LINUX.ORG.RU

ALT-Linux объявляет о начале тестирования серверного дистрибутива

0

0

Начинается тестирование долго-долго разрабатывавшегося ALT Linux 4.0, приглашаются все заинтересованные лица. Если вы не хотите, чтобы ошибки, будучи незамеченными, перекочевали из этого снапшота в релиз, то проверьте server-20070330 на своих задачах и сообщите обо всех замеченных проблемах в bugzilla.altlinux.org.

Так же начат прием требований и пожеланий пользователей к составу следующего релиза десктопного ALT-Linux Compact

>>> Подробности

★★★

Проверено: JB ()
Ответ на: комментарий от JB

>> Стандартное ядро уже давно нормально умеет suspend.

>тут не в ядре дело, а в скриптах для суспенда и в грамотном порядке выгрузки/загрузки модулей и рестарте сервисов

O_O Ну ладно, про рестарт - может быть (если ноут засыпает в одной сети, а просыпается в другой). Но скрипты? загрузка? выгрузка? Проверить монтирование ФС с removable devices, и echo 1 >/sys/power/state, и никакой загрузки/выгрузки?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Но скрипты? загрузка? выгрузка? Проверить монтирование ФС с removable devices, и echo 1 >/sys/power/state, и никакой загрузки/выгрузки?

ага, щас :) добавь к этому кривой acpi и проприетарные или кривые драйвера. У меня например до сих система паникует то от fglrx, то от блютуса (в трейсе часто фигурирует rfcomm)

JB ★★★★★
()

В общем, если всё, что криво работает с суспендом грамотно тормозить-стартовать, то можно делать отдельный ранлевел с доброй половиной сервисов.

dn2010 ★★★★★
()

> добавь к этому кривой acpi и проприетарные или кривые драйвера.

с этим никакие скрипты не справятся, а для Suspend-to-disk ACPI не нужен.

tailgunner ★★★★★
()

> с этим никакие скрипты не справятся, а для Suspend-to-disk ACPI не нужен.

иногда помогает определенный порядок выгрузки/загрузки модулей

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

> В общем, если всё, что криво работает с суспендом

Такое впечатление, что мы о разных suspend'ах говорим. Какие именно сервисы криво работают с suspend-to-disk из стандартного ядра?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>ага. в скриптах. они там такие скрипты накрутили, что когда КДЕ загружает свою сессию, машина тутже уходит в shutdown.

scyld, а это вы откуда Вы взяли? На заборе прочитали? Там много чего написано.. Не верьте, искренне советую. Или опять кто-то чего-то сказал, а Вы поверили? Нельзя быть таким доверчивым, право..

GreyDoom ★★★★
()

> Такое впечатление, что мы о разных suspend'ах говорим. Какие именно сервисы криво работают с suspend-to-disk из стандартного ядра?

я ошибся, под сервисами имелись ввиду, например, alsasound или laptop_mode

JB ★★★★★
()

>ага, щас :) добавь к этому кривой acpi и проприетарные или кривые >драйвера. У меня например до сих система паникует то от fglrx, то от >блютуса (в трейсе часто фигурирует rfcomm)

Интересно, почему у меня в Sisyphus всё всегда работает ?

fglrx драйвер, bluetooth, wifi, засыпает, просыпается, на диск, в память. Недавно ещё стандбай заработал, но не знаю зачем он мне нужен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно, почему у меня в Sisyphus всё всегда работает?

Видимо, что-то не так делаешь.. ))

GreyDoom ★★★★
()

> иногда помогает определенный порядок выгрузки/загрузки модулей

то есть suspend-to-disk - это недостсточно круто, а ТЗ пишется на автоматически обновляемую БД по моделям ноутов и версиям ACPI? Понимаю, что вопрос не по адресу :D

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Интересно, почему у меня в Sisyphus всё всегда работает ?

модель ноута самим угадать? у меня на LG LW40 тоже все работает, кроме suspend2ram, хотя в убунте он работал, правда дооолго суспендилось

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

>scyld, а это вы откуда Вы взяли? На заборе прочитали? Там много чего написано.. Не верьте, искренне советую. Или опять кто-то чего-то сказал, а Вы поверили? Нельзя быть таким доверчивым, право..

да ёпрст! я на заборах не читаю. 4 месяца назад трахался с ноутом, на коем и стоял АСП 11. На 2-й или 3-й загрузке в КДЕ сессию началось данное явление. Исаользование КДЕ пришлось прекратить. Ставили ребята с вашими сертификатами. От так нах.

scyld
()

> то есть suspend-to-disk - это недостсточно круто, а ТЗ пишется на автоматически обновляемую БД по моделям ноутов и версиям ACPI? Понимаю, что вопрос не по адресу :D

юмор не понял, расшифруй что ты имел ввиду? а то непонятно в каком месте смеятся ;)

JB ★★★★★
()

> расшифруй что ты имел ввиду? а то непонятно в каком месте смеятся ;)

Если порядок загрузки-выгрузки зависит от модели ноута и конкретных багов ACPI, то можно создать БД, которая всё это учитывает, и на конкретном ноуте использует соответствующую железу и багам последовательность загрузки/выгрузки.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scyld

scyld, простите, что я вас жестоко обламаю. Мы тут говорим про ALTLinux. И с АСП он имеет очень мало общего. К счастью.

ребята с моими сертификатами? Как мило. Я вроде свои сертификаты никому не давал. Я Вас ещё раз обламаю.( Я их даже не выпускал..

GreyDoom ★★★★
()

> Если порядок загрузки-выгрузки зависит от модели ноута и конкретных багов ACPI, то можно создать БД, которая всё это учитывает, и на конкретном ноуте использует соответствующую железу и багам последовательность загрузки/выгрузки.

впринципе так и надо делать :) собирать инфу и багрепорты по моделям ноутов и потом создавать "усредненные" конфиги. Те, у кого из коробки не завелось, идут на wiki и читают про свою модель бука

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

>scyld, простите, что я вас жестоко обламаю. Мы тут говорим про ALTLinux. И с АСП он имеет очень мало общего. К счастью.ребята с моими сертификатами? Как мило. Я вроде свои сертификаты никому не давал. Я Вас ещё раз обламаю.( Я их даже не выпускал..

Поменьше иронии. тут АСП с Альтом понамешали что я аж запутался.

... А ты наверное любитель обламывать. да?

scyld
()

> echo 1 >/sys/power/state, и никакой загрузки/выгрузки?

Ох-хо-хо... Есть многое на свете, друг Горацио... Например, au8830. Дак вот, если вы там проделаете такой фокус, то гарантированно получите не вполне работоспособную карточку после просыпания. Хуже того, этой карточке еще и setpci надо говорить перед загрузкой. И этого всего не делает Убунта,, в результате чего машинка через некоторое время становится раком.

Так что, саспенд как бы есть, но в отсутствие поддерживающих его драйверов под линукс иногда случается жопа. С большой буквы ж.

P.S. Да, я репортил в альсовый список про это ;-).

AlexM ★★★★★
()

> Такое впечатление, что мы о разных suspend'ах говорим. Какие именно сервисы криво работают с suspend-to-disk из стандартного ядра?

Звук. Если его, конечно, можно назвать сервисом. Я уверен, что и криво написанные видео-драйвера при наличии, например, активных opengl'ных контекстов, могут глючить...

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

> саспенд как бы есть, но в отсутствие поддерживающих его драйверов под линукс иногда случается жопа.

Изначально вопрос был о ТЗ, которое будет писать Skull. Это будет ТЗ на поддержку suspend в драйверах alsa? :)

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.