LINUX.ORG.RU

Опубликованы новые виды атак MeltdownPrime и SpectrePrime

 ,


2

4

Группа исследователей из Принстонского университета и компании NVIDIA опубликовали новые варианты атак Meltdown и Spectre, получившие названия MeltdownPrime и SpectrePrime, которые отличаются иным способом воссоздания информации из процессорного кэша. Ключевым отличием новых методов является задействование двух ядер CPU для проведения атаки с применением в качестве канала утечки данных особенностей работы протокола согласования содержимого кэша для разных ядер CPU (Invalidation-Based Coherence Protocol).

Для организации атаки по сторонним каналам в классических Meltdown и Spectre применяется восстановление содержимого кэша на основе техники FLUSH+RELOAD, в то время как в новых вариантах применён метод «Prime and Probe». Суть метода в том, что перед выполнением операции с кэшем, содержимое которой требуется восстановить, атакующие заполняют кэш эталонным набором значений на отдельном ядре CPU. В ходе спекулятивного выполнения доступа к памяти, связанные с ним значения могут быть аннулированы во всех когерентных кэшах, даже если спекулятивный запрос был отменён. После попытки доступа к сторонней памяти, выполненной и отклонённой в ходе спекулятивного выполнения, осуществляется перебор ранее прокэшированных эталонных значений и измерение времени доступа к ним, что позволяет судить о том были они аннулированы или нет.

Утверждается, что MeltdownPrime и SpectrePrime позволяют добиться большей точности воссоздания информации. Для демонстрации метода опубликован прототип эксплоита SpectrePrime, который при 100 тестовых запусках продемонстрировал точность работы 99.95%, в то время как точность классического эксплота для уязвимости Spectre составляет 97.9%.

Новый прототип эксплоита отличается проведением атаки в два параллельных потока: первый поток «primeProbe» осуществляет эталонное заполнение кэша CPU, после чего ожидает завершения выполнения функциональности, контролируемой вторым потоком «primeTest», который инициирует штатные для атаки Spectre операции спекулятивного чтения вне границ дозволенных блоков памяти. Затем «primeProbe» выполняет измерение времени доступа к набору данных и определяет, какие байты вероятно были прочитаны на этапе выполнения кода жертвы. В ходе многократных запусков операции накапливается статистика, позволяющая судить о характере данных процесса-жертвы.

Авторы MeltdownPrime и SpectrePrime считают, что текущие программные методы защиты от Meltdown и Spectre будут эффективны и для новых вариантов атак, поэтому выпускать дополнительные патчи не придётся - уже защищённые от Meltdown и Spectre системы будут защищены и от MeltdownPrime и SpectrePrime. Сложнее обстоит дело в области разработки методов аппаратной защиты.

Исследователи полагают, что блокирование новых атак на уровне оборудования потребует принципиально иного подхода и развиваемые ныне новые модели CPU с защитой от классических Meltdown и Spectre могут оказаться незащищёнными от новых вариантов атак. Представители компании Intel опровергли данные предположения и заявили, что, изучив сведения о MeltdownPrime и SpectrePrime, инженеры компании пришли в выводу, что подготовленные ныне аппаратные методы защиты от Meltdown и Spectre будут эффективны и для новых вариантов атак.

Также можно отметить, что против компании Intel было подано 32 судебных иска, связанных с Spectre и Meltdown. В 30 исках потребители пытаются возместить ущерб, например, из-за существенной потери производительности после применения методов защиты. В двух других исках компания Intel была обвинена в ложных публичных заявлениях, которые публиковались в течение 6 месяцев до публичного обнародования информации об уязвимостях, но после уведомления о проблемах по закрытым каналам. В процессе рассмотрения также находятся три иска от акционеров, в которых совет директоров и сотрудники Intel обвиняются в злоупотреблении инсайдерской информацией о проблемах с безопасностью, которые могла повлиять на стоимость акций (в ноябре директор Intel продал все свои акции, которые смог выставить на продажу).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kto_tama

появился датацентр целиком на эльбрусах

Кинь, пожалуйста, пруфом, если есть. Я коллекционирую про эльбрусы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только одно ядро, только хардкор

Лежит в кладовке синк на третьем пне. Конструирую на его базе лихую приблуду. Перспектив ноль, чисто по причине смерти одноядерных платформ. Лютый just for fun.

Ибо нужно же хоть чем-то заниматься.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, xbox360 и ps3 без него как-то жили и ничего. Правда жили плохо и код приходилось писать онли по методике «Data oriented design»(на которых приставках оная методика и родилась)

Во-первых это не x64, посему уже не интересно, компилять адобе фотошоп вряд ли кто-то рванётся. Во-вторых не просто компилять, но ещё и переписывать под какие-то никому неизвестные парадигмы совсем никто не рванётся. В-третьих PS3 это игровая приставка с характерными нагрузками, а не компьютер общего назначения. Поэтому не факт, что вообще получится переписать что надо.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Выдача электронных виз происходит на базе системы «Мир», ядро которой - межведомственный резервируемый центр обработки данных - функционирует на 130 отечественных серверах «Эльбрус», размещенных в собственном дата-центре НИИ «Восход».

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/4915540

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Спасибо. Эта инфа точно прошла мимо меня.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не ожидал увидеть отрицателя Meltdown на лоре

Ролика в ютубе испугался? Ой ой, баюс баюс :D

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Документооборот в МВД и системы распознавания паспортов на «Эльбрусах» хорошо крутятся.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demrnd

Не дождётесь. Вы хоть одно заявление от эльбрусовцев по поводу meltdown слышали? И не услышите.

frost_ii ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

А вам надо сделать более-менее массовый процессор и постепенно обзавестись собственными производственными мощностями.

Правильно мыслишь! Поддерживаю!

GladAlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drfaust

Примерно тоже самое говорили лет 10 назад про переход гос контор на линукс, а вот нате и перешли все. И с Эльбрусами будет тоже самое причём гораздо быстрее уже, чем с Линуксами.

GladAlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GladAlex

говорили лет 10 назад про переход гос контор на линукс, а вот нате и перешли все

Наглое 4.2. Наглейшее.

Deleted
()

т.е. к тем 25% потери производительности добавится еще 25%?

bernd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GladAlex

Примерно тоже самое говорили лет 10 назад про переход гос контор на линукс, а вот нате и перешли все.

Это, мягко говоря, преувеличение. Процесс по-хорошему только начался, а там, где он идёт более-менее давно, он встречает сильное сопротивление. Причём наибольшее сопротивление идёт не от каких-то мифических «навальнят», а от тех, кто кроме винды ничего не видел, видеть не хочет, и воспринимает СПО как угрозу своему личному мирку (а у кого-то и угрозу своему бизнесу). Есть ещё просто недалёкие люди, которые видят только узко технические аспекты и не видят системные (а если последние не рассматривать, переход на линукс - это действительно куча геморроя, и ничего больше).

Я, если что, и за линукс, и за Эльбрус. Только я за то, чтобы Эльбрус был не только в госконторах, а и у меня дома. А для этого нужно сделать полную серию микросхем, а не только 2 штуки (на это, кстати, надежда есть), нужна вменяемая ценовая политика. А совсем хорошо бы иметь процессор с полностью открытой архитектурой. Получить ещё один аналог огороженного говноинтела - это не так интересно, один говноинтел нам уже скормили.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

И на одном ядре чудеса делали, пока копроэкономика всех не съела (в очередной раз вспоминает, как летала PalmOS, причём на таком процессоре, который сегодня, наверное, даже в контроллеры ставить бы побрезговали).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

На самом деле причины сопротивления не только политические. Под политикой я имею в виду не брыкание «навальнят», а ноосферу, которая существует в любой организации и отрасли.

Частенько случается так, что изменения, если будут приняты соответствующие решения будут глобальными и трудновыполнимыми технологически.

Ну вот, скажем, ситуация, которую я знаю. Товарищ занимает должность зама начальника конторы, и отвечает за ИТ. Контора структурно входит в систему федерального значения, и находится далеко от Москвы.

Ессна, у них всё на вендах. Специализированного софта кучи, основная часть - windows-only. В том числе базы данных. Идёт постоянный процесс. Работы очень много и кадров постоянно не хватает. Люди не выдерживают темп и уходят на более спокойные работы.

Как ты понимаешь, внедрить онтоп там архисложно. Там одни базы чего стоят.

Естественно, они стали бы сопротивляться этим вашим новым технологиям, если бы вдруг встал такой вопрос. И я их очень хорошо понимаю.

В теории всё просто.

Хочешь сломать систему - потребуй немедленного внедрения инноваций =))

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Специализированного софта кучи, основная часть - windows-only.
внедрить онтоп там архисложно.

ессно, за него не откатывают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да даже если бы откатывали, я не знаю человека, который в той глуши смог бы разгрести адовы авгиевы конюшни.

Если кому и откатывают, так это в ДС или центральном офисе.

На федеральном уровне должно решаться. Создаваться рабочие группы, исполнители, группы специалистов. Сами-то они ничего не сделают. Попробую пару десятков баз на разных платформах, которые 24/7 крутятся в проде, переведи на онтоп.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это не преувеличение, память у многих короткая: в лучшем случае 2-3 недели. Министерство обороны РФ начало переводить служебные компьютеры на Astra Linux SE - вот основной пример, а за ними подтянутся остальные госструктуры неизбежно. В МВД поставлены сотни отечественных серверов на процессорах «Эльбрус» - здесь тоже Линукс., и здесь: ГК ПРОТЭК внедрила решения на основе Linux, и тут: Миграционная ГИС переехала с IBM на «Эльбрусы» и СПО. Sailfish OS продвигают на телефоны Роспочты и др. Если посмотреть на тренд - изменения колоссальные!

По Эльбрусу. Ну понятно, что мы хотим иметь всё и сразу. Однако на развитие нужно время: плод должен созреть! Процесс идет, ситуация значительно улучшилась в сравнении с тем. что было лет 15 назад, создаются новые заводы, линии производств, технологии уже у нас в стране. Всё будет. Следите за изменениями здесь: https://www.youtube.com/channel/UCzQ0mjgA028ALJi83Oi6pDg и здесь: https://sdelanounas.ru/

GladAlex ★★★★★
()
Последнее исправление: GladAlex (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от GladAlex

Погоди, братишка. Процесс идёт, ситуация уже не та, что в лихие 90-е, это да. Но говорить нужно об этом спокойно, не размахивая шашкой, поскольку до логического завершения ещё далековато.

А то тебя послушать, можно сделать неправильный вывод о том, что центр цивилизации теперь в России.

Но это ведь не так. Так что спокойнее. Не на митинге.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я не знаю человека, который в той глуши смог бы разгрести адовы авгиевы конюшни.

ессно, платить не хотят, и

Если кому и откатывают, так это в ДС или центральном офисе.

кому оно надо , работать то за копейки? когда можно на откатах жить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GladAlex

создаются новые заводы, линии производств, технологии уже у нас в стране.

нет, просираются окончательно остатки того, что было, безвозвратно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так я и говорю, что на уровне центра всё должно решаться.

Что могут 20 человек, на которых висит крайне ответственный участок работы? У них там с кадрами задница, но при этом взять кого попало нельзя. Вроде платят выше, чем по региону и дополнительные плюшки тоже есть, но и ответственность адовая. А ты их обвиняешь в каких-то откатах и намекаешь, что они должны ставить линукс.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

безвозвратно

Учетверяю. Куча всего утрачено безвозвратно.

Допустим, сверхзвуковой пассажирский самолёт aka Ту-144 категорически не создать. И не кому, и не чем, и не на чем.

Ну и так далее.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Лидеры, кстати, сами упёрлись в частоту — предел с воздушным охлаждением в районе 3—4 ГГц

Что ты несёшь?
5-6 я бы ещё понял, но 4500 по 6 ядрам под воздухом - это стоковое состояние для 14нм интела.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GladAlex

Однако на развитие нужно время: плод должен созреть!

Догнить и перегнить!

Как Автоваз и Ульяновск.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

центр цивилизации теперь в России.

Не знать и не видеть этого может только невежа или слепой:

- карта: http://3.bp.blogspot.com/-6BPJNv2ZB1E/UjQyNx1-yVI/AAAAAAAABss/WX2uolFs-O8/s64...

- пояснения к карте: https://unotices.com/book.php?id=76785&page=42

Если знать подлинную историю - он всегда тут был и вернулся вновь! Когда этот центр смещался, на Земле начиналась ж...

GladAlex ★★★★★
()
Последнее исправление: GladAlex (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

да, согласен, ты просираешь остатки своих мозгов.

GladAlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

центр цивилизации теперь в России.

Западная пропаганда настолько застила мозг, что мы напрочь об этом забыли.

GladAlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GladAlex

Если знать подлинную историю

При чём тут история, когда есть настоящее. А оно увлекательнее всех историй, самых подлинных.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Телевизор не смотрю, газет не читаю. Дальше?

Я тоже, но... ты часть коллективного сознания, посему общее информационное поле влияет. Всё сейчас увидим, кто зрячий видит уже.

При чём тут история, когда есть настоящее. А оно увлекательнее всех историй, самых подлинных.

Всё верно. Только ум инерционен,он видит прошлое, надо учиться находиться в настоящем и видеть настоящую реальность, а не иллюзии ума, стереотипы.

GladAlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

i7-8700K?

6C/12T. 3700 базовая, 4700 пиковый буст.
На десктопных материнках держит 4000++ буста даже при загрузке всех ядер. И это под воздухом, да.

Как работают у AMD 16 ядер / 32 потока на 4ГГц я тоже вживую 2 недели наблюдал)

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Давай ты не будешь нести откровенную хрень человеку, который вживую видел, какие частоты этот Intel держит под нагрузкой.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Главное, чтоб ты откровенным дебилом себя не выставлял. 7740X, 7640X - базовые частоты 4000 и 4300.

Ой, а давай вообще вспомним FX-9590 с его Base Clock 4.7GHz ;)

Жду ответа «ваши мегагерцы не мегагерцы»

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Так и запишем - частота не частота, ЯСКАЗАЛ!

предел с воздушным охлаждением в районе 3—4 ГГц
Base Clock 4.7GHz
Под воздухом

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Отсюда и жор такой адовый по современным меркам.

Разогнать свежий Intel на 14нм до 5ггц куда проще, только незачем - AMD выбрали маложрущий техпроцесс, для которого даже 4000-4100 уже сложно.

Поэтому и частоты как я выше написал (base 3700, boost 4700) и термопаста под крышкой.

Я пару месяцев назад тестировал 1920x, 1950x и 7900x. Если бы интел заморочился припоем, то сходу зашатал конкурентов, но имеем что имеем.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GladAlex

ты часть коллективного сознания

То есть ты хочешь мне напеть, что я часть сознания пендосов? =)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от devl547

AMD и Intel упёрлись в частоту — предел с воздушным охлаждением в районе 3—4 ГГц и теперь наращивают производительность за счёт многоядерности (см. Core i3/FX 8-Core).

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

предел с воздушным охлаждением в районе 3—4 ГГц

4-5ГГц даже на многоядерниках.

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.