LINUX.ORG.RU

Ubuntu 23.04

3

3

20 апреля выпущена Ubuntu 23.04. Это промежуточный релиз, поддержка которого будет осуществляться в течение 9 месяцев вплоть до января 2024 года.

Основные изменения:

• Ядро Linux обновлено до версии 6.2.

• Осуществлен переход на GNOME 44.

• Для установки Ubuntu Desktop по умолчанию задействован новый инсталлятор Subiquity, написанный на языке Dart и использующий фреймворк Flutter.

• В число официальных редакций Ubuntu добавлена редакция с графическим окружением Cinnamon.

• Возвращена редакция Edubuntu, предоставляющая подборку образовательных программ для детей разного возраста. Теперь в Edubuntu по умолчанию используется графической окружение GNOME, как и в десктопной редакции Ubuntu (ранее была оболочка Unity 7).

• Официальные редакции Ubuntu прекратили поддержку Flatpak в базовой поставке.

• LibreOffice в Ubuntu поддерживает архитектуру RISC-V.

• Игровой клиент Steam переведён на Snap.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Странно. Зачем продолжают выпускать убунту, когда во всём мире уже давно используют везде арчик?

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

когда во всём мире уже давно используют везде арчик?

Ты хотел сказать Endeavour Os?)

Zadoff386
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

используют везде арчик?

У рача отсутствует аналог update-alternatives поэтому он неподходит для тех, кто любит экспериментировать и пробовать разные DE, WM, DM… Дистр для старпёров от неосиляторов - унылейшее зрелище.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Осталось выяснить, зачем в нормальном дистрибутиве вообще нужен update-alternatives.

Это каким же раком пакетную базу надо поставить, чтобы «пробовать разные DE» было невозможно без вороха симлинков.

wandrien ★★
()

А что это такое? Можно же просто установить много разных DE, WM и DM? DM легко переключаются системдой, и при этом любой DM позволяет выбрать любое DE. Так что же такое update-alternatives?

Werenter ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Werenter

У них там в deb-based моск рака случился просто на уровне архитектуры.

Понаделают на системном уровне симлинков а ля x-www-browser, а потом без них DE сменить не могут.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Самое главное, ЗАЧЕМ? Можно же просто поставить несколько DE, а дальше пои помощи любого нормального DM запустить. Ну или можно из консоли через startx.

Werenter ★★☆
()

Это каким же раком пакетную базу надо поставить

Не пробовал арч? Там практически вся пакетная база такая.

zabbal ★★★★★
()

Можно же просто установить много разных DE, WM и DM?

В нормальном дистре - можно. В арче после того как ты удалил один из них у тебя просто перестаёт загружаться система потому что установка и удаление пакетов нетранзакционны.

zabbal ★★★★★
()

Ну или можно из консоли через startx.

Пердолиться с консолью только потому что разрабы арча не осилили update-alternatives? LOL, пускай мамкины линуксоиды этим страдают, которые нетакиекаквсе ^_^

zabbal ★★★★★
()

В арче после того как ты удалил один из них у тебя просто перестаёт загружаться система потому что установка и удаление пакетов нетранзакционны.

Ты бы хоть врал более изобретательно))

В Арче установка и удаление пакетов транзакционны. В отличие от умного дебиана на костылях.

wandrien ★★
()

В Арче установка и удаление пакетов транзакционны.

Если бы это было так, то удаление одного из DM не ломало бы загрузку - как оно и происходит в федоре, дебьяне, убунту, минте… да в любом нормальном дистре где есть эквивалент update-alternatives. И только неосиляторы из арча умудрились обгадится на ровном месте.

zabbal ★★★★★
()

Пердолиться с консолью только потому что разрабы арча не осилили update-alternatives?

Значит, рассказываю для неосиляторов линукса.

Ставишь любой современный DM. Ставишь любые DE. Внимательно смотришь на экран ввода пароля в DM и находишь там переключатель типа сеанса. Выбираешь любую DE оттуда и запускаешь.

Работает одинаково на арче, федоре, дебиане, убунте, войде, генте, чёрте лысом. Потому что это стандарт.

wandrien ★★
()

И как у тебя удаление DM ломает загрузку системы? Горячие сводки с места событий будут? Без СМС и регистрации?

wandrien ★★
()

Ставишь любой современный DM.

То есть ты даже с 3 попытки вопрос не понял? Хотя ну да, ты же на арче сидишь - тебе нечем.

zabbal ★★★★★
()

В арче ничего не ломается. Если у тебя нет DE то вообще ничего не произойдёт. Просто когда ты попадешь в DM(если у тебя он есть), ты просто не попадёшь куда-либо. Потом можно без труда зайти в консоль и установить WM. Ну и никто не запрещает иметь сразу много DE и выбрать их при запуске, если используешь DM. Если нет, то без труда запускаешь из консоли.

Werenter ★★☆
()

У тебя нет вопросов. У тебя обычный тупак «Без симлинков никак нельзя, патаму шта патаму. Пачиму нильзя? Патаму шта так нада.»

Кто-то уже этот брёд нёс тут пару лет назад, может даже это был ты.

wandrien ★★
()

И как у тебя удаление DM ломает загрузку системы?

Просто в тупом арче нет update-alternatives - поэтому после удаления одного DM он не может переключиться на другой.

zabbal ★★★★★
()

Просто в тупом арче нет update-alternatives - поэтому после удаления одного DM он не может переключиться на другой.

systemctl enable

Дарю.

wandrien ★★
()

Просто когда ты попадешь в DM(если у тебя он есть)

Это в нормальных дистрах с update-alternatives. В арче после удаления одного DM ты попадаешь в никуда, хотя у тебя ещё парочка стоит. Это единственный известный мне дистр где не работает настолько элементарная вещь.

zabbal ★★★★★
()

Арч ничего не пывтается угадать за админа. Он делает ровно то, что прописано в команде. Как железному исполнителю приказов и положено.

Сказали удалить DM - он удалил.

Идеальный дистрибутив.

Задолбали «умные» костыли, которые не дают админить машину предсказуемым образом.

wandrien ★★
()

А что, сделать

А что, сделать нормальный пакетный менеджер рачистм не позволяет?

Чем бегать и после каждого (!) удаления пакетов кривым нетранзакционным менеджером рача вручную подтирать за ним сопли - гораздо проще выбрать любой другой дистрибутив где эта проблема решена раз и навсегда.

zabbal ★★★★★
()

Арч ничего не пывтается

О чём я сразу и сказал - убогое поделие, не умеющее в элементарные вещи.

не дают админить машину предсказуемым образом

Сломанная загрузка это дествительно предсказуемо. Именно поэтому с рачом лучше дела не иметь - сразу ясно какой пердолинг предстоит.

zabbal ★★★★★
()

Чем бегать и после каждого (!) удаления пакетов кривым нетранзакционным менеджером рача вручную подтирать за ним сопли - гораздо проще выбрать любой другой дистрибутив где эта проблема решена раз и навсегда.

Попытка управлять запуском и остановкой сервисов из ПМ этим юзером называется «транзакционностью», а тупой снова почему-то арч, а не этот юзер)

Ты хоть словарь открой.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

У тебя «система ни грузицца» приравняно к отсутствию DM

Именно так всё и обстоит - для десктопа. Это во встраиваемых системах консоли может быть достаточно - и то далеко не всех.

zabbal ★★★★★
()

Сломанная загрузка это дествительно предсказуемо. Именно поэтому с рачом лучше дела не иметь - сразу ясно какой пердолинг предстоит.

Бедный. Снёс DM и попал в консольный VT после перезагрузки. «Фсё паламалось, загруска сломана!»

Не позорься. Тебе с таким сочетанием шаловливых ручек и неосиляторства лучше пользоваться только большим стальным шаром. Его-то не сломаешь.

wandrien ★★
()

Попытка fdnjvfnbxtcrb управлять запуском

Да не трясись ты так, выдохни. Подумаешь ты привык в раче говно хавать, а оказалось что в нормальных дистрах это не обязательно ^-^

zabbal ★★★★★
()
Последнее исправление: zabbal (всего исправлений: 1)

Именно так всё и обстоит - для десктопа. Это во встраиваемых системах консоли может быть достаточно - и то далеко не всех.

Опять пользователь винды форумом ошибся.

wandrien ★★
()

Снёс DM и попал в консольный VT

Снёс один из нескольких DM и оказалось что говнодистр не умеет автоматом цеплять альтернативы.

Действительно позор - все популярные дистры такое умеют, один рач выглядит дауном-недотыкомкой.

zabbal ★★★★★
()

Какие сопли, что ты несёшь? Пакетный менеджер арча делает ровно то, что должен, то есть управляет пакетами, которые представляют собой набор файлов. Удаление или установка DM его не волнуют, он просто закинет в нужные места нужные файлы. А если сильно надо, то можешь повесить пост-транзакционный хук на установку DM, который самостоятельно его добавит в загрузку. Но зачем? Или ты просто троллишь?

Werenter ★★☆
()

Говнодистр - это тот дистр, который включает сервисы без команды админа.

Единственное, чего в арче не хватает, это стабильных веток, чтобы можно было его на сервере использовать. А так это идеальный дистрибутив по соотношению фичи / затрачиваемые на администрирование машины усилия.

Твой любимый дебиан/убунту, который после установки nginx и apache сразу их обоих включает и пытается обоих запустить с конфигом на 80-м порту, пусть лучше стыдливо укроется веточками)

wandrien ★★
()

Я вспомнил этот ник, он в комментах и под другими новостями нёс агрессивный тупак, имеющий малое отношение к реальному применению линукса в работе.

Лучше забить)

wandrien ★★
()

Нет - он-то, как раз - дело говорит. Но это тяжко рачеводам понять - да. Десктоп - он на то и десктоп, чтоб грузить пользовательское окружение. Если он этого не делает - это все что угодно, только не десктоп. Впрочем абсолютно любому линуксовому дистрибутиву сейчас до десктопа, как до луны арчем.

DrRulez ★★★★
()
Последнее исправление: DrRulez (всего исправлений: 1)

Говнодистр - это тот дистр, который включает сервисы без команды админа.

Проблема в том, что обычные пользователи - не всегда админы. И это еще одна из причин, почему линуксу очень далеко до нормального десктопа.

Единственное, чего в арче не хватает, это стабильных веток, чтобы можно было его на сервере использовать.

Я тебе открою страшную тайну. Нормальным людям его вообще не стоит использовать для работы. Ты - можешь….

Твой любимый дебиан/убунту, который после установки nginx и apache сразу их обоих включает и пытается обоих запустить с конфигом на 80-м порту, пусть лучше стыдливо укроется веточками)

Можно простой вопрос - за каким художником репиным это делать? Хотя тыж арчевод….

DrRulez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Нет - он-то, как раз - дело говорит. Но это тяжко рачеводам понять - да. Десктоп - он на то и десктоп, чтоб грузить пользовательское окружение. Если он этого не делает - это все что угодно, только не десктоп. Впрочем абсолютно любому линуксовому дистрибутиву сейчас до десктопа, как до луны арчем.

Рачеводами не рождаются. Я нахлебался говна с десктопом на «умных» дистрибутивах.

Это на сервере мне всё равно, что там поставлено, деб, центось, или еще что. Там всё равно обычно контейнеры.

А на личном компе я хочу максимально беспроблемную систему.

Проблема в том, что обычные пользователи - не всегда админы. И это еще одна из причин, почему линуксу очень далеко до нормального десктопа.

Нет, не это проблема. Проблема в том, что юзер пытается выполнять административные задачи, не имея квалификации. Почему-то мы не ждём, что на винде любая марьванна могла бы настроить файл-сервер для локалки хотя бы. А здесь юзер лезет в потроха системы зачем-то.

Можно простой вопрос - за каким художником репиным это делать? Хотя тыж арчевод….

Я тебе может Америку открою, но львиная доля веб-серверов использует nginx в качестве мультиплексирующего прокси, за которым крутится 100500 разных сервисов, которые даже написаны могут быть на разных ЯП или разных версиях ЯП.

Я тебе открою страшную тайну. Нормальным людям его вообще не стоит использовать для работы. Ты - можешь….

Я же говорю, нормисы с виндой опять форумом ошиблись.

А я что? Я админю зоопарк машин с линем и виндой. Работа такая. У каждой системы свои преимущества и свои особенности использования в зависимости от требуемого прикладного софта и решаемых задач.

Доморощенным экспертам, весь опыт работы которых, - запускать игры на десятке, не понять.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Мне как-то пришлось для винды решать баг с эпичным описанием «комп намертво зависает через минуту после входа в систему». В помощь было только несколько невнятных сообщений в системном логе, из которых, как обычно и бывает под виндой, ничерта непонятно.

Методом гугления в глубинах интернетов, нашлась магическая комбинация параметров для реестра, которая эту проблему решала. Проблема была в параметрах каких-то COM-объектов (!!!)

А если бы проблема не нашлась в гугле. Вот стоит такая рабочая станция с кучей настроенного софта, часть из которого - по лицензиям за немалые деньги. И что мне предложат адепты «неготового линукса на десктопе» в таком случае делать?

А тут люди на возможность (!) вручную переключить DM жалуются. Я фигею.

wandrien ★★
()

Это на сервере мне всё равно, что там поставлено, деб, центось, или еще что. Там всё равно обычно контейнеры.

О! Да у тебя еще и докер-головного мозга!

Нет, не это проблема. Проблема в том, что юзер пытается выполнять административные задачи, не имея квалификации. Почему-то мы не ждём, что на винде любая марьванна могла бы настроить файл-сервер для локалки хотя бы. А здесь юзер лезет в потроха системы зачем-то.

На самом деле на винде именно так и есть. Абсолютно любой пользователь в состоянии настроить файловые шары не имея никакой квалификации. как и много чего еще. И это - нормально. Пользователю важно быстро решить свою задачу. А не заморачиваться вопросом - как это сделать.

А я что? Я админю зоопарк машин с линем и виндой. Работа такая. У каждой системы свои преимущества и свои особенности использования в зависимости от требуемого прикладного софта и решаемых задач.

У тебя «работа такая» ровно до тех пор, пока руководство компании не позвало меня, или подобного человека разгребать тот бардак, который ты и подобные тебе наплодили. Обычно максимум через неделю товарищи с «такой работой», начинают публиковать резюме…

DrRulez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Расскажи это виндузятникам, которым приходиться лезть в реестр и править там всякую хрень.

Если система не запущена всякими эксперементаторами и админ в компании с головой а не с помойным ведром на голове, то это очень большое исключение из правил.

DrRulez ★★★★
()

На самом деле на винде именно так и есть. Абсолютно любой пользователь в состоянии настроить файловые шары не имея никакой квалификации. как и много чего еще. И это - нормально. Пользователю важно быстро решить свою задачу. А не заморачиваться вопросом - как это сделать.

Вот оно что. Админы не нужны, и за что им только деньги платят))

От «абсолютно любого пользователя» нельзя ожидать даже способности сохранить документ в ворде. У меня вот мать, например, не умеет такое вообще.

У тебя «работа такая» ровно до тех пор, пока руководство компании не позвало меня, или подобного человека разгребать тот бардак, который ты и подобные тебе наплодили. Обычно максимум через неделю товарищи с «такой работой», начинают публиковать резюме…

Агада. Эксперт из категории «любая домохозяйка может админить винду» рассказывает о своих достижениях)

wandrien ★★
()

А если бы проблема не нашлась в гугле. Вот стоит такая рабочая станция с кучей настроенного софта, часть из которого - по лицензиям за немалые деньги. И что мне предложат адепты «неготового линукса на десктопе» в таком случае делать?

Я предложил-бы думать, но это не по адресу, я понимаю….

DrRulez ★★★★
()

Вот оно что. Админы не нужны, и за что им только деньги платят))

Такие как ты - нет.

Агада. Эксперт из категории «любая домохозяйка может админить винду» рассказывает о своих достижениях)

Поржал. Нечто подобное тут заливали афторы ректалоса. Пойди поищи тут результаты. Им лично тыкал пальцем как пишутся загрузчики ос и гипервизоры. На коленке. За минут 30.

Ты понятия не имеешь о роде моих занятий, но выводы уже сделал. Впрочем такой подход в стиле клоунов у которых - арч - десктоп и на серверах везде контейнеры.

DrRulez ★★★★
()

Пустые понты, не впечатлил.

Мальчик, я даже не собирался этого делать. Хотя я понимаю, чтьо раз у тебя арч, то ты хоть этим пытаешься вызвать интерес к собственной персоне, но, увы, выходит совсем не очень :) Ты мне напоминаешь Бивиса и Батхеда в одном флаконе - не более. Поди и цель у тебя, как и у них….

DrRulez ★★★★
()

и на серверах везде контейнеры.

На серверах много чего бывает. Но вот сервера, который смог одновременно запустить две программы на одном порту, я еще не встречал. Видать ядро и здравый смысл мешает. xD

Поржал. Нечто подобное тут заливали афторы ректалоса. Пойди поищи тут результаты. Им лично тыкал пальцем как пишутся загрузчики ос и гипервизоры. На коленке. За минут 30.

Так ты же и заливаешь. Харош стрелки переводить. Юзеры у него шары настраивают. Ага.

Такие как ты - нет.

Нет ты)) Как ты там говорил? Ты понятия не имеешь о роде моих занятий, но выводы уже сделал.

wandrien ★★
()

мужчина, вы сегодня уже принимали прописанную доктором ежедневную дозу галоперидола? А то у вас явное ухудшение состояния наблюдается.

SpaceRanger ★★★
()

Оч дешевый приём, прийти в тему толсто троллить и при этом обвинять собеседника, что он пытается вызвать интерес к своей персоне)

wandrien ★★
()

Так ты же и заливаешь. Харош стрелки переводить. Юзеры у него шары настраивают. Ага.

Я не сказал, что они настраивают. Я сказал, что они могут это сделать не имея квалификации. Понимаешь разницу? Хотя я уже в сомнении что ты вообще в состоянии понять любой написанный текст….

DrRulez ★★★★
()

Я не сказал, что они настраивают. Я сказал, что они могут это сделать не имея квалификации.

Могут сделать, а могут и не сделать.

Понимаешь разницу?

Разница очевидна. За «могут сделать» денег не платят. Более того, за «могут сделать» могут и по лицу дать, если должность не подразумевает соответствующей зоны ответственности.

wandrien ★★
()

На серверах много чего бывает. Но вот сервера, который смог одновременно запустить две программы на одном порту, я еще не встречал. Видать ядро и здравый смысл мешает. xD

Так это только тебе пришла в голову «светлая мысль» запустить одновременно апач и нгникс на 1 сервере, а не мне. На вопрос «зачем», ты, как обычно, не ответил. Впрочем это арчеводовский стиль. Он давно перестал удивлять :)

DrRulez ★★★★
()

Если ты не знаешь, зачем и для чего на сервак ставится связка nginx и apache, то самообразовывайся за свой счёт. Тут не справочная.

Ты же крутой эксперт у нас.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

Если ты не знаешь, зачем и для чего на сервак ставится связка nginx и apache, то самообразовывайся за свой счёт.

Даже не собираюсь этого делать, потому как это маразм. При высокой загрузке надо не фронтэнд с бакэндом на 1 сервере разносить, а уже серваки добавлять и научиться изначально прогнозировать и проэктировать архитектуру задачи. Но это, понятно, не к арчеводам…

DrRulez ★★★★
()

Любой каприз за ваши деньги.

Если ваша задача требует масштабирования, но нет бюджета на расширение, то вы или жмот или у вас хреновые менеджеры, что не могут продать услугу за адекватные деньги.

Это - не мои клиенты, сиречь - бомжи, а я с бомжами не работаю.

DrRulez ★★★★
()

Удаление или установка DM его не волнуют

А вот пользователей - очень даже. Поэтому я и говорю что рач не пригоден для тех, кто любит экспериментировать с различными DM/WM/DE и т. д: слишком много ручной возни чтобы прибрать за пакетным недоменеджером, которого не волнует. Проще выбрать дистрибутив где это сделано нормально - то есть практически любой другой из немаргинальных.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

Например переключать версии java/Python/gcc/etc удобно симлинками.

Жесть какая. В дополнение к понятию говнокод нужно еще вводить понятие говноадминистрирование.

wandrien ★★
()

А как ты меняешь ну например системную jvm?

И нет, это не администрирование. Это управление моей локальной машиной для разработки. На серверах debian и там не стоит по 3-4 версии java/python

kardapoltsev ★★★★★
()
Последнее исправление: kardapoltsev (всего исправлений: 1)

Я не понимаю, что такое «системная» jvm/python/ruby/etc, которую при этом требуется менять.

Есть jvm/python/ruby/etc в дистрибутиве, на который рассчитаны программы в составе этого дистрибутива. Её менять не надо.

Есть приложения, которые я сам устанавливаю на хост. Им может требоваться другая версия jvm/python/ruby/etc. Выбор версии в этом случае выполняется per-application. При помощи переменных окружения, при помощи запуска в контейнере или при помощи специальных средств автоматизации развёртывания, таких как pyenv и rvm.

wandrien ★★
()

Это управление моей локальной машиной для разработки.

Управление локальной машиной это тоже администрирование в миниатюре.

Я вот смотрю на развернутые в pyenv и rvm наборы приложений и понять не могу, зачем мне что-то «переключать» (ака портить) в системе. В дистрибутиве собственная система версионирования и доставки компонент. Какая там версия питона сейчас выбрана в качестве основной, волновать меня не должно и не волнует.

wandrien ★★
()

Я щас заморачиваю ст с PS3. То ещё удовольствие

petyanamlt ★★★★
()

Я нахлебался говна

По тебе заметно, но с чего ты решил что остальные захотят повторять твой сомнительный путь?

но львиная доля веб-серверов использует nginx в качестве мультиплексирующего прокси

Более того, там ещё и конфигурация лежит в репозитарии и управляется централизовано. Поэтому автозапуск nginx после установки пакета вообще никаких проблем не создаёт.

Я админю зоопарк машин с линем и виндой

Всё ясно, виндузятник, который лучше арча ничего и не видел.

zabbal ★★★★★
()

Более того, там ещё и конфигурация лежит в репозитарии и управляется централизовано. Поэтому автозапуск nginx после установки пакета вообще никаких проблем не создаёт.

Вот мы и выяснили, что «умная автоматизация» на уровне пакетного менеджера нахрен никому не нужна.

Всё ясно, виндузятник, который лучше арча ничего и не видел.

Самовнушайся дальше. Я под RH (тогда еще не RHEL) маны курил, когда половины местных регистрантов на свете не было.

wandrien ★★
()

Управление локальной машиной это тоже администрирование в миниатюре.

Админ локалхоста решил потешить ЧСВ.

При этом:

Я не понимаю, что такое «системная» jvm/python/ruby/etc

Каких только ламеров на ЛОР не заносит.

zabbal ★★★★★
()

Более тухлого приёма, чем обрезка цитаты, ты не мог придумать)

wandrien ★★
()

Вот мы и выяснили

У тебя там от волнения раздвоение личности уже началось? Выдыхай.

«умная автоматизация» на уровне пакетного менеджера нахрен никому не нужна

Если пытаться читать текст при отсутствии мозга, то можно и такие выводы сделать. Хотя сказано было ровно противоположное.

zabbal ★★★★★
()

Админ локалхоста решил потешить ЧСВ.

Два жирных тролля с заоблачным ЧСВ, строящие из себя высокооплачиваемых спецов, что-то мне тут рассказывают про ЧСВ)

wandrien ★★
()

Троллят причем совсем уж жирно, хотя бы потоньше бы троллили.

Werenter ★★☆
()

Зачем мне зоопарк pyenv/nvm/rvm если у меня есть просто один и одинаково для всех работающий eselect? Если б я еще что нибудь писал на этих языках, то это другой случай.

И да, аналог для jvm не подскажешь? :)

kardapoltsev ★★★★★
()

man 7 socket, прокрутите до SO_REUSEPORT. Видимо, с действительно высоконагруженными серверами вы не сталкивались.

Rootlexx ★★★★★
()

Э… Что мешает просто указать путь к нужной версии джавы/gcc? Несколько весрий этого добра одновременно в арче поддерживается.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

А вот пользователей - очень даже. Поэтому я и говорю что рач не пригоден для тех, кто любит экспериментировать с различными DM/WM/DE

Не понял, где возня-то? Запустить из любимого менеджера сеансов или из консоли – большой труд? Если разобраться с DM или startx так сложно – нефиг вообще экспериментировать.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

из консоли – большой труд

Не большой, а лишний и поэтому бессмысленный.

Если разобраться с DM или startx так сложно

Сам поражаюсь - все популярные дистры смогли с этим разобраться, один только рач до сих пор не осилил.

zabbal ★★★★★
()

Не большой, а лишний и поэтому бессмысленный.

Ты уж определись, или у тебя там «экспериментировать с системой», или у тебя лапки.

wandrien ★★
()

Jvm-ы отлично уживаются друг с другом, джавасофт отлично пакуется в фатджарки штатными средствами («почти стандартными» плагинами к популярным системам сборки)

AlexM ★★★★★
()

Ты уж определись

А у тебя экспериментирование с системой подразумевает бессмысленный труд? Ах ну да, ты же виндузятник.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

К сожалению, твой уровень знаний не позволяет нам продолжить дискуссию. Извини. Приходи лет через 15 =)

kardapoltsev ★★★★★
()

тем временем узкозаточенный update-alternatives прямо в репах арча. Официальный

При том, что штука довольно удобная - пока на работе была 8, я петпрожекты под 15-17 пилил, переключаться туда-сюда - для пакетов она таки бессмысленна - согласно рекомендациям нельзя дергать ее туда сюда при запуске, она раньше даже не была в зависимостях к жава приложениям (кажется?), а нужно пилить свой sh файл, в котором оверрайдишь PATH, типа такого:

https://aur.archlinux.org/cgit/aur.git/tree/pdfsam?h=pdfsam

пруфов не дам, возможно, это было в личной беседе

arcanis ★★★★
()
Последнее исправление: arcanis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от arcanis

Так а смысл его в чем? Какую задачу решает переключение альтернатив на уровне системы, которую невозможно решить на уровне пользовательского процесса?

wandrien ★★
()

Я для себя вижу удобство в том, что man python или там info awk даёт в случае метода через альтернативы ровно нужный результат.

В смысле, помимо «главной» альтернативы ещё и зависимые автоматом переключаются. Добиваться аналогичного результата через настойку $PATH или $MANPATH заметно хлопотнее.

AlexM ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)

Ну это мелочь, не архитектурный момент.

Я бы понял эту фишку, если бы коллекция пакетов дебиана позволяла поставить набор пакетов в произвольный отдельный префикс. Типа, легко и просто двумя командами поднял себе среду разработки со всеми версиями нужного софта.

Но такую проблему вообще ни один двоичный дистрибутив не решает. Только source-based пытаются.

wandrien ★★
()

, если бы коллекция пакетов дебиана позволяла поставить набор пакетов в произвольный отдельный префикс.

Эээ, он позволяет. Debootstrap и полетели.

У самого так пяток виртуалок разных версий и/или архитектур на рабочей машине лежат/крутятся.

А у rpm был отдельный флаг запуска, заменяющий рутовый каталог, тоже при раскатке чрута можно было использовать

AlexM ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)

Эээ, он позволяет. Debootstrap и полетели.

Ну не, в чрут что угодно можно поставить. Я про миксинг пакетов без виртуализации пространства имён.

wandrien ★★
()

для меня, как пользователя - удобство держать в системе два-три-десять (в случае жвм еще есть вариации с вендором на одной и той же версии) неконфликтующих «интерпретатора» и переключаться между ними в любой момент времени для любого приложения (без оверрайда PATH, JAVA_HOME, INSTALL4J_JAVA_HOME_OVERRIDE и что там еще придет в голову авторам). С другой стороны, пакет зачем то в дерево добавили, видимо была необходимость :)

есть предположение, что для питона с рубями бы тоже добавили, если бы придумали как доставлять системные библиотеки к ним без дополнительной работы

arcanis ★★★★
()

Кстати, в том же арче есть утилита archlinux-java, прям из коробки позволяющая переключать версии.

t3n3t
()

для меня, как пользователя - удобство держать в системе два-три-десять (в случае жвм еще есть вариации с вендором на одной и той же версии) неконфликтующих «интерпретатора»

Так они как раз конфликтующие. Они конфликтуют за звание этого самого интерпретатора.

и переключаться между ними

apt install на любой современной системе выполнится из кэша за время, неотличимое от смены альтренативы. Но главное не это, а то что:

в любой момент времени для любого приложения

Совершенно непонятно, почему для приложения нужно переключать системный бинарь. Никто абсурд не видит что ли?

есть предположение, что для питона с рубями бы тоже добавили, если бы придумали как доставлять системные библиотеки к ним без дополнительной работы

Для питона и руби вообще нет никаких проблем держать хоть сто версий в системе. Каждая версия со всеми своими пакетами ставится в отдельном подкаталоге.

wandrien ★★
()

Переключать системный бинарь для приложения - это второе пришествие dll hell. MS по этим граблям с библиотеками в 95-й винде ходила.

wandrien ★★
()

Совершенно непонятно, почему для приложения нужно переключать системный бинарь. Никто абсурд не видит что ли?

в упомянутом ниже длл хеле переключать зато не надо :) Если вспомнить, когда была 6 джава, то переключение между 6 и 8, например, вызывало смену юая на нормальный, при этом 6я (а то и 5я), как системная, требовалась некоторым сайтам (привет, томпсон рейтерс)

Для питона и руби вообще нет никаких проблем держать хоть сто версий в системе.

я потом уже подумал, что там скорее дело в отсутствии необходимости, поскольку зоопарка нет

Каждая версия со всеми своими пакетами ставится в отдельном подкаталоге.

а приложение в /usr/bin. Про них речь. Еще лет 5 назад половина питонячих pkgbuildов в арче начиналась с sed -i 's|#/usr/bin/python|#/usr/bin/python2|g'

arcanis ★★★★
()

Ну сейчас python2 таки выпилили. Но сути не меняет. ABI в линуксах и то стабильнее, чем всякие питоны и джавы. Хочешь переносимости, а получается строго наоборот, сишный код выходит переносимее кода на джаве

Werenter ★★☆
()

Ну до джавы тоже добрались смузихлебы на гироскутерах. «раньше было лучше»

А питоны и руби надо просто ставить через pyenv и rvm.

wandrien ★★
()

а приложение в /usr/bin

Приложение тоже в подкаталогах. В /usr/bin обычно запускалка. Ну и логично, что приложение установлено в рамках какой-то одной конкретной версии питона.

Еще лет 5 назад половина питонячих pkgbuildов в арче начиналась с sed -i 's|#/usr/bin/python|#/usr/bin/python2|g'

А всё просто, авторы питона, как и большей части остальных интерпретаторов, болт ложили на адекватный нейминг своих поделий без кофликтов имён.

wandrien ★★
()

Если по уму, то нейминг интерпретаторов должен выполняться по тем же правилам, что и нейминг so. Так как со стороны приложения требования к версионированию аналогичные. Но всем пофиг. «И так сойдёт».

wandrien ★★
()

Питоны отлично разводятся как по мажорной версии, так и, с некоторыми недоделками, по минорным версиям.

AlexM ★★★★★
()

Ну и логично, что приложение установлено в рамках какой-то одной конкретной версии питона.

Приложение/библиотека либо ставятся в /usr/share/pyshared и тогда оно переносимо между py2 и py3, либо в /usr/lib/python3 - и тогда оно условно переносимо в рамках минорных версий py3, либо в каталог питона, специфичный для major.minor.

В целом, работает.

AlexM ★★★★★
()

там скорее дело в отсутствии необходимости, поскольку зоопарка нет

От питоновского позорища с 2 vs 3 только недавно избавились. Перл посмотрев на эти страдания тупо переименовался. Руби давно укатил в категорию «олды помнят зачем это когда-то было нужно».

zabbal ★★★★★
()

Руби давно укатил в категорию «олды помнят зачем это когда-то было нужно»

Ну раз сам zabbal с лора сказал… пойду увольняться.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Ну раз сам zabbal с лора сказал… пойду увольняться.

А вот и олды подтянулись :-D

В TIOBE руби с трудом из 20ки не вылетела, в остальных рейтингах та же картина. Язык потихоньку уходит в забвение: как оставшиеся сайты смигрируют с RoR на что-нибудь современное - канет в Лету окончательно.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Если ты кладёшь jre в пакет с софтом, то ты попадаешь на те же грабли, что и распространяя обычные нативные бинарники. jre то собой представляет как раз таки бинарник, который, например, может не работать из-за сломанного ABI. И все равно Java не выходит портабельнее, чем C.

Werenter ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.