LINUX.ORG.RU

ЕС рассматривает законопроект о гарантиях на ПО

, гарантии

0

0

Недавно в обсуждении OEM-беззакония был поднят вопрос о гарантии на ПО, и можно ли отнести в гарантию ОС Windows пожираемую вирусами. Оказывается этот вопрос был поднят не только на LOR'е, но и в европарламенте. Если законопроект будет принят софтверные компании будут нести ответственность за безопасность и эффективность ПО, включая сюда и антивирусную защиту. Согласно законопроекту производитель должен будет гарантировать базовые права для ПО как и для любого другого товара, а именно - право получить работающий продукт. Это относится к любому ПО: как проприетарнму так и FOSS.

Законопроект тут же встретил противодействие Business Software Alliance (IBM, Apple, Microsoft,...), представитель которого сказал, что производитель ПО не может нести ответственность поскольку ПО работает в непредсказуемом окружении. Он так же заявил, что это может ухудшить рынок так как обяжет производителя к минимальному сроку контракта поддержки в 2 года, и скажется на возможности взаимодействия - производители будут ограничивать возможность интеграции постороннего ПО со своим.

Алан Кокс еще в 2007 году заявил в Палате Лордов, что разработчики ПО не могут нести ответственность за проблемы в безопасности разработанного ими ПО.

>>> ZDNet

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grinn

>>Гарантия - это право взять бесплатно замену или материальную компенсацию у производителя сломавшегося изделия, не более.

>ничо, абсурдненько так...

А что, предлагаешь расстреливать всех вплоть до начальника смены сделавшей плохую гайку? Или до рабочих?

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>А что, предлагаешь

Предлагаю вторую часть поста прочесть, где механизм работы гарантий на ПО доведен до абсурда.

grinn ★★
()

>где механизм работы гарантий на ПО доведен до абсурда.

да, и кстати, в таком раскладе, схема с OEM реально дает трещину.

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>А что, предлагаешь расстреливать всех вплоть до начальника смены сделавшей плохую гайку? Или до рабочих?

ну раз винда, либы, прочая шушера работает совместно, то пусть дают следующую версию винды бесплатно, как замену, авось и научаться писать.
Почему не ту же самую вин? Потому что в закрытом ПО неясно, какой компонент вызвал ошибку (загрузчик, dll, kernel) А следовательно , ошибки могут быть те же самые.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Почему не ту же самую вин? Потому что в закрытом ПО неясно, какой компонент вызвал ошибку (загрузчик, dll, kernel) А следовательно , ошибки могут быть те же самые.

ога,

а если у лажакалины колесо отвалилось, то менять её надо непременно на гелентваген, потомучто в нашем автопроме не ясно, какой сборщик скока выпил, а следовательно отвал колеса может быть тот же самый.

grinn ★★
()

>а если у лажакалины колесо отвалилось, то менять её надо непременно на гелентваген, потому что...

Ты дебил? Причем здесь софт и эксплуатация авто?

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

>Ты дебил? Причем здесь софт и эксплуатация авто?

а почему разница должна быть? объяснить сможешь?

grinn ★★
()

>а почему разница должна быть? 

потому что продукты относятся к разным категориям.

>объяснить сможешь?

ПО приравнивают к интеллектуальной собственности, 
авто - транспортное средство повышенной опасности, 
осилишь или тебе подробнее разжевать?

e000xf000h
()

>потому что продукты относятся к разным категориям.

ну тогда и права потребителей для них должны обеспечиваться по разному, не?

>или тебе подробнее разжевать?

что сказать-то хотел?

grinn ★★
()

>ну тогда и права потребителей для них должны обеспечиваться по разному, не?

Единственные права для потребителей ПО можно и нужно реализовать - это возврат денег после покупки, в течение 14 дней. Всё.

>что сказать-то хотел?

читать до просветления что там было написано.

e000xf000h
()

>Единственные права для потребителей ПО можно и нужно реализовать - это возврат денег после покупки, в течение 14 дней. Всё.

По мне срок маловат, но хотя-бы это - уже хоть что-то.

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

>По мне срок маловат, но хотя-бы это - уже хоть что-то.

Ну перед этим используешь демо/триал/shareware версию в течение ХХ-и дней.

e000xf000h
()

>Ну перед этим используешь демо/триал/shareware версию в течение ХХ-и дней.

По мне - ненужное усложнение. На скринсэйвер может 14 дней и достаточно, а на большие пакеты программ - явно недостаточно.

Хотя нет, если ты предлагаешь просто манибэк - не катит. Призрачная гарантия и призрачная ответственность. Ничего не даст (да, ИМХО).

yyk ★★★★★
()

>Хотя нет, если ты предлагаешь просто манибэк - не катит. Призрачная гарантия и призрачная ответственность. Ничего не даст (да, ИМХО).

Читаем что такое:

Что такое интеллектуальная собственность

Понятие "интеллектуальная собственность" определено международным правовым актом – Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 г.), к которой наша страна присоединилась в результате ее ратификации Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.09.68. В Конвенции дана следующая формулировка: 
"интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к:
  литературным, 
художественным и научным произведениям, 
  исполнительской деятельности артистов, 
звукозаписи, радио- и телевизионным передачам, 
  изобретениям во всех областях человеческой деятельности, 
  научным открытиям, 
  промышленным образцам, 
  товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, 
  защите против недобросовестной конкуренции, 
  а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
  Это определение использовалось в ряде нормативных актов РФ по вопросам международного научно-технического сотрудничества.

IV ч. ГК (ст. 1225) даётся более широкий перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, чем приведённый выше:
 1)     произведения науки, литературы и искусства;
 2)     программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

Далее тут: http://www.sbras.nsc.ru/intellectual/preface/about.htm
и тут :http://ru.wikipedia.org/wiki/Интеллектуальная_собственность

e000xf000h
()

>Призрачная гарантия и призрачная ответственность.

Если ПО не будет удовлетворять моим потребностям и заявленным возможностям, я просто отнесу его обратно и верну свои деньги, и куплю себе другое ПО, которое будет удовлетворять моим потребностям и заявленным возможностям. Такой расклад гарантий и ответственности меня устраивает на 100%!

e000xf000h
()

>Может пора поменять/детализировать?

А смысл? Добавить еще один орган/аппарат контроля и каКчества? Обвешаться лишними номенклатурами и нормами? Тю-ю...

Просто сделать возможность возврата денег за ПО и всё. 

Рассмотрим пример:

В 98 году я купил продукт "m$ Windows 98"?, демо-срок отработал нормально, всё устроило, купил.Прошло более 30-и дней, и после выхода очередного update он у меня начал падать в BSOD, тех поддержка меня шлет лесом, мол типа смотри железо, СЦ где было куплено железо ставит другую ОС, различный софт, нагружает тестами, и прочее прочее, всё супер не падает. А вот 98 падает. Есть 2 варианта, либо переустановить 98 до Update-time, или ждать пока выйдет очередной "new update".

Я терпеливый, дождался  new Update, в BSOD не падает, зато отвалилась сеть, и так 3-й, 4-й, 5-й, и т.д. 
Следующую версию Windows я буду уже встречать с опаской, ибо у меня уже был печальный опыт общения с неё ранее, и я не буду торопится покупать её вновь. 

Надеюсь пример не сложный оказался.   

e000xf000h
()

>Просто сделать возможность возврата денег за ПО и всё.

На основании чего?

Давай ещ и на книжки гарантию введем: "вертайте деньги патамушта ниасилил!"

grinn ★★
()

>Давай ещ и на книжки гарантию введем: "вертайте деньги патамушта ниасилил!"

Ты похоже клинический идиот! Листай книжку, читай её в книжном магазине, для тебя же в ней нарисовали картинки, анотацию к книге написали, прочитай на книжку рецензию, обзор. Покупай литературный обозреватель, общайся с книголюбами, спрашивай у них мнение о книге которую захотел купить, тебя силой кто-то заставляет покупать книги? Хотя почитать тебе всё же не помешало бы, это факт.

e000xf000h
()

>Ты похоже клинический идиот! Листай книжку, читай её в книжном магазине, для тебя же в ней нарисовали картинки, анотацию к книге написали, прочитай на книжку рецензию, обзор. Покупай литературный обозреватель, общайся с книголюбами, спрашивай у них мнение о книге которую захотел купить, тебя силой кто-то заставляет покупать книги? Хотя почитать тебе всё же не помешало бы, это факт.

тебя кто-то силой заставляет покупать ПО? в любом случае, к вопросу гарантий на ПО - это не относится.

Книжка не качественная, не понравилась. Вертай деньги по гарантии.

grinn ★★
()

> Книжка не качественная, не понравилась. Вертай деньги по гарантии.

Если книжка в буквальном смысле слова разваливается при чтении - ещё как вернут.

Alan_Steel ★★
()

>Книжка не качественная, не понравилась. Вертай деньги по гарантии.

Ха-ха-ха, юморист. 

Не понравился автор или переплет? Не нравится переплет - ССЗБ.
Автор не понравился? Ну не покупай больше произведения этого автора, в чем проблема?

-Деньги тебе вернуть? 
-Да.
Ну ты книжку в руках вертел?
-Да 
Пролистал?
-Да.
-Картинки смотрел?
-Да, а к чему эти вопросы?
-Ты книжку купил потому что понравилась?
-Да, но я не умею читать, верните мне деньги.
-А зачем брал?
-Книжка красивая, понравилась.
-Деньги я тебе не верну , потому что книжка красивая, дорогая, покупку ты сделал осознанно потому, что  она тебе понравилась.
-Но я не умею читать? Зачем она мне?
-Ну... я могу продать тебе книгу, по которой ты научишься читать, и потом сможешь прочесть эту красивую книгу...
-Согласен.

На следующий день.

-Опять ты? Что в этот раз?
-Верните мне деньги.
-Почему?
-Зачем мне вторая книга, я же читать не умею.
-Ну так ты же её купил, чтобы научится читать?!
-Нет, вы мне продали эту книгу, чтобы я по ней научился читать.
-Ну пусть будет так, и?
-Ну так деньги мне верните.
-?!?!
-Я не хочу учится читать, это трудно, надо много думать, сидеть, заниматься, я не хочу так. Я думал если я куплю эту,вторую книгу, я сразу научусь читать, ты не говорил что надо учиться этому.
-Ну по другому не бывает!
-Ну я лучше эти деньги отдам Г..., он на соседней улице почитает мне книгу, зачем мне самому учится читать если я смогу дать денег Г... и он мне её почитает.
-?!?!?!
-Вот твои деньги, не приходи сюда пожалуйста больше никогда, пускай сюда ходит Г...., и пусть он покупает для тебя книги.

Аналогию с ПО приведешь сам, или помочь?  

e000xf000h
()

>Единственные права для потребителей ПО можно и нужно реализовать - это возврат денег после покупки, в течение 14 дней. Всё.

Не "Всё". Никто ПО тебе не продаёт, а сдаёт в аренду. только бабки за весь срок аренды ты выплачиваешь сразу, наперёд. И после того, как ты бабки отстегнул, у тебя никаких гарантий нет, что условия аренды будут выполняться со стороны "арендодателя".

Со свободным ПО ситуация именно из-за этого сильно отличается: если ты даже за него платишь, то это не совсем аренда... вернее, как правило, - совсем НЕ аренда.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

>И после того, как ты бабки отстегнул, у тебя никаких гарантий нет, что условия аренды будут выполняться со стороны "арендодателя".

Условия аренды написаны в "договор купли-продажи/лицензионное соглашение/EULA, не?

P.S. То что берешь в аренду знаю, ибо ПО интеллектуальная собственность.

e000xf000h
()

>То что берешь в аренду знаю, ибо ПО интеллектуальная собственность.

Вовсе не поэтому.

Led ★★★☆☆
()

>Перефразирую "И не только по этому".

Не путай имущественные права и авторские. От того, что "Подсолнухи" купил японский милиардер и является теперь законным ВЛАДЕЛЬЦЕМ картины, Ван Гог АВТОРОМ произведения не перестал быть.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

>Не путай имущественные права и авторские. От того, что "Подсолнухи" купил японский милиардер и является теперь законным ВЛАДЕЛЬЦЕМ картины, Ван Гог АВТОРОМ произведения не перестал быть.

Ой, вот только не надо таких примитивных аналогий "японский милиардер" и "Ван Гог"

Вот тебе пример: 

Вася Пупкин из Хрензнаетгдеевска создал софт по подсчету испускаемого человеком метана в день, запатентовал алгоритм расчета метана, и закрыл свой код, потому что Вася Пупкин, свою мегапрограмму считает своей интеллектуальной собственностью.

Его программа востребована и популярна в широких кругах общественности. Покупая у него или через его магазины/дилеров/дистрибьюторов/и прочая шлаебень его мегапрограмму ты берешь её в аренду на определенных условиях, описанную в EULA, а имущественные и авторские права нах-ся, чо кстати и написано в EULA у Васи Пупкина, а ты пользуешься арендованной программой на условиях EULA.  

e000xf000h
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.