LINUX.ORG.RU

НауЛинукс Школа 5.4

 linux ink,


0

0

linux ink объявила, что дистрибутив НауЛинукс Школа 5.4 переведён в состояние опубликованного релиза.

НауЛинукс Школа включает в себя всё необходимое для постройки школьного сервера. Он полностью совместим с пакетной базой RHEL, CentOS и Scientific Linux. Состоит из 2 DVD или 8 CD, для стандартной установки достаточно первого диска из любого набора.

Базой для данного релиза стал Scientific Linux 5.4. Были пересобраны все пакеты из исходных кодом SL, isolinux, как загрузчик, заменён на GRUB1 с русифицированным интерфейсом, Созданы конфигурационные файлы kickstart для проведения различных вариантов установки: десктоп, сервер, полная, для разработчика. Также добавлены специфичные пакеты руссификации, шрифты и словари.

По сравнению с официальным выпуском Scientific Linux 5.4 (4 ноября 2009) включены обновленные пакеты Scientific Linux 5.4 по состоянию на 2 марта 2010 года.

Релиз-нотесы. Полный список изменений по сравнению с SL с причинами, побудившими на это изменение.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: mono ()

Ответ на: комментарий от Skull

>Ах, ну да. Поколение Ubuntu не в теме же. Смысл им что-то рассказывать про OpenVZ, к примеру? Или Etcnet. Или Cuneiform. Их же задачи исчерпываются Firefox и Totem. Кругозор заканчивается там же.

не маленький и вроде комплекция (судя по фото) нормальная, а говоришь уж как то толсто. тебе же прямо сказали «плясать от него» - сделай пакеты которые надо дополнительно, тебе ещё и другие благодарны будут.

а про etcnet - либо вика ваша такая г либо это не нужно, не увидел ничего нового относительно того что уже есть в убунту/дебиан. и ещё относительно того же судя по новости с opennet.ru:

Denis Ovsienko попытался заменить разрозненные RedHat-like файлы конфигурации для настройки сетевых параметров(/etc/sysconfig/network-scripts/, /etc/sysconfig/network, /etc/sysconfig/static-routes и т.д. ) на более простую, функциональную (интерфейс к iproute2) и прозрачную иерархическую базу настроек /etc/net.

с убунтой его сравнивать = дерьмом в зеркало кидаться. он для RedHat бардака заменитель.

имхо более удачным решением было б сделать свой реп (как инфра) со своими прикладами расширяющими тот или иной крупный дистриб в нужном направлении и геморроя меньше и за базой следить не особо надо, т.к. уже другие люди этим занимаются, максимум тестировать и слать багрепорты. но у каждого своё мнение и свой путь...

dm123
()
Ответ на: комментарий от hobbit

> Претензия не к НауЛинукс, а именно к «НауЛинукс Школа». «Школьный» было бы ещё по-русски...

Ну тут не соглашусь — это совсем другой смысл, который в название вкладывать не хотелось бы. Название «НауЛинукс Школьный» означает, что это какой-то особый Linux, приспособленный исключительно для школы. А это не так — это универсальный дистрибутив ровно с той функциональностью, которая есть в Scientific, CentOS или RHEL + некая школьная функциональность. И дистрибутив этот с успехом можно применять и в техникуме, и в ВУЗе, и в бизнесе, просто выбрав необходимые компоненты.

Дело в том, что мы не занимаемся дистростроительством как таковым — мы делаем прикладные решения для тех или иных потребителей, и дистрибутив по школьным проектам — именно такое прикладное решение. Если у заказчика нет каких-либо иных предпочтений, при создании прикладных решений мы строим таковые на базе наиболее удобной для нас программной платформы (в данном случае — НауЛинукс). В результате заказчик частенько получает некий специализированный вариант дистрибутива. Наша обычная практика — включение в его наименование названия проекта. Использование в этом случае прилагательных может порождать нежелательные смысловые абберации, например «НауЛинукс Абхазский» вместо «НауЛинукс Абхазия» неизбежно будет вызывать ассоциации скорее с острым южным соусом, нежели чем с дистрибутивом ОС. Ну, а результат такого преобразовании названия «НауЛинукс БАН» (Библиотека Академии Наук) вообще может на долгое время выбить из колеи многих завсегдатаев ЛОРа и косвенным образом затормозить развитие ИТ-индустрии в родном отечестве в целом, поскольку народ еще в течение месяца будет кататься по полу и ржать до колик ;)...

sadov
()
Ответ на: комментарий от Skull

> Не прошло и двух лет. :)

А то в Альте оно давно, ага :) На осенних курсах со слушателями-педагогами открывали ocrad (потому как предусмотрен программой) и смотрели как он здорово _не работает_. Потом демонстрировалась свежевыпущенная пятерочка с работающим cuneiform, чтобы не расстраивались сильно.

Впрочем, штука эта и правда хорошая и нужная. Хорошо, что в России такие проекты есть.

Я должен пересказывать http://ru.wikipedia.org/wiki/Openvz?

OpenVZ тоже хорошо, что есть. Но здесь больше претензий. И статья с википедии как-то не радует консенсусом. Например,

Похоже, что виртуализация на уровне ОС — это единственный тип виртуализации, который могут себе позволить хостинг-компании, чтобы продавать дешёвые (например, по цене $5…15 в месяц) виртуальные среды для своих клиентов. Заметьте при этом, что эти дешёвые VE имеют полный рутовый доступ, а значит, владелец VE может переинсталлировать всё, что угодно, и даже использовать такие возможности, как собственный брандмауэр.

Все-таки для надежного выделенного хостинга - Xen (точка зрения хостера - http://openhosting.ru/vps/xen-vs-openvz.jsp). Для совсем дешевых тарифов - тупо user mode.

northerner ★★★
()
Ответ на: комментарий от ABTOP

> хорошо. тогда расскажите мне как репозитарий одного из разработчиков школьного ПО подключить в НауЛинукс, как установить ПО из этого репозитария , обновить и сколько команд при этом требуется.

Не очень понял, кому именно адресован вопрос и какой именно репозиторий есть у разработчика, но попытаюсь ответить.

Собственно для создания репозитория нужно иметь Интернет-ресурс куда выложены файлы пакетов и выполнить в соотв. каталоге одну команду — createrepo.

Пользователю надо будет получить файл с описанием этого репозитория (/etc/yum.repos.d/), поместить его в соотв. каталог и запустить команду yumex (Приложения -> Установка/удаление программ).

Кроме того, имеется возможность создавать диски работающие по стандартному механизму autorun. В этом случае можно выполнять какие-то более сложные действия при установке/настройке.

Более подробно возникающие вопросы можно обсудить в списке рассылки проекта:

https://lists.linux-ink.ru/mailman/listinfo/naulinux

sadov
()
Ответ на: комментарий от dm123

> тебе же прямо сказали «плясать от него» - сделай пакеты которые надо дополнительно, тебе ещё и другие благодарны будут.

Те пакеты, которые мне нужны, я и собираю в ALT Linux Team/Git. Вы уходите от темы обсуждения.

а про etcnet - либо вика ваша такая г либо это не нужно, не увидел ничего нового относительно того что уже есть в убунту/дебиан.

Не нужно — не используйте. Вон, вам уже внушили что OpenVZ не нужен. Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть»?

имхо более удачным решением было б сделать свой реп (как инфра) со своими прикладами расширяющими тот или иной крупный дистриб в нужном направлении и геморроя меньше и за базой следить не особо надо

Для кого удачным? Судя по тому, что такие репозитории — скорее исключение, чем правило, это не так уж и привлекательно. Всё равно все дистрибутивостроители используют апстрим и работают над своей пакетной базой.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от northerner

> А то в Альте оно давно, ага :)

Собрано два года назад.

Потом демонстрировалась свежевыпущенная пятерочка с работающим cuneiform, чтобы не расстраивались сильно.

cuneiform и GUI для него портированы и в school branch для ПСПО.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Какие именно преимущества у OpenVZ есть по сравнению с теми же kvm или xen?

Гибкая управление лимитами, готовые профили для развёртывания, высокая производительность, нет особых требований к аппаратным ресурсам, удобство управления и администрирования.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

> cuneiform и GUI для него портированы и в school branch для ПСПО.

Оно и показывалось. Просто зарелизили 29 октября, а курсы начались раньше.

northerner ★★★
()
Ответ на: комментарий от northerner

> Оно и показывалось. Просто зарелизили 29 октября, а курсы начались раньше.

Вы-то говорили о 5.0 Школьный и я подумал, что показывали на нём.

Skull ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.