LINUX.ORG.RU

Выпуск Fedora 18

 , ,


2

3

Сегодня, 15 января 2013 года, проект Fedora объявил о выпуске новой версии дистрибутива, Fedora 18 «Spherical Cow».

Fedora — многофункциональная, быстрая, стабильная операционная система для повседневного использования, состоящая исключительно из открытых компонентов. Как и прежде, сообщество сфокусировано на максимальном соответствии ПО, включенного в состав дистрибутива, исходным версиям от разработчиков, что уже который год делает совместную работу эффективной и приносит пользу всем участникам, включая пользователей.

Обзор основных особенностей этого выпуска

Для системного администратора:

  • Новый интерфейс Anaconda. Полностью переработанный установщик более гибок и выполняет часть задач в фоновом режиме, что ускорило процесс установки.
  • Fedup — инструмент для обновления до следующих выпусков Fedora, пришедший на замену preupgrade и обновлению при помощи DVD. Он задействует systemd для выполнения большей части задач и в будущих версиях сможет использовать пакеты с DVD и из штатных репозиториев вместо создания специального стороннего репозитория.
  • Системные обновления в режиме оффлайн. PackageKit и systemd предоставляют стабильную среду для установки важных обновлений, а специальный уровень запуска избавляет от риска конфликтов между работающими компонентами.
  • Просто Active Directory. Fedora 18 из коробки работает в домене Active Directory (и других сетях с Kerberos, таких как IPA). Теперь легко не только настраивать вход, но и, собственно, входить в любую сеть с Kerberos, и не обязательно Active Directory. Графический инструмент настройки учетных записей GNOME поддерживает корпоративные логины.
  • UEFI Secure Boot. Это означает, что система работает со включенным Secure Boot, а администратору доступны инструменты для подписи локальных изменений в GRUB и ядре.
  • FedFS — механизм создания единых пространств имен между несколькими серверами.
  • /tmp по умолчанию в tmpfs, за счет чего снижена нагрузка на носители, продлен возможный срок службы твердотельных накопителей (SSD), снижено энергопотребление и повышена производительность /tmp в части файловой системы. Отныне крупные временные файлы следует создавать в /var/tmp.
  • Запись состояний виртуальных машин больше не требует их остановки, а KVM поддерживает для виртуальных машин режимы сна и гибернации.
  • Samba4 и улучшения в поддержке кросс-платформенных файловых серверов.
  • systemctl по умолчанию работает с «сервисами»: теперь достаточно одного названия, а слово «.service» можно опустить, например, «systemctl restart dhcpd.service» теперь работает как «systemctl restart dhcpd».
  • firewalld, заменивший по умолчанию iptables, позволяет применять правила без разрыва соединений, что было неизбежно раньше, когда требовался перезапуск диспетчера. Также, благодаря D-BUS, при изменении правил больше не нужно перезапускать такие службы, как libvirtd.

Для домашнего пользователя:

  • Cinnamon. Это рабочее окружение на основе GNOME 3 дает пользователю Fedora все возможности нового GNOME в традиционной, близкой к классической, оболочке.
  • GNOME: версия под номером 3.6. Fedora 18 и будущие выпуски, а также RHEL 7 и будущие выпуски CentOS — наилучшая возможность для желающих получить и использовать оригинальный GNOME 3.
    • Экранный диктор и экранная клавиатура вошли в комплект установки по умолчанию. Функции масштабирования экрана расширены управлением яркостью, контрастом, цветностью и инверсией. Все универсальные возможности доступны по нажатию на значке в панели GNOME Shell.
    • Расширена интеграция с распределенными (облачными) системами хранения документов. Ранее в приложение «Документы» уже была встроена поддержка Google Docs, а в GNOME 3.6 для пользователей с учетными записями Windows Live добавлен Microsoft SkyDrive.
    • Учетные записи ActiveSync. Теперь в настройках «Сетевых учетных записей», кроме аккаунтов Google, имеется возможность подключать учетные записи ActiveSync (или Microsoft Exchange).
    • Ряд улучшений в отображении текста. Благодаря изменениям в движке, заметно улучшена отрисовка текста и уменьшен расход памяти, а также открыта возможность дальнейшего развития в этой части в будущих версиях GNOME.
    • Начальный настройщик GNOME. Когда вы приобретете новый компьютер и установите систему с нуля, GNOME 3.6 поможет подключиться к сети, создать учетную запись, выбрать часовой пояс, задействовать онлайн-службы и ознакомит с основами использования GNOME Shell.
    • Улучшения в системе уведомлений. Теперь можно сосредоточиться на работе, определив срочность системных уведомлений переключателем.
    • Легче управлять принтерами. Теперь проще находить и настраивать локальные и сетевые принтеры, выбирать драйверы для них и задавать настройки по умолчанию.
    • Функциональный экран блокировки. Когда вы блокируете экран или возвращаете компьютер из режима сна, экран блокировки отображает больше информации и позволяет узнавать текущие время и дату, управлять мультимедиа-плеерами, изменять громкость, проверять наличие ожидающих уведомлений, менять базовые настройки сети и выбирать способ разблокировки.
    • Корпоративный сетевой вход. Пользователи крупных (корпоративных) сетей могут просматривать и изменять настройки учетных записей в окне параметров системы. Для этого задействован диспетчер realmd, что дает потенциальную возможность управлять пространством Active Directory.
  • KDE версии 4.9 с расширенной функциональностью и повышенными стабильностью и скоростью работы. Команда KDE Project Quality взяла на себя ответственность сделать этот выпуск лучшим в числе последних. Это коснулось платформы в части исправления ошибок и других качественных изменений, улучшения сетевого взаимодействия и подготовки к Frameworks 5.
    • В файловый менеджер Dolphin добавлены кнопки «Вперед» и «Назад», а также возвращено быстрое переименование файла. Dolphin отображает больше информации, такой как оценки, метки, размеры файлов и изображений, имена создателей, даты, и может группировать файлы по этим свойствам. Добавлен подключаемый модуль Mercurial, улучшены панель «Places», поиск, а также синхронизация пути с терминалом.
    • Эмулятор терминала Konsole теперь может искать выделенный текст через KDE Web Shortcuts. Появилась возможность переходить к папке, значок которой сброшен в окно программы. Теперь можно отделить вкладку и создать окно; существующие вкладки можно дублировать с тем же профилем, а также можно управлять видимостью меню и панели вкладок при старте Konsole.
    • Оконный менеджер KWin стал объектом серьезной работы. Результатом стали как едва заметные изменения вроде всплытия окон при их переключении и справка по оконным настройкам, так и более заметные: улучшенный KCM для настройки анимации «куб» и более высокая производительность при отрисовке «дрожащих» окон. Также улучшена работа KWin с «Комнатами» за счет соответствующих правил управления окнами.
    • «Комнаты» более тесно встроены в окружение: с ними можно связывать файлы из Dolphin, Konqueror и Folder View. Folder View в свою очередь может отображать файлы, относящиеся к «комнате», на рабочем столе или в панели. Отныне возможно шифрование частных «комнат».
    • В окружение добавлена поддержка спецификации управления музыкальными плеерами MPRIS2, благодаря чему KMix может управлять потоками. Plasma-движок для соответствующего протокола привязан к плеерам Juk и Dragon.
  • MATE. Первый выпуск этого рабочего окружения для Fedora 18 несет в себе старое доброе и всем хорошо знакомое рабочее окружение, которого очень хотели многие пользователи дистрибутива. Поддержка MATE (международная на английском языке) осуществляется на каналах #fedora-mate и #mate на irc.freenode.net, а также в багзилле Fedora.
  • Xfce 4.10. В этом выпуске создатели остались верны своей задаче предоставлять легковесную, производительную и простую в использовании рабочую среду и основное внимание уделили качественной доработке окружения. Подробности в примечаниях к этому выпуску Fedora.
  • Шрифты. В fonts-tweak-tool можно задавать приоритет языкам для вывода текста и менять настройки сглаживания каждого шрифта в отдельности. Шрифты Liberation перебазированы в форк Google Croscore (лицензиея OFL) с большим количеством поддерживаемых языков.
  • Режим точки доступа Wifi в NetworkManager значительно упрощает использование технологии и лучше поддерживается оборудованием. Включается при создании новых соединений и не затрагивает существующие конфигурации.

Для разработчика:

  • Perl версии 5.16 с поддержкой Unicode 6.1, пришедшими на замену старым новыми функциями и изменениями в наборе библиотек (удален ряд библиотек perl4, их список в примечаниях к выпуску).
  • Python 3 обновлен до версии 3.3 с сотнями правок и доработок, Python 2 остается в версии 2.7.
  • Ruby on Rails обновлен до новейшей версии 3.2, возможности которой перечислены в документации к выпускам 3.2 и 3.1.
  • Boost 1.50. С каждым выпуском Fedora эта популярная коллекция библиотек С++ обновляется до последней доступной версии.
  • Отладочная информация по умолчанию. В Fedora 18 некоторое количество отладочной информации доступно сразу, а полный набор, как обычно, в пакетах debuginfo. Размер файлов .debug уменьшен благодаря сжатию DWARF при помощи утилиты dwz. Инструмент для создания отчетов ABRT теперь более прост в использовании, все отчеты обрабатывает сервер ABRT, предоставляющий расширенную информацию разработчику.
  • DragonEgg и GCC. DragonEGG — модуль, подключаемый к компиляторам GCC, позволяющий задействовать оптимизации и генераторы кода LLVM, а также использовать GCC для кросс-компиляции на архитектуры, поддерживаемые LLVM, без установки дополнительных пакетов.
  • Язык программирования D, современный язык с производительностью, близкой к C/C++, и простым синтаксисом. На него очень легко переходить с C/C++ и Java. В Fedora 18 набор инструментов D получил последний компилятор ldc, сборку с llvm 3.1, обновление стандартной библиотеки до интерфейса dmd 2.060, поддержку gtk3 в gtkd, пакет derelict версии 3, новый пакет DSQLITE для использования D с SQLite, пакет gl3n для использования OpenGL Maths, а также пакет glamour — обертку OpenGL для языка D.
  • Haskell. GHC обновлен до 7.4.1, haskell-platform до 2012.2.0.0, а также обновлены до новых версий остальные 200 пакетов и добавлены новые Agda, cabal-rpm и snap-server.

Веселье с кодовыми названиями продолжается! «Сферическая корова» — не китайская подделка, а полноценный зарубежный аналог нашего «абсолютно упругого сферического коня в вакууме» и служит той же цели, что и конь — максимально просто представлять собой сложные явления или символизировать идеальные условия, в зависимости от задачи. Нам остается только определить для себя, какой из этих двух целей больше соответствует 18-й выпуск дистрибутива.

Примечания к выпуску

Раздел загрузки

>>> Официальный торрент-трекер

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

а ну если у вас вода сухая, то может и федора нестабильная..

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Уныло троллишь. Вон другие двое уже сами не заметив по три комплимента федоре написали. А ты только чушь какую-то.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Уныло троллишь

Зато правда.

А ты только чушь какую-то.

Да у тебя бухарест.

Kindly_Cat
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.