LINUX.ORG.RU

Обзор ALT Linux 4.1 Desktop от iXBT — часть вторая

, , ,

0

0

На популярном сайте об информационных технологиях iXBT.com опубликована вторая часть обзора дистрибутива ALT Linux 4.1 Desktop, посвящённая его настройке и поставляемым программам. Ранее на LOR уже обсуждалась первая часть обзора. По мнению автора обзора Юрия Меркулова, ALT Linux 4.1 Desktop заслуживает внимания благодаря низкой цене, красивой теме оформления, документации в комлекте, относительно высокому качеству руссификации, закрытым драйверам и кодекам по умолчанию. О недостатках Вы узнаете, прочитав обзлор до конца: их достаточно много, как «шероховатостей», начиная от появления консоли при загрузке системы и заканчивая исчезающими при включении Compiz заголовками окон, так и принципиальных, вроде «устаревшей ветки развития KDE».

>>> Подробности

★★★★

Проверено: hibou ()
Ответ на: комментарий от nameless

> Извините, возможно я не корректно ответил на вопрос, зря процитировал про ядро

Наверное: я ту реплику специально адресовал к комментарию про старое ядро.

> я все же хотел акцентировать внимание на проблемах в целом всей системы а не конкретного компонента.

Боюсь, это, вообще, для Linux слабо приемлимо. Допиливать надо именно покомпонентно.

> Проблемы с разрешением это не самая большая проблема я перечислял и другие

Оно перечислено совершенно безалаберно. Что называется, ни о чём. Например, что такое "Куча UserFriendly GUI-оболочек системных функций" ? "старые кеды" - то, что названо не отмазкой, как раз отмазка, и какая. Я вот KDE4 только смотрю периодически и всё ещё пользуюсь KDE3. XFCE - это любителям XFCE доводить. Надо - помогай, не надо - не мешайся. Ну и так далее. Если есть желание перечислить проблемы, перечислять надо по пунктам и с аргументами, тогда от этого будет толк.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

>Оно перечислено совершенно безалаберно. Что называется, ни о чём

Согласен. Сам такое не люблю, просто уже 7 месяцев как десктопы переставил на бубунту. Кстати, а как дела у вас обстоят с Гномом? А то из каробки ставяться кеды, видел XFCE-шную версию, даже где-то стоит на старом компе, а гном? Много ли в нем у вас заточено или вы делаете упор на кеды. Т.е. интересует % стабильности функционала под различными оконными менеджерами и сам функционал.

>"старые кеды" - то, что названо не отмазкой, как раз отмазка, и какая. Я вот KDE4 только смотрю периодически и всё ещё пользуюсь KDE3

Я сам кеды не люблю, не сложилось у меня с ними, пытался подуржиться 7 раз в различные периоды, первые 5 не помню уже, 6-й раз пришелся на АльтДесктоп вроде все нормально, но не понравилась логика и эстетика, а потом начались системные траблы, ну не важно, вот а 7-й раз пришелся на 4-е кеды, на какую-то раннюю версию, не помню уже че за дистр был и какая точно версия кед, но их падучесть меня взбесила, сейчас сижу под гномом. Мне нравиться его простота, минимализм элементов управления, логичность интерфейса (видел его из под Fedora 9-11, Ubuntu 6.04-9.04, Suse 10.1 вроде) про старые и его версии долго расказывать. Гном конечно не идеален, но на данный момент я предпочитаю его, да и большую часть софта писал под gtk.

nameless
()
Ответ на: комментарий от AS

>XFCE - это любителям XFCE доводить. Надо - помогай, не надо - не мешайся. Ну и так далее.

Если вас задели мои комментари - извините, насколько мне известно вы сотрудничаете с компанией разработчиком Альта и ваша реакция мне понятна, не хочеться срываться в бесполезный спор и отнимать ваше время (т.е. мешать). Сам я считаю, что любая работа по улучшению и созданию OpenSource проектов есть ХОРОШО, а тем более FOSS (хотя не всегда благодарная). Но для моих целей и с моим подходом на десктопе тогда, дистр был не готов. Конечно же это не значит, что я на нем поставил крест (кстати пару серваков у меня на Альте крутятся уже 1,5 года и ни разу не падали, я ими доволен), если будет подходящая задача я снова вернусь к рассмотрению вариантов, один из которых будет и ваш дистр.

>Если есть желание перечислить проблемы, перечислять надо по пунктам и с аргументами, тогда от этого будет толк.

Согласен. Но писать баг-репорты и уж тем более исправления тогда не мог (участвовал во множестве коммерчесских проектах не было времени), а сейчас не имею возможности, т.к. на объектах уже другой дистр, такая же ситуация с домом и работой. Еще раз извиняюсь, если вас задели мои комментарии, я сам разработчик и понимаю как неприятна критика без конкретики. Спасибо за внимани и удачи в допиливании продукта, ну и конечно же получении тем или иным образом прибыли или какой либо косвенной выгоды(это помоему тоже важно и говорит о конкурентноспособности продукта).

nameless
()

> Кстати, а как дела у вас обстоят с Гномом?

Долгое время внимание уделялось только KDE, тех, кому интересен Гном, в комьюнити не было. Примерно года полтора, как им начали заниматься, но результат мне не известен - я, как раз, Гном не использую.

AS ★★★★★
()

> Если вас задели мои комментари

Задели, в основном, те, которые не касаются DE, к DE я отношуть по принципу "KMail/KNode/Mozilla работают - значит всё хорошо". ;-)

> насколько мне известно вы сотрудничаете с компанией разработчиком Альта

Исключительно по стольку, по скольку. У меня в эксплуатации десятка три хостов в различных без-X-овых конфигурациях, все на Alt. Есть почтовый сервер, обслуживающий тысяч 20 ящиков, есть система с OpenVZ, есть хосты с большим количеством сетевых карт и 802.1q интерфейсов и т.п. Мне странно слышать о проблемах, высказываемых в категоричном тоне, которые попадают в категорию "не прочитал/не осилил/разное". Ну и приходится собирать в Сизиф несколько пакетов, которые никому не были интересны, а мне были нужны, вот и всё сотрудничество.

AS ★★★★★
()

> Кстати, а как дела у вас обстоят с Гномом?

Работает. Насколько я понимаю, будет версия 5.0 с гномом.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

>> Кстати, а как дела у вас обстоят с Гномом?

> Работает. Насколько я понимаю, будет версия 5.0 с гномом.

Ну, бэта-версии на гноме есть, желающие могут тестить, вешать баги, слать патчи, ну или хотя бы освещать проблемы в рассылке.

Drool
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.