LINUX.ORG.RU

Создание единой государственной системы дистанционной работы с документами

 google_docs, ,


0

0

Министерство связи планирует разработать отечественную государственную систему дистанционной работы с документами, перекрывающую функционал Google Docs.

Смысл проекта состоит в повышении эффективности работы госаппарата. Появление единой системы должно сократить издержки за счет общих для разных ведомств форматов данных, коллективной работы с документами и уменьшения числа закупаемых лицензий. Ориентироваться ведомство будет в первую очередь на свободное ПО, которому будет отдан приоритет по отношению к проприетарным разработкам.

Кроме стандартных текстового редактора и электронных таблиц должны быть реализованы функциональные приложения, также доступные по принципу SaaS (Software as a service - Программное обеспечение как услуга), например, бухгалтерское ПО и система электронного документооборота.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

Здраво. Нужно делать великий отечественный форк FengOffice. А поскольку он на PHP, для этого можно нанять обычных студентов, и традиции написания отечественного государственного софта не пропадут.

jungleace
()

очередной распил гос.бюджета (налогоплательщики фшоке). и да, на наших УБЕРскоростях и МЕГАпропускной способности сетей всё будет страшно «зависать» и «тормозить», плюс ко всему не новый парк машин в гос. учреждениях или просто tresh'овые сборки. вывод - НЕ НУЖНО

lawliet
()

Знатный попил намечается

Gary ★★★★★
()

>Смысл проекта состоит в повышении эффективности работы госаппарата.

просто нереально толсто

registrant ★★★★★
()

С другой стороны, если хотя бы 10% от всей суммы уйдёт непосредственно на реализацию, то будет неплохо. Затея-то полезная

Gvidon ★★★★
()

если хоть малая часть пойдёт на дело, то было бы шикарно. задрали госдокументы в вордах.

thunar ★★★★★
()

Сдаётся мне, даже если этот проект будет реализован, мало кто сможет ЭТИМ пользоваться.

Quasar ★★★★★
()

Сапсаны, Сколково и еще вот это, гыбл*

PETER ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Будет общий msword через radmin за миллиарды рублей :)

Gary ★★★★★
()

>Смысл проекта состоит в повышении эффективности работы госаппарата по распилу бабла

fxd

legion_of_doom
()

принимаю ставки

1. Попилят

2. так про#$ут.

Ещё варианты?

littlechris ★★★
()

>>стандартных текстового редактора и электронных таблиц

Нахера уродов плодить. Для начала нужно продумать формализацию работы самого госаппарата, сделать её прозрачной и проверяемой, выделить серверы, открыть механизмы расчета и принятия решений. Доки будут лишь конечным звеном такой системы.

Иначе будет ещё один мертворожденный ублюдок.

А так: абсолютно неважно, где макака-секретарша клепает быдлотабличку - в ворде или в гуглодоке. Эффективность все равно нулевая. Ибо в нашей стране все решает банька с пивасиком, а не какие-то там законодательные акты-%уякты.

mclaudt
()

>например, бухгалтерское ПО и система электронного документооборота.
Скрестим пальцы, если ЭТО сбудется, хоть сам за лопатой для 1с и МС беги.

GAMer ★★★★★
()

Знатный всос, но будет ли пук? Я к тому, что идей в этой стране бродит много и вроде бы даже хороших, но вот как дело до реализации, то сразу начинается: городушка из костылеков на миллион баксов.

alex-w ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>>Для начала нужно продумать формализацию работы самого госаппарата
Ну ты как не из нашей галактики, у нас к сожалению, _сначала_ делают, а думают только потом. Более того в абсолютном большинстве случаев, навести порядок и написать потом софт для автоматизации невозможно. Только писать софт и одновременно, правя его, загонять насильно всех в его рамки. Менталитет, ёлки! =)

GAMer ★★★★★
()

Эпический попил. Миллионы документов... Гигабитные каналы до каждого офиса... Датацентр размером со здание Лужников... И это вместо того, чтобы додавить нормальный открыто-стандартизованный электронный документооборот с ЭЦП. Реально заценили фичи электронного согласования-визирования, бумаги и времени экономим - капец. При правильной регистрации документа искать ОЧЕНЬ удобно! Не нужны свалки папок в шкафах! САДД в массы! Но! 1. Электронные бумажки легче и быстрее писать, согласовывать и подписывать. Поэтому их число резко возрастает! Ведь для руководство производительность труда чиновника (или работника совковой конторы) измеряется в количестве порождённых документов. Следствие - завал полный. Постоянные отписки, т.к. даже подумать некогда, надо отвечать, ибо сроки. 2. Эти бюрократы хреновы всё время меняют правила оформления документов! Надо же теперь делать вид, что работают, и оправдывать распухший в разы персонал. Следствие - даже электронно всё будет периодически стопориться на несколько дней/недель с выходом очередных требований по оформлению. Как показывает практика - раз в полгода. Вывод - ни хрена не изменится, пока за каждую лишнюю бумажку не начнуть депремировать, а за излишки в особо крупных - расстреливать.

anonymous
()

Скажите, а позволит ли эта новая система документооборота:

1.Узнать расписание врачей и график отпусков в нашей районной поликлинике по Интернету? А то сейчас, к сожалению, невозможно быть точно уверенным, есть врач или нет, пока не дойдешь до кабинета. Иногда даже в регистратуре ошибаются.

2.Сделать так, чтобы каждый российский призывник точно знал, какие документы ему надо нести в военкомат и когда? Особенно если он не хочет в армию. Старая система документооборота имеет в этом месте многочисленные баги.

3.Производить общение с налоговыми органами по Интернет, а не как сейчас?

4.Вообще исправить ситуацию с количеством бумажек у каждого человека и как-то это все централизовать?

...или только деньги распилят?

proud_anon ★★★★★
()

Эффективнее было бы сокращать госаппарат за счет уменьшения числа связей в системе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

> Скажите, а позволит ли эта новая система документооборота...

Ничего из перечисленного. ИМХО, это исключительно для обеспечения внутренне- и меж- ведомственного документооборота. Это миллионы бумаг в год, миллионы! А может и миллиарды... Ну, например:

1. Просим Вас разъяснить пункт 12.15.19 «Положения о межведомственных запросах» в части возможности перенаправления запроса данных в подведомственные структуры.

2. На Ваш № 1 сообщаем, что пункт 12.15.19 «Положения о межведомственных запросах» в части возможности перенаправления запроса данных в подведомственные структуры следует трактовать как разрешающий подобное перенаправление с обязательным указанием сроков ответа.

3. Благодарим за № 2, однако осталось неясным, разрешается ли перенаправление запроса с указанием сроков, но обязывающим ответ непосредственно отправителю исходного запроса...

Ну и так далее из 10-20 писем в течении года. При этом, естественно, никто ничего не запрашивает, т.к. «дела идут, контора пишет»... Такой переписки, ИМХО, примерно 90%. Ревизии в восторге. Пофиг, что ничего не сделано, зато каждый шаг задокументирован, запрошено разрешение, подтверждение, разъяснение. Гвоздь в доску забивается месяц...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lawliet

> на наших УБЕРскоростях и МЕГАпропускной способности сетей

Не надо лажи - у нас 24 мегабита доступно любому, по цене менее 1000р И никакая не маськва

вывод - НЕ НУЖНО

Тупейший вывод - НУЖНО и ОЧЕНЬ

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Не надо лажи - у нас 24 мегабита доступно любому, по цене менее 1000р И никакая не маськва

Значит, Питер? Предположим, что среди документов окажется информация с грифом ДСП. Сеть государственная. Что это значит? Никаких SSL у Вас не будет. А будут сертифицированные по классам средства (кривые и глючные), закрытие каналов всякими «Континентами» и прочие радости. От ваших 24 мегабит (если они есть) до рабочего места останутся килобиты. И будет без разницы, где Вы находитесь. Кнопочку нажал, сходи покури...

anonymous
()

Этот проект нужен и нац. облака надо начинать реализовывать, несмотря на крики аналитиков ЛОРа о распиле бабла. Главное, чтобы цель проекта была достигнута. Бабло естественно чиновники распилят, но и разработчикам немного перепадёт.

Можно сделать что-то вроде удалённого OpenOffice: сделать на его базе движок для серверной части, а клиентскую вынести в браузер.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

> Для начала нужно продумать формализацию работы самого госаппарата, сделать её прозрачной и проверяемой, выделить серверы, открыть механизмы расчета и принятия решений. Доки будут лишь конечным звеном такой системы.

+ 9000 !!!
..а вместо этого делают еще один гламурный костыль, инкрустированный народным золотом!

Похоже, от этой гэбовской шайки-лейки излечит только интервенция... (на «воспрянувший» народ не надейтесь, он в каматозе).

robux
()
Ответ на: комментарий от vold

> Этот проект нужен и нац. облака надо начинать реализовывать, несмотря на крики аналитиков ЛОРа о распиле бабла.

Облака и СОР (сведения ограниченного распространения) - вещи несовместные.

Главное, чтобы цель проекта была достигнута. Бабло естественно чиновники распилят, но и разработчикам немного перепадёт.

Разработчикам гос-софта и так за всякий кал неплохо платят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Значит, Питер?

Какой еще зачуханый пидер?

Нормальная Сибирь!

Сеть государственная.

Собственник канала не важен. Госслужбы прекрасно пользуются обычным инетом.

А будут сертифицированные по классам средства (кривые и глючные), закрытие каналов всякими «Континентами» и прочие радости.

Не надо сказок.

И будет без разницы, где Вы находитесь. Кнопочку нажал, сходи покури...

Бред и чушь полная

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Нормальная Сибирь!

Это где такая? Столица Сибири Город-Герой Красноярск?

Госслужбы прекрасно пользуются обычным инетом.

Пользоваться инетом и строить корпоративные сети - не одно и тоже.

Не надо сказок.

Ну, Вы ещё скажите, что у Вас незаблокированы USB-порты, CD/DVD-писалки, что любой может слить что угодно и куда угодно...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vold

Можно сразу сделать VNC-клиент на основе canvas и забирать деньги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Облака и СОР (сведения ограниченного распространения) - вещи несовместные.

Сейчас СОР пересылаются по обычной электронной почте. Уже куча чиновников завели свои почтовые ящики на всяких бесплатных почтовых (yandex.ru, mail.ru, gmail.com и т.д.) и обмениваются через них документами «для служебного пользования». Все кому не лень (большой брат, маленький брат, компании, контролирующие почтовые сервисы) могут подсматривать туда и извлекать собственную выгоду.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Напишут СПО пускалку для M$ охфисса?

Легче написать пускалку для OpenOffice, потому что код MSO закрыт и для написания серверной части нужно нанимать M$.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vold

> Уже куча чиновников завели свои почтовые ящики на всяких бесплатных почтовых (yandex.ru, mail.ru, gmail.com и т.д.) и обмениваются через них документами «для служебного пользования».

И на практике от этого никакого вреда, т.к. слабое звено - всегда человек. И всегда расскажет и сольёт. Ловить никто не станет, 1937 год давно в прошлом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vold

>Можно сделать что-то вроде удалённого OpenOffice: сделать на его базе движок для серверной части, а клиентскую вынести в браузер.

зачем? большой мега сервак с ООо или лучше с латех, а каждому чиновнегу VNC,XDMCP или ssh с x11forward.

и пусть работают. :-)

samy_volosaty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lawliet

>на наших УБЕРскоростях и МЕГАпропускной способности сетей всё будет страшно «зависать» и «тормозить»

Пакеты будут идти со спецсигналами, госномерами и мигалками. Ждём хакеров, использующих госканалы передавая пакеты с синими ведёрками.

derrix
()
Ответ на: комментарий от legion_of_doom

о, едросы на лоре

или ты так, из добровольных лопухов?

Прочитай мой пост перед твоим. Едарасы здесь не причём. Просто государство должно что-то делать, чтобы документооборот не ушёл к Большому Брату в гугль, хотя бы ради своей безопасности.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vold

> Легче написать пускалку для OpenOffice, потому что код MSO закрыт и для написания серверной части нужно нанимать M$.

Шаро-поинт кагбе написан уже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Нормальная Сибирь!

Это где так, если не секрет? Сейчас в гостях у родственников (Новокузнецк), местный пров максимум 4 мегабита предоставляет.

sjinks ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не надо лажи - у нас 24 мегабита доступно любому, по цене менее 1000р И никакая не маськва

Питер? Или только для чиновиков? В нашем Мухосранске предел мечтаний — мегабит.

derrix
()
Ответ на: комментарий от sjinks

> Это где так, если не секрет? Сейчас в гостях у родственников (Новокузнецк), местный пров максимум 4 мегабита предоставляет.

Не обращайте внимания. Человек не видит разницы между гарантированным корпоративным каналом определённой ширины и быдло-интернетами, которые в любой момент лягут, и провайдер господ-физиков будет посылать нах. Это немного разные деньги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шаро-поинт кагбе написан уже.

Это для локалки, а нужно нечто подобное сделать в и-нете на наших российских серверах. И чтобы оно не контролировалась Масдаем, Гугелем и прочими ребятами-мондалистами.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это где такая? Столица Сибири Город-Герой Красноярск?

Давно ли?

exst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Человек не видит разницы между гарантированным корпоративным каналом определённой ширины и быдло-интернетами, которые в любой момент лягут, и провайдер господ-физиков будет посылать нах.

Т.н. «гарантированные» каналы ложатся так же и в то же время ;-) Ога, вот так! Из-за сбоев электропитания. И на самом деле чиновнику НЕ НУЖЕН супер-пупер канал, сбои совсем не критичны.

А всяуая лажа про «гарантию», отключение USB и т.п. чушь обычно откаты или попытки админов показать свою нужность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vold

> Это для локалки, а нужно нечто подобное сделать в и-нете на наших российских серверах. И чтобы оно не контролировалась Масдаем, Гугелем и прочими ребятами-мондалистами.

Идея не самая плохая, но, как обычно, фантастическая. Есть много более важных средств и задач, которые приедут к сопоставимым результатам при гораздо меньших затратах. Только и всего. Для начала, всеобщая и открытая стандартизация документов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Т.н. «гарантированные» каналы ложатся так же и в то же время ;-) Ога, вот так! Из-за сбоев электропитания. И на самом деле чиновнику НЕ НУЖЕН супер-пупер канал, сбои совсем не критичны.

Используй резервные каналы, Люк! ;)

А всяуая лажа про «гарантию», отключение USB и т.п. чушь обычно откаты или попытки админов показать свою нужность.

Я вижу, Вы не в теме. Есть организации, где всё это давно внедрено, отключено и закручено. И админ там - почти никто. А рулят администраторы информационной безопасности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Используй резервные каналы, Люк! ;)

Дорогой, не надо! Обычная надежность вполне устраивает, пара сбоев за квартал нисколько не напрягает.

Есть организации, где всё это давно внедрено, отключено и закручено.

А есть организации, где этого нет и не будет. Деньги можно потратить с толком.

А рулят администраторы информационной безопасности.

А в задницу лишний персонал

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А в задницу лишний персонал

Кого и как, решать будете не Вы. :) Вам просто навесят лишних обязанностей за ту же зарплату, отобрав права. :)

anonymous
()

Вот бы чиновники перестали ездить в центр, создавая пробки на дорогах, и работали бы с документами дистанционно из дома.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.