LINUX.ORG.RU

UserGate IM Control - шлюзовое решение для контроля за системами мгновенного обмена сообщениями

 , entensys, , , утечки информации


1

4

Компания Entensys, российский разработчик программного обеспечения в области информационной безопасности, сообщает о выпуске бесплатного продукта UserGate IM Control.

UserGate IM Control - решение для контроля за IM (Instant Messengers). Продукт дополняет линейку Entensys для организации безопасной и эффективной IT-инфраструктуры компании. Бесконтрольное использование IM в корпоративной сети влечет за собой:

  • нецелевое использование рабочего времени сотрудниками;
  • утечки данных;
  • угрозы информационной безопасности, связанные с вредоносными вложениями и ссылками.

С помощью UserGate IM Control можно полностью контролировать использование мессенджеров сотрудниками. Решение позволяет запрещать или разрешать отправку сообщений, записывать историю авторизаций и переписки через IM. Кроме того, UserGate IM Control осуществляет автоматический морфологический анализ содержимого сообщений, а также проверяет переписку на наличие определенных фраз (регулярных выражений), что позволяет предотвратить утечку инсайдерской информации.

Продукт работает с протоколами передачи сообщений ICQ, Jabber, Mail.Ru Agent, AIM, MSN, Yahoo Messenger. Администрирование осуществляется через веб-консоль.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Deleted

Все что вы привели, относится к вашему личному оборудованию и вашим личным средствам связи. В данном случае - оборудование не ваше, это собственность другого лица, который предоставил данное оборудование Вам только для строго определенных целей (не для личной переписке). В договоре строго указанно, что использование служебной техники в личных целях строго запрещено. Работодатель не посягает на ваши права на личную переписку. Но вы не имеете право вести личную переписку с техники, которая вам не принадлежит, и которая вам выдана только для использования в служебных целях. Не забывайте так же про связь. Служебная связь оплачивается не вами, а работодателем. Многие компании до сих пор пользуются помегабайтной тарификацией (причины разные), и каждый мегабайт, скаченый недобросовестным сотрудником из социальных сетей (или потраченный на переписку в мессенджере), выливается для компании в круглую копеечку. Где-нибудь в конституции сказано, что работодатель обязан оплачивать вашу личную переписку? Так что разделяйте ваши конституционные права от ваших обязательств перед работодателем. Личную переписку ведите со своего личного телефона/смартфона/планшета посредством своей личной связи.

Я не фанат работодателя, но в данном случае - работодатель прав, требуя, что бы его компьютеры использовались только в служебных целях.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Вот только не надо выдавать кошку за соболя. Работодатель может накладывать на сотрудника любые ограничения по использованию его оборудования в рамках закона, может запретить запускать асечки и скайпики, обрезать интернет совсем или частично, даже, наверное, может глушить сотовый сигнал. Может отслеживать и перлюстрировать корпоративную почту и, например, джаббер, при наличии уведомления пользователя и соответствующих нормативных актов на предприятии. Тем не менее, досмотр личной переписки противозаконен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А личной переписки и быть то не должно. Пользователь не должен мочь запустить свою асечку, агент или что там модно сегодня. Законность действий сабжа оставим - это на совести разработчика сабжа и тех, кто его решит использовать. Но законны ли действия сотрудника, который все запустил асечку, хотя не имел право?! Вообще, весь этот спор, чистой воды демагогия. Некоторые работодатели хотят и имеют право требовать запрета запуска всего, что не для работы. А если подразумевается, что на ПК работодателя идет только рабочий процесс, то соответственно не возникает никаких споров про законность контроля за такой техникой со стороны работодателя, даже с помощью инструментов аналогичных сабжу.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Почему вас не удивляет, что право сходить в туалет у вас нельзя отобрать (несмотря на то, что унитаз - оборудование работодателя), а тайну личной переписки при этом отнять можно? А почему в туалете нет камер? Неужели какой-то правовой аспект мешает? Или это лишь добрая воля барина?

boo32
()
Ответ на: комментарий от boo32

А почему вас не удивляет тот факт, что все ваши действия на ПК работодателя контролируются групповыми политиками или другими инструментами, или все же есть какие то правовые аспекты, позволяющие осуществлять подобный контроль. Вы никогда не задумывались, зачем нужны acl? Вы никогда не задумывались, зачем созданы уже сотни реализаций хранения профиля на сервере?

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boo32

Личной переписке на служебно ПК быть не должно. Ее там существовать не должно. Вся переписка, любая на служебном ПК - служебная. А работодатель имеет право на просмотр служебной переписке.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boo32

Единственное, глушить сигнал GSM можно только на режимных объектах (с уведомлением владельца телефона при вхождении на такой объект), и при некоторых особых случаях требуется выключить телефон (например, у спецоборудования в больнице). Т.е., глушить телефон с правовой точки зрения не сильно отличается от предписания сотрудникам находиться на рабочем месте с кляпом во рту.

boo32
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

А вы, похоже, задумались, для чего ACL, и решили, что вот она, высшая власть :). Личной переписки быть не должно, но вот она возникла. Или у вас любой преступник при совершении преступления автоматически лишается всех прав? Очень вахтёрный метод мышления.

boo32
()
Ответ на: комментарий от boo32

А ничего не задумываю, но да - за нарушение условий использования ПК можно лишиться премии, получить выговор или вообще - быть уволенным. Просто в некоторых организациях контроль очень жесткий, и, что бы там работать, необходимо данные требования выполнять. За уши в такие организации никто не тянет. Перед устройством, каждый будущий сотрудник ознакамливается с условиями предстоящей работы. Все это придумано не просто так. В подобных учреждениях может вестись обработка финансовых данных или персональных данных клиентов в огромных объемах, и подобные вольности со стороны сотрудников - не допустимы. Еще раз повторюсь, насколько я знаю, в банковской сфере контроль еще более жесткий.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boo32

Зайди в любой банк - удивись. Строгий контроль всего и вся - у сотрудников даже не возникает мысли, заняться личной перепиской с рабочего ПК.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Работать в нашем банке - большая честь. (с)

boo32
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

а оборудование мегафона через которого идут мои смс чье? То есть мегафон имеет полное право читать мои смс?)))))

вобще с тобой согласен, кто платит ЗП тот и прав, кому не нравится тот пусть открывает свой бизнес и своим пользователям разрешает что хочет

RA
()
Ответ на: комментарий от RA

а оборудование мегафона через которого идут мои смс чье? То есть мегафон имеет полное право читать мои смс?)))))

Собственно он это и делает. И иногда в интернет выкладывает. :) Но, тут большая разница: мегафон и прочие ОпСоСы предоставляют услугу связи и подпадают под законы о тайне переписки и прочего. А работодатель под них как раз не подпадает, потому что услугу связи Вам не поставляет.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Личной переписке на служебно ПК быть не должно.

и тем не менее это не делает законной слежку за ней, если она возникла.

vasaka ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

трафик служебного ПК просматривается, и сотрудник об этом уведомлён. Использовать ПК для личной переписки - всё равно что писать на заборе.

Как бы конституционное право на тайну переписки есть, но сотрудник же сам не соблюдает тайность, выкладывая переписку в публичный доступ. При чём здесь вообще работодатель?

gorilych ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.