LINUX.ORG.RU

Вышел Ubuntu 7.10

0

0

Вышла новая версия одного из самых популярных дистрибутивов - Ubuntu 7.10. Новая версия носит кодовое название "Gutsy Gibbon" - "Бесстрашный Гиббон".

Новшества:

• Gnome 2.20: нововведения в Evolution, просмотре изображений и документов PDF, онлайн-заметки, подсветка синтакиса в gedit, интеграция мгновенного поиска, расширенная информация о жёстком диске, новое управление темами и многое другое…
  • Рабочий стол с эффектами по умолчанию (Compiz Fusion);
  • Мгновенный поиск с использованием Tracker;
  • Быстрое переключение пользователей;
  • Удобное управление плагинами Firefox;
  • Управление свойствами экрана в графическом режиме;
  • Автоматизация установки принтеров;
  • Улучшение работы менеджера проприетарных драйверов;
  • Запись NTFS "из коробки";
  • Улучшение работы с батареями ноутбуков;
  • Шифрование жестких дисков;
  • Множество других мелкий улучшений, облегчающих жизнь как домашнему, так и корпоративному пользователю.

Хочется надеяться на дальнейшее увеличение роста доли GNU/Linux на пользовательских десктопах и, как следствие, портирования софта с других ОС и разработки драйверов устройств.

>>> Образ

>>> Обновление

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Ответ на: комментарий от JB

>на чайников он не ориентирован

а убунта ориентирована?

необоснованное утверждение

>на людей, в первый раз устанавливающих линукс и на людей, которые хотят получить готовую рабочую систему сразу после установки

Debian подойдет этим людям лучше всего. ибо когда ты в первый раз линукс ставишь тебе очень хорошо если ты не натыкаешься на баги (а баги они от нестабильности)

xargs ★★★
()
Ответ на: комментарий от xargs

> а убунта ориентирована? необоснованное утверждение

убунта работает из коробки, поддерживает все новые фичи и новое железо, имеет большое _дружелюбное_ коммунити. Следовательно утверждение обоснованное

> Debian подойдет этим людям лучше всего. ибо когда ты в первый раз линукс ставишь тебе очень хорошо если ты не натыкаешься на баги (а баги они от нестабильности)

тебя заело что ли? Покажи мне серьезные баги в 7.04 и в 7.10

JB ★★★★★
()

> убунта работает из коробки,

утверждение не обосновано

софт недельной давности попавший в коробку не может "работать из коробки"

что-то будет работать, что-то нет

> поддерживает все новые фичи и

и новые баги

> новое железо,

это только разве что кернелом более новой версии определяется, но это большой проблемы составлять не может

ни для кого, даже для домохозяек

>имеет большое _дружелюбное_ коммунити.

коммюнити Debian больше по определению (см wc -l выше), а насчет большей дружелюбности опять необоснованное утверждение

>Следовательно утверждение обоснованное

бред

xargs ★★★
()

> софт недельной давности попавший в коробку не может "работать из коробки"

утверждение не обосновано (с) xargs

> и новые баги

утверждение не обосновано (с) xargs

> это только разве что кернелом более новой версии определяется, но это большой проблемы составлять не может

а еще новые драйвера, в том числе и проприетарные, которые кстати в дебиане отсутствуют либо имеются только старые версии

> коммюнити Debian больше по определению (см wc -l выше), а насчет большей дружелюбности опять необоснованное утверждение

лять, ты читать не умеешь? Я тебе про MofU уже ответил. А по поводу дружелюбности дебиановское коммунити сливает по полной, в мейллистах одни распальцованные гуру, которые каждого второго посылают в гугл.

> бред

слив засчитан

JB ★★★★★
()

>>имеет большое _дружелюбное_ коммунити.

>коммюнити Debian больше по определению (см wc -l выше), а насчет большей дружелюбности опять необоснованное утверждение

Ну если по тебе судить... влез в тему, все обосрал, дружелюбием тут всех просто смыло извини

anonymous
()

>утверждение не обосновано (с) xargs

см. grep приведенный выше

>утверждение не обосновано (с) xargs

в новом софте новые баги

это всегда так. их найдут только тогда когда начнут массово его использовать

будешь спорить?

>а еще новые драйвера

драйвера домохозяйка не поставит ни в каком дистрибутиве

>слив засчитан

молодец, спрятался

xargs ★★★
()

> см. grep приведенный выше

ты дурак, да? Или мои посты про mofu ты принципиально пропустил?

> в новом софте новые баги

докажи. Вот поставил я новый gajim, где в нем новые баги? Или взять многострадальный кде 3.5.8 - где в нем баги? Ты путаешь выпуск стабильной версии и выпуск девелоперской

> драйвера домохозяйка не поставит ни в каком дистрибутиве

я х*ую, дорогая редакция. В убунте проприетарные драйвера ставятся одним кликом мышки, система при первом запуске сама предложит это сделать. Удивлен?

> молодец, спрятался

то есть по сути ответить нечего?

JB ★★★★★
()

>кде 3.5.8 - где в нем баги?

Узнаем через пару дней - дебиановцы найдут :-)

Xellos ★★★★★
()

>ты дурак, да?

аргументов нет, остается свою позицию доказывать оскорблениями

ну-ну, JB, вперед!

разговаривать собственно больше не о чем.

xargs ★★★
()

> аргументов нет, остается свою позицию доказывать оскорблениями

выдаешь желаемое за действительное? Это ты на протяжении кучи постов кричишь о том, что половина репозиториев убунты не поддерживается несмотря на то, что я тебя уже ткнул носом в masters of the universe

> разговаривать собственно больше не о чем.

правильно, засунь голову в песок

JB ★★★★★
()

>что я тебя уже ткнул носом в masters of the universe

вы там уж определитесь

или это пакет из неподдерживаемой ветки или из поддерживаемой ;)

хехе

а ваши мастерс оф ве юниверсе я так понимаю на перле написаны? или на php? пакет взят в universe спустя _час_ после аплоада в дебиан. вообще из debian-incomming.

я так понимаю что в свете приближающегося релиза скрипт мастер оф ве юниверсе у вас запустили на круглосуточный мониторинг дебиановского инкомминга? ню-ню

расскажи еще что-либо смешное, мы посмеемся :)

xargs ★★★
()

> или это пакет из неподдерживаемой ветки или из поддерживаемой ;)

обьясняю в последний раз - поддержкой пакетов в universe занимается отдельная команда master of the universe - https://wiki.ubuntu.com/MOTU

единственный репозиторий без поддержки это multiverse. Что тебе непонятно?

> а ваши мастерс оф ве юниверсе я так понимаю на перле написаны? или на php?

на лиспе

> расскажи еще что-либо смешное, мы посмеемся :)

не хочу прерывать твою клоунаду

JB ★★★★★
()

>обьясняю в последний раз - поддержкой пакетов в universe занимается

то есть эта группа синкает убунтовский репо с дебиановским

это было понятно и без твоего объяснения

xargs ★★★
()

> то есть эта группа синкает убунтовский репо с дебиановским

ты безнадежен

JB ★★★★★
()

> Debian подойдет этим людям лучше всего. ибо когда ты в первый раз линукс ставишь тебе очень хорошо если ты не натыкаешься на баги (а баги они от нестабильности)

Уважаемый xargs! Я чайник и вендузятнег, совершенно случайно забредший в эту обитель учёных мужей. Постараюсь вам, как казуальный казуал, объяснить, чем мне не нравится дебиан.

Несколько месяцев назад и захотел "чего-нибудь новенького" и, потерев свой старенький АСП Линукс скачал себе Etch 4.0_r0 для amd64. Установщик мне очень понравился, красивый такой, хотя, увы, в отличие от ASP, пасьянс во премя установки раскладывать было нельзя. Но суть не в этом. Я указал ему разбиение диска, однако решил его слегка переделать и щёлкнул "отменить" - установщик завис, пришлось перезагружать... Ладно, проехали, они меня предупреждали, что графическая морда нестабильна. Поставил. Запускаю управление службами, отключаю ненужный cups при автозагрузке, жму "применить" - окошко вылетает с ошибкой. Кое-как через pppconfig настраиваю интернет, открываю менеджер обновлений, обновляюсь. Перезагрузка - и снова половина гномовских диалогов крэшится. Конечно, я наверняка что-то сделал не так, однако факт-то в том, что ошибки посыпались, хотя я даже ни одной программы не ставил!

Заказал убунту. Пришла. Вставил диск. Запустился красивый установщик, спросил про раздел, импортировал все пользовательские настройки и аккаунты из Windows, скопировал файлы, даже сеть (почти) автоматом настроилась. Работаю несколько месяцев, глюка ни одного не видно. Вот так.

А пишу я это только потому, что, похоже, вы, дебиановские мейнтейнеры, забыли, кто такие чайники. Нам не нужен флюксбокс, нам надо, чтобы в стандартном гноме из релиз-версии окошечки с настройками не крэшились. А ещё хочется безглючного граф. инсталлятора, настройки драйверов, сети и берила одним кликом. Я верю, что дебиан отличный дистрибутив - но не для нас н00бов!

vovic
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

> xargs забей на эээ людей :) радеющих за домохозяек. Они не пробиваемы в принципе.

о, ты тоже считаешь что линукс удел задротов^W крутых IT'шников? ;)

JB ★★★★★
()

Я считаю что линукс он для квалифицированных людей. Хотя, конечно, глядя на вас с гиком я понимаю, что им пользуются иногда и "задрот^W крутые IT'шники"

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vovic

>Уважаемый xargs! Я чайник и вендузятнег, совершенно случайно забредший в эту обитель учёных мужей. Постараюсь вам, как казуальный казуал, объяснить, чем мне не нравится дебиан.

прочитал пост, соболезную.

надо изначально понимать что Linux и Windows - РАЗНЫЕ системы. работать на Windows вы _учились_ (только не надо мне заливать про интуитивно понятные интерфейсы, сколько раз переустановили винду прежде чем появился навык ее не перестанавливать, а разгребать проблемы изнутри? если конечно он появился). потратьте хотя бы 10% от времени учебы на windows на изучение linux и подобных постов писать не будете.

рано или поздно но появится осознание того факта что виндовые подходы в линуксе работают только в 1-5% случаев. и (надеюсь что) так будет всегда

это РАЗНЫЕ системы, подход к ним должен быть РАЗНЫЙ.

xargs ★★★
()

> Я считаю что линукс он для квалифицированных людей.

квалифицированных в какой области?

JB ★★★★★
()

>квалифицированных в какой области?

в области на форумах пофлудить :)

kss ★★★★★
()

JB, хватит пороть горячку. Комьюнити debian вообще самое адекватное из всех что я встречал, в google там посылают за ответами на избитые вопросы. На вопросы по сложным проблемам как правило идет разумная дискуссия и проблема решается. Мне даже не хочется сравнивать вопросы в рассылках ubuntu и debian, это просто смешно.

Насчет того, что ubuntu выходит вылизанная и тп... прочитайте весь тред сначала, уже не раз указывалась бага initramfs-tools. К примеру из-за этого у меня комп вообще выключается если я выбираю из загрузочного меню "Установить Ubuntu", после установки он всё так же не включается. Это проявляется у кучи народу. Бага не серьезная ? Вот ссылка чтоб не быть голословным: https://bugs.launchpad.net/bugs/129910

Debian с такими плюшками никогда не выходит.

И вообще все ваши доводы выглядят по меньшей мере фанатично, вы не смотрите на факты и тп.

И насчет того что universe тянет на себе некий мифический MOTu, заглядываем в changelog первого попавшегося пакета - ejabberd, и смотрим последнее изменение:

ejabberd (1.1.2-9) unstable; urgency=low

[ Sergei Golovan ] * Added binary package dependency on erlang-abi-* virtual package to prevent installation of ejabberd which uses incompatible erlang ABI. * Included ejabberd headers to binary package to make building external modules for ejabberd possible (closes: #428081).

-- Torsten Werner <twerner@debian.org> Sun, 10 Jun 2007 19:19:20 +0400

типа слили с unstable`а и всё...

Drolyk ★★★★
()

> Покажи мне серьезные баги в 7.04

Гимор с записью CD/DVD (в 7.10 пофиксили), плюс трудноуловимые вещи типа падающих или незапускающихся программ. Нажал на иконку, дыр-дыр, типа грузим, грузим... и всё. Ждём минуту, ничего не происходит. Жмём второй раз - запускается.

Всё на полностью загруженной системе, _не_ во время стартапа и т.д.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Drolyk

> JB, хватит пороть горячку. Комьюнити debian вообще самое адекватное из всех что я встречал, в google там посылают за ответами на избитые вопросы. На вопросы по сложным проблемам как правило идет разумная дискуссия и проблема решается. Мне даже не хочется сравнивать вопросы в рассылках ubuntu и debian, это просто смешно.

а я и не предлагал сравнивать. Когда же до вас дойдет, что бОльшая часть пользователей убунты - чайники и отношение к ним требуется соответствующее?

> Насчет того, что ubuntu выходит вылизанная и тп... прочитайте весь тред сначала, уже не раз указывалась бага initramfs-tools.

я видел, хреново

> И вообще все ваши доводы выглядят по меньшей мере фанатично, вы не смотрите на факты и тп.

фанатично? Да я убунтой вообще не пользуюсь :) Просто неприятно смотреть когда пользователи дебиана говорят "убунта говно потому что не дебиан" - см. посты xargs

> И насчет того что universe тянет на себе некий мифический MOTu, заглядываем в changelog первого попавшегося пакета - ejabberd, и смотрим последнее изменение:

https://wiki.ubuntu.com/MOTU

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>коммюнити Debian больше по определению (см wc -l выше), а насчет большей дружелюбности опять необоснованное утверждение

>Ну если по тебе судить... влез в тему, все обосрал, дружелюбием тут всех просто смыло извини

+ сто тыщ :)

зря они пакет иксаргса взяли - теперь не отмоешься :)))

AcidumIrae ★★★★★
()

>это только разве что кернелом более новой версии определяется, но это большой проблемы составлять не может

ни для кого, даже для домохозяек

Ну,ты не прав! Убунта имеет, как правило, модули, которые какой-то дядя не разрешает использовать в америке. Пример ath_pci. Я не понимаю, почему в немецкой SuSE он был, а теперь Новел его выкинул. В Дебиане, из-коробки-тоже нет, надо собирать, Молодец, Шаттелворд, забил на всех, и даёт людям возможность просто установить и работать, Спор что круче, Дебиан или Убунта не имеет смысла. И то и то востребовано. Я даже не помню, на каких машинах стоит Ubuntu 6.06 LTS, а где Debian. И то и другое замечательно работает! А тем, кто делает первые шаги, свежая Убунту-то что надо.

anonymous
()

jB, по моему сливаешь ты, перед xargs, говорю тебе как пользователь и ubuntu (года полтора-два) и debian (начиная с potato), сейчас юзаю и то и другое и разницу вижу.

Debian гораздо стабильнее, а у убунта хоть и юзабельна, но глюков у нее хватает.

>а еще новые драйвера, в том числе и проприетарные, которые кстати в дебиане отсутствуют либо имеются только старые версии

херня полная. Дрова на мой usb adsl модем (фирмваре точнее) там есть, но не работают, пришлось переделывать из вендовых. Дрова на nvidia там есть, но древние как говно мамонта, ессно качаю с сайта и ставлю от туда.

Про дружелюбность коммунити убунты не надо заливать, как кто-то сказал (не помню кто, но поддерживаю) - "если вы хотите что бы убунту включила ваш патч, шлите команде дебиана - так будет гораздо быстрее".

У убунте я нередко встречаю пакеты которые вроде как заявлены, но не работают, особенно я это замечаю почему касательно программ на быдлопитоне (не знаю даже почему %-(

В целом. Я лично считаю люди, которые собирают дистрибутив (причем даже на двд версии) и не включают в поставку dmraid - полные пидорасы, и их место в биореакторе, вот зато свистелок и перделок они туда запихали дай боже !!

Вообще, я бы на твоем месте постеснялся писать пафосные фразы а-ля "дебиановское коммунити сливает перед убунтовским", а то возникает подозрение что ты не знаешь откуда убунтовское коммунити берет к себе в дистр пакеты.

Убунта ценна только коммерческой поддержкой. И агрессивной политикой взаимодействия с хардварными вендорами (типа делла и леново), вот за это ей грандмерси.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

>> У убунте я нередко встречаю пакеты которые вроде как заявлены, но не работают, особенно я это замечаю почему касательно программ на быдлопитоне (не знаю даже почему %-(

+1 такая же ерунда бывает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> И агрессивной политикой взаимодействия с хардварными вендорами (типа делла и леново), вот за это ей грандмерси.

За пеар убунте действительно большой плюс.

vtVitus ★★★★★
()

Я бы сказал, неОдминов.
Если человек получает удовольствие от трепетного импорта пакета из тестинга в стабильный релиз 4х летней давности и борьбы с последствиями, то вам в дебиан.

Если нужно установить дистрибутив и работать, то вам в Ubuntu.

NonHuman ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.