LINUX.ORG.RU

РЖД закупит 15 000 компьютеров с российскими процессорами «Эльбрус»

, , ,

2

3

«Российские железные дороги» разместили соответствующий тендер на портале госзакупок. На данный момент это крупнейшая поставка компьютеров на базе отечественного процессора. Максимальная стоимость контракта — 1 миллиард рублей.

В каждый комплект вычислительного комплекса войдет системный блок, монитор (с минимальной диагональю 23.8’), мышь и клавиатура.

В требованиях контракта также указаны минимальные характеристики процессора: архитектура «Эльбрус», 800МГц тактовой частоты и встроенный 3D-ускоритель. Речь, скорее всего, идет об одноядерном процессоре «Эльбрус 1С+», выпущенным компанией МЦСТ в 2016-м году. На компьютере должна быть установлена ОС на базе Linux, включенная в реестр отечественного ПО при Минкомсвязи.

Подробности

>>> Еще подробности

anonymous

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

1 миллиард разделить на 15000, будет 66666 рублей за 1 комп. Ну, впринципе нормальная цена для современного компа.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

1 миллиард разделить на 15000, будет 66666 рублей за 1 комп. Ну, впринципе нормальная цена для современного компа.

Это шутка? Ты где закупаешься? Я вот недавно сыну компьютер «современный» купил в ДНСе, по его оценке и просьбе. Какие с**@ 66к?

ПК (33 999): https://www.dns-shop.ru/product/a6df94677a933330/pk-dexp-mars-e212/

Монитор (8 750): https://www.dns-shop.ru/product/0cf8d0e818d93330/236-monitor-aoc-e2475pwj/

Клава (1 099): https://www.dns-shop.ru/product/3e99cabe123b1b80/klaviatura-smartbuy-rush-savage/

Мышь (1 099): https://www.dns-shop.ru/product/9557eb209c223330/mys-provodnaa-a4tech-q80-cernyj/

Наушники (2 199): https://www.dns-shop.ru/product/3e34f4b48b7f3330/provodnye-nausniki-sven-ap-u980mv-cernyj/

Итого: 47 146.

И ещё вопрос, вот я могу много чего делать на обозначенном компе, (это не говоря о типовых «офисных» задачах), а что они конкретно могут делать на тех компах? Как вообще состоялся тендер, если они даже не знают зачем им эти компьютеры? Почему я вижу «одобрение» этого непонятного действа от тебя? Мне досадно :(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а что они конкретно могут делать на тех компах?

в том случае компы как раз не должны ничего делать лишнего.

anonymous
()

в том случае компы как раз не должны ничего делать лишнего.

Я разве говорил о чём то лишнем? Я спрашивал простую вещь, и не только я, какая цель покупки? Пока я вижу её нет, сам покупатель не в курсах зачем купил это. Видимо, они воскресили Джобса и он им впарил. Ну или как это возможно?

Или погоди, работа это лишнее или не лишнее?

anonymous
()

Нормальная цена за экзотику.

anonymous
()

Ну так бери нормальный комп, а не это нищебродское дерьмо. Монитор за 8 – это вообще топ. Там разрешение 2х2 что ли?

anonymous
()

Ну так бери нормальный комп, а не это нищебродское дерьмо. Монитор за 8 – это вообще топ. Там разрешение 2х2 что ли?

Какой комп ребёнок попросил, такой и купил. Но, совершенно точно, что я не могу себе позволить комп за 60+тыс. рублей. А тут пишет чел, из когорты 5%, типо норм цена у него.. Окуеть .

anonymous
()

Там топ до 72т.р. а не 66. Это местные счетоводы вводят в заблужление.

Какой комп ребёнок попросил, такой и купил.

Стандартная отмазка нищебродских предков.

anonymous
()

Стандартная отмазка нищебродских предков.

В смысле нищебродских? У меня среднее ЗП по стране была. Росстат открой, укурышь троллевский.

anonymous
()

Это шутка? Ты где закупаешься? Я вот недавно сыну компьютер «современный» купил в ДНСе, по его оценке и просьбе. Какие с**@ 66к?

ПК (33 999): https://www.dns-shop.ru/product/a6df94677a933330/pk-dexp-mars-e212/

Монитор (8 750): https://www.dns-shop.ru/product/0cf8d0e818d93330/236-monitor-aoc-e2475pwj/

Клава (1 099): https://www.dns-shop.ru/product/3e99cabe123b1b80/klaviatura-smartbuy-rush-sav...

Мышь (1 099): https://www.dns-shop.ru/product/9557eb209c223330/mys-provodnaa-a4tech-q80-cer...

Наушники (2 199): https://www.dns-shop.ru/product/3e34f4b48b7f3330/provodnye-nausniki-sven-ap-u...

Не хочу тебя огорчать, но если по поводу мониторов и прочих клавиатур можно разное думать, то вот с системным блоком тебя DNS нагрел и качественно.

За 34 тысячи 4-х ядерный Core i3 8100 c 8 Гб - это наипалово. Ну как наипалово - можно было явно найти и помощнее за эти деньги. Например, что-нибудь на базе 6-ядерного Ryzen 3600

praseodim ★★★★★
()

В смысле нищебродских? У меня среднее ЗП по стране была. Росстат открой, укурышь троллевский.

А при чём тут твоя зп? Ты сказал, что малой сам типа выбрал комп. Точнее соврал, что он выбрал. Давай список из чего он выбирал и как ты при этом ему причёсывал и оказывал психологическое давление, нищий.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Не хочу тебя огорчать, но если по поводу мониторов и прочих клавиатур можно разное думать, то вот с системным блоком тебя DNS нагрел и качественно. За 34 тысячи 4-х ядерный Core i3 8100 c 8 Гб - это наипалово. Ну как наипалово - можно было явно найти и помощнее за эти деньги. Например, что-нибудь на базе 6-ядерного Ryzen 3600.

Я выделил 53к и вручил с благими намерениями, остальное — его личное дело.

anonymous
()

Ну смотря сколько лет чаду. Шишки набивать тоже нужно, лишь бы в науку пошло. Хотя если сам не может собрать...

Тут в чем смысл-то, имея некоторый опыт, просто в глаза бросается, что это «сливная» конфигурация, в которую запихали неликвид из самых дешманских (там точно не указано, но других уж поверь не ставят в таких случаях) комплектующих, лишь бы оно гарантийку отходило.

Впрочем, я сам когда-то еще в 90-х первые компы такие покупал: брал и выбирал из рекламных объявлений в Экстра-М (интернета тогда толком не было) конфу подешевле. Какой там отстой был =)

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

А потом заставил отчитаться чеками и забрал сдачу. Машка из соседнего дома обломалась, малой хотел сводить её на сдачу в тир. Но зато теперь у него есть комп. Пусть монитор и дерьмовый, но порнуху на нём можно смотреть. И дрочить в гордом одиночестве. И кончить на монитор.

anonymous
()

Вот я сейчас в эти дни апгрейжу комп. Мать, процессор Ryzen 7 2700X, видеокарта NVidia RTX 2060, жесткий диск на 6 ТБ, потому что игры уже некуда девать, память на 32 ГБ. Знаешь, сколько мне это все обошлось? Примерно на 80к. Причем монитор я оставляю старый, корпус тоже не меняю и собираюсь подключить еще 3 физических жестких диска, которые у меня подключены сейчас. Меньше не получится, я и так урезался, как мог. Или такой апгрейд или вообще никакого апгрейда, потому что обновлять железо каждый год я не хочу. Я хочу, чтобы новый комп мне как минимум лет 5 прослужил и в течение этого времени был актуальным.

Отстой, а не комп. 8 ГБ оперативной памяти - это вообще ни о чем сейчас. Даже 16 ГБ - это минимум. Уже есть игры, которые из 16 ГБ выжирают 12. Видеокарта может прослужит еще 1-2 года, а потом она безнадежно устареет и придется либо мучиться с ней, либо менять.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Для современного - да. Но мы же понимаем…

rumgot ★★★★★
()

8 ГБ оперативной памяти - это вообще ни о чем сейчас

Категоричность в суждениях надеюсь ссылается на личное.

А если без игрушек? Мне например хватает, free -m редко когда показывает «Used» больше 1500. Это обычные задачи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от exst

потому-что свистит как дышит, на видяху посмотри, там три четвертых бюджета будут

А потом сопли по лору - дорохо… кококо, а сам в игрульки видяху покупал

anonymous
()

Просто сравнил со своими затратами на железо и понял, что 66к - это еще по-божески. Но цены действительно конские, я буквально ахнул, когда несколько дней назад пришлось во все это вникнуть по личным мотивам.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Ну для офисного компа можно и интегрированное видео. И если ты не запускаешь ничего, кроме браузера и офиса, то и 8 ГБ должно хватить.

Rinaldus ★★★★★
()

Он 2019 года, какой он старый? А топовый процессор 60к стоит, один только процессор. Там 16 ядер, кажется. Видимо, предназначен для суперкомпьютеров.

Rinaldus ★★★★★
()

Вот я сейчас в эти дни апгрейжу комп.

Чел, ну я тебя поздравляю, у тебя бюджет, видимо, позволяет брать «такое». У меня нет. Я вообще не уверен будет ли при моей жизни ещё один такой подарок. Однако, ребёнку для игр, видимо, хватит, на текущий день, поэтому он его и взял. А значит, что это вполне современный комп, он НЕ топовый, но современный.

Я хочу, чтобы новый комп мне как минимум лет 5 прослужил и в течение этого времени был актуальным.

Если ты берёшь для работы, то у меня для тебя плохие новости. Уже считали, что менять комп для работы целесообразней раз в два года, и исходить следует из этого. Если у тебя личный фетишь, то какого чёрта ты свои фантазии выдаёшь как желания рядового пользователя? Да ещё и говоришь что в РЖД компы за 70к норм, на каких-то терминалах. Да каких терминалах? РЖД сама не в курсах зачем им «это».

anonymous
()

РЖД сама не в курсах зачем им «это».

Тот факт, что тебе в РЖД не сообщили, зачем, ещё не значит, что они не в курсах.

anonymous
()

Если ты берёшь для работы, то у меня для тебя плохие новости. Уже считали, что менять комп для работы целесообразней раз в два года, и исходить следует из этого.

Я в ужас пришел от современных цен на компьютерное железо, т.к лет 5 этим не интересовался. И думаю теперь, что с учетом текущих цен мне придется обновлять комп не раз в 5 лет, а раз в 10 лет. А раз так, то моя стратегия по стремлению купить самое быстрое железо тем более оправдана, чтобы меньше страдать в течение этих 10 лет, когда все начнет тормозить и когда перед запуском прожорливой игры придется мучительно думать, какую из резидентных программ закрыть, чтобы освободить хоть немного ресурсов.

Чел, ну я тебя поздравляю, у тебя бюджет, видимо, позволяет брать «такое». У меня нет.

Если бы не новогодняя премия, совершенно неожиданно свалившаяся на меня в начале этого года, то тоже бы не было. Я тоже не олигарх и деньги не печатаю.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 2)

Если ты берёшь для работы, то у меня для тебя плохие новости. Уже считали, что менять комп для работы целесообразней раз в два года, и исходить следует из этого.

Какой бред. Ну ладно, сейчас с подачи AMD кое-какая движуха началась, но ты можешь объяснить зачем для работы менять к примеру платформу на Haswell пятилетней давности на любое из «озер»?

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Я в ужас пришел от современных цен на компьютерное железо, т.к лет 5 этим не интересовался.

Intel раскабанел из-за отсутствия конкуренции. Ну сейчас AMD им хороших пенделей выдали и они уже даже стали дешевле новые процы предлагать.

Кроме того, отечественные барыги стали совсем безбожно цены задирать.

Если в переводе на рубли, AMD Ryzen 9 3900X в немецком computeruniverse стоит где-то 30 тысяч рублей, то здесь его ведущие магазины предлагают за 45 - 50 тысяч.

Хотя в последнее время появились и более адекватные цены в 33-35 тысяч - это уже хотя бы есть смысл локально покупать, а то даже с пошлинами таможенными и стоимостью пересылки дешевле выходило.

praseodim ★★★★★
()

Какой бред. Ну ладно, сейчас с подачи AMD кое-какая движуха началась, но ты можешь объяснить зачем для работы менять к примеру платформу на Haswell на любое из «озер»?

Согласен максимум на неактуальность, ибо было достаточно давно. В остальном я слепо доверяю тем людям, которые это заявляли/считали. Им нет смысла врать и они в этом разбираются в силу должностных обязанностей.

Честно говоря, я тут просто жду AS, остальное попало «под горячую руку».

anonymous
()

Им нет смысла врать и они в этом разбираются в силу должностных обязанностей.

Может еще и от работы зависеть.

Но если мне закажут обосновать, я объясню зачем рабочий комп надо менять вообще раз в год, не то, что в два.

praseodim ★★★★★
()

Менять жаба дваит. Но хасвел = 50% производительности от последних 9000й серии.

Так что паровоз убёг вперёд.

anonymous
()

С другой стороны - хасвелы стали классикой, обкатаны, биты, рихтованы, крашены.

anonymous
()

Я в ужас пришел от современных цен на компьютерное железо, т.к лет 5 этим не интересовался. И думаю теперь, что с учетом текущих цен мне придется обновлять комп не раз в 5 лет, а раз в 10 лет

Пойми правильно, этот компьютер будет стоять скорее-всего, до конца моей жизни. А я планирую прожить ещё чуть больше десяти лет.

Сойдёмся на том, что компы за 66к для каких-нибудь касс ж/д вокзала нашей страны лишние? Без учёта содержимого железа и прочего.

Я тоже не олигарх и деньги не печатаю.

У тебя их больше, видимо. И ещё, ты так пишешь, как будто это что-то постыдное. Уверен, что ты достал их честным путём и заслуживаешь их не меньше, чем я своих, хоть и меньших.

anonymous
()

У тебя их больше, видимо. И ещё, ты так пишешь, как будто это что-то постыдное. Уверен, что ты достал их честным путём и заслуживаешь их не меньше, чем я своих, хоть и меньших.

Мне неприятно, если меня считают нищебродом, но и так же неприятно, если кто-то счел меня мажором. Я обычный средний класс, может быть слегка ниже среднего. Вот мажоры как раз и обновляют железо каждые 2-3 года, потому что возможности позволяют. А у меня таких возможностей нет, особенно в последние годы. Поэтому и стараюсь закупиться максимально топовым, чтобы обновлять чем реже, тем лучше. А в течение этого времени предпочитаю вообще не интересоваться новинками в области железа, чтобы не расстраиваться и не впадать в депрессию. Перед каждым апгрейдом «вылезаю» из криокамеры и начинаю все досконально изучать, в том числе и цены. Обычно мне требуется не больше 1 недели на это.

Rinaldus ★★★★★
()

Может еще и от работы зависеть.

Но если мне закажут обосновать, я объясню зачем рабочий комп надо менять вообще раз в год, не то, что в два.

То была неформальная беседа, то есть подразумевалось «простое общение». Чел привёл пример со своей работы и бесед с бухгалтерами. Но, это было давно.

Так что сойдёмся на неактуальности, хорошо? Мне не принципиален этот момент, так как регистрант выше сам разберётся когда и как ему компьютер обновлять, а я подарок уже сделал.

anonymous
()

Мне неприятно, если меня считают нищебродом, но и так же неприятно, если кто-то счел меня мажором

Приношу свои извинения за волнение. Поясню тогда, я тебя счёл профессионалом своего дела, который «честно» зарабатывает свои кровные.

anonymous
()

Он 2019 года, какой он старый?

2018 года, в 2019 году 3xxx вышли.

Там 16 ядер, кажется. Видимо, предназначен для суперкомпьютеров.

Для суперкомпьютера будет маловато.

exst ★★★★★
()

Ну в любом случае, там разрыв по ценам между 2x и 3x уже большой. 2700X мне обошелся в 13к, а представители следующего поколения уже за 20к.

Rinaldus ★★★★★
()

Ну в любом случае, там разрыв по ценам между 2x и 3x уже большой. 2700X мне обошелся в 13к, а представители следующего поколения уже за 20к.

А зачем тогда 32ГБ пихать и 2060? Можно было бы 1 плашку на 16 и 1650. Уже норм. Потом при необходимости докупить вторую плашку.

exst ★★★★★
()

Что касается видеокарты, то я хочу играть в современные игры на ультрах и со всеми современными особенностями. RTX позволяют отрисовывать какие-то особые лучи. Может сейчас и мало игр с такими лучами, но когда они будут применяться повсеместно, я хочу играть в них и наслаждаться, а не биться головой об стену с досады, что я года полтора назад поскупился и не купил видеокарту, которая все это поддерживает.

Можно было бы 1 плашку на 16

Можно, но я уже писал здесь, что у меня есть игра, которая из 16 ГБ выжирает 12. Дальше будет только хуже, если у меня останется 16. Нет ничего хуже, когда не хватает оперативной памяти. И поэтому я предпочитаю запастись впрок. И кстати, рекомендуют иметь оперативную память не в 1 плашке, а желательно в 2-х, так производительность улучшится.
P.S. Давай не будем обсуждать конфигурацию тут, мы и так уже отклонились от темы, нас сейчас за флуд накажут. Если что, у меня в профиле есть все контакты.

Rinaldus ★★★★★
()

Что касается видеокарты, то я хочу играть в современные игры на ультрах

Причем тут линукс?

И поэтому я предпочитаю запастись впрок.

Тогда почему проц древний?

И кстати, рекомендуют иметь оперативную память не в 1 плашке, а желательно в 2-х, так производительность улучшится.

Сильно?

P.S. Давай не будем обсуждать конфигурацию тут, мы и так уже отклонились от темы

Ну я не знаю зачем ты начал конфигурациями меряться.

exst ★★★★★
()

Причем тут линукс?

При том. И при этом. И вообще вот. Я не собираюсь объяснять очевидные вещи.

Тогда почему проц древний?

Он не древний. Он нормальный. И вообще, в современных играх упор сейчас больше на видеокарту идет, чем на процессор. Так что лет на 5 его хватит.

Rinaldus ★★★★★
()

Причем тут линукс?

О, ещё один из анабиоза вышел.

WatchCat ★★★★★
()

Мне неприятно, если меня считают нищебродом, но и так же неприятно, если кто-то счел меня мажором. Я обычный средний класс, может быть слегка ниже среднего. Вот мажоры как раз и обновляют железо каждые 2-3 года, потому что возможности позволяют.

Судя по системе оценок, не обычный средний класс, а обычный школьник. Нищий школьник.

anonymous
()

В современных играх упор сейчас больше на видеокарту идет, чем на процессор

А памяти в видеокартах столько, что для игор достаточно 4 гб оперативки.

evgeny_aa ★★☆
()

на самом деле стратегия покупки середнячкового железа более оправдана потому что через пять лет твой топовый комп не стоит и половины вложенных в него денег. и за его исходную сумму ты успеешь спокойно совершить два постепенных апгрейда в среднем сегменте.

Thero ★★★★★
()

Современные компы с одним ядром у процессора закончились где-то году в 2005-м.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Такое ощущение, что где-то есть бункер с высокообразованными специалистами по процессорам и оттуда понемногу выпускают людей и им в сотый раз приходится пояснять, что ядра бывают разные и процессор с одном ядром, но умным, может быть производительнее, чем говнопроцессор с 8 ядрами. И что измерять нужность и производительность чипа по числу ядер или «тормозят ли там танки» это удел менеджеров-гуманитариев.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

чем говнопроцессор с 8 ядрами

А ты наверно забыл, что там линукс, который оптимизирован в первую очередь на многоядерные говнопроцессоры общего назначения типа x86.

Uncle_Bobby
()

Только потому, что с выращиванием частоты проблема настала.

AS ★★★★★
()

и процессор с одном ядром, но умным, может быть производительнее, чем говнопроцессор с 8 ядрами.

Ну так и приведи бенчмарки вместо пустопорожнего теоретизирования.

Tigger ★★★★★
()

В ОП написано:

Речь, скорее всего, идет об одноядерном процессоре «Эльбрус 1С+», выпущенным компанией МЦСТ в 2016-м году.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Только потому, что с выращиванием частоты проблема настала.

В принципе с AMD так и случилось. Только частоты там были уже несколько повыше. А нарастить частоту выше 800 МГц проблемой могло быть разве что в прошлом тысячелетии.

Tigger ★★★★★
()

ню-ню! я прекрасно помню это чудо-юдо кипятильник - PIV-3ГГц супербыстр дыа, но с затыком в районе FSB! (не путать с ФСБ!) и да, он совершенно не умел в x64! когда этот ваш якобы проигравший амд клепал оптероны и прочие Athlon X2-64

кароч этакий феррари на колёсиках от жигуара, но жрёт как феррари бгг

mumpster ★★★★★
()

так тонок что аж толсто! у меня аж монитор зажироточил!

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

ню-ню! я прекрасно помню это чудо-юдо кипятильник - PIV-3ГГц супербыстр дыа, но с затыком в районе FSB! (не путать с ФСБ!) и да, он совершенно не умел в x64! когда этот ваш якобы проигравший амд клепал оптероны и прочие Athlon X2-64

P4 был вообще мертворождённым уродцем. Про него речи вообще нет. А AMD реально упёрлись в частоту, после чего и перешли на многоядерность. И через год Intel дал им знатного пинка своим Core2.

Tigger ★★★★★
()

А нарастить частоту выше 800 МГц проблемой могло быть разве что в прошлом тысячелетии.

Нет. Есть объективные причины, ограничивающие тактовую частоту. Гугли «critical path».

anonymous
()

Сдулся LOR. Раньше тут было весело, Луговский не даст соврать. А сейчас? Скука-а-а-а-а-а.

С другой стороны - четверть века. Сайт старше половины здешних обитателей.

anonymous
()

Апгрейднул комп. Играю в Transport Fever 2 на ультра настройках и с самой большой картой. Параллельно открыт браузер с 1 вкладкой. Все это дело занимает 17.5 ГБ оперативной памяти из 32. Вот скриншот, если не веришь. Так что я был прав. 16 ГБ - это минимум сейчас.

Rinaldus ★★★★★
()

16 ГБ - это минимум сейчас.

На счет минимума согласен.

exst ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.