LINUX.ORG.RU

Министерство обороны РФ начало переводить служебные компьютеры на Astra Linux SE

, , ,

0

5

Минобороны приняло решение перевести все служебные компьютеры на Astra Linux Special Edition ― построенный на базе Debian GNU/Linux дистрибутив, предназначенный для применения в автоматизированных системах в защищенном исполнении, обрабатывающих информацию ограниченного распространения, включая государственную тайну до степени секретности «совершенно секретно». В комплект входит офисный пакет LibreOffice.

Как сообщают источники, близкие к компании «РусБИТех» ― для проекта уже более 5 лет создавалась инфрастуктура, готовились специалисты на базе военных ВУЗов и производились доработки дистрибутива в соответствие с требованиями МО РФ. На данный момент уже созданы подразделения технической поддержки и началось непосредственное исполнение контракта со стороны компании-разработчика дистрибутива.

>>> Подробности

Deleted

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Читай внимательно, что написано.

Читаю. Cogniter написал:

Если иностранные шпионы имеют физический доступ к защищённой машине?

tailgunner ответил:

Почему физический? Терминала с ssh хватит.

Данную фразу можно толковать единственным образом: физического доступа к защищенной машине нет, некий терминал имеет к ней доступ по ssh. Если некий терминал не входит в состав объекта информатизации (т.е. выполняется условие отсутствия физического доступа к СВТ), то его связь с СВТ объекта - это нарушение всего и вся. Т.е. такого в принципе быть не может. Если некий терминал входит в состав объекта информатизации, то наличие доступа к нему фактически и представляет собой физический доступ к СВТ объекта. Таким образом, процитированный ответ сам по себе противоречив как бы его не толковали. Одно из двух: вы либо не разбираетесь в обсуждаемом вопросе, либо не можете изложить свои мысли ясно и понятно. В данной ситуации заявление типа:

Не приписывай мне своей глупости.

выглядит, как попытка перейти на личности за неимением реальных аргументов по сути вопроса.

zloy_starper ★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_starper

Данную фразу можно толковать единственным образом: физического доступа к защищенной машине нет, некий терминал имеет к ней доступ по ssh.

Данную фразу нужно толковать так: «для эксплуатации уязвимости подойдет люой терминал, с которого можно запустить свой код, локальный или удаленный». Извини, что не объяснил тебе этого сразу.

выглядит, как попытка перейти на личности

Выглядит как ответ в том стиле, который выбрал оппонент.

tailgunner ★★★★★
()

Забей на него. Я слежу проследил его ветку сообщений и могу авторитетно заявить, что у этого человека много свободного времени и мало знаний по области, что он старательно пытается спрятать мутными, короткими и невнятными ответами, пытаясь запутать собеседника и придать своей персоне более важный вид.

anonymous
()

Вы говорите, что хорошо разбираетесь в средствах защиты гостайны и не используете Астру. Расскажите, а какую правильную операционную систему вы при этом используете для защиты гостайны, если это не Астра?

Cogniter ★★★
()
Ответ на: комментарий от Cogniter

Вы говорите, что хорошо разбираетесь в средствах защиты гостайны и не используете Астру.

Я кое-что знаю о средствах защиты, но моя работа - встроенные системы. Которые, похоже, Астра отдала на откуп QNX.

tailgunner ★★★★★
()

Данную фразу нужно толковать так: «для эксплуатации уязвимости подойдет люой терминал, с которого можно запустить свой код, локальный или удаленный». Извини, что не объяснил тебе этого сразу.

Да её как не трактуй, все равно ничего не получается. В любом случае для того, чтобы запустить свой код необходимо иметь физический доступ к СВТ и возможность внести этот код в программную среду. Правильная реализация мер, направленных на защиту ССГТ (в соответствии с нормативами), сводит риск несанкционированного получения таких возможностей к приемлемо минимальному значению. Благодаря наличию орг.-тех. мер и прог.-тех. мер внесение какого-то нового программного кода может быть осуществлено только доверенными лицами с соответствующей переаттестацией объекта и пр. и пр. Таким образом, не откуда там взяться какому-то коду, который мог бы реализовать meltdown. Да пропатчить ядро не мешало бы. Но в данной ситуации это может и потерпеть до следующей переаттестации/продления аттестации и т.п.

zloy_starper ★★★
()

Да её как не трактуй, все равно ничего не получается.

Ну нет так нет. Зря Astra тратит свое время на патч Meltdown.

tailgunner ★★★★★
()

Я считаю, что доступ есть. «Обычно» или нет, сетевой или физический - неважно. Штатный это доступ, или по халатности, или через дыры - опять же неважно.

Ну нет так нет. Зря Astra тратит свое время на патч Meltdown.

В который раз вижу корреляцию между компетентностью в вопросах ИБ и максимализмом по отношению к безопасности.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

В который раз вижу корреляцию между компетентностью в вопросах ИБ и максимализмом по отношению к безопасности.

Тогда продемонстрируй взвешенный подход. Скажи, нужно ли патчить Meltdown в Astra? Почему?

tailgunner ★★★★★
()

Я за него скажу (повторюсь). Они очистку оперативной памяти не реализовали, поэтому нужно.

anonymous
()

Мне без разницы как это должны были сделать. Такое требование (затирать остаточную информацию) есть для СВТ3+, значит должны были сделать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я спросил не «как», а «когда». Система обнуляет память от mmap(MAP_ANONYMOUS) сама, Astra не нужно ничего делать. Если ты говоришь об обнулении памяти от malloc, то так и скажи.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.