LINUX.ORG.RU

Лоббисты проприетарных технологий наняли IDC для дискредитации СПО

0

2

Центр информационных технологий и учебного оборудования, пересаживающий московских школьников на MacBook'и, заказал IDC исследование, по результатам которого оказалось, что использование Linux в школах обходится дороже, чем Windows. В ответ на запрос поставщиков СПО аналитики IDC признали, что выводы исследования получены на основе данных, предоставленных заказчиком, и не могут рассматриваться как официальное мнение компании по данному вопросу. В IDC подтвердили, что существуют сценарии, при которых совокупная стоимость владения решениями на основе СПО будет ниже, чем у проприетарных решений.

Заказчиком исследования IDC «Совокупная стоимость владения ИТ-инфраструктурой в российской школе» стал Центр информационных технологий и учебного оборудования при Департаменте образования Москвы (ЦИТУО). Организация, руководимая Еленой Булин-Соколовой, широко прославилась минувшим летом. Именно она составила технические требования, по которым для новых московских школ должны закупаться компьютеры MacBook и Mac Mini c предустановленной Windows XP. После получения отчета, построенного на собственных данных, и заверенного логотипом международной компании, ЦИТУО получил дополнительное обоснование для лоббирования компьютеров с проприетарными

Сомнения CNews в достоверности исследования прокомментировал аналитик IDC Виктор Цыганков. В телефонном разговоре с корреспондентом, он сообщил, что самый спорный параметр исследования — стоимость переподготовки учителей - как для проприетарного ПО (25-30 тыс. руб. за пятилетний цикл), так и для СПО (13 тыс. руб. в год) был предоставлен самим заказчиком исследования — ЦИТУО и никак не перепроверялся IDC.

Пристальный взгляд на исследование IDC позволяет найти около десяти несообразностей, завышающих стоимость СПО, и занижающих стоимость Windows, однако, самых явных из них три.

Первая из них заключается в стоимости переподготовки учителей, которая для проприетарных решений составляет примерно в 5-6 тыс. руб (25-30 тыс. за пятилетний цикл), а для свободного ПО указана как 13 тыс. руб. Этот параметр оказался ключевым в исследовании и позволил указать аналитикам IDC в отчете, что «необходимость переподготовки всех этих учителей... может стать самой значительной статьей расходов в совокупной стоимости владения ИТ-инфраструктурой в школах».

В компании «Альт-Линукс» – разработчике школьного пакета СПО – заметили, что цены на переобучение учителей, заложенные в исследовании примерно в 7 раз превышают стоимость, указанную в соответствующих федеральных контрактах.

Вторая заметная натяжка в исследовании IDC связана с ценами на лицензии для проприетарного и свободного ПО.

В отчете аналитиков использована цена $8 в год за одну лицензию на ОС Windows и пакет MS Office для одного ПК. Однако, как подтвердили CNews в Microsoft, это предложение по-прежнему действует только при закупках ПО «для всех компьютеров всех школ» в регионе. По сообщению Microsoft стоимость аналогичного набора продуктов по подписке весной 2010 г. составляла $45 в год.

Наконец, в исследовании IDC упомянута статья расходов, названная «прочим ПО», составляющая $30 на компьютер. Она включена в стоимость расчета стоимости владения как компьютеров на Windows, так и на свободных ОС. В исследовании аналитиков по этому поводу сказано, что «некоторые из приложений имеют аналоги СПО, некоторые – нет».

Однако, как поясняет директор «Альт-Линукс» Алексей Смирнов, пакет свободного ПО для школ, помимо собственно ОС Linux, уже содержит полный набор дополнительных программ, аналогичных тем, которые устанавливаются на Windows, и поэтому в дополнительных закупках на $30 не нуждается. Этот тезис сторонников СПО находит подтверждение в составе ПО для школ, утвержденном в распоряжении Правительства РФ от 18 октября 2007 г. № 1447-р.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: svu ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

ну если такие и есть, то это же не все школы по всей россии, так ведь? а ты сам под чем учился в школе? у нас была вин2000 там нас учили работать в 5 прогнраммах 1) ворд, просто перепечатывание текста с бумажки 2) пейнт, просто перерисовывание картинки с бумажки 3) эксель, просто переписвание с бумажки 4) access просто заполнение данных с бумажки 5) ие, учили регистрировать почтовые ящики на мейл.ру. это с 7 по 11 классы, у нас в школе ни слова ни говорили ни про системы счисления ни про программирование, это я к чему? какая мне была разница под чем работать? а вот грызлов наверняка с этих денег что наш регион за венду заплатил дачу построил

Shredder
()
Ответ на: комментарий от Shredder

> ну если такие и есть, то это же не все школы по всей россии, так ведь?

Ты просил про школы. У меня есть они. Про все ты сейчас на попятный уйти пытаешься. В общем фасепалм по полной.

а ты сам под чем учился в школе?

Я под разным и Windows у меня не было.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shredder

>у нас была вин2000 там нас учили работать в 5 прогнраммах 1) ворд, просто перепечатывание текста с бумажки 2) пейнт, просто перерисовывание картинки с бумажки 3) эксель, просто переписвание с бумажки 4) access просто заполнение данных с бумажки 5) ие, учили регистрировать почтовые ящики на мейл.ру. это с 7 по 11 классы, у нас в школе ни слова ни говорили ни про системы счисления ни про программирование, это я к чему? какая мне была разница под чем работать? а вот грызлов наверняка с этих денег что наш регион за венду заплатил дачу построил

Да, куда катится мир... Толи мне повезло, толи учился я раньше, но у нас были «тройки» (позже «четвёрки») и дос. Учили как раз системам счисления, логике (true, false, and, or, not), командам дос (ну это как раз не пригодилось), а потом паскалю. Причём в 11-м классе на экзамен надо было написать на паскале что-то довольно крупное (я игрушку писал, гоночки с видом сверху :) )

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

А к чему всё это? Да к тому, что не важно на чём учить. Кнопконажимателей и так полно. Информатика должна быть по большей части теоретической. Паскаль чейчас никому не нужен, но принципы программирования понять даёт прекрасно.

Psych218 ★★★★★
()

>Паскаль чейчас никому не нужен

Слушай, ты не прав. Даже не говоря о том, что вторая часть предложения противоречит первой.

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

>Слушай, ты не прав. Даже не говоря о том, что вторая часть предложения противоречит первой.

Я имел в виду, что знание конкретно паскаля в дальнейшем в жизни не пригодилось.

Psych218 ★★★★★
()

Но это не значит, что его преподавали зря.

Psych218 ★★★★★
()

Вам сильно повезло!

>логике (true, false, and, or, not), командам дос (ну это как раз не пригодилось), а потом паскалю

Сайчас такому не учат. Ну только, что ПРАВДА и НЕПРАВДА объяснили (не путайте с if - else и bool значениями). Мы учили имеенно ПРАВДА и НЕПРАВДА, отвечая на вопрос: «Я дуржу красную ручку. Это правда?». Ну и математические задачи (тысячи их было) не имеющие отношение к программированию и тем более к навыкам работы на компьютере. Речи о программровании не было. На компьютерах юзалась Windows XP ZverDVD. Количество оперативки (меньше 256мб) делало работу не нем безполезной. Клавиатура нажималась не всегда, мышка фирмы Microsoft.

Subsanek
()

Да, куда катится мир... Толи мне повезло, толи учился я раньше, но у нас были «тройки» (позже «четвёрки») и дос. Учили как раз системам счисления, логике (true, false, and, or, not), командам дос (ну это как раз не пригодилось), а потом паскалю. Причём в 11-м классе на экзамен надо было написать на паскале что-то довольно крупное (я игрушку писал, гоночки с видом сверху :) )

Всё практически один в один было, только в 8--9 классах, а с 10-го сменился препод и понесло в ересь: презентации в поверпоинте, Дельфи, таблицы в экселе. А ведь прошлый набор учили сям в старших классах. Так я сей до сих пор и не знаю, хотя потом после паскаля/дельфей ещё два языка программирования выучил.

Реально приход винды загубил информатику и она превратилась в мышетыкательство и прочую бесполезную хрень.

Vudod ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vudod

>Реально приход винды загубил информатику и она превратилась в мышетыкательство и прочую бесполезную хрень.

Юниксокапец загубил больше. Коммерческие Юниксы были хорошими машинами. А потом пролез этот рыжий мальчик.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Коммерческие машины с Юниксом были хорошими машинами.

Динозавры были хорошими животными, но они вымерли...

Vudod ★★★★★
()

Коммерческие машины с Юниксом и сейчас хорошие машины

wxw ★★★★★
()

>> Коммерческие машины с Юниксом были хорошими машинами.

Динозавры были хорошими животными, но они вымерли...

Vudod

- Им помогли вымереть, если вы не в курсе.

anonymous
()

> - Им помогли вымереть, если вы не в курсе.

Они были безбожно дорогими и как следствие неконкурентноспособными. Вот VMS жалко, так как действительно по серьёзному отличалась от nixoв

Evgueni ★★★★★
()

- Им помогли вымереть, если вы не в курсе.

Я в курсе, а что теперь делать будем? Не плакать же по ним. Кстати, полтора ещё живы: Мак и Солярис.

Vudod ★★★★★
()

> From the internals point of view there is utterly no question that NT is VMS re-implemented.

Никакой связи даже близко. Только команда разработчиков. Брукс приводил WNT как пример яркий «второй системы», где от изысканности первой VAX остались рожки да ножки.

Evgueni ★★★★★
()

> Кстати, полтора ещё живы: Мак и Солярис.

мак первоначальную идею Unix потерял. Идею системы для качественного выполнения _узкого_ круга задач. А мак — это кухонный комбайн для блондинок и сами знаете кого.

anonymous
()

> Юниксокапец загубил больше. Коммерческие Юниксы были хорошими машинами. А потом пролез этот рыжий мальчик.

Вендоры юникса сами все просрали, иначе бы nt4 не вылез.

sv75 ★★★★★
()

>Брукс приводил WNT как пример яркий «второй системы»

Где он его приводил? Фраза «the second-system effect» изначально относилась к другой системе, разработкой которой он руководил.

wxw ★★★★★
()

> У меня есть они

Евгений, мне кажется, Городок в этом смысле место достаточно особенное, и любовь населения к качественному образованию выше, чем в целом по стране. Особенное, но не уникальное. Нормально учиться можно и в самых что ни на есть провинциальных школе и ВУЗе. Было бы желание и понимание семьи, что необходимо в это вкладываться.

AlexM ★★★★★
()

>>Коммерческие Юниксы были хорошими машинами.

Да, в школах надо преподавать МакОс. Чем не коммерческий юникс? Тем более, насколько я понял школы макбуками уже обеспечили ;-)

prishel_potrollit
()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

>Да, в школах надо преподавать МакОс. Чем не коммерческий юникс? Тем более, насколько я понял школы макбуками уже обеспечили ;-)

Учить детей однополой любви? Нет!

anonymous
()

>>Учить детей однополой любви? Нет!

[ТОЛСТЫЙ ВБРОС]Думаете надо учить детей с линуксом тр@х@ться?[\ТОЛСТЫЙ ВБРОС].

prishel_potrollit
()
Ответ на: комментарий от AlexM

> Евгений, мне кажется, Городок в этом смысле место достаточно особенное, и любовь населения к качественному образованию выше, чем в целом по стране. Особенное, но не уникальное. Нормально учиться можно и в самых что ни на есть провинциальных школе и ВУЗе. Было бы желание и понимание семьи, что необходимо в это вкладываться.

А я не имею в виду Академгородок. Из Академгородка у меня только один частный пример конкретного преподаователя, а так география историй успеха довольно обширна и никаких особых сверхусилий, чтобы собрать их, применять не приходилось.

Evgueni ★★★★★
()

> Где он его приводил? Фраза «the second-system effect» изначально относилась к другой системе, разработкой которой он руководил.

Было в Мифическом человекочасе, где же ещё?

Evgueni ★★★★★
()

Специально перечитал оригинал. NT вскользь упоминается несколько раз.
Цитата из главы 5: «So OS/360 is a prime example of the second-system effect»
http://google.com/search?q=cache:issuu.com/developer/docs/mythical_man_month
Кстати, VAX - это железка.

wxw ★★★★★
()

> Кстати, VAX - это железка.

Мы говорим VAX, а подразумеваем VMS :) первое без второго не существовало. Это одна из немногих систем которую производили с оглядкой на Unix, но лучше чем Unix, правда выбор в качестве основы ассемблера в конце концов сыграл злую шутку с VMS. CLI там весьма сильно выделяется на фоне всего остального.

Evgueni ★★★★★
()

> Специально перечитал оригинал. NT вскользь упоминается несколько раз. Цитата из главы 5: «So OS/360 is a prime example of the second-system effect» http://google.com/search?q=cache:issuu.com/developer/docs/mythical_man_month

Там же: OS/360 is a good example of the second-system effect. [Windows NT seems to be a 1990s example.] - см. в квадратных скобках. Этот тезис [в квадратных скобках] где-то раскрывался более подробно, но я не помню где точно.

Evgueni ★★★★★
()

>Этот тезис [в квадратных скобках] где-то раскрывался более подробно, но я не помню где точно.

Вот более подробное изложение и хотелось бы прочесть, правда.
Господа лоровцы, надеюсь на вашу помощь.

wxw ★★★★★
()

Справедливости ради VMS никогда не производили с оглядкой на unix. И вообще, трудно найти две наименее похожие оси, чем VMS и unix. Родословная VMS начинается от RSX-11M под PDP-11, первые поставки 1972 года. В те времена unix еще был никем и ничем.

Alphaer ★★
()
Ответ на: комментарий от Alphaer

Согласен. Ляпнул не подумав. VMS очень сильно отличается от Unix. То же CLI принципиально разное (мне кстати VMSный вариант больше нравится, но я понимаю почему он на никсах не реален).

Ассоциации параллелизма с Unix у меня возникли похоже по причине наличия там DEC Windows mwm который весьма был похож на Sunовский mwm - не удивительно, так как mwm везде mwm.

Evgueni ★★★★★
()

>Ассоциации параллелизма с Unix у меня возникли похоже по причине наличия там DEC Windows

А ну это да. В VMS обыкновенный Xserver. Можно хоть гном портануть при желании (только нах он там сдался). Нам и в CDE прекрасно работается.

Моя предыдущая контора активно поехала в сторону MS SharePoint

Моя бывшая контора - аналогично. Хоть там и нет менеджеров из микрософта

Alphaer ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.