LINUX.ORG.RU

Летние стартеркиты ALT p10 (202306)

, , ,

0

1

Вышел девятый выпуск стартовых наборов на Десятой платформе ALT.

Большинство стартеркитов представляют собой live-сборки. Они отличаются доступными для операционных систем ALT графическими окружениями рабочего стола и оконными менеджерами (DE/WM). При необходимости систему можно установить из этих live. Сборки на базе стабильного репозитория предназначены для опытных пользователей. Следующее плановое обновление - до 12 сентября 2023 года.

Стартеркиты доступны для x86_64, i586 и aarch64. Сборки основаны на ядрах Linux версии 5.10.179/6.1.32; в некоторых образах применены различные варианты. Для разных архитектур варианты сборки ядра также указаны отдельно.

Обновления в девятом выпуске:
  • Новая версия plymouth, в которой теперь:
    • работает запуск анимации при активной последовательной консоли (активировано игнорирование последовательной консоли)
    • активируется запасной логотип при недоступности логотипа производителя (BGRT - Boot Graphics Record Table)
  • Приостановлен выпуск образов Engineering и linuxcnc-rt. Предыдущие версии доступны из архива. Выпуск будет возобновлён на p11.
  • Прекращена сборка rootfs с ядром rpi, так как ядро un-def-6.1 полноценно поддерживает Raspberry Pi 4.

Полный лог изменений

Исходная новость

Рассылка

>>> Подробности

Проверено: unfo ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 6)

Alt вроде неплохой дистрибутив. Недавно пробовал current с gnome. Даже вроде можно на нём жить. Но кучка мелких косяков раздражает. К сожалению на gnome они кладут большой болт, типа есть в Сизифе и даже есть current образ, кто хочет пользуйтесь, но не нойте о проблемах.

AleksK ★★★
()
Ответ на: комментарий от AleksK

Мне кажется, что все местные дистрибутивы кладут болт на gnome и основным его уж точно никто не делает.

grem ★★★★★
()

Alt вроде неплохой дистрибутив. Недавно пробовал current с gnome. Даже вроде можно на нём жить. Но кучка мелких косяков раздражает. К сожалению на gnome они кладут большой болт, типа есть в Сизифе и даже есть current образ, кто хочет пользуйтесь, но не нойте о проблемах.

Заводите баги.

antohami
()
Ответ на: комментарий от grem

Для примера у тебя нет прав изменить настройки сети в gnome-control-center, не знаю связано ли это с тем что у них есть настройки сет в альтератере. Или тупо поломан ярлык от firefox, причем у firefox ESR с ярлыком проблем нет. Или из коробки установлен Libre Office Still, но от него нет ни одного ярлыка. У gdm в жестких зависимостях зачем-то висит polari, зато у flatpack в зависимостях нет bubblewrap без которого половина приложений из flathub тупо не запустится.

AleksK ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Про сеть не понял

Что не понятного? В альте из gnome-control-center вот тут:

https://img-host.ru/mply2.png

я ничего не могу поменять (скрин из ubuntu, тут то все работает).

а остальное на проблемы не тянет, если данная сборка предназначена для красноглазиков

Так все это рано или поздно попадает в стабильную платформу. Или взять тот же арч который по-умолчанию для «красноглазиков», там таких проблем и близко нет. Не знаю, может в кедах у них все замечательно сделано, но если хочешь гном то готовь здоровенный напильник.

AleksK ★★★
()

я ничего не могу поменять

Ну, обычно, если юзер что-то не может менять, то это связано с доступом, то есть надо менять права. Возможно сеть была как-то настроена от рута и юзеру не положено настройки менять, я бы с этого начал.

Там есть ещё гуй, ЕМНИП, называется nm-connections или типа того, где я бы первым делом удалил настройки и сделал свои.

Но я согласен, выглядит странно, впервые такое вижу.

если хочешь гном то готовь здоровенный напильник

Не припоминаю, чтобы я его выпускал из рук 😉

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну, обычно, если юзер что-то не может менять, то это связано с доступом, то есть надо менять права.

Это понятно, просто очень хорошо показывает размер болта который они положили на Gnome, раз даже control-center в нем не запускали.

Не припоминаю, чтобы я его выпускал из рук 😉

Все должно быть в разумных пределах.

AleksK ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.