LINUX.ORG.RU

Ubuntu 19.10 Eoan Ermine

Ubuntu 19.10 Eoan Ermine

2

1

18 октября 2019 вышла очередная итерация популярного дистрибутива GNU/Linux – Ubuntu 19.10 с кодовым названием Eoan Ermine (Восходящий Горностай).

Главные нововведения:

• Поддержка ZFS в установщике. Используется драйвер ZFS On Linux версии 0.8.1.
  • ISO образы содержат проприетарные драйвера NVIDIA: наряду со свободными драйверами теперь можно выбрать и проприетарные.
  • Ускорение загрузки системы благодаря использованию нового алгоритма сжатия.

Изменения в поддержке 32-битных (x86_32) пакетов: изначально планировалось вообще отказаться от таковых. Однако, данное предложение вызвало негодование пользователей и заявление Valve о прекращении поддержки Ubuntu (в таком случае). Однако, окончательное решение смягчилось до всего лишь сокращения активности в поддержке 32-битных пакетов. Разработчики Ubuntu дали обещание, что и далее будут поддерживать рабочий 32-битный юзерспейс для legacy приложений а также для Steam и WINE. В ответ, в Valve заявили о продолжении поддержки Ubuntu.

Улучшения Kubernetes: strict confinement для MicroK8s обеспечивает отличную изоляцию и повышенную безопасность с очень малыми дополнительными затратами. Raspberry Pi 4 Model B теперь официально поддерживается Ubuntu.

Gnome 3.34

• Возможность создания групп (папок) приложений простым перетаскиванием одного значка на другой в меню приложений. Группам также можно присваивать имена. Если несколько приложений в группе относятся к одной категории (напр. «Мультимедиа») GNOME подставит соответствующее имя по умолчанию для такой группы.

• Обновления в меню настроек:

• обновленная страничку выбора фонового рисунка рабочего стола
    • специальная страничка настроек Night Light (выглушения синих цветов)
    • более информативный статус подключения Wi-Fi
    • возможность перестановки порядка источников поиска (Settings > Search)
  • Улучшения производительности:

• Повышена частота обновления кадра
    • Уменьшены задержки, увеличена пропускная способность (latency) в графических драйверах Xorg и драйверах ввода
    • Уменьшено потребление CPU
  • При подключении внешних устройств появляются соответствующие иконки в доке: телефон, удаленное хранилище и т.п.

• Пользовательский интерфейс стал немного светлее. Виджеты перешли от светлого текста на темном фоне к темному тексту на светлом фоне.

• Новые изображения рабочего стола

Ядро Linux 5.3.0

• Начальная поддержка AMDGPU Navi (включая Radeon RX 5700)
  • 16 миллионов новых адресов IPv4
  • Поддержка Intel HDR display для Icelake, Geminilake
  • Вычисление шейдеров в драйвере Broadcom V3D
  • Улучшения в поддержке NVIDIA Jetson Nano
  • Поддержка клавиатур Macbook и Macbook Pro
  • Поддержка процессоров Zhaoxin (x86)
  • Нативный swap для F2FS
  • Ускорение case-insensitive поисков в EXT4

Инструменты разработчиков:

• glibc 2.30
  • OpenJDK 11
  • GСC 9.2
  • Python 3.7.5 (+ интерпретатор Python 3.8.0)
  • Ruby 2.5.5
  • PHP 7.3.8
  • Perl 5.28.1
  • golang 1.12.10

Обновления приложений:

• LibreOffice 6.3
  • Firefox 69
  • Thunderbird 68
  • GNOME Terminal 3.34
  • Transmission 2.9.4
  • GNOME Calendar 3.34
  • Remmina 1.3.4
  • Gedit 3.34

Ubuntu Mate

• MATE Desktop 1.22.2
  • Почтовый клиент Thunderbird заменен на Evolution
  • Видеопроигрыватель VLC заменен на GNOME MPV
  • Обновления в меню Brisk

Также добавлен апплет «Центр уведомлений» с режимом «не тревожить».

Скачать Ubuntu Mate

Xubuntu

• Xfce 4.14
  • Улучшения в Xfcewm, включая Vsync и поддержу HiDPI
  • Light Locker заменен на Xfce Screensaver
  • Новые глобальные сочетания клавиш:
    • ctrl + d – показать/скрыть рабочий стол
    • ctrl + l – заблокировать рабочий стол
  • Новый фоновый рисунок рабочего стола

Скачать Xubuntu

Ubuntu Budgie

• Budgie Desktop 10.5
  • Менеджер файлов Nemo v4
  • Новые настройки в Budgie Desktop Settings
  • Новые опции для людей с отклонениями зрения (accessibility)
  • Улучшения в меню переключения окон (alt+tab)
  • Новые фоновые рисунки

Скачать Ubuntu Budgie

Kubuntu

Рабочий стол Plasma 5.17 не попал в оригинальный образ ОС, так как вышел после финальной заморозки. Однако он уже доступен в Kubuntu Backports PPA

• KDE Applications 19.04.3
  • Qt 5.12.4
  • Latte dock доступен в образе ISO
  • Удалена поддержка KDE4

Скачать Kubuntu

Ubuntu Studio

• Рабочее окружение Xfce 4.14
  • OBS Studio установлено по умолчанию
  • Ubuntu Studio Controls 1.11.3
  • Обновления приложений, таких как Kdenlive, Audacity и т.д.

Скачать Ubuntu Studio

Скачать Ubuntu

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 3)
Ответ на: Простите что спрашиваю... от anonymous

Но... Вы работать в нём пробовали?

Да, я просидел в нем года 4. Хватит. Я насмотрелся на эту деградацию по полной программе. Я затрахался каждый раз приводить ЭТО в юзабельный для себя вид. Мне надо работать так, чтоб было удобно МНЕ, а не как думают дизигнеры гнома. Так как с определенного момента, мне надоели все эти пляски я послал их лесом. И пересел на kde, где мне практически ничего не нужно добавлять и настраивать. Они меня устраивают. Перечисление-же линуксового софта далее, я вообще несколько - не понял. Ты думаешь, что я первый год с системой работаю и не знаю что для чего надо?

DrRulez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Ну фиг знает, даже я, RTP, стал как-то переваривать последние 3 релиза Гнома.

Ну подрихтовали же. Не то, чтобы это был прям wooww-experience, но просто сосредоточится на одной задаче - гномощель, дефолтная, позволяет.

Конечно Win10 экрана жрёт значительно меньше и не мелькает перед глазами, но всё же, нужно быть объяктивным - Гном немножко улучшили.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Win10

не мелькает перед глазами

Это та Вин10, где винегрет в главном меню и менеджере файлов, или какая-то секретная Вин10 из Валинора?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, я перестал пользоваться кнопкой Пуск. Там давно сотворили похабщину и прочий содом.

Как в масOs-ечке, всё выведено на панель задач.

anonymous
()
Ответ на: Ничего ж смешного нет от anonymous

Да не, смешно.

- В десяточке ничего не мелькает!
- Но там же помойка прямо в главном меню.
- Я перестал пользоваться главным меню!

Напоминает анекдот:

- Пойдем в бар?
- Нельзя в бар.
- Поедем на рыбалку?
- Нельзя на рыбалку.
- Ты не жалеешь, что женился?
- Нельзя жалеть.

Deleted
()

Ну дык если «способ взаимодействия» с программой не зашел, в данном конкретном случае одному индивиду, т.е. - мне.

Может есть любители такой компоновки Старт-Меню? Эээ, любители, вы ваще есть такие?

anonymous
()

Я пользуюсь. Очень удобно. Конечно надо настраивать под себя меню, а не дефолтным пользоваться.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

менюха сделана под планшет и левый палец, если я не ошибаюсь - у американцев много левшей.

мышкой там действительно делать нечего.

anonymous
()

Там есть два режима иконки - средний и маленький. Маленький точно не под планшет, как раз под мышь идеально. Впрочем я большим пользуюсь, не люблю выцеливать пиксели.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Я вообще по данному поводу не думаю.

Ты думаешь, что я первый год с системой работаю и не знаю что для чего надо?

Так получилось что я с гнумчиком с версии (где-то так) 1.2-1.4, не помню уже точно. Я на него перелез с mwm/LessTiff. На третьей версии, конечно, был лёгкий шок, но потом поотпустило.

Как-то без массовых перенастроек обхожусь и УМВР. KDE же оставляет ощущение латентной виндарастии. А уж что с софтом творится, так это не описать. За использование QML (равно как и за его «изобретение») следует расстреливать. Прилюдно. В GTK/Gnome хоть сишечка на месте.

В остальном... Лично я не понимаю почему в новости про Ubuntu столько гномофобов. Вас что, гнумы из мира линейджа (или как там, «линейки»?) что ли обижали в игре? Хочет каноникл или RH — делают. Сделайте, ёпт, лучше, не? Создайте свой дистриб, выпилите оттуда гнумчик, запилите туда сюстемдэ и придите к успеху! =)))

anonymous
()

или какая-то секретная Вин10 из Валинора

Чисто теоретически вполне можно предположить, что у Сатьи Наделлы есть своя особенная Вин10, где есть всё, что в лицензируемой простым смертным сборке позакрывали от хомячков. :) Биллу Гейтсу, вероятно, тоже дали такую в знак признания былых заслуг. А вот Балмеру — хрен.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: Я вообще по данному поводу не думаю. от anonymous

Звиняй - в линейку я не играл. И как-то не тянет. Так вот, я про 4 года, про 3й гном писал. Со 2м все было как раз нормально. А 3й. Извини, но его дефолт... Хватит. Я уже писал и не хочу повторять еще раз , так что если интересно перечитай выше. И да - хотят и пусть делают. Я вот сижу на kubuntu и мне сейчас - хорошо. Там нет гнома и я - счастлив :) А насчет systemd... Как задумка - он неплох. И как изначальная идея - тоже. Но сейчас это уже монстрик. Но для массового применения, к сожалению, на данный момент нет альтернативы, поэтому приходится работать с ним. А DE, я, слава богам, могу выбирать то, какое хочу. И жрать то, что хочет продвигать ИБМ (а мнения красной шапки - уже никто не спрашивает) я не собираюсь. Так что я - нашел «что лучше» для меня и ничего еще делать - не надо, «ебт».

DrRulez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А вот Балмеру — хрен.

В руки?

anonymous
()

Да ни чего страшного. =)))

Звиняй - в линейку я не играл. И как-то не тянет.

Я тоже. Так, чисто издалека видел...

И да - хотят и пусть делают. Я вот сижу на kubuntu и мне сейчас - хорошо. Там нет гнома и я - счастлив :)

Ну вот и хорошо! Ведь хорошо же? Есть kubuntu. Нет этого постылого гнума. Тогда непонятна та анальная скорбь, с которой народ тут декларирует свою нелюбовь, а местами и просто даже ненависть к гнуму. Тема про новую версию убунточки, а деклараций ненависти хоть отбавляй.

Ну а я вот сейчас буду писать небольшую софтинку. На С, под гнум. И чё, мне орать на все эти ваши инторнеты об этом? Мне вот в гномчике и хорошо и удобно. Нет этого вашего QML (с Qt я писать умею, но избегаю). Всё можно прямо на сишечке напейсать, решить свою задачку и узбагоиться...

От себя лично скажу что как IDE именно и чисто для гнома, gnome-builder офигенен. Система сборки meson то же. Ну понятно уже что autotools не осилили ввиду тупости. Так нате вам meson. На питоне, да, всё как мы любим... =)))

Я почему-то не лезу в темы про qt/kde и не говорю о том, что там с программированием просто беда. Хотя, это так и есть, если честно. Нет, мне постоянно рассказывают какой гном плохой. Плохой? Да не юзайте, ёпт. Вас чё, насилуют?

В остальном... Лично я сижу на генточке. Тут можно и с сюстемдэ, можно и без (под тот же гном есть elogind). Тепло, сухо, волосы мягки и пушисты. Там, где ещё остались. ;)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.