LINUX.ORG.RU

Lilocked (Lilu) - вредоносная программа для linux систем

,

3

3

Lilocked - ориентированная на linux вредоносная программа, шифрующая файлы на жёстком диске с последующим требованием выкупа (ransomware).

По данным ZDNet, первые сообщения о зловреде появились в середине июля, с тех пор поражено более 6700 серверов. Lilocked шифрует файлы HTML, SHTML, JS, CSS, PHP, INI и различные форматы изображений, оставляя нетронутыми системные файлы. Зашифрованные файлы получают расширение .lilocked, в каждой директории с такими файлами пояляется текстовая заметка #README.lilocked со ссылкой на сайт в сети tor, по ссылке размещено требование заплатить 0.03 BTC (около $325).

Точка проникновения Lilocked в систему на данный момент неизвестна. Предположительна связь с недавно закрытой критической уязвимостью в Exim.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я то ЗНАЮ, как тогда было. Когда в 90-е денег небыло совсем.
Всё это игралось уже на втором пеньке, с 2000

Это в каком году из 90-х у вас появился первый ПК? Неужели в 99-ом? Хватит уже. В 98-ом вам 12 лет и паяете ЮТ88. В 2000 вы уже играете на PII на котором не было isa шины. В каком году был «промежуток» с isa шиной?

Descent1 и 2 мне в одну каску без сети играть было уныло.

конечно, графика не та особенно в d1.

Descent1 и 2 мне в одну каску без сети играть было уныло. Интернет повился году так в 2006, 32 килобита по ADSL.

1. Вы пытались найти таких же как вы поиграть в D1 в 2006-ом году?
2. Емним по ip оно не играло. Но могу ошибаться. Давно было.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

C 3dfx графон всегда отличный не надо врать. Я бы не отличил визуально от современной. Хотя насчёт Descent хз.

anonymous
()

Неужели в 99-ом? Хватит уже.

В 2000. ЮТ88 не считаем за ПК, так как до сколь-нибудь серьезных задач он не дорос. И да, появился и P1 и P2. Так совпало. Вам правда интересно? P1 был выброшен в 2003. Точнее, подарен «счастливчику».

Вы пытались найти таких же как вы поиграть в D1 в 2006-ом году?

ващет весь двор в гости приходил :D. И я играл во фриспейс, а не в d1. На худой конец гонял в d3, но оно тормозило.

Емним по ip оно не играло. Но могу ошибаться. Давно было.

А я и не в курсе, у меня 32 килобита интернет в 2006 появились. Тогда уже все сети домашние попередохли, до этого никаких сетей.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

C 3dfx графон всегда отличный не надо врать. Я бы не отличил визуально от современной. Хотя насчёт Descent хз.

D1 vga, D2 svga никакого 3dfx небыло. Вы бы ещё к wolf3d 3dfx приписали.

anc ★★★★★
()

А я и не в курсе, у меня 32 килобита интернет в 2006 появились.

Вот видите. Вы же пытаетесь рассуждать сколько «мегабит» можно было раздавать во времена P1. В конце 90-х используя P1 мы норм себе раздавали инет на почти тысячу человек на несколько районов.

anc ★★★★★
()

Вот видите. Вы же пытаетесь рассуждать сколько «мегабит» можно было раздавать во времена P1. В конце 90-х используя P1 мы норм себе раздавали инет на почти тысячу человек на несколько районов.

И? Вы с тем же успехом можете сказать «нахера нам канализация, ходили срать в туалет на улице - новые только ресурсы зря тратят». Или подобное. Используя P1 интернет на тысячу человек раздавать... Брешешь и не краснеешь. Как маршрутизатор он вполне побежал бы. Но «раздавать интернет» - нет. Скажем так, 100 мегабит он мог через себя прокачать... Но несколько районов, тысяча человек... 32кило помножаем на тысячу - получаем 32 мегабита. Окей, можно даже 64 мегабита взять.

И так, насколько хватит канала в 64 мегабит современному сереру? и почему? Хватит сил самостоятельно догадаться, что не кодеры в этом виноваты?

Ну и вообще. Тебе не надоело? Тут по-моему, уже всем давно ясно, что ты ратуешь за то, чтобы ходить в толчок с газетой, по фактуре напоминающей наждачку, а я предпочитаю туалет с биде, хотя газеткой тоже не побрезгую, если сильно приспичит.

Deleted
()

Я вам написал что он был один штука? Нет. Не написал. Разговор был «во времена P1» я ничего не перепутал из вашего высказывания? И таки для удобства пользователей и файлопомойка была, кстати на одном P1 изначально. Позже также размножили КС отдельно, файлопомойки отдельно на несколько частей и так далее.
А вы до сих пор слову «сервер» так и не смогли дать определение.

anc ★★★★★
()

А по вашему мнению в vlb букавка v откуда? Её так и называли vesa.

Very Long Bus её называли. VESA Local Bus. Но само по себе VESA - совсем не шина.

Без всякой ругани, поймите правильно, я тоже некоторые моменты могу попутать, за столько лет жизни. Но разница есть, когда «руками» трогал и когда только «слышал».

То есть ты пытаешься поймать меня на вранье. Тебе самому не надоело, и стыдно не стало? При том, что я именно руками щупал и крутил. Нет, серверы я тогда в глаза не видел, но мнение у меня быть может и оно хотя бы аргументировано.

В конце 90-х используя P1 мы норм себе раздавали инет на почти тысячу человек на несколько районов.
Я вам написал что он был один штука? Нет. Не написал.

Ну да. Несколько тысяч соединений он не выдерживал? Перечитываем и понимаем, что я не ставил под сомнение возможность маршрутизации трафика на P1 на тысячу человек. Я посчитал скорость.

Файлопомойка и остальное... Ну ты же сам понимаешь, что файлопомойка в то время и сейчас - разные вещи?

Как бы ты вот с другой планеты, чтоли. ну и что, что P1 когда-то мог раздавать интернет. Сейчас он это может? Задача та же, но стала сложнее, не? Вот правда, хватит, надоел.

Deleted
()

Very Long Bus её называли. VESA Local Bus. Но само по себе VESA - совсем не шина.

Вы продолжаете теоретизировать. Я вам написал «Её так и называли vesa» если бы вы сказали vlb карта, вас бы поняло «полтора человека», если сказали бы vesa вас бы поняли все.

Нет, серверы я тогда в глаза не видел, но мнение у меня быть может и оно хотя бы аргументировано.

Мнение может быть несомненно.

Задача та же, но стала сложнее, не?

Мы ходим по кругу. Да задача стала действительно сложнее, спорить не буду. Но вот изначальный вопрос за счет чего? Рассмотрим все по порядку.
1. Числодробилки. Игори, кодирование/декодирование видосиков, научные вычисления и так далее. Безусловно старое железо это если и потянуло бы то надо было строить целый ДЦ. В данном случае это серьезная экономическая составляющая.
2. Виртуализация. Та же самая экономическая составляющая. Раньше для выполнения задач A,B,C надо было купить по отдельному серверу. Сейчас можно все тоже самое запустить на одной железке.
Перейдем у юзверам.
3. Раньше для получения 1килобайта полезной информации достаточно было слабенькой машинки и узкого канала. Сейчас для получения все того же одного килобайта нужны: машинка в разы мощнее(по сравнения с p1) машинка, широкий канал соответственно для этого и все оборудование на пути тоже должно быть мощнее, серверное оборудование так же нужно мощнее или строим ДЦ в разы больше.
4. Тоже касается десктопных приложух. Из реального примера. Есть несколько отделов, специализированная приложуха полностью покрывала все их потребности. «Пришли» компанию интегратора, и вот все тоже самое что делали юзеры раньше потребовало больше мощности от их железок. И вот чсх новая система была хуже старой. В ней не было части функционала старой, сколько не бились на десятках совещаний, десятках служебок, наше требование в полной мере не было выполнено. Итого: Массовый апгрэйд железа у сотни юзеров. Юзеры работают в смешанном варианте, часть данных готовят в старой системе и результаты копипастят в новую.

anc ★★★★★
()

Раньше для получения 1килобайта полезной информации достаточно было слабенькой машинки и узкого канала. Сейчас для получения все того же одного килобайта нужны: машинка в разы мощнее(по сравнения с p1) машинка, широкий канал соответственно для этого и все оборудование на пути тоже должно быть мощнее, серверное оборудование так же нужно мощнее или строим ДЦ в разы больше.

А пофееричнее бреда написать было нельзя?

И вот чсх новая система была хуже старой. В ней не было части функционала старой, сколько не бились на десятках совещаний, десятках служебок, наше требование в полной мере не было выполнено

А это - просто развели на бапки. Так это называется. Говнокодеры и задачи, выполняемы железом не сильно соотносятся. Т.е. вы выдаете пёрл про то, что раньше трава была зеленее - потому, что откаты не научились в сфере ИТ делать. Это совершенно ДРУГАЯ проблема.

Собственно, всё вышеописанное как раз описывает мною высказанное: современное железо работает гораздо более эффективно, но задачи стали сложнее ради комфорта пользователей. Ну, а говнокодеры - произведение совсем не прогресса, и есть везде.

На этом и предлагаю остановиться. Можнос коль угодно говорить, что сейчас стало много говнокодеров, не эффективно использующих ресурсы железа, и это правда. Но то, что современные серверы менее эффективны это ложь.

Мне кажется это вы «не догоняете» задачи по большому счету не сильно изменились.

Ссылку на пост дать? А то мы тут выяснили, что

Числодробилки. Игори, кодирование/декодирование видосиков, научные вычисления и так далее. Безусловно старое железо это если и потянуло бы то надо было строить целый ДЦ
Виртуализация. Та же самая экономическая составляющая. Раньше для выполнения задач A,B,C надо было купить по отдельному серверу. Сейчас можно все тоже самое запустить на одной железке.

Ну и перейдём к юзверям, к десктопному железу:
Если раньше устраивал слабенький 3D, то сейчас нужен графон «как в кино». Это про игры. Если раньше достаточно было смотреть фильмец в 320*240, то сейчас это как минимум HD.

Дальше теоретизировать будем? Про остальное даже комментировать не хочу, ибо VESA - стандарт и организация, и именно это понимали под этим словом. А шина VESA - в какой-то узкой среде разве что. А вы мне щас рассказываете как анекдот - память «е$ошенная или нет» (EDO и NON-EDO).

Deleted
()

А пофееричнее бреда написать было нельзя?

Что-то не так? Тогда поясните конкретнее, с чем вы не согласны.

Это совершенно ДРУГАЯ проблема.

Эта «совершенно ДРУГАЯ проблема» уж простите затронула весь мир.

Собственно, всё вышеописанное как раз описывает мною высказанное: современное железо работает гораздо более эффективно, но задачи стали сложнее ради комфорта пользователей.

Не все задачи стали сложнее, как вы не поймете. Задачи остаются теме же самыми. Мне не нужен реактивный боинг что бы добраться до дачи. Как минимум это крайне не удобно, купи кучу земли построй аэропорт и все равно по скорости это будет медленнее чем доехать на машине.

Если раньше устраивал слабенький 3D, то сейчас нужен графон «как в кино». Это про игры. Если раньше достаточно было смотреть фильмец в 320*240, то сейчас это как минимум HD.

Вы через строчку читаете? Я же написал что согласен, с этой частью.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

ибо VESA - стандарт и организация, и именно это понимали под этим словом. А шина VESA - в какой-то узкой среде разве что.

Понимали! Вот основное слово. Вы продолжаете теоретизировать на основе прочитанного как оно по вашей теории должно было быть.

anc ★★★★★
()

Не все задачи стали сложнее, как вы не поймете. Задачи остаются теме же самыми. Мне не нужен реактивный боинг что бы добраться до дачи.

Не все задачи стали сложнее, и те задачи, которые сложнее не стали - бОльших вычислительных ресурсов не требуют. В упор не надо. Да и вообще, профессионалы за байты памяти до сих пор борются, так как все прописные истины остались теми же, что и раньше. И да, если задача не требует большой мощности -> Welcome на маленькие виртуальные машины. Есть Intel Atom, у АМД сдохла серия E2 и т.п. Да и серверы бывают разными - у кого-то это ВМ с 512 мегабайт ОЗУ и одним вшивым ядром процессора.

Что-то не так? Тогда поясните конкретнее, с чем вы не согласны.

С тем, что на получение одного кило полезной информации стало тратиться больше ресурсов. Проблема в том, что эта полезная информация стала весить больше. Давайте продемонстрирую: сервер виртуального хостинга с более чем четырьмястами сайтов (там всё по феншую - фреймворк, БД, графика и т.п.) расходует канал... Тадамм - не более 5 мегабит в пиках. Собственно, разница лишь в том, что клиенты эти все сайты загружают за секунды (а 92-м году правилом хорошего тона было, чтобы страница грузилась не более 30 секунд). Сайты на этом сервере сами по себе весят в сборе не более 200М, и это весьма посещаемые сайты - с динамическим конентом, удобной загрузкой файлов и конструкторами страниц и прочим. Собственно, мой телефон на 2G соединении всё это приемлемо позволяет посмотреть, вполне комфортная скорость загрузки страниц, если учесть, что скорость примерно как у диалапа.

Мир меняется, и меняется не всегда в лучшую сторону. Проблема есть только в недостаточной технической образованности людей, принимающих решения - это та проблема, которая затронула весь мир. Гораздо дешевле тяп-ляп и в продакшн, компенсировав мощностью железа. Но и заказчик не готов это всё оплачивать зачастую - ему дешевле купить ещё железа, так как стоимость разработки вырастет на порядок. Но есть вещи, к которым таких вот программистов не пускают, и там работают спецы другого профиля и, обычно, старой закалки.

Deleted
()

Вы продолжаете теоретизировать на основе прочитанного как оно по вашей теории должно было быть.

Ой, успокойтесь. У вас всё как-то по другому, мир не только вокруг вас крутится. Может в вашей среде и называли эту жину VESA, а у нас говорили «ВЛБшка». И то, это было ОЧЕНЬ не долго, так как я уже видел только два не суперскаляра, и оба были 486. А, вру, как-то раз совсем мелким поигрался на ДВК (какой именно - не помню) в лаборатории одного НИИ, а на 486 машинке даже был цветной монитор и авиасим. Жаль, не помню, как он назывался, т.к. посадку я тогда делать так и не научился. Эх, времена - тогда всё было интересно... Толи 90, толи 91 год был. Да и вообще кроме этого ничего не помню (

А VESA 1.2 - как щас помню, стандарт, который видеокарты поддерживали :D. Правда, хорошо разбираться во внутреннем устройстве этих железок я начал после попадания в руки menuetOS и fasm.

Deleted
()

С тем, что на получение одного кило полезной информации стало тратиться больше ресурсов. Проблема в том, что эта полезная информация стала весить больше.

С фига? Текстовая информация стала весить больше? Вот вам ещё пример со слов знакомого который вынужден по роду деятельности «переваривать» контент медийных сайтов посвященных спорту. Он занимается этим не первый десяток лет. Мне надо всего короткое сообщение которое там опубликовано, именно просто текстовое сообщение, но сцуко оно теперь грузиться фиг знает сколько времени и занимает по обьему как чугунный мост. Переход со страницы на страницу долгое унылое ожидание. Все это можно назвать комфортом для пользователя? Конечный результат для него остался тем же, те же несколько абзацев текстовой информации, но только «во времена p1» он его получал быстрее чем сейчас во «времена p9». Подведем итог. Пользователю стало не комфортно? Однозначно да. Потраченных ресурсов от сервера до клиента стало больше? Однозначно да. Один вопрос и зачем планету греем?

anc ★★★★★
()

а у нас говорили «ВЛБшка».

У нас, это у кого в 12 лет?

а на 486 машинке даже был цветной монитор и авиасим. Жаль, не помню, как он назывался, т.к. посадку я тогда делать так и не научился. Эх, времена - тогда всё было интересно... Толи 90, толи 91 год был.

В 4-ре года. Дааа мне тоже тогда все нравилось, все за тобой бегают, кормят, сопельки подтирают.

anc ★★★★★
()

Пользователю стало не комфортно? Однозначно да. Потраченных ресурсов от сервера до клиента стало больше? Однозначно да. Один вопрос и зачем планету греем?

Ваш пользователь считает, что реклама и мусор ему не нужны. А вот владельцы сайтов считают обратное. У меня вот таких проблем нет: я не посещаю сайты, которые грузят меня не понятно чем. Ничего личного, просто бизнесс (с).

Deleted
()

У нас, это у кого в 12 лет?

Опять ищем кошку там, где её нет? В 12 лет я не знал про VLB. Это было позже лет на 5 )).

Deleted
()

Дело не в рекламе. Да фиг с ней показывайте, она и раньше была. Дело в «тяжести» самих страниц. Ещё раз повторю стало не комфортно и это вызывает у пользователя «негодуй». Все тоже самое можно было без 100500 слоев сделать.

anc ★★★★★
()

Блин. А я уверен, что лор и опеннет откроются один хрен быстро и на любой машине, ну и почти все сайты, которыми я пользуюсь. Говнокодеры - они всегда были (уже), есть и будут.

Deleted
()

Дяденька мы все ещё ходим по кругу. Именно это я и пытаюсь донести до вас. Что возросшие «мощности» отнюдь не стали «улучшать потребности пользователя». В какой-то области безусловно стало лучше. Но на уровне хомяка много где стало хуже. Я вам уже привел три конкретных примера, где стало хуже. Как то в проф схеме, в схеме вэба, так и в варианте ебселя. Вы не смогли привести ни одного варианта кроме числодробилок, чем стало лучше, кроме варианта «оно же новое и у него больше возможностей».

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Опять ищем кошку там, где её нет? В 12 лет я не знал про VLB. Это было позже лет на 5 )).

В 2003 надо было уже поискать где купить VLB. Вы бы ещё eisa привели.

anc ★★★★★
()

пример - Linux.org.ru обслуживает гораздо больше пользователей, чем это мог бы сделать сервер с процессором P1.

youtube вообще был невозможен. Невозможны были стримминговые сервисы. Да что там - даже запись скринкаста была большой проблемой. В теме веба - раньше было НЕВОЗМОЖНО реализовать видеоконференции в более-менее вменяемом качестве. SIP/виртуальные АТС тогда были?

В 2003 надо было уже поискать где купить VLB. Вы бы ещё eisa привели

Никто уже такое не покупал, всё было куплено до нас.

Deleted
()

youtube вообще был невозможен.

Ну да, конечно... А сейчас он крутиться по вашему мнению видимо на одном сервере но оооочень современном. Угу, угу.

Невозможны были стримминговые сервисы.

Ещё как возможны, я с тв тюнера гнал, настраивалось исключительно just for fun. Но робило, для отдела было удобно. Не надо если что пялиться в один моник (у нас только один тв тюнер был).

anc ★★★★★
()

Ну да, конечно... А сейчас он крутиться по вашему мнению видимо на одном сервере но оооочень современном. Угу, угу

Хватит натягивать сову на глобус. Ютуб сейчас крутится не на одном сервере. А тогда он был НЕВОЗМОЖЕН.

я с тв тюнера гнал, настраивалось исключительно just for fun. Но робило, для отдела было удобно. Не надо если что пялиться в один моник (у нас только один тв тюнер был).

У вас был _стримминговый сервис_ или вещание видео по сети в пределах локалки в дохленьком разрешении?

Deleted
()

какая реклама, откройте уже для себя наконец ublock. поражаюсь что до сих пор существуют несчастные юзеры не знающие о столь необходимой вещи без которой пользоваться вебом с одновременных сохранением психического здоровья не представляется возможным.

iluha16
()
15 ноября 2019 г.

Но робило

Рагульё сраное! Русский язык учи!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.