LINUX.ORG.RU

Вышла Rosa Fresh R10

 


0

2

6 декабря вышла новая версия популярного дистрибутива Rosa Fresh R10. Это второй релиз дистрибутива на основе платформы 2016.1, которая будет поддерживаться 4 года, в соответствии с политикой выпуска, до окончания разработки новой платформы 2018.1. R10 отличается новыми версиями программ и рекомендуется прежде всего для энтузиастов. Для пользователей, предпочитающих стабильность, рекомендуем пока оставаться на релизе R8.1 платформы 2014.1.

Для ROSA R10 доступны образы с двумя средами рабочего стола, остальные будут публиковаться по мере их подготовки сообществом.

Что нового?

  • Обновлено большое количество системных библиотек, системных и пользовательских программ.
  • В релизе используется ядро 4.9.60 LTS. Другие версии ядра доступны в отдельных репозиториях.
  • Обновлены проприетарные драйверы для видеокарт Nvidia: для достаточно новых видеокарт доступна версия 384.90, а также — 387.12 (как экспериментальная); для GeForce 8 и 9 — версия 340.104; для GeForce 6 и 7 — версия 304.137.
  • Используется Mesa 17.1.6 с поддержкой OpenGL вплоть до 4.5 и повышенной производительностью, что позволяет запускать игры на свободных драйверах. Также в Mesa включена поддержка нового графического API Vulkan.
  • Исправлена совместимость драйверов broadcom с новыми ядрами, вплоть до 4.13.
  • Исправлены проблемы с работой многих USB WiFi-адаптеров.
  • Изменены настройки утилиты dracut для подготовки initial RAM disk images (initrd): теперь в initrd добавляется больше драйверов устройств. Это позволяет избежать многих сбоев при загрузке системы, особенно с ядром 4.13 и новее.
  • В фирменную утилиту настройки видеокарты XFdrake добавлена возможность настройки различных режимов ускорения на картах Intel.
  • Исправлены ошибки с запуском 32-битных приложений в 64-битной среде при использовании гибридной графики с Nvidia Optimus.
  • Исправлены ошибки при запуске некоторых Mono-приложений в 64-битной среде.
  • Набор утилит для работы с CD и DVD cdrkit заменён на cdrtools.
  • Улучшена совместимость со сторонними пакетами, использовавшими sysvinit, а не systemd.
  • Для улучшения совместимости с Fedora/RHEL в репозитории добавлены дополнительные библиотеки OpenSSL libcrypto.so.10 и libssl.so.10.
  • Исправлена критическая уязвимость KRACK, затрагивающая WPA2, а также множество менее значимых уязвимостей в различных программах.
  • В проигрывателе Clementine исправлены проблемы с загрузкой информации об исполнителе.
  • Изменено графическое оформление инсталлятора.
  • Сделана новая локальная стартовая страница для браузеров.

Релиз R10 выпущен с двумя официально поддерживаемыми средами рабочего стола: KDE 4 и Plasma 5. Примечания по ним можно посмотреть на соответствующих страницах, там же есть ссылки для их загрузки. Позже сообществом будут подготовлены образы с GNOME 3, LXQt и MATE.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 5)

Это нужно или ненужно?

anonymous
()

Ссылки в новость то хоть встать по тексту и ошибки грамматические присутствуют. На счёт «популярный дистрибутив» тоже чего-то нажелтил.

Promusik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

счёт «популярный дистрибутив» тоже чего-то нажелтил.

Никакой желтизны. Он и впрямь в Росии популярный.

Odalist ★★★★★
() автор топика

использовавшими sysvinit, а не systemd

Так оно под сустимдэ? Тогда точно ненужно.

anonymous
()

Ишь куда запрятали. Образы появились ещё вчера, смотрю - а на сайте тишина, в вики тишина. Думал фальстарт. А они просто тормозят сайты обновить. Кстати до сих пор ссылки не проставлены.

anonymous
()

Мини-новость? Чо, серьёзно? Финансовый отчёт мозиллы главная новость, мир в федоре главная, реактос главная, а R10 минорная? Ну ок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да тут в последнее время много мажорных релизов в мининовости запихнули. Наверное, политика партии.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А в каком месте он мажорный? Мажорный будет в 2018-м, когда платформа выйдет.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Odalist

В бюджетке? Перевод всех на СПО? Ты мне рвешь шаблоны. Вот убунточку много где видел и федорку, но про росу слышал только на сходках по переводу бюджетки на СПО.

Promusik ★★★★★
()

Можно добавить, что обновили:

KDE Applications 17.08.2
Qt 5.9.3

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

некоторые образы даже 28 ноября датируются, на самом сайте новость появилась, но вот на «загрузки» ... уже обновили, а минут 10 назад ещё не было

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

А как ты будешь считать? Тут число пользователей Убунты не могут посчитать - в 4-5 раз цифры меняются. Вот я пользуюсь. Ещё знаю одного человека, что не с ЛОРа, он тоже использует.

Сижу пока на R8.1. Хотя есть желание переползать на новую ветку, тем более что KDE4 есть. Python 3.4 меня уже напрягает.

Vudod ★★★★★
()

ну да, очень «популярный дистрибутив» - 58 место в Дистроватч. Там даже Реактос на 18-м. Скромнее надо...

bigov
()
Ответ на: комментарий от bigov

ну да, очень «популярный дистрибутив» - 58 место в Дистроватч. Там даже Реактос на 18-м. Скромнее надо...

Уже на 54 месте, а Red Hat на 55 месте.

Anonim999
()
Ответ на: комментарий от Vudod

Я родителям на ноут резервной системой R9 воткнул вместо gentoo.

Если что отсутствует в репах и на оф. сайтах в rpm и самому лень разбираться в их системе сборки, то, если судить по форуму, там достаточно легко можно найти человека, который соберёт пакет. Сам пока не пытался такой возможностью пользоваться.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

[сарказм]Нормально там все с рейтингами, Manjaro уже популярней Ubuntu![/сарказм] капча Beat Altenheim не даст соврать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Убунта настолько себя дискредитировала, что не удивлюсь если Манджаро её обгонит

Ramil ★★★★
()

я тройку запрягу каурых скакунов, рвану поводья, грусть моя прости прощай

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pacify

Да сколько можно из треда в тред мусолить этот дистровоч? Он нисколько не объективный, потому как собирает инфу только с фанатиков, которые на него заходят.

daminatorus ★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Мой личный рейтинг, основанный на собственном опыте - Gentoo, Fedora, Debian, OpenSUSE. По убывающей. Всякие форки типа - минта и убунты - ненужные велосипеды. Но я не претендую на репрезентативность и никому не навязываю свое понимание десктопа.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Сам был удивлен, но в последнее время Федору здорово подтянули. она уж вполне съедобна. Сюся - корпоративный сегмент, в офисе нормалек, к тому же AD из коробки. Дебиан неплох, но там нынче разброд и шатание. Кстати с Дебиана я на Генту и ушел, после того как понял, что пакеты собирают такие же раздолбаи как и я сам. А отписывать в багзиллу и ждать фикса что-то лень. Проще самому разрулить локально. пользователи стабильных систем не тусят на дистровотче. Там арена для неофитов, которые ищут себя и прыгают с дистра на дистр каждую неделю.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

За надёжность и безглючность R9 не поручусь. А вот R8.1 у меня живёт с сентября прошлого года. Есть претензии, но не критичные.

Да, мне по просьбам на форуме собрали несколько пакетов для Питона, которые через pip не ставились из-за зависимостей от стороннего софта. Было удобно. Народ реально отвечает. Полагаю, что к свежим выпускам это даже более относится.

Vudod ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

поставил бы центось шестую, ее даже обслуживать особо не надо. разве что вытяжку поставить чтоб трупниной не пахло

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vudod

Мой первый линукс был Mandrake Odissey 2001го года. Помню как мучался с локалью. Но как-то все работало. Самый главный минус в Мандрейке и его потомках - бардак в зависимостях. Роса унаследовала его в полной мере. Ставишь себе плазму и по пути половину гнома вытягиваешь. Но это я брюжжу. У меня тулкитофобия в терминальной стадии. Как десктоп, Роса для меня на уровне Альтлинукса, нечто с давней историей, своими велосипедами и закидонами.

utanho ★★★★★
()

Сайт росы лёг. А вы говорите никто не интересуется ей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

Если что отсутствует в репах и на оф. сайтах в rpm и самому лень разбираться в их системе сборки, то, если судить по форуму, там достаточно легко можно найти человека, который соберёт пакет. Сам пока не пытался такой возможностью пользоваться.

Я просил - добрые люди делали. Адекватное сообщество у Rosa. Да и сам дистрибутив очень нравится - просто в настройке, просто в использовании, стабилен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от utanho

Бардака я не заметил, если честно. Стоит больше всего, чем было на Минте, но прекрасно помещается на системном разделе в 24 Гб. Минт накрылся после того, как на соседнем точно таком же системном разделе (их у меня два для 2 систем, чтобы переезжать было проще) закончилось место.

Что из минусов: нет внешних реп, так как rpm5 и пакеты от Федоры/Суси не ставятся от слова совсем. А собственные репы маловаты. В течении нескольких месяцев это меня напрягало, так как я привык тянуть из реп инструментарий разработчика: модули Питона, библиотеки Окамла, инфраструктуру на D. Но постепенно пересел на штатные системы упаковки этих языков и почти всё наладилось, кроме Ocaml-gsl, который в Опаме криво собран и не ставится. Поэтому у меня одна старая программа не работает.

Также больше жрёт оперативки, но это скорее КДЕ по сравнению с МАТЕ виновато. МАТЕ для пользователя в целом удобнее, меньше мелких косяков, но программы в КДЕ по-прежнему лучше: Окулар и Кате справляются с теми файлами, где Эвинс и Плума виснут или показывают всякий треш. Крузадер мне нравится. Раньше ещё Киле был мне нужен, теперь использую Техстудию. Со стилистической точки зрения КДЕ у них решено хорошо, существенно лучше, чем в Дебиане и Кубунте и даже лучше, чем в Сусе. Но их нестандартное меню мне не нравится, хотя я меню редко использую.

Руссификация в целом удовлетворительная, но есть проблемы со словарями с «ё», пришлось доставлять руками. В целом, некоторые подсистемы работают нормально там, где в Убунте/Дебиане всё поломано уже много лет, например, tex4ht. Да и вообще Дибреофисом стал пользоваться с большим удовольствием, он не падает так часто, хотя, наверное, это более вызвано его собственным прогрессом и использованием в Росе более свежих версий от разработчиков: в Дебиане и Убунте всё время приходилось использовать либо старьё, либо левые сборки. Тут люди аккуратно обновляют базовые компоненты вроде браузера, офисного пакета, графической подсистемы.

Плюс в том, что система не засирается: внешних реп нет, всё, что нужно, есть на КДЕ/КуТэ, поэтому место на диске по прежнему есть и всё грузится довольно приемлемо. Конечно, временами не хватает памяти, хорошо бы иметь 8 Гб, а ещё лучше — 16, но это уже скорее результат распухания барузеров и прочего прикладного софта. МАТЕ и более избирательная сборка как в Дебиане поможет тут выиграть 200-300 Мб, что само по себе немало, но существенно уже погоды не делает, как это было раньше, когда у меня было 2 Гб памяти.

Некоторые вещи осилил только в этом дистрибутиве: начиная от использования штатных пакетных менеджеров для языков программирования, и заканчивая дополнительными буквами для Эсперанто и символами вроде ковычек-ёлочек, длинных тире, умляутов и проч.

Vudod ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonim999

Дистроватч лишь показывает уровень интереса к данному дистрибутиву. Минт, например, на первом месте, но ведь Минт не самый популярный и далеко не все знают о нем.

anonymous
()

Релиз R10 выпущен с двумя официально поддерживаемыми средами рабочего стола: KDE 4 и Plasma 5.

RPM-based, KDE 4... Кажется, я знаю, куда заводить трактор в случае чего.

R2 была первым линуксом, который мне удалось поставить на ноут с UEFI. Правда, полноценного дуалбута с предустановленной виндой не получилось, а потом в какой-то следующей версии Fresh с UEFI стало хуже (к сожалению, не помню, в каком именно), и теперь на этом ноуте обосновалась Федора. Надеюсь, что сейчас с UEFI всё хорошо.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Odalist

Он и впрямь в Росии популярный.

Среди узкого круга лиц?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hobbit

По крайней мере с R8, R8.1 и R9 проблем не было.

Пока остановился на R8.1.

На ноут с uefi ставил параллельно с oem виндой. Проблем не возникло вообще, встал как родной, будто там всегда был. Грузятся обе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я даже больше скажу. Были проблемы на компе без UEFI и с x64. У R8.1 какое-то время не было x64 без UEFI, но потом все-таки сделали. Но и после этого винда не сразу захотела параллельно грузится.

А с i586 таких проблем не помню, встает везде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если бы 6-7 лет назад людям рассказали, что народ будет готовиться бежать из нынешней реальности на КДЕ4, они дружно поржали бы.

Vudod ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vudod

Но их нестандартное меню мне не нравится, хотя я меню редко использую.

Это всего ли виджет, можно на стандартный обратно поменять, в том числе на тот, который имеет классический вид.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigov

Дистровотч не сайт для оценки популярности, там показывается сколько зашло юзеров на сайт с конкретного дистрибутива. Вот даже так, цитата с вики

Распространено глубокое заблуждение, будто бы рейтинг сайта свидетельствует о популярности той или иной операционной системы. Однако, создатели сайта прямо указывают, что рейтинг показывает только количество посещений пользователей той или иной операционной системы с уникального IP в день и никак не может быть использован для оценки качества и популярности операционных систем.

playX ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

x64 (с uefi) на UEFI встаёт без проблем.

Из нескольких образов с UEFI (димьян, будунда, опенсуся, фёдора), роса встала без дополнительного колдовства, и стоит до сих пор. Никаких конфликтов с предустановленной виндой.

А часть вышеперечисленных даже грузиться с флешки через uefi даже отказалась.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vudod

Ну так и сам КДЕ4 с тех пор не стоял на месте (по крайней мере, до конца 2014 года новые версии выходили).

К тому же, КДЕ4 бывает разный. Я вот четвертокеды впервые поставил на Gentoo и долго недоумевал, читая про «падающую плазму». Потом перешёл на дебиан и понял, про что была речь. Но и там падения плазмы у меня были в оччень специфичных ситуациях, например, когда я начинал играться с перестановкой нескольких значков внутри одного виджета со значками.

Самая серьёзная претензия к четвертокедам - это, конечно, непомуки-аконади.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А часть вышеперечисленных даже грузиться с флешки через uefi даже отказалась.

Случайно не помнишь, какие именно?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так и не смог на своё древнее UEFI поставить ни один дистр нормально. Все встают и грузятся, но для загрузки приходится всегда жать <ESC>, потом <F9> и дальше выбирать efi-файл. Перепробовал кучу дистрибутивов, делал разные размером efi-разделы — никакого толку. Поскольку ноут перезагружаю раз в несколько недель, это не сильно напрягает. Но осадочек остался.

Vudod ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Помню, что первый мой рабочий вариант был 4.6 как раз с Росою. Но тогда она продержалась чуть больше 3 месяцев: были проблемы с уходом в сон и грелся ноут нещадно. На Дебиане с 4.8 было не так удобно и красиво, но прохладнее и надёжно.

Vudod ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это я про R8.1, до этого R8 тоже с UEFI, с R9 решил погодить. А вот R10 обязательно попробую с флешки. Если железо не запротестует, обновлюсь.

Практически уверен, что UEFI не поломали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vudod

Если только сильно древнее. У меня ноут не самый новый, с OЕМ виндой седьмой, роса встала совершенно спокойно, я даже удивился, потому что перед ней некоторые «типа uefi» дистры даже грузиться отказывались.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

роса встала совершенно спокойно

и при загрузке кроме выбора системы (вверх/вниз+ввод) никаких хитрых действий предпринимать не надо.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.