos, таких как IPA). Теперь легко не только настраивать вход, но и, собственно, входить в любую сеть с Kerberos, и не обязательно Active Directory. Графический инструмент настройки учетных записей GNOME поддерживает корпоративные логины.
  • UEFI Secure Boot. Это означает, что система работает со включенным Secure Boot, а администратору доступны инструменты для подписи локальных изменений в GRUB и ядре.
  • FedFS — механизм создания единых пространств имен между несколькими серверами.
  • /tmp по умолчанию в tmpfs, за счет чего снижена нагрузка на носители, продлен возможный срок службы твердотельных накопителей (SSD), снижено энергопотребление и повышена производительность /tmp в части файловой системы. Отныне крупные временные файлы следует создавать в /var/tmp.
  • Запись состояний виртуальных машин больше не требует их остановки, а KVM поддерживает для виртуальных машин режимы сна и гибернации.
  • Samba4 и улучшения в поддержке кросс-платформенных файловых серверов.
  • systemctl по умолчанию работает с «сервисами»: теперь достаточно одного названия, а слово «.service» можно опустить, например, «systemctl restart dhcpd.service» теперь работает как «systemctl restart dhcpd».
  • firewalld, заменивший по умолчанию iptables, позволяет применять правила без разрыва соединений, что было неизбежно раньше, когда требовался перезапуск диспетчера. Также, благодаря D-BUS, при изменении правил больше не нужно перезапускать такие службы, как libvirtd.

Для домашнего пользователя:

  • Cinnamon. Это рабочее окружение на основе GNOME 3 дает пользователю Fedora все возможности нового GNOME в традиционной, близкой к классической, оболочке.
  • GNOME: версия под номером 3.6. Fedora 18 и будущие выпуски, а также RHEL 7 и будущие выпуски CentOS — наилучшая возможность для желающих получить и использовать оригинальный GNOME 3.
    • Экранный диктор и экранная клавиатура вошли в комплект установки по умолчанию. Функции масштабирования экрана расширены управлением яркостью, контрастом, цветностью и инверсией. Все универсальные возможности доступны по нажатию на значке в панели GNOME Shell.
    • Расширена интеграция с распределенными (облачными) системами хранения документов. Ранее в приложение «Документы» уже была встроена поддержка Google Docs, а в GNOME 3.6 для пользователей с учетными записями Windows Live добавлен Microsoft SkyDrive.
    • Учетные записи ActiveSync. Теперь в настройках «Сетевых учетных записей», кроме аккаунтов Google, имеется возможность подключать учетные записи ActiveSync (или Microsoft Exchange).
    • Ряд улучшений в отображении текста. Благодаря изменениям в движке, заметно улучшена отрисовка текста и уменьшен расход памяти, а также открыта возможность дальнейшего развития в этой части в будущих версиях GNOME.
    • Начальный настройщик GNOME. Когда вы приобретете новый компьютер и установите систему с нуля, GNOME 3.6 поможет подключиться к сети, создать учетную запись, выбрать часовой пояс, задействовать онлайн-службы и ознакомит с основами использования GNOME Shell.
    • Улучшения в системе уведомлений. Теперь можно сосредоточиться на работе, определив срочность системных уведомлений переключателем.
    • Легче управлять принтерами. Теперь проще находить и настраивать локальные и сетевые принтеры, выбирать драйверы для них и задавать настройки по умолчанию.
    • Функциональный экран блокировки. Когда вы блокируете экран или возвращаете компьютер из режима сна, экран блокировки отображает больше информации и позволяет узнавать текущие время и дату, управлять мультимедиа-плеерами, изменять громкость, проверять наличие ожидающих уведомлений, менять базовые настройки сети и выбирать способ разблокировки.
    • Корпоративный сетевой вход. Пользователи крупных (корпоративных) сетей могут просматривать и изменять настройки учетных записей в окне параметров системы. Для этого задействован диспетчер realmd, что дает потенциальную возможность управлять пространством Active Directory.
  • KDE версии 4.9 с расширенной функциональностью и повышенными стабильностью и скоростью работы. Команда KDE Project Quality взяла на себя ответственность сделать этот выпуск лучшим в числе последних. Это коснулось платформы в части исправления ошибок и других качественных изменений, улучшения сетевого взаимодействия и подготовки к Frameworks 5.
    • В файловый менеджер Dolphin добавлены кнопки «Вперед» и «Назад», а также возвращено быстрое переименование файла. Dolphin отображает больше информации, такой как оценки, метки, размеры файлов и изображений, имена создателей, даты, и может группировать файлы по этим свойствам. Добавлен подключаемый модуль Mercurial, улучшены панель «Places», поиск, а также синхронизация пути с терминалом.
    • Эмулятор терминала Konsole теперь может искать выделенный текст через KDE Web Shortcuts. Появилась возможность переходить к папке, значок которой сброшен в окно программы. Теперь можно отделить вкладку и создать окно; существующие вкладки можно дублировать с тем же профилем, а также можно управлять видимостью меню и панели вкладок при старте Konsole.
    • Оконный менеджер KWin стал объектом серьезной работы. Результатом стали как едва заметные изменения вроде всплытия окон при их переключении и справка по оконным настройкам, так и более заметные: улучшенный KCM для настройки анимации «куб» и более высокая производительность при отрисовке «дрожащих» окон. Также улучшена работа KWin с «Комнатами» за счет соответствующих правил управления окнами.
    • «Комнаты» более тесно встроены в окружение: с ними можно связывать файлы из Dolphin, Konqueror и Folder View. Folder View в свою очередь может отображать файлы, относящиеся к «комнате», на рабочем столе или в панели. Отныне возможно шифрование частных «комнат».
    • В окружение добавлена поддержка спецификации управления музыкальными плеерами MPRIS2, благодаря чему KMix может управлять потоками. Plasma-движок для соответствующего протокола привязан к плеерам Juk и Dragon.
  • MATE. Первый выпуск этого рабочего окружения для Fedora 18 несет в себе старое доброе и всем хорошо знакомое рабочее окружение, которого очень хотели многие пользователи дистрибутива. Поддержка MATE (международная на английском языке) осуществляется на каналах #fedora-mate и #mate на irc.freenode.net, а также в багзилле Fedora.
  • Xfce 4.10. В этом выпуске создатели остались верны своей задаче предоставлять легковесную, производительную и простую в использовании рабочую среду и основное внимание уделили качественной доработке окружения. Подробности в примечаниях к этому выпуску Fedora.
  • Шрифты. В fonts-tweak-tool можно задавать приоритет языкам для вывода текста и менять настройки сглаживания каждого шрифта в отдельности. Шрифты Liberation перебазированы в форк Google Croscore (лицензиея OFL) с большим количеством поддерживаемых языков.
  • Режим точки доступа Wifi в NetworkManager значительно упрощает использование технологии и лучше поддерживается оборудованием. Включается при создании новых соединений и не затрагивает существующие конфигурации.

Для разработчика:

  • Perl версии 5.16 с поддержкой Unicode 6.1, пришедшими на замену старым новыми функциями и изменениями в наборе библиотек (удален ряд библиотек perl4, их список в примечаниях к выпуску).
  • Python 3 обновлен до версии 3.3 с сотнями правок и доработок, Python 2 остается в версии 2.7.
  • Ruby on Rails обновлен до новейшей версии 3.2, возможности которой перечислены в документации к выпускам 3.2 и 3.1.
  • Boost 1.50. С каждым выпуском Fedora эта популярная коллекция библиотек С++ обновляется до последней доступной версии.
  • Отладочная информация по умолчанию. В Fedora 18 некоторое количество отладочной информации доступно сразу, а полный набор, как обычно, в пакетах debuginfo. Размер файлов .debug уменьшен благодаря сжатию DWARF при помощи утилиты dwz. Инструмент для создания отчетов ABRT теперь более прост в использовании, все отчеты обрабатывает сервер ABRT, предоставляющий расширенную информацию разработчику.
  • DragonEgg и GCC. DragonEGG — модуль, подключаемый к компиляторам GCC, позволяющий задействовать оптимизации и генераторы кода LLVM, а также использовать GCC для кросс-компиляции на архитектуры, поддерживаемые LLVM, без установки дополнительных пакетов.
  • Язык программирования D, современный язык с производительностью, близкой к C/C++, и простым синтаксисом. На него очень легко переходить с C/C++ и Java. В Fedora 18 набор инструментов D получил последний компилятор ldc, сборку с llvm 3.1, обновление стандартной библиотеки до интерфейса dmd 2.060, поддержку gtk3 в gtkd, пакет derelict версии 3, новый пакет DSQLITE для использования D с SQLite, пакет gl3n для использования OpenGL Maths, а также пакет glamour — обертку OpenGL для языка D.
  • Haskell. GHC обновлен до 7.4.1, haskell-platform до 2012.2.0.0, а также обновлены до новых версий остальные 200 пакетов и добавлены новые Agda, cabal-rpm и snap-server.

Веселье с кодовыми названиями продолжается! «Сферическая корова» — не китайская подделка, а полноценный зарубежный аналог нашего «абсолютно упругого сферического коня в вакууме» и служит той же цели, что и конь — максимально просто представлять собой сложные явления или символизировать идеальные условия, в зависимости от задачи. Нам остается только определить для себя, какой из этих двух целей больше соответствует 18-й выпуск дистрибутива.

Примечания к выпуску

Раздел загрузки

>>> Официальный торрент-трекер

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Думаю Шатлворт виноват. На самом деле, не твое же железо с глючной памятью и перегретым процессором, правда ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

а ну если у вас вода сухая, то может и федора нестабильная..

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Уныло троллишь. Вон другие двое уже сами не заметив по три комплимента федоре написали. А ты только чушь какую-то.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

/me плакал

Это что, некоторые даже писаются и какаются (С)

anonymous
()

У меня f15 и всё работает. Сменить что ль наконец?..

Bbore
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Все критичные для себя конфиги всегда бэкаплю.

xorg-x11-drv-nouveau установился сам - я помню, как удалял его из системы специально чтобы избежать подобных проблем. Видимо, притянулся с группой пакетов X.Org.

xorg-x11-drv-nouveau — это лишь X'овая часть драйвера (как раз то, что в xorg.conf'е указывается в секции «Device» в строке «Driver»). Основные же проблемы бывают в том случае, если при загрузке ОС подгружается ядрёный модуль nouveau, который никак не зависит от X'ов.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

федора всегда намекала нам что блобы использовать ненадо...

Thero ★★★★★
()

Поздравления федоровцам! Система 2 года стоит на двух ноутбуках (KDE-spin). Субъективно - лучший из дистрибутивов, а после Debian, Arch и, особенно, OpenSUSE - верх стабильности (без иронии). Long live!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vudod

Большинство претензий, как посмотрю, к самим кедам, а не к Fedora'е. А то, что в Fedora'е предпочитают работать с апстримом, нежели просто держать у себя свой зоопарк патчей без отсылки вверх — это, я бы сказал, скорее, фича.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nokman

да это будет только в ядре 3.8.. на базовом уровне.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imho-linux

Зачем отрицать то, чем нужно гордиться?

Другое дело что некоторые товарищи, не будем показывать пальцем, не понимают разницы между продуманными и организованными изучением, обкаткой и допиливанием новых решений и стряпанием кое как и чего попало на коленке.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Разве её не обещали нормально переписать в 3.8? Для переключения собственно несколько строк в xorg.conf хватит. Или одной в ~/.xinitrc

imul ★★★★★
()

Урра! Поздравляю всех!

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Пытаюсь запустить установщик из консоли чтобы заодно показать ошибки. Загрузился с лайв-флешки, нажимаю «Установить на жесткий диск» и получаю в результате вот. В общем установщик не стартует и предлагает отослать отчет об ошибке)

Nokman
()
Ответ на: комментарий от Nokman

предлагает отослать отчет об ошибке)

Соглашайся!

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voronin
$ cat /etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf 
# RPM Fusion blacklist for nouveau driver - you need to run as root:
# dracut -f /boot/initramfs-$(uname -r).img $(uname -r)
# if nouveau is loaded despite this file.
blacklist nouveau
carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

«нормально переписать» - это понятие растяжимое. Её переписали на новую схему работы, из-за чего конечно же потеряли половину фич старой. И, хотя теперь она работает «правильнее» с архитектурной точки зрения, пользователям предстоит затяжное противостояние с разработчиками в багзилле или поиск обходных путей для возвращения утраченного.

Расширение для gnome-shell для возвращения отдельных раскладок каждому окну уже написали.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

С другой стороны, у нас мало дуалбутчиков

Тут в точку. По крайней мере, я в эту категорию попадаю :)

carasin ★★★★★
()

systemctl по умолчанию работает с «сервисами»: теперь достаточно одного названия, а слово «.service» можно опустить, например, «systemctl restart dhcpd.service» теперь работает как «systemctl restart dhcpd».

Ну наконец-то. Я долго привыкал к «systemctl restart dhcpd.service». Это совсем нелогично, ведь намного удобнее было «service dhcpd restart». Вот какого черта менять местами сервис и действие до сих пор не пойму.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nokman

команда для установки будет liveinst

У тебя сразу прямо точно такая же ошибка была? Этот файл /tmp/anaconda.log часом не создался там от рута без права записи для кого бы то ни было?

Live стандартный kde-шный?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прекрати врать, в Федоре прикладывают все усилия для того чтобы СВОИ ПАТЧИ передать в апстрим. Какой ум извращенный надо иметь чтобы сконструировать такой как у тебя вывод?

Во-первых, в Федоре КДЕ поддерживается не лучшими разработчиками, в отличие от Суси или Мандривы, где на него основная ставка, поэтому написать много годного они всё равно не могут.

Во-вторых, прикладывать-то они прикладывают, только не очень получается. Кое-что, конечно, доходит, только пользователи пока дойдёт трахаются с системою, как могут.

То, что КДЕ сейчас в Федоре и Убунте вполне сносно работает --- заслуга КДЕ, а также ориентированных на него команд, а вовсе не Федоры или Убунты, не RH или Canonical. Не стоит все достижения приписывать RH. Они делали GNOME 3, мы знаем, что получилось. Лучше пусть держат свои патчи подальше от KDE, а вместо этого просто добротно собирают пакеты.

Vudod ★★★★★
()
Последнее исправление: Vudod (всего исправлений: 2)

Fedora — многофункциональная, быстрая, стабильная операционная система для повседневного использования, состоящая исключительно из открытых компонентов.

Федора теперь тоже не линукс? :) Хоть бы раз слово линукс в новости помянули, что ли. Ну типа «основанная на ядре linux многофункциональная, быстрая... и прочий маркетинг» .

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Под «нормально» подразумевалось восстановление функциональности до уровня 3.4. Но, это не смертельно.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vudod

«заслуга ориентированных на него команд, а вовсе не Fedora» - это круто звучит. Ты как вообще считаешь Fedora - это отдельная такая сущность, астральное тело?

Например, команда Fedora KDE SIG - к какой из указанных сторон относится?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vudod

Во-первых, в Федоре КДЕ поддерживается не лучшими разработчиками, в отличие от Суси или Мандривы, где на него основная ставка, поэтому написать много годного они всё равно не могут.

А это на основе каких сведений?

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Спасибо за каст. Пока ковыряться в системе не буду, потом сделаю как ты рекомендуешь. Сколько еще F17 жить?

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Это ж надо так заковыристо через ж сделать то, что элементарно решается снапшотами btrfs

Малыш, ты собрался снапшотами файловой системы разрешать конфликты обновлений пакетов? Ты переусердствовал с онанизмом на btrfs.

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

ну.. прибыль редхат только косвенно связана с тем что творится в федоре.. впрочем прибыль каноникл до недавних пор тоже -_-

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от px

А что, в винде так и делают

Перед установкой обновлений она создает «точку восстановления», что есть некий снапшот, который ясное дело реализован хз как, в стиле W

Bombom
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.