LINUX.ORG.RU

Linux в образовании: проблемы качества

, computerra, , , , ,

0

2

В своём интервью «Компьютерре» руководитель сервисной компании PingWin Software, Дмитрий Комиссаров, сказал: «Отчаявшись получить исправленный дистрибутив „Альт Линукс“ для школ, в PingWin Software на его основе сделали собственный ПСПО 5». Это заявление вызвало неожиданно бурный отклик у пользователей портала LINUX.ORG.RU. Поскольку пригодность свободного ПО для использования в образовательных учреждениях оказалась под вопросом, было проведено небольшое журналистское расследование.

Автор выражает благодарность пользователям и модераторам портала LINUX.ORG.RU за помощь в подготовке статьи.

>>> Подробности

★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: MuZHiK-2 (всего исправлений: 1)

Качество...

А качество исключительно Россиянское, как и у автоТАЗа, видимо. Ну во-первых, изначально там вроде не АЛЬТы были виноваты (про ПСПО), а издатель, но всё же, даже в 5-ом АЛЬТе Вайн не работает, Синаптик висит, правда плазма пока не падает, и то хорошо. На издателя не погрешишь, ибо качалось всё это с офсайта и хэши совпадают. Вот уже в другой теме запостил суть проблемы: http://www.linux.org.ru/forum/talks/5391644?lastmod=1286332667255#comment-5410263 (комментарий)

Vier_E ★★★
()
Ответ на: Качество... от Vier_E

Vier_E> даже в 5-ом АЛЬТе Вайн не работает, Синаптик висит

Рекомендую вынуть руки из жопы.

Quasar ★★★★★
()

Я вам так скажу, (в той теме то анонимусам писать нельзя что по ссылке вашей) если вашему преподавателю фрипаскаль не нравится потому что там не хватает чего-то по сравнению с турбо паскалем, вы от него досбоксом можете и не спастись. Потому как при работе с видеопамятью напрямую да с динамической памятью досбокс этот с паскалем падает. инфа 100%. Ибо досбокс этот не под паскаль точат, а под игры.

anonymous
()

> но всё же, даже в 5-ом АЛЬТе Вайн не работает

Работает. По соображениям безопасности нужно запускать программы только из определённых мест, задаваемых как диски в winecfg.

Синаптик висит

Висит или виснет?

запостил суть проблемы

Я сомневаюсь, что кто-то из Альта будет читать Ваши художества в Talks. :)

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

>Я сомневаюсь, что кто-то из Альта будет читать Ваши художества в Talks.

- пересылаем человека из толксов в рассылку
- из рассылки для разработчиков пересылаем в рассылку для простых смертных
- из рассылки для простых смертных посылаем человека в багзиллу
- если мантейнер пакета внезапно знает язык вероятного противника, он пишет разработчикам в апстрим, а если вдруг он даже знает язык, на котором написана прога, то возможно он даже напишет патч когда-нибудь, когда освободится
- после чего aen и лучшие силы разработчиков плачутся в очередной новости на всё том же ненавистном им ЛОРе о подлом микрософте, злых конкурентах, укравших их дистрибутив и сманивших последних вменяемых разрабочиков, корыстных чиновниках из минобразования, придумавших новую программу, нехороших неграмотных ЛОРовцах, которые не любят великий Altlinux и общей вселенской несправедливости.

dn2010 ★★★★★
()

>Работает. По соображениям безопасности нужно запускать программы только из определённых мест, задаваемых как диски в winecfg
Это, получается, что нужно в специальную папку кидать и оттуда запускать? Тогда ещё вопрос, а что опасного, если файлы запускать из того места, где они лежат, у меня папок с прогами много, ну и раскиданы они равномерно по принципу хаоса...
>Висит или виснет?
Синаптик таки пока работает, просто когда жмёшь обновить репозитории, окошечко с прогрессбаром на пару секунд появляется и тут же пропадает. Создаётся впечатление, что синаптик висит. Сейчас определяю по мианию светодиодов на модеме, но всё же неудобно, лучше бы прогрессбар висел... >Я сомневаюсь, что кто-то из Альта будет читать Ваши художества в Talks. :)
Не, ну там я постил скопированный с форума Альтлинукса пост, ну и Вас периодически тут наблюдаю, авось наткнётесь да ответите :) Ну и анонимные Аналитики, да и просто опытные люди здесь в основном сидят, ИЧСХ, именно в Толксах :)
Вот теперь разрешение на широкоформатник окромя 1024*768 не ставится, ну и в довесок вопрос, в чём прикол собственного Центра управления, если есть Центр управления КДЕ? Просто глянул, там многие функции продублированы, но вот разрешение экрана из него не меняется.
Я не специалист в Линукс, и даже не опытный пользователь. Поэтому многие вещи вызывают ступор :) xorg.conf смотрел, разрешение нужное дописал, но оно так нигде и не появилось...

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Ну вот насчет «ненавистного ЛОРа» Вы нагло загнули. Я был здесь гораздо раньше Вас, молодой человек. И не уверен, что найдется фирма с большим числом лоровских звездочек у сотрудников. Требую извинений.

aen ★★★
()

Первое мое сообщение — в апреле 2001, Ваше — в августе 2004.
Я считаю, что мне нанесено тягчайшее из всех возможных на ЛОР оскорблений и требую извинений.

aen ★★★
()
Ответ на: комментарий от aen

Это первая тема, а первый мой комментарий — в 2000, Ваш — в 2004

aen ★★★
()
Ответ на: комментарий от aen

>Первое мое сообщение — в апреле 2001, Ваше — в августе 2004.

Этот ник вообще создавался как временный, во времена первого геноцида анонимусов.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

> ну и в довесок вопрос, в чём прикол собственного Центра управления, если есть Центр управления КДЕ?

Прикол собственного «Центра управления» в том, чтобы он был отвязан от KDE, т.к. KDE не единственная (и на данный момент не основная) среда для «Школьного Линукса».

Зачем нужен именно *собственный* Центр управления, почему бы не взять, например Yast, MCC или там ещё какой system-config-smth - это вопрос постановки задачи и формулирования требований к решению, готовности барахтаться в чужом коде и т.п. Можете позадавать этот вопрос тем, кто принимал решение о создании самописной управлялки.

Ну и таки да, хотя Альтератор не слишком привлекателен визуально, с теми функциями, которые он решает, он справляется. Включая выставление разрешения на моём мониторе. Что делается у Вас - вероятно, надо смотреть логи.

AlexM ★★★★★
()

Первое мое сообщение — в апреле 2001, Ваше — в августе 2004.

Этот ник вообще создавался как временный, во времена первого геноцида анонимусов.

Схватка двух йокодзун. Пусть победит тяжелейший.

AlexM ★★★★★
()

Геноцид анонимусов ООН не признан. Не заговаривайте зубы. Если извинения не поступят в течение суток, — буду обращаться в Администрацию ЛОР.

aen ★★★
()

> - пересылаем человека из толксов в рассылку

Зачем? Для этого есть вполне дружелюбный форум forum.altlinux.org. Проблема высосана из пальца.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

> Это, получается, что нужно в специальную папку кидать и оттуда запускать?

По умолчанию, это ~/wine_c (если речь идёт про свободную часть WINE@Etersoft). Можно добавить /media/cdrom или вообще /media (для флешек). Для подавляющего большинства задач хватает.

Синаптик таки пока работает, просто когда жмёшь обновить репозитории, окошечко с прогрессбаром на пару секунд появляется и тут же пропадает.

Возможно, глюки Синаптика. Мы не рекомендуем использовать этот комбайн, так как в Центре управления системой есть подходящий инструментарий (и он показывает прогресс). Хотя apt-rpm работает гораздо медленее apt-dpkg, это общеизвестно.

в чём прикол собственного Центра управления, если есть Центр управления КДЕ? Просто глянул, там многие функции продублированы, но вот разрешение экрана из него не меняется.

Во-первых, я не знаю ни одной функции, которая бы дублировалась. То же разрешение в KDE задаётся через xrandr, а в Alterator — в /etc/X11/xorg.conf (то есть требует минимум релогина в DM); при этом обратите внимание на кнопку проверки. Будет показана картинка с поддерживаемым (!) разрешением. И при правильном задании монитора разрешение всегда можно поставить то, которое нужно, но не факт что карта/монитор потянут. Можете xrandr запустить для просмотра доступных разрешений.

Skull ★★★★★
()

Skull, а как там с настройкой VPN (особенно Microsoft PPTP интересует)или даже WiFi через Альтератор? Я тут как-то пробовал, помните, у вас тогда ещё был сильный приступ икоты пополам с изжогой?
Ну и в целом, ведь ничто же не мешало сделать лучше, чем было в drake-утилитах, зачем, я не понимаю, было затевать всю это бодягу, чтобы в итоге сделать хуже? Вы умудрились даже несчастное окно настройки самого обыкновенного Ethernet-интерфейса сделать трудным для понимания неспециалиста (а специалист, увидев это, потянется за мистером Кольтом, чтобы кого-то пристрелить, и, что характерно, не себя самого), а если вся заслуга Альтератора сводится к тому, что он типа позволяет настроить разрешение - ну уж, звиняйте, обыкновенный апплет «мониторы» в Гноме позволяет выставить разные разрешения на двух мониторах, отключить один из мониторов (что я использую как раз на ноутбуке) или настроить изображение: либо на дублирование, либо общее рабочее пространство. И мне, честно, по барабану, через xrandr он это делает или нет, даже если окно приглашения GDM не в том разрешении, я его вижу всего 10 секунд в неделю, может, раз.

DRVTiny ★★★★★
()

> - после чего aen и лучшие силы разработчиков плачутся в очередной новости на всё том же ненавистном им ЛОРе…

У тебя желание выпендриться перевешивает разум и умение оперировать фактами.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Кстати, современный Xorg берёт данные EDID дисплея и сам динамически всё настраивает на максимальное разрешение и правильную частоту обновления, так что для одного монитора в большинстве случаев прописывание чего-либо в xorg.conf сейчас просто deprecated.

DRVTiny ★★★★★
()

> Skull, а как там с настройкой VPN (особенно Microsoft PPTP интересует)или даже WiFi через Альтератор? Я тут как-то пробовал, помните, у вас тогда ещё был сильный приступ икоты пополам с изжогой?

Я настраивал PPTP без проблем именно на 5-ом школьном Мастере в нескольких местах. Правда, пользователи предпочитали то же самое в NetworkManager (также как и WiFi). Так что пример неудачный.

Ну и в целом, ведь ничто же не мешало сделать лучше, чем было в drake-утилитах, зачем, я не понимаю, было затевать всю это бодягу, чтобы в итоге сделать хуже?

Вы видели это перловую лапшу? Ну уж нет, Alterator как инфраструктура для модулей настройки более логична и удобна. Просто модулей немного написано, но это исправимо.

Вы умудрились даже несчастное окно настройки самого обыкновенного Ethernet-интерфейса сделать трудным для понимания неспециалиста

Вы когда его смотрели прошлый раз? В ПСПО три года назад?

И мне, честно, по барабану, через xrandr он это делает или нет, даже если окно приглашения GDM не в том разрешении, я его вижу всего 10 секунд в неделю, может, раз.

СПО не заканчивается на GNOME. Да и синдром «никому не нужно и можно потерпеть» крайне опасен.

Skull ★★★★★
()

> Кстати, современный Xorg берёт данные EDID дисплея и сам динамически всё настраивает на максимальное разрешение

Это правда (кстати, эта возможность и используется при установке ALT Linux сейчас). Но некторые мониторы могут выдавать откровенную фигню. Так что средства настройки нужны.

Skull ★★★★★
()

Ох... Вы бы там я не знаю GParted в инсталлятор интегрировали или свой фронтэнд для parted или просто модуль Альтератора, использующий libparted написали: всё же ресайз разделов без потери данных в 2010-ом году во многих дистрибутивах был бы очень кстати. СОбственно, в том же Ubuntu проблема решается запуском инсталлятора с LiveDVD, где конечно есть GParted. Насчёт настройки разрешения в Гном - понятно, что это частный случай, но с другой стороны если дистрибутив - это всё таки ready-to-use коробочный продукт, то понятно, что какое-то окружение вы всё-таки используете как базовое.

DRVTiny ★★★★★
()

> всё же ресайз разделов без потери данных в 2010-ом году во многих дистрибутивах

Он и есть уже несколько лет во всех дистрибутивах ALT Linux. Зачем нужен GParted с его сильно специфичным юзабилити?

Skull ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.