LINUX.ORG.RU

Альт Рабочая станция К 10.4

, , kworkstation,

1

1

Вышел минорный релиз дистрибутива «Альт Рабочая станция К 10.4» (ветка p10 Aronia). Эта версия работает на процессорах архитектуры x86_64, построена на базе ядра 6.1 LTS и включает KDE Frameworks 5.116.

Скачать релизный образ

Новшества:

• Виджет прогноза погоды по данным от Яндекс поддерживает работу через прокси-сервер.
  • К диалогу отчёта о сбое приложения подключена онлайн-база отладочной информации.
  • Расширен поиск через программу Kfind в файловом менеджере Dolphin.

Улучшения и исправления:

• Возвращено создание SWAP-раздела при установке для совместимости с засыпанием на диск.
  • Для некоторых моделей ноутбуков доступны обработка закрытия крышки и работа сенсорных панелей.

Подробности в новостной рассылке @announce-ru и в официальном источнике

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от One

Госзаказам нужна стабильность.

Там, обычно, страсть господня, под названием «АльтЛинукс СП». Несколько раз - сталкивался.

Начать там стоит с того, что после установки, обычными способами систему… не обновить :) Нужно топать в конфиги и раскомментировать репы. Ну… Или пересобрать эту субстанцию таким образом, чтоб конфиги были в человеческом виде. Это реально, но, конечно бывает. Обычно, заказичи, узнав об этом - просят переделать несколько данное поделие под них, интегрировав нужное им По прям в дистрибутив. Это - тоже реально, но уже более гимморно, ибо «альтератор», не к ночи будет помянута эта субстанция жизнедеятельности млекопитающих.

При этом часть ПО, вы конечно интегрировать не сможете. Часть по мотивам юридическим (типа софта для работы с криптоконтейнерами), а часть по вине производителя (а-ля касперский, правда частично это все-же возможно).

Ну а закончить про сп я хочу фразой одного начальника департамента ИТ одного надзорного органа министерства, который первый раз увидев ЭТО (я процитирую) сказал: «Что это за го-но?».

DrRulez ★★★★
()
Последнее исправление: DrRulez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DrRulez

… интегрировав нужное им По прям в дистрибутив. Это - тоже реально, но уже более гимморно, ибо «альтератор»

?

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

… интегрировав нужное им По прям в дистрибутив. Это - тоже реально, но уже более гимморно, ибо «альтератор»

?

Это, гхм, некая костыльно-скриптовая хрень, которая устанавливает Альт на компьютеры подопытных, ох, пардон муа, пользователей.

Я даже не хочу сейчас описывать весь этот адЪ и израилЬ, который придется пройти человеку, который захочет что-то интегрировать в iso сп. Это, гхм, нетривиально. Скажу только, что там есть куча разрозненных скриптов, в которые вы, методом проб и ошибок (оно не документировано по человечески) научитесь вставлять нужное. И куча директорий и других конфигов, в которые надо сувать пакеты и прописывать их названия (не путать с именами файлов), при этом в 1 из таких файлов вы должны прописать сие название однозначно. При ентом, не дай господь, вы пропишите енто название пакета не в то место - оно не заработает (в плане может не только не установиться, а вообще - упасть во время установки). И да - не забывайте - интернета у вас нет, поэтому все зависимости для нужного пакета, вы должны прописать и интегрировать - в ручную (БУГАГАГА). В какое конкретно нужно? Догадывайтесь сами - по наитию. Это, как обычно, у базальта - не документировано. Бубен и экстрасенсорные чувства - вам сильно помогут. И нет - я не шучу, как многие могут подумать.

Ну и на последок.

Видимо, для пущей безопасности, в СП у вас нету, страшнога, буржуйскога мессенджера - сиречь телеграм. Видать не вышел мордой лица в виде неправославнога происхождения. Но! Вы удивитесь, но при всем при этом - есть (тут должны быть литавры, трубы и барабанная дробь) - SNAP ! Откуда все это можно поставить :) Как на сие реагировать - сами решайте. Я тут - пасс уже.

DrRulez ★★★★
()
Последнее исправление: DrRulez (всего исправлений: 3)

Я даже не хочу сейчас описывать весь этот адЪ и израилЬ, который придется пройти человеку, который захочет что-то интегрировать в iso сп

После интеграцыи СэПэ как СэПэ, но без СП.

x22 ★★
()

но при всем при этом - есть (тут должны быть литавры, трубы и барабанная дробь) - SNAP

Мну не в курсе модного молодежного: оно в изолированный chroot всякую каку ставит?

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Мну не в курсе модного молодежного: оно в изолированный chroot всякую каку ставит?

Ну снап - это как-бэ поделие каноникл. Оно есть онлайн репах альт-сп и его можно интегрировать в iso, чтоб оно там было и установилось (кстати, при установке СП варианта, выбора устанавливаемого софта у вас… НЕТ). А вот уже после установки вы можете через snap установить все, что только есть в данном ээээ «магазине приложений». По своей сути - снап пакеты, что-то типа флатпаков, только через 1 место. Очередная попытка сделать универсальный контейнер приложений. Описывать механизм работы снапа тут мне откровенно лень. И так много где разжевано и описано.

DrRulez ★★★★
()

Ну снап - это как-бэ поделие каноникл. Оно есть онлайн репах альт-сп…

Мну бы его оттуда убрал подальшэ от шаловливых ручек.

(кстати, при установке СП варианта, выбора устанавливаемого софта у вас… НЕТ).

Ибо нех.

x22 ★★
()

Странно. В дистрибутиве, предназначенных для конкретных экзотических заказчиков и трижды сертифицированном этими экзотическими заказчиками, нет софта, который не нужен этим заказчикам. И вкорячить его туда неимоверно сложно.

Удивительно.

Но! Вы удивитесь, но при всем при этом - есть (тут должны быть литавры, трубы и барабанная дробь) - SNAP !

В СП нет snap.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Странно. В дистрибутиве, предназначенных для конкретных экзотических заказчиков и трижды сертифицированном этими экзотическими заказчиками, нет софта, который не нужен этим заказчикам. И вкорячить его туда неимоверно сложно.

Ну-ну. Какие красивые домыслы о реальных нуждах организаций. Базальт занес, чтоль? То-то каждому второму нужен человеческий офис, вместо интегрированной туда либры, которую каждый раз приходится оттуда выпиливать и ставить какой-то Р7 или подобие. Просмоторщик pdf, удаленный доступ к рабочему столу и куча всего еще. Но нет - тыж сказал, что не нужно, куда тут и заказчикам и, тем более мне, когда тут у нас святило такое, как ты точно знает что и кому надо.

В СП нет snap.

В репозитарии СП - snap ЕСТЬ. Он туда спокойно ставиться, после открытия репозитариев в конфигах, или интегрируется в систему, для инсталляции сразу. Если вы этого не знаете, или не уметее - это не мои проблемы.

DrRulez ★★★★
()

То-то каждому второму нужен человеческий офис

В СП. Каждому второму нужен «человеческий офис». Ага.

В репозитарии СП - snap ЕСТЬ. Он туда спокойно ставиться, после открытия репозитариев в конфигах

После открытия репозиториев в конфигах СП превращается в обычный p10. Для СП используются отдельные репоизтарии, которые надо вписывать, и адреса которых вам дают вместе с лицензией.

Если вы этого не знаете

Если вы этого не знаете, у вас будут некоторые проблемы с людьми, которые шуток не понимают.

Aceler ★★★★★
()

После открытия репозиториев в конфигах СП превращается в обычный p10

Спасибо - я в курсе.

Для СП используются отдельные репоизтарии, которые надо вписывать, и адреса которых вам дают вместе с лицензией.

Ну я так и сказал. Возможно - другими словами. Тем не менее он там присутствует.

DrRulez ★★★★
()

В СП. Каждому второму нужен «человеческий офис». Ага.

Ты - удивишься. Хотя ты «лучший преподаватель»…

DrRulez ★★★★
()

Астра СП, тоже обновляется, через образы, Б безопасность!

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

Нужно топать в конфиги и раскомментировать репы.

Охренеть, как сложно...

AS ★★★★★
()

Я правильно понимаю,что после Ваших манипуляций, версия «СП» плавно превратилась «в тыкву»?

А зачем ставить СП там, где её нельзя использовать? Деньги лишние, что-ли?

glebiao
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.