LINUX.ORG.RU

Министерство обороны РФ начало переводить служебные компьютеры на Astra Linux SE

, , ,

0

5

Минобороны приняло решение перевести все служебные компьютеры на Astra Linux Special Edition ― построенный на базе Debian GNU/Linux дистрибутив, предназначенный для применения в автоматизированных системах в защищенном исполнении, обрабатывающих информацию ограниченного распространения, включая государственную тайну до степени секретности «совершенно секретно». В комплект входит офисный пакет LibreOffice.

Как сообщают источники, близкие к компании «РусБИТех» ― для проекта уже более 5 лет создавалась инфрастуктура, готовились специалисты на базе военных ВУЗов и производились доработки дистрибутива в соответствие с требованиями МО РФ. На данный момент уже созданы подразделения технической поддержки и началось непосредственное исполнение контракта со стороны компании-разработчика дистрибутива.

>>> Подробности

Deleted

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ты тоже не понял. Сертификация — не признак качества или так называемой защищённости. Сертификация позволяет использовать дистр там, где закон предписывает юзать только сертифицированный софт.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ты им дебиан, который они не контролируют, предлагаешь сертифицировать?

Windows XP сертифицирована как-то. Не на гостайну, но всё же.

Ты тоже не понял. Сертификация — не признак качества или так называемой защищённости.

Да, Капитан.

Сертификация позволяет [...]

Прекрасно. Если сертифицирована Windows XP, которую российские конторы не контролируют, почему нельзя сертифицировать Debian?

tailgunner ★★★★★
()

Скорее вопрос ответственности и ее размазывания в части инцидентов безопасности.

anonymous
()

Да, Капитан.

Почему сразу капитан? Ты же подумал, что я топлю за сертификацию именно за как признак качества. Вот я и пояснил, что суть в другом.

Прекрасно. Если сертифицирована Windows XP, которую российские конторы не контролируют, почему нельзя сертифицировать Debian?

M$ и сертифицировал, кто сертифицирует дебилан, може ты?

WitcherGeralt ★★
()

Ты же подумал, что я топлю за сертификацию именно за как признак качества

Телепат из тебя плохой.

Если сертифицирована Windows XP, которую российские конторы не контролируют, почему нельзя сертифицировать Debian?

M$ и сертифицировал, кто сертифицирует дебилан

То есть с тем, что сертифицировать возможно, ты не споришь.

може ты?

Не вопрос - дай мне только вагон денег и лет 50.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Телепат из тебя плохой.

Не телепатия, а ответ на твой невнятный комментарий.

То есть с тем, что сертифицировать возможно, ты не споришь.

Возвращаемся к началу. Речь была о том, как и нафига (себе дороже) сертифицировать то, что ты не контролируешь. Майкрософт, внезапно, Хрюшу контролирует.

WitcherGeralt ★★
()

Телепат из тебя плохой.

Не телепатия

WitcherGeralt> Ты же подумал, что я [...]

Если это не телепатия, то я прям не знаю.

Речь была о том, как и нафига (себе дороже) сертифицировать то, что ты не контролируешь. Майкрософт, внезапно, Хрюшу контролирует.

Сертифицировал (выдал сертификат) XP, внезапно, ФСТЭК. Тот же ФСТЭК сертифицировал Астра, которая по коду - среднее между Debian и Ubuntu.

tailgunner ★★★★★
()

Сертифицировал (выдал сертификат) XP, внезапно, ФСТЭК

Иди к чьим-нибудь другим словам попридерайся, болезный.

WitcherGeralt ★★
()

Если сертифицирована Windows XP, которую российские конторы не контролируют, почему нельзя сертифицировать Debian?

Ну не делай вид, что ты не понимаешь почему ХР сертифецировали, а не Дебиан!

И вообще не ясно зачем ты сейчас это написал, будто не понимаешь почему ХР раньше прокатывала, а сейчас с натягом.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Ну не делай вид, что ты не понимаешь почему ХР сертифецировали, а не Дебиан!

Неважно, что я делаю. Речь о том, что 100% неконтролируемой ОС сертификат всё-таки дали.

И вообще не ясно зачем ты сейчас это написал

Указал другому персонажу на его ошибку.

tailgunner ★★★★★
()

Речь о том, что 100% неконтролируемой ОС сертификат всё-таки дали.

Ну. Экое диво. Щас ты скажешь, что не все в родном государстве разумно сделано.

Странно от парня с твоим возрастом это слышать. Ну да, не всегда у нас все идеально (мягко говоря), не всегда бумаги выдаются как положено — твои возражения выглядят так, будто для тебя это что-то.. ну не знаю, удивительное(из ряда вон)

Ты производишь впечатление человека, который понимает почему оно так. И тут недоумение с твоей стороны по поводу сертификата для ХР.

Оно то-ли для воспитательной цели с твоей стороны (мол, посмотрите, подумайте) то ли я не знаю. ИМХО, любому очевидно, что сертификация у нас проходила (и, наверняка. проходит (кто ж мне расскажет)) не всегда идеально (а у кого не так?), и ХР сертифицировали со скидками. Но сегодня другое время и трэба решать другие задачи: не надо быть железным жуком чтоб понимать что министерство обороны не просто так свой хлеб ест. И раз другие задачи, то и подойти можно посерьезнее.

Вот назначь тебя министр обороны главным за сабжевое направление, ты бы в какую сторону предпринял действия? Я бы сделал как в сабже. (хоть идейно я за другие (юниксвэйные штолле) идеи, но коль нужно сделать быстро и хорошо (и подешевле), то сабж — без впросов)

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Ты производишь впечатление человека, который понимает почему оно так. И тут недоумение с твоей стороны по поводу сертификата для ХР.

Где ты там увидел недоумение? Я сказал, что если сертифицирующая организация вправе выдать сертификат XP, то она вправе выдать его и Debian. Найдется ли контора, которая понесет Debian на сертификацию, я понятия не имею.

Вот назначь тебя министр обороны главным за сабжевое направление, ты бы в какую сторону предпринял действия?

Не по Сеньке шапка. Но, если МО начнет ограничивать ассортимент железа, на котором работает защищенная ОС, унифицирует версии ядра на всех используемых платформах, _и_ опубликует свой дистрибутив (можно даже в стиле Астры - без LSM, но обязательно с актуальной версией/версиями ядра) - я скажу, что это движение в правильном направлении. Но установление единой платформы - это мероприятие только отчасти инженерное, а в основном бюрократически-политическое, и успех определяется именно бюрократией с политикой.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

мы прекрасно понимаем, что на 99% там чистый Debian.

Вы - может быть. Я - нет. Но даже если правы именно вы, «Debian на 99%» под другим названием - это не Debian. По многим причинам, в том числе - потому, что Debian для ARM я могу скачать, а не просить слезно у РусБИТеха.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 3)

«Debian на 99%» под другим названием - это не Debian. По многим причинам, в том числе - потому, что Debian для ARM я могу скачать, а не просить слезно у РусБИТеха.

Утиный тест.

anonymous
()

Модератора ответ. Или мы не про техническую часть говорим, а юридическую? Судя по комментариям, ты вынужденно зависим от второго.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Или мы не про техническую часть говорим, а юридическую?

После «утиный тест» я говорю о логической части. Не знаю насчет тебя.

tailgunner ★★★★★
()

«Debian на 99%» под другим названием - это не Debian
я говорю о логической части

Окей.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.