LINUX.ORG.RU

Минцифры РФ планирует правки в законопроект о реестре российского ПО — оно должно работать под российскими ОС

, ,

4

1

На текущий момент в ресстре российского ПО есть программы, разработанные под различные ОС, в том числе и Windows. Российские же операционные системы представляют собой ОС, основанные на ядре Linux.

Теперь Минцифры готовит очередные изменения правил включения программных продуктов в реестр отечественного ПО. По новой версии правил, весь софт, включенный в этот реестр, должен работать на российских ОС, то есть должен быть либо кроссплатформенным, либо просто разработанным под Linux.

Иницативу поддерживают представители «Ред Софт» и ГК «Астра».

При этом разработчики ПО утверждают, что 90% компьютеров в России работают отнюдь не под Linux, и адаптация софта под него может потребовать вложения больших средств. Например:

Директор по разработке и развитию продуктов «Новые облачные технологии» (офисный пакет «МойОфис») Дмитрий Комиссаров подтверждает, что, если ПО исходно работало только с зарубежными ОС, для его адаптации под российские системы на Linux «потребуются инвестиции, сопоставимые с разработкой продукта с нуля».

А также набора новых программистов, умеющих разрабатывать не только под Windows:

Чтобы вендоры начали разработку второй ветки продуктов под Linux, недостаточно ограничений, подчеркивает источник “Ъ”, должен появиться реальный рыночный спрос: «Тогда будет набрана вторая команда разработчиков, специализирующихся на Linux,— которых, кстати, совсем немного. Если спроса не будет, затраты придется субсидировать государству». Заказчики, утверждает собеседник “Ъ”, несмотря на санкции и ограничения, надеются ближайшие годы «переждать на текущих версиях Windows».

Тем не менее, разработчиков могут просто обязать включать поддержку российских ОС. Как утверждает глава совета директоров «Базальт СПО» (разрабатывает Alt Linux) Алексей Смирнов:

«Сейчас значительная часть ПО в реестре может работать только под зарубежными ОС, новая версия постановления правительства о запрете допуска зарубежного ПО для госзакупок предусматривает пометку в реестре об обязательной совместимости программного продукта с отечественными ОС».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Не знаю кто такие псиопы, но «Если два ирландца дерутся, значит, у одного из них вчера гостил англичанин». А так-то я уже давно заметил, что на многих российских форумах были модераторы с локацией в США или Германии.

den73 ★★★★★
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

Я в основном общался на американских (США) форумах по программированию и администрированию.

sanyo1234
()

Но не нужно конечно всё списывать на козни врагов, в зеркало тоже надо смотреть. Может быть мы сами такие. Ведь «русское хамство» - это известный термин. Тем не менее, порядок в этой сфере нужно навести, наверное, пора уже. Добродетель малых подобна траве, а добродетель великих подобна ветру.

den73 ★★★★★
()

в зеркало тоже надо смореть.

Покажите мне ветки на ЛОРе, где я критиковал бы кого-то без аргументов или сам начинал бы обижать без причины на то (например если до этого зафлуживали мою ветку своим троллингом).

Псиопы никогда не приводят правдивых аргументов, сплошной троллинг, ложь, обман, манипуляции, подтасовка фактов и т.п.

Причина их действий обычно «палево правды», «спалил тему», и т.п. а их задача не допускать такого для всеобщего знания.

Btw., особо палевные ветки пару раз сносили молча даже в США, но без каких-либо замечаний или банов и тем более без откровенной лжи в ответ.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 5)

я не про Вас, а про нас в целом. Нужно понять, где целенаправленное воздействие на нас, а где русское хамство. После декомпозиции задачи каждую часть решать отдельно.

den73 ★★★★★
()

Нужно понять,
где русское хамство.

это оно и есть:

где целенаправленное воздействие на нас, а

Люди, которые сами не являются псиопами и не попавшие ранее под каток псиопов, обычно очень приятные в общении, от национальности вероятно это мало зависит, по крайне мере встречаются очень приятные в общении и русские люди, особенно СЛУЧАЙНЫЕ (не подосланные ганстолкерами) встречные на улице в магазинах и т.п :)

Таксисты нередко хорошие - более 90%,

токсичных водителей сразу можно определить по разговору, с ними лучше вообще общаться по минимуму или по возможности сразу же поменять машину, - чем-то напоминают гопоту из 90х.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Псиопы никогда не приводят правдивых аргументов, сплошной троллинг, ложь, обман, манипуляции, подтасовка фактов и т.п.

Причина их действий обычно «палево правды», «спалил тему», и т.п. а их задача не допускать такого для всеобщего знания.

Btw., особо палевные ветки пару раз сносили молча даже в США, но без каких-либо замечаний или банов и тем более без откровенной лжи в ответ.

Причем я никогда не нарушал какой-либо NDA, который бы я подписывал.

А обсуждаемая информация была почерпнута в открытых источниках, и некоторая даже получена эмпирическим путем.

sanyo1234
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.