LINUX.ORG.RU

Выпущена пилотная партия моноблочных ПК на базе микропроцессора «Эльбрус-2С+»

е2к, , ,

6

5

Компания МЦСТ совместно с компанией Kraftway выпустила первую пилотную партию моноблочных компьютеров с архитектурой «Эльбрус». Компьютеры предназначены для использования в качестве офисных автоматизированных рабочих мест.

Моноблочный компьютер оснащён материнской платой «Монокуб». Плата «Монокуб» разработана в ЗАО МЦСТ под гибридный микропроцессор «Эльбрус-2С+» (два ядра Elbrus E2K + 4 DSP фирмы Элвис) предназначена для широкого применения, в том числе в гражданском секторе. Компания Kraftway, в свою очередь, адаптировала под плату «Монокуб» моноблочную платформу KM4.

Внешний вид моноблочного компьютера: http://www.mcst.ru/image/news_121229_1.jpg

Плата «Монокуб»: http://www.mcst.ru/image/news_121229_2.jpg

Плата «Монокуб» имеет форм-фактор miniITX и содержит один процессор «Эльбрус-2С+». На плате имеются два разъёма DIMM DDR2-800 и один разъём PCI-Express x16 (используется 8 линий). Возможна установка до 16 ГБ памяти (используются модули с ECC). Имеются внешние выходы: Gigabit Ethernet, 4 порта USB 2.0, аудио, RS-232, DVI. Система охлаждения основана на тепловых трубках.

Состав оборудования компьютера следующий:

• сенсорный экран с диагональю 20” и разрешением 1600х900;
  • жёсткий диск SATA диаметром 2.5”. В корпусе меется посадочное место для второго жёсткого диска;
  • дисковод DVD-RW;
  • адаптер Wifi b/g;
  • USB хаб с карт-ридером и панелью аудиоразъёмов;
  • два встроенных динамика мощностью 2 Вт.

Общая потребляемая мощность ПК ~100 Вт, вес ~11 Кг (с подставкой, но без источника питания).

Моноблок работает под операционной системой «Эльбрус». Она основана на ядре Linux 2.6.33 и включает в себя доработки, реализующие мандатную защиту. Комплект пользовательских программ привычен многим любителям Linux:

• графическая оболочка Xorg;
  • оконный менеджер Xfce4;
  • средства работы с офисными документами (текстовый редактор ABIWord, электронная таблица GNumeric);
  • браузер Firefox;
  • СУБД Postgresql и Linter;
  • веб-сервер Apache;
  • прочие программные компоненты.

Все комплексы программно-аппаратных средств имеют второй класс защищённости от несанкционированного доступа и сертифицированы по второму уровню контроля недекларированных возможностей.

Информации о стоимости компьютера и возможности его приобретения в сети не обнаружено.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: tazhate ()
Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xSudo

Внешний вид кстати ничуть не лучше.

в профиль — да, в анфас MSI таки поприятней будет

firsttimeuser ★★★★★
()
Последнее исправление: firsttimeuser (всего исправлений: 1)

Не вижу ничего смешного в весе.

Ой, не обращай внимания, это обычные балаболы, у которых от всего российского бугурт. Они радуются всем фелам страны в которой живут, и при это люто бугуртят в случае успеха. Оставим их психологию зоологам.

IPR ★★★★★
()

Вот к примеру MSI = 10кг

нашли самый говянный зарубежный аналог?

отлично!

тогда осталось добавить тогда рекламную фразу «сделано с оглядкой на ЛУЧШИЙ опыт зарубежных коллег!»

:-)

это будет в стиле наших СМИ :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Ну почему же самый говённый, характеристики там неплохие.

iMac 27" тоже 10кг (но правда он 27" а не 20)

xSudo ★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

https://www.apple.com/imac/specs/

и скорее всего в два раза дешевле

«Громкий хохот в зале, местами переходящий в истерику» ( (c) Sun_ch )

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IPR

Ой, не обращай внимания, это обычные балаболы, у которых от всего российского бугурт.

К сожалению, концентрация таких балаболов в стране уже достигла величины, за которой нация начинает дохнуть сама собой. Автопром? «Тааазики». Самолёты? «Не нужно». Компьютеры? См. тред. Остаётся только труба (пока по ней есть что качать).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

ну да, от $1299.
сабжевый моноблок как раз от 2.5к и выше будет стоить.
а, понял. извини, я неверно выразился видимо - я сравнивал вероятную цену эльбрусоблока и имака

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

ну и что, что оверпрайснутое говно, зато оно наше

В ваш mac можно использовать как начинку для военных и промышленных изделий?

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dinn

В ваш mac можно использовать как начинку для военных и промышленных изделий?

мак - это не процессор, 'плата миникуб', и не архитектура.
процессоры intel - да, их используют в промышленных изделиях.
учитывая что эльбрусы клепают в азии (тайвань?), толку от этого военным не особо

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну в том виде что они представили это вызывает сплошные вопросы и хохот. Внятного объяснения зачем в офисе - влив с дсп и есс памятью не было. Если бы мцст представило плату на pci-e с 8-16 гигами памяти с ecc и например api в в виде lapack или opencl это не вызывало вопросов. И было бы действительно интересно.

b_a
()

А я вот не понял куда ты хочешь увильнуть. В любом случае, 5 минут уже прошли, удалить не сможешь.

Если вдруг сабж будут продавать, будет куда тебя носом тыкать :D . Потому что пока ориентировочная цена - 30к

router ★★★★★
()

А я вот не понял куда ты хочешь увильнуть. В любом случае, 5 минут уже прошли, удалить не сможешь.

я не хочу увиливать и тем более удалять пост.
возможно, я некорректно выразился и ты подумал что я с тем асером-асусом сравниваю?

Потому что пока ориентировочная цена - 30к

не-не, ты не понял.

Форм фактор планируется моноблок с сенсорным экраном около 22 дюймов. Прототипом данной модели является серийно выпускаемый моноблок Kraftway Studio с сенсорным дисплеем, его стоимость около 32000 руб. Стоимость ПК с процессором Эльбрус будет несколько выше, заявляют производители.

это они моноблоки x86 с интелом продают за 30-40к рублей.
http://www.kraftway.ru/products/product.php?SECTION_ID=1654&PRODUCT_ID=2248

а если поменять начинку на их современную разработку, то стоимость 'слегка' вырастет. а еще говорят, мол, извините - партия тестовая, маленькая, поэтому цена будет сильно выше

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Трансформатор, аккумулятор 12в 7ач и бензо-генератор на движке для авиамоделировании... «Вес - это надежность! Такой даже если не выстрелит - всегда можно заехать по башке!» (С) Борис-бритва

nekosargot ★★★
()

а если поменять начинку на их современную разработку, то
стоимость 'слегка' вырастет. а еще говорят, мол, извините -
партия тестовая, маленькая, поэтому цена будет сильно выше

А что не так? Ты можешь составить конкуренцию их центру по разработке процессоров?
Ты умеешь договариваться с людьми, создавать команды разработчиков и управлять ими?
Какие твои основные достижения по жизни?

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

А что не так? Ты можешь составить конкуренцию их центру по разработке процессоров?

я не могу, ведь я не производитель процессоров.
если бы ты хотя бы почитал, на какой я комментарий отвечаю, понял, о чем идет речь - мы обсуждали стоимость

xtraeft ★★☆☆
()

ну и что, что оверпрайснутое говно, зато оно наше

Давай пример нашего не-говна. Вот plm уже третью страницу на что-то тонко намекает, а ссылок не даёт.

А ждать, что наши разработчики сразу выдадут что-то хорошее после того, как на них столько лет клали - это несколько наивно.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от b_a

Внятного объяснения зачем в офисе - влив с дсп и есс памятью не было.

Я не знаю, какие там конкретно DSP, но вот основные их особенности, http://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровой_сигнальный_процессор

* Гарвардская архитектура (разделение памяти команд и данных), как правило модифицированная;
* Большинство сигнальных процессоров имеют встроенную оперативную память, из которой может осуществляться выборка нескольких машинных слов одновременно. Нередко встроено сразу несколько видов оперативной памяти, например, в силу Гарвардской архитектуры бывает отдельная память для инструкций и отдельная — для данных.
* Некоторые сигнальные процессоры обладают одним или даже несколькими встроенными постоянными запоминающими устройствами с наиболее употребительными подпрограммами, таблицами и т. п.
* Аппаратное ускорение сложных вычислительных инструкций, то есть быстрое выполнение операций, характерных для цифровой обработки сигналов, например, операция «умножение с накоплением» (MAC) (Y := X + A × B) обычно исполняется за один такт.
* «Бесплатные» по времени циклы с заранее известной длиной. Поддержка векторно-конвейерной обработки с помощью генераторов адресных последовательностей.
* Детерминированная работа с известными временами выполнения команд, что позволяет выполнять планирование работы в реальном времени.
* Сравнительно небольшая длина конвейера, так что незапланированные условные переходы могут занимать меньшее время, чем в универсальных процессорах.
* Экзотический набор регистров и инструкций, часто сложных для компиляторов. Некоторые архитектуры используют VLIW.
* По сравнению с микроконтроллерами, ограниченный набор периферийных устройств — впрочем, существуют «переходные» чипы, сочетающие в себе свойства DSP и широкую периферию микроконтроллеров.

Области применения

* Коммуникационное оборудование:
** Уплотнение каналов передачи данных;
** Кодирование аудио- и видеопотоков;
* Системы гидро- и радиолокации;
* Распознавание речи и изображений;
* Речевые и музыкальные синтезаторы;
* Анализаторы спектра;
* Управление технологическими процессами;
* Другие области, где необходима быстродействующая обработка сигналов, в том числе в реальном времени.

Какие конкретно функции смогут выполнять типовые DSP в первой партии - я не знаю. Возможно, будут использоваться для вычислительных задач, или для каких-то специализированных задач реального времени в операционных системах гос.сектора/оборонки/военки.

Если тебе нужен подряд на создание системной платы с другими DSP - можешь заключить договор с производителем. У нас в стране полно людей (кфмн, дфмн, ктн, дтн), которые еще с 60-х годов пилят цифровую и аналоговую технику в том числе и на DSP (и отечественных и зарубежных).

Если бы мцст представило плату на pci-e с 8-16 гигами памяти с ecc и например api в в виде lapack или opencl это не вызывало вопросов.

Зачем гнаться за сложными зарубежными технологиями, и дублировать чужие разработки?
У нас своих талантов хватает, правда научная бюрократия обычно не даёт им хода и финансирования.

pacify ★★★★★
()

Ну начнем с того, что Автоваз уже не наш. Да и нанотехнологии все больше в области распила.

anonymous
()

он намекает на то, что почти никто этих эльбрусов и не видел-щупал.
впрочем, помню на лоре были пользователи, замешанные в разработке или тестировании.
он в прошлых тредах всегда появлялся - ждем :)

xtraeft ★★☆☆
()

Остаётся только труба (пока по ней есть что качать).

вот именно. дегенераты привыкли к халяве (трубе), привыкли сами ничего не производить, всё к ним с неба сыпется. ну ничего, рано или поздно за это придётся платить, землю жрать будут.

anonymous
()

На сайте Kraftway этот моноблок с пентиумом и семерочкой (теже 11кг) стоит 1.5к, если с эльбрусом он будет стоить меньше 5к лично я сильно удивлюсь.

anonymous
()

дегенераты привыкли к халяве (трубе), привыкли сами ничего
не производить, всё к ним с неба сыпется.

Власть - это отражение состояния народа.
Сейчас в целом общество деградировало.
Началось всё с открытия железного занавеса и дискредитации
нравственных ценностей на пару с коммунистической идеологией.

pacify ★★★★★
()

автоваз, роскосмос, нанотехнологии, сколково

Всё понятно. Желаю успехов в закручивании гаек на трубе.

hobbit ★★★★★
()

Те вопрос зачем в офисном компьютере дсп остается открытым. Зачем он в плате для обработки данных с прибора я знаю, но зачем дсп в гнумерике мне сложно представить.
Наша научная бюрократия вполне себе покупает платки и кластеры на nvidia. Но наши таланты крайне далеки от реальных потребностей.

b_a
()

«Автопром? «Тааазики». Самолёты? «Не нужно». Компьютеры? См. тред.»

А ты купил себе Ладу-Калина, которая заводится с третьего раза?

anonymous
()

«автоваз, роскосмос, нанотехнологии, сколково»

Лло!! Тазики, аппараты для погружения на дно океана, распил и продажа воздуха, сказка для идиотов-поцреотов

anonymous
()

Те вопрос зачем в офисном компьютере дсп остается открытым

Серийное производство дешевле, чем отдельно заказывать другую конфигурацию?

dinn ★★★★★
()

А ты купил себе Ладу-Калина, которая заводится с третьего раза?

У меня ВАЗ 21074. Заводится с первого раза. Но приходится ездить по бездорожье, поэтому, наверное, буду брать Шеви-Ниву.

А Калины у моих знакомых есть. Ничего, нормально ездят. Только они ничего общего не имеют с жупелом, сложившимся в головах школьников, которые живут на папочкино бабло и сами никогда денег не зарабатывали.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

«У меня ВАЗ 21074»

Эжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Ты из тех, кто с Путиным под Москвой погибнет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dinn

Оно конечно может так и есть. Но как то это странно ...

b_a
()

Ты из тех, кто с Путиным под Москвой погибнет?

А причём здесь вообще Путин? У тебя страна исключительно с царями, генсеками и президентами ассоциируется? Тогда поздравляю - ты мыслишь точно так же, как пропутинские холуи. Только знак вы в конце разный ставите. И вред от вас совершенно одинаковый.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

К сожалению, концентрация таких балаболов в стране уже достигла величины, за которой нация начинает дохнуть сама собой. Автопром? «Тааазики». Самолёты? «Не нужно». Компьютеры? См. тред. Остаётся только труба (пока по ней есть что качать).

+1. И ни одна скотина не вспомнит о том, чего эта страна добилась в советские годы и до них. А тёмные времена у любой нации бывают.

IPR ★★★★★
()

после покупки моноблока Эльбрус денег осталось только на жигули

а на что у тебя деньги останутся, когда трубу перекроют?

anonymous
()

как добилась, так и назад скатилась

есесьна, ведь вся страна состоит из таких xtraeft, которые хотят получать халяву от трубы, а производить что-то не хотят — они-де имеют право выбирать, вот они какие у нас, с правами, но без обязанностей, молодцы!

anonymous
()

Я хз, кто тебе сказал эту чушь, но это именно чушь.

cache ★★
()

я с нее не кормлюсь, мне все равно

так бы и сказал сразу, что ты не в россиянии живёшь, тю.

anonymous
()

в ней родимой

и с чего же ты кормишься тогда? в россиянии ничего нет, кроме нефти, газа, стали, леса, угля и т.п.

anonymous
()

Я не знаю, какие там конкретно DSP

http://multicore.ru/index.php?id=21

Области применения:

- Мультимедийная обработка изображений (H.264/AVC (CIF), JPEG 2000 и т.д.);

- Графические ускорители;

- Мультимедийная обработка звука (MPEG-1 Audio Layer3 [MP3], AMR, WMA, AAC и другие звуковые кодеки).

/ смотрел на тытрубе видеозапись с какогото форума, были там и МЦСТ (презентовали свои продукты), так вот - под мультикоровские ядра (в Э-2С+) у них в компиляторе есть поддержка Cи, а поддержку плюсов пилят

uin ★★★
()

так откуда денежки-то возьмутся, если труба обсохнет (гипотетически)? (:

даже если ты работаешь не на наших, то кто ж тебе будет платить гламурную зарплату в 150 косарей, когда по улицам будут шататься голодные шайки?

anonymous
()

то кто ж тебе будет платить гламурную зарплату в 150 косарей

мне не платят гламурную зарплату :(

так откуда денежки-то возьмутся, если труба обсохнет (гипотетически)? (:

оттуда же, откуда и сейчас, и раньше.

xtraeft ★★☆☆
()

Оттуда же? Смотри. Трубы нет. Валюты нет. Денег в бюджете стало существенно меньше. Бюджетникам не платят. Госзаказ просел. Если твоя контора работает на госзаказ или продает бюджетникам, ее продажи тоже проседают, а ты оказываешься на улице.

anonymous
()

Это только половина. Вторая половина это те фирмы, которые продают что-то фирмам, которые работают по госзаказу. Эти разоряются во второй очереди. В итоге, все самые сложные производственные цепочки распадаются, все экономят, производство стагнирует. Лучше всего сельскому хозяйству.

anonymous
()

да он сеошник какой-нить или фрилансер или чё-нить в этом роде, хз. считает, что живёт вне времени и пространства. а всё русское должно умереть умереть умереть!

anonymous
()

зачем дсп в гнумерике мне сложно представить.

я так понял, чтобы не выпускать 2 версии одного проца.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

4 dsp ядра + лицензионные ограничения + стоимость изготовления - стоят дешевле чем чистый проц ?
Скорее просто завалялось на складе - решили куда то приткнуть. Подумали что может и выгорит овчинка.

b_a
()

я с нее не кормлюсь, мне все равно

ты кормишься с нее неявно

cvs-255 ★★★★★
()

" всё русское должно умереть умереть умереть!"

А что, процессоры и машины бывают русскими? Бабаян - русский?!

anonymous
()

«И вред от вас совершенно одинаковый.»

Продолжай жевать кактус, полезный ты наш. Пока путинские поделки хоть кто-то покупает, Путин доволен.

anonymous
()

«И ни одна скотина не вспомнит о том, чего эта страна добилась в советские годы»

Почему же, помним. Население уменьшилось на 60-70 млн., зато в казахстанах и белоруссиях появились школы и заводы.

anonymous
()

Пока путинские поделки хоть кто-то покупает, Путин доволен.

А что, разве Путин курировал проект Эльбруса?
Он контролировал несколько другие проекты, военного заказа, в начале-середине 2000-х. Насколько я знаю, эти проекты были выполнены.
Сейчас не стоит вопрос в рыночной торговле отечественными ПК.
Вопрос более важный - соблюдение норм ИБ на гос. предприятиях.
С зарубежными ЭВМ много геморроя.

pacify ★★★★★
()

А что, процессоры и машины бывают русскими? Бабаян - русский?!

Бабаян участвовал в разработке Эльбрусов советского производства.
Эльбрусами занималось много народу. В том числе и Пентковский.
http://www.ixbt.com/cpu/e2k-spec.html
http://warrax.net/86/elbrus.html

pacify ★★★★★
()

Вот к примеру MSI = 10кг

У некоторых граждан так мозг устроен, что они не способны поверить что в России могут что-то нормальное сделать.

LinuxUser ★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxUser

У некоторых граждан так мозг устроен, что они не способны поверить что в России могут что-то нормальное сделать.

а у некоторых мозг так устроен, что все выпущенное в россии, они считают заведомо нормальным

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от tmplsr

Ничего так ссылочка)

Вообще это уникальная компания. Как можно назвать микро в шкафном исполнении?!

"перебазируемый ВК «Эльбрус-90 микро» в шкафном исполнении"

Фотка этого 'микро' чуда тоже впечатляет достаточно скромными размерами по советским меркам (уже не нужна целая комната - так небольшой чуланчик, чтобы два холодильника влезли).

glibych ★★
()

мы считаем, что иметь свои разработки — это необходимо. не все же хотят жить в банановой республике (ой, простите — энергетической супердержаве). дурачки думают, что отсталая страна третьего мира россияния способна сходу родить нечто такое, что будет конкурентноспособно на мировом рынке, давно занятом зубрами из стран первого мира и их фабриками в виде китая и проч. — ну так это заблуждение... т.к. мы «отстающие», то и напрягаться придётся намного больше, если хотим догнать. я понимаю, что потребитель xtraeft ни о чём таком даже не думает, ему бы покушать повкуснее.

поэтому я всеми руками «за» подобные разработки, жаль только, что в россиянии это скорее механизм распила-отката.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от glibych

Вообще это уникальная компания. Как можно назвать микро в шкафном исполнении?!

Это скорее фамилия и передаётся по наследству.

microcode для p5-570 весит, ЕМНИП, несколько сотен мегабайт. Опять же, Микрософт.

router ★★★★★
()

Скорее просто завалялось на складе - решили куда то приткнуть. Подумали что может и выгорит овчинка.

На books.ru ведь удалась идея реализации e-книг по «любой цене».
Так и здесь. Начали использовать новые способы реализации продукции.

pacify ★★★★★
()

Вот к примеру MSI = 10кг

Из них 8 кг балласта?

devl547 ★★★★★
()

Осталось расшифровать аббревиатуру БЭСМ и сравнить размеры с эльбрусмикрошкафом;)

Прогресс да, есть, но его тщательно скрывают видимо.

glibych ★★
()

Вики:

Существует в нескольких вариантах исполнения: PC, ноутбук, предназначенный для работы в жестких условиях эксплуатации[2], АРМ оператора, шкафное, конструктивы Евромеханика и cPCI.

router ★★★★★
()

Интереснее другое;) БЭСМ не случайно упомянута.

«Эльбрус-Б Дальнейшее развитие линии БЭСМ-6. Система разработана под руководством члена-корреспондента АН СССР Г. Г. Рябова и М. В. Тяпкина на элементно-конструкторской базе 5Э26. Производительность была увеличена в 4—5 раз. Были устранены следующие проблемы БЭСМ-6: Длина адреса 15 разрядов, что позволяет адресовать только 32 килослов ячеек ОЗУ Точность представления чисел 48-разрядным кодом недостаточна для вычислений Система работала в следующих режимах: режим полной совместимости с БЭСМ-6: разрядность чисел — 48, разрядность адреса — 15, полное повторение системы команд БЭСМ-6 Режим работы, полностью повторяющий систему команд БЭСМ-6, но с 27-разрядным виртуальным адресом Новый режим работы с расширенной системой команд БЭСМ-6, с 64-разрядными словами»

Как видим и тут производительность возрастала многократно и даже есть некий «Новый»(!) режим.. Видимо болезнь завещалась от руководителя к руководителю. Любо пиарщик ещё не ушел на пенсию.

glibych ★★
()

Всё понятно. Желаю успехов в закручивании гаек на трубе.

Таки Lada Priora - хорошая машина в своём классе. Говорю как владелец.

alman ★★★
()

и даже есть некий «Новый»(!) режим..

Парень, не парь нам мозги. Возьми табличку с системой команд
БЭСМ-6, и прочитай её. Она - размером с две перфокарты.

pacify ★★★★★
()

С возрастом ошиблись малость, но ладно. Что такое машиные коды и перфокарты прекрасно знаю, даже дома при желании, наверно, смогу найти парочку.

Одного не могу понять, отчего подтрунивание над недочётами Вас так цепляет?

glibych ★★
()

по сравнению с семеркой? да, хорошая

а еще маковод.. давай таким же макаром макмини с неттопами на говноатоме сравнивать

в_своем_классе

бери характеристики и цену приоры (1,6л, ~100лс, ~320тыр итд.) и смотри аналоги от других производителей, и наткнешься на ланосы и логаны

uin ★★★
()

эта страна добилась в советские годы и до них. А тёмные времена у любой нации бывают.

Кадыров входит в эту нацию?

black7
()
Ответ на: комментарий от uin

- Мультимедийная обработка изображений (H.264/AVC (CIF), JPEG 2000 и т.д.);

Вы шутите? Это все мелкобуржуазные антинародные изобретения. А линукс - вообще троцкистская ересь от левых уклонистов. Нам нужна отдельная свободная ОС в отдельно взятой стране

black7
()
Ответ на: комментарий от black7

Он входит в тёмные времена.

IPR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.