LINUX.ORG.RU

Государственная Дума переходит на российское ПО: Astra Linux и «Мой Офис»

, ,

1

3

Аппарат Госдумы приобрел для своих сотрудников 1800 лицензий отечественного ПО для замены используемых сейчас Microsoft Windows и Office. В качестве замены ОС выбран российский дистрибутив «Astra Linux», а для офисного пакета — «МойОфис».

На закупку потрачено 52,5 млн рублей, из которых 23,1 ушли на офисные пакеты, а 29,3 на дистрибутивы российской ОС. Закупка производилась по тендеру, но в нем участвовал всего один подрядчик — компания Step Logic, она и поставила чиновникам необходимое количество лицензий на ПО.

В пресс-службе Госдумы подтвердили закупку ПО. Сейчас на российское ПО переводятся компьютеры, работающие с внешней сетью, а в следующем году планируется перевести на него также и ПК, работающие только с внутренними ресурсами.

Переход на непривычное ПО всегда требует постепенного переобучения сотрудников, отмечают эксперты. (c)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Мне кажется, ты в данном случае рассматриваешь экономическую целесообразность как явную прямую выгоду. Но это еще и оценка рисков, чтобы не могли делать бяку перебоями поставок. Плюс на макро-уровне затраты же не только на закупку газа, а еще и в виде военных расходов.

В общем, политическая целесообразность в природе наверное бывает, но те кто ее экономикой не подкрепляют, в итоге оказываются с голой жопой и «враги кругом нас хороших».

Vit ★★★★★
()
Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vit

Мне кажется, ты в данном случае рассматриваешь экономическую целесообразность как явную прямую выгоду. Но это еще и оценка рисков, чтобы не могли делать бяку перебоями поставок. Плюс на макро-уровне затраты же не только на закупку газа, а еще и в виде военных расходов.

Естественно, это более сложный процесс. Как и политическая целесообразность.

А есть ещё подковёрная борьба, взаимопроникновение экономических и политических кругов и вообще, всё сложно.

Но это еще и оценка рисков, чтобы не могли делать бяку перебоями поставок.

Кстати, давайте откажемся от Microsoft, Oracle, Intel, AMD, Red Hat и всех остальных — чтобы не могли делать бяку перебоями поставок.

В общем, политическая целесообразность в природе наверное бывает, но те кто ее экономикой не подкрепляют, в итоге оказываются с голой жопой и «враги кругом нас хороших».

Наоборот тоже плохо — сначала твою экономику отращивают, а потом наступает время резать барана, и оказывается что баран — это ты. См. напр. современная Европа. Или Ливия.

Ты считаешь экономику важнее, я считаю политику важнее, здесь нет правильного ответа.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Ты считаешь экономику важнее, я считаю политику важнее, здесь нет правильного ответа.

Не совсем так. Я считаю, что совершенно естественно смотреть на ситуацию под разными углами одновременно. Т.е. экономику отбрасывать не стоит, т.к. там более понятные метрики, меньше риск продолбаться в оценке ситуации. И тогда погружение в более тонкие материи получается вполне логичным.

Кстати, давайте откажемся от Microsoft, Oracle, Intel, AMD, Red Hat и всех остальных — чтобы не могли делать бяку перебоями поставок.

А тут надо риски оценивать. Если есть планы быть токсичным мудаком, то однозначно стоит подстраховаться заранее :)

Vit ★★★★★
()
Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vit

Но это еще и оценка рисков, чтобы не могли делать бяку перебоями поставок.

И тут мы приходим к идее к переводу гос. организаций на отечественный линукс. За гос. бабло, конечно же.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.