LINUX.ORG.RU

Альт Линукс СПТ 6.0 для Десктопа и Сервера получил сертификат ФСТЭК

, , испдн, фз-158,

0

2

Компания «Альт Линукс» получила сертификат ФСТЭК на свой новый дистрибутив Альт Линукс СПТ 6.0 для серверов и рабочих станций, позволяющий использовать продукт для работы с персональным данными любого типа, со служебной и конфиденциальной информацией, а также гостайной.

Дистрибутив может быть использован для разработки автоматизированных систем с классом защищенности по 1В включительно, и систем защиты персональных данных по К1 включительно.

Класс защиты средств вычислительной техники от несанкционированного доступа — 4

Уровень контроля отсутствия недекларированных возможностей — 3

Вопрос сертифицированного Linux сейчас особенно актуален в связи с окончательным вступлением в силу закона ФЗ № 152 «О персональных данных». В соответствии со статьей 25, информационные системы персональных данных, созданные до 1 января 2011, должны быть приведены в соответствие с требованиями Федерального закона №152-ФЗ не позднее 1 июля 2011.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от nighthawk

> Раз прошел сертификацию, значит понапихали закладок в дистр. Вычеркиваем.

У вас своеобразное видение мира. Будьте осторожны! Обернитесь! Сзади вас кто-то стоит!

tvb
() автор топика

OpenBSD тоже сертификат получали во фстеке? :) Как по мне так проще сервера изъять (не законней, а проще).

На сертифицированной системе ещё обычно стоит файрволл, потом ещё внешний какой-то контроль доступа (либо вообще выход в сеть закрыт), логи идут сторонние, да ещё чего накручено. Маловероятно, что никто из опытных линукс-админов не заметит.

tvb
() автор топика
Ответ на: комментарий от tvb

Дополнительно настораживает такая вот принудиловка с выбором дистрибутива, LFS к примеру для инфосистем получается как-бы вне закона... А на уже сертифицированное обновки выпускать не торопятся как-то.

nighthawk
()

так что не так с опёнком? Хоть один пруф есть? Или всё как обычно ограничивается «аааааразрабвтовремяработалвКГБ,мывсеумрём!!!!!!!!»

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

никто не хочет потратить бабло и время. вот и всё.
а еще выше К2 не дадут, ибо забугорье. (цискам-то не дают К1 без гостовых модулей)

anonymous
()

Конечно, глупый тролльчонок, в ЛФС ты можешь сам закладок понаделать, а тут сделал rpm -Va и всё стало понятно.

Исходники всех пакетов есть, проверяй - не хочу.

GreyDoom ★★★★
()

>Дополнительно настораживает такая вот принудиловка с выбором дистрибутива, LFS к примеру для инфосистем получается как-бы вне закона... А на уже сертифицированное обновки выпускать не торопятся как-то.

Ты такой маленький и глупый, всего лишь школьник, а рассуждаешь как взрослый. Точнее пытаешься. Ты знаешь для чего нужна сертификация?

Moses
()
Ответ на: комментарий от Moses

Ты не сможешь опровергнуть написанное мной, ровно как и доказать что я школьник. Подведомственные мне ресурсы попадают под данный закон аж 3 раза, но переделывать я ничего не буду так или иначе.

nighthawk
()

> А на уже сертифицированное обновки выпускать не торопятся как-то.

Потому, что обновки надо тоже сертифицировать. А это, тоже, деньги.

AS ★★★★★
()

>Ты не сможешь опровергнуть написанное мной, ровно как и доказать что я школьник.

И не собираюсь. Если бы мне за это платили бы по пять центов, я бы уже стал миллионером.

Moses
()

Кстати, а Вы пробовали «rpm -Va» выполнять в Альте? Моё знакомство с Альтом как раз на этом и закончилось: запустил «rpm -Va» в только что установленном Ковчеге — получил около 1800 несоответствий. Список совершенно необозримый. Для сравнения: в свежеустановленной Федоре несоответствий обнаружилось не более 10. Так и пришлось убрать Альт и поставить ******.

anonymous
()

Опять насчёт «rpm -Va». Я последние года 2 провёл на Debian и Ubuntu, поэтому от rpm немного отвык. В Новогодние каникулы пробовал ставить Альт, просто посмотреть, что это такое вообще. Просто посмотреть. Поэтому когда «rpm -Va» выдал мне список такой длины, что разбираться в нём надо было бы не одну неделю, я разбираться не стал, удалил Альт и всё. Вы знаете способ более-менее быстро исправить дело? Поделитесь, пжлст.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если нужна маленькая система, то ставьте специализированный дистрибутив, ориентированный на профессионалов.

Там rpm -Va будет очень коротким. Только вот зачем его выдавать, если есть osec ?

И да, даже на моём десктопе с тысячами установленных пакетов в rpm -Va не больше пары десяток строчек (в основном конфиги).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tvb

Ты совершенно прав, ежели вспомнить форму Земли, то, так или иначе - сзади всегда кто-то стоит и обязательно смотрит в твою сторону.

remmargana
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

>> Сзади вас кто-то стоит!

Николай

Я смотрю, братиковы шуточки уже пошли в народ :)

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.