LINUX.ORG.RU

Опубликован предварительный список ПО, который войдёт в Runtu 2

0

0

Список:
http://docs.google.com/Doc?id=dg2m5br...

Обсуждение:
http://forum.runtu.org/index.php?topi...

Runtu — дистрибутив GNU/Linux, базирующийся на Ubuntu, использует в качестве графической среды GNOME и приложения на GTK+2.

Идея дистрибутива — простота и лёгкость Ubuntu, соединённая с качественной русской локализацией и набором необходимого ПО, готового к использованию сразу после установки.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Давай теперь ориентироваться на рабочих, или крестьян. Я ничего не имею против них, но ориентировться нужно на конечного пользователя, что есть правильно. А толку, что ваш перевод будут "адекватно" воспринимать доярка или сторож на заводе, если им весь мир IT побоку. И еще нужно ориентировться не на среднюю полосу России, а на рускоговорящее население нашей планеты. Поэтому тут нужно достигать некоего консенсуса в этом вопросе. Истина, как всегда посередине.

anonymous
()

>И еще нужно ориентировться не на среднюю полосу России, а на рускоговорящее население нашей планеты. Поэтому тут нужно достигать некоего консенсуса в этом вопросе.

С какого перепугу, если за лексическую основу для того русского, на котором говорят на центральном телевидении, выбран московский диалект?

"Основой русского литературного языка является московский диалект, который, ввиду своего центрального положения, имеет как южнорусские черты (аканье, различение ц и ч), так и севернорусские (взрывное г, твердое -т в окончании 3 л. настоящего времени глаголов)."
(см. http://revolution.allbest.ru/languages/00003784_0.html )

lLoremipsumdolorsitamet2
()

> Давай теперь ориентироваться на рабочих, или крестьян. Я ничего не имею против них, но ориентировться нужно на конечного пользователя, что есть правильно. А толку, что ваш перевод будут "адекватно" воспринимать доярка или сторож на заводе, если им весь мир IT побоку.

Конечным пользователем школьного дистрибутива является в большинстве случаев ребенок из семьи рабочих и крестьян. А если Вы хотите, чтобы сторожам, дояркам и их детям весь мир ИТ был побоку, продолжайте в том же духе: лет через 10 не найдёте себе работников по ИТ с нормальной квалификацией на нормальную зарплату. Вообще-то, это сверхзадача американских "демократизаторов" (Сан, Микрософт и Интел к ним не относятся): чтобы эти русские (якуты, ханты, ...) сидели смирно и не мешали нашим родным американским корпорациям качать свою нефть и газ из недр Сибири, а если и помогали, то на уровне сторожа, ничего не понимающего в том, что происходит. Если у некоторых российских богатых похожая позиция, значит, интересы в чём-то сходятся :((( (это называется "компрадорство" или "латиноамериканизация").

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lLoremipsumdolorsitamet2

> "Основой русского литературного языка является московский диалект, который, ввиду своего центрального положения, имеет как южнорусские черты (аканье, различение ц и ч), так и севернорусские (взрывное г, твердое -т в окончании 3 л. настоящего времени глаголов)."

17 век прошёл, столица переехала в Петербург, и основа русского литературного языка стала эволюционировать в отрыве от Москвы. Сейчас, например, фонетика в Москве, Твери, Новгороде, Питере и Карелии аналогичная (в Ярославле и Рязани -- другая, первая очень древняя, вторая носит следы осевших под Рязанью половцев, зхарактерным типажом которых является поэт Сергей Есенин), а лексика отличается. Я бы сказала, что она наименее замусорена во Пскове и Новгороде, потом идёт Петрозаводск и Питер. В Москве лексика, особенно делового и технического языка, не вполне русская. Этот язык редко слышится на телевидении, но мутным и смрадным потоком прёт из московских деловых и технических журналов.

anonymous
()

Ваше мнение имеет безусловную высокую ценность, такую же, как и мое, и в то же время рискну повториться "основой русского литературного языка является московский диалект" :-)

Я больше не буду ничего по этому поводу говорить. Вы уж не обессудьте :-)

lLoremipsumdolorsitamet2
()

> нужно ориентировться не на среднюю полосу России, а на рускоговорящее население нашей планеты

нужно английский с 1 класс в каждой школе, и забить на всю эту байду

достали уже неграмотные славянофилы, -- влияние половцев на филе-клозе, блин, в Нижнем Новгороде

"традиции" перевода, блин,... от трёх стариканов в Пушкинском Доме

anonymous
()

> влияние половцев на филе-клозе, блин, в Нижнем Новгороде

половцы в Рязани, в Нижнем меря и мурома

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.